会員登録すると掲示板が見放題!
オンワードホールディングスには11113件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの290件の本選考体験記、185件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いかがお過ごしですか??GWは何かしていました??私はぼちぼち遊んでしまいました(^^;PCが壊れてちょっと修理に出していたもので、1,2週間くらいネットができなくて困りました…ようやくPCが帰ってきて久々に書き込んでいます!
就活はすすんでいますか?本命の会社の内定はいけそうですか?私は今就活さぼり中で今日から再開しようと、とりあえずみん就開いてみました(笑)就活にピリオドが打てる日が来るのはまだまだだなぁ…
>まちゃこさんへ
お店の処分物ですか!!
そんな穴場があるとは・・・
片っ端から訪問してみようかな!><
図々しくないですかねぇ・・・
>あゆみっくすさんへ
ユザワヤやキンカ堂にあったんですね!
やっぱり結構大きめですか^^;
今部屋の中は服だらけで・・・ショップにあるようなラックが部屋にドンと置いてあってそれに下げてるだけです・・・
就活で週1くらいでしか私服着てないんで遊べそうなんですが、着せるのって結構面倒臭いもんなんですね・笑
穴場めぐりもして検討してみます!
どうもでした!
ご親切に、どうもありがとうございます。
私も、「総合職ESの締め切りは明日です」っていうメールきましたよ。
えぇっ!?と思いました・・(^^;)
オンワードは、基本的に「エントリーシート受け付けました」といったメールは送信しないものなんだろう、と一人で納得してました。
人事の方からご返信がありましたら、お知らせください。本当にありがとうございました。
そうですかー(^^)!お互い頑張りましょうね♪
いえ、資格について言いたかったのは、オンワードだけですよ。資格と言うより語学力ですけど。色んな業界・会社のエントリーシートを見た中で(外資は見てませんが)数問だけでこの語学経験の聞き方は相当ウェイト高そうだと思ったのです。
でもやっぱり自分を理解してもらうための材料の一つとして、資格や学歴は重要だと思いますよー。
とか言いつつやっぱり気になる会社だったので、練りに練ってエントリー出しました!(^^)
HPには昨年並とあったのですが‥
私も3月末にESを送信したのですが全く音沙汰がないので「不合格」だとばかり思っていたのですが、今日「総合職ESの締め切りは明日です」というメールがリクナビを通してきたので驚きました。800字のES、遅れてなかったのかなと思い、さっき人事の方にメールを送ったので返事がきたらいいなあ、と思いつつ。。。返事がきたら報告しますね。
私は資格や学歴で選考されているということは感じたことがないので理解しがたいです。もしそうなら履歴書見た段階で落とされそう。資格でもなく、熱意でもなく、どれだけ自分を理解してもらうかだと私は感じます。シゲさんのおっしゃるちょっとの差は、学歴、資格の差ではなくより会社の雰囲気、仕事に合っているか、より面接官とフィーリングが合うかの差だと私は思ってます。あくまで私の考えなのであまり気にしないで!ただもったいない気がしたもので・・
アドバイスに感謝です!
何も知らないのにこんな事言って恐縮なんですが、MDやプレスにはあまり魅力を感じないんです…。なんというか好きな物に触れていないとその業種の意味が無いって感じの考えなんです。研究も浅くアパレル関係のバイトもしてないのに想像や理想ばっかで申し訳ないですけど。
インテリアショップも興味が有るのですが、アパレル同様販売がしたいだけで10年後20年後の仕事を考えると ?ですし、だいいち募集がほとんど無いです。
ホント悩みますわ~でも皆さんのアドバイス・情報で少しずつ前進しています。ありがとうございます!
確かにあった方がいいのも事実ですけど、現在「自分は~に力を入れてる」(語学力)ことでもいいと思いますよ。
しかも、全てを語学力だけで判断されるわけでもないですし。シゲさんのオンワードへ入りたい気持ちが率直に伝われば関係ないと思います。
あゆみっくすさん のお話を聞いて趣味に留めておいた方がいいのかもと思いました。好きは好きなんですが3度の飯より というような情熱の様なモノはなく、ただ単に好き という感じです。現在受けている他業種が華やかなものばかりではないし、地味な仕事と言う面は全然構わないんですが。何か自分が甘いという気がします。あゆみっくすさんのお友達の様な感じかもしれません(趣味程度と言う面で)。
10年20年後を考えると余計に…。ボクがアパレルに興味を持っているのは、好きな物のそばに居れる、仕事で好きな物を扱えるという点なので、経営・管理職なら他業種でも同じ様なものと思ってます。
それなら仕事は仕事と割り切った方が中途半端に携わるよりもおしゃれを楽しめるのかな~という思いが強くなってきました。
何か暗い感じでスンマセン!
ボディーは1万円ちょっとで買えますよ。
服飾雑貨店(ユザワヤとかキンカ堂)に売ってます。
あたしは、授業で使うため購入しました。
授業で使わなくなった今は、服をディスプレイしようと思っていたのですが、
着たいときに脱がせたりするのがかなり面倒でやっていません。
今は、良く着るコートとかジャケットとかストールが重なっています・・・。
結構、見た目が汚い状態です(^^;)
部屋が狭いなら、ボディーはなかなか邪魔ですよ。
じゃあ自動車免許もない僕はどうすれば…笑
でもゼミはある!
ん~、やっぱりこの時期になればみんなわかってると思うけど、やっぱりどれだけ熱意あっても、そのちょっと(?)の差で落とされるのが就職ですよね…
熱意だけで入れるなら自分の就活はとっくに終わってますよ。。
>☆→☆さんへ
ごめんなさい、お手上げ!笑 あっ、締め切り今日か…
大丈夫だったのかな?
ありがとう。が。。。そのvol.4を消しちゃった!どうすればいいんでしょう???!
電話は非通知でかかってくるみたいですよ。
説明会で言っていました。
なんかPHSかなんかでかけるみたいで、番号は表示されない
みたいなんです。
そのお友達の電話がオンワードからのかはわかりませんが、
電話は非通知でかかっていうるので、非通知拒否をなさってる
なら解除しておいたほうがいいですね。
オンワードを受けている友人が非通知で電話があったといっていたのでかなり心配になってしまっていました。かんなさんもまだのようなので、友人の非通知もきっとちがっていたんですね!!どうもありがとうございました。
そういうマネキンならお店の人に直接聞いたらもらえる場合がありますよ。私がアルバイトしているショップは今度退店が決まったので何個か処分しました。退店セールをやっているお店なんかは狙い目ですね。買ったら一万以上はするからもったいないですよ!
受けもしないで諦めるなんてもったいないです。でもその程度の志望度なら受けないほうがいいかもしれないですね。ちなみに私の知り合いは資格は自動車免許のみ、ゼミなしで内定してました。
今度説明会に参加しようと思っているものです!
販売を目指している方にお聞きしたいのですが、家でディスプレイやったりして遊んでいる方いますか??
私はハンガーしかないので壁の画鋲を使ってディスプレイしているのですが^^;
やっぱりマネキンがいい!と思ったんですけど、いくらくらいするものでしょうか??
いかにもマネキン~なものではなくて、首から下股から上くらいのオシャレな感じのマネキンなんですが、使っている方っていますか?
あれがあったらもっと楽しいかなって思うんです☆
家において邪魔じゃないくらいの大きさですかねぇ??
どこに売っているのかも分からないので、知っている方いたら教えてください(o^o^o)
オンワード目指す方なら使っている人いるかも??って思って書き込みしました!
みなさんこれからよろしくお願いしま~す!
私は語学力がどれほど優遇されるか知りませんが、エントリーシートを記入する労力さえ使えない程度の気持ちならシゲさんが内定貰えるような人物とは思えません。
資格以前の問題ではないですか?
ということは、それらの資格が全くない場合あきらめたほうが早いんですかね? 自分の場合、他に自信のある実績(学校名含む)もありません。 冷めてるようですが、この時期無駄な労力はしたくないんです。理想論抜きでよろしくお願いします。
>☆→☆さんへ
リクナビに届いたオンワードマガジンVol.4にくっついてますよ!
見れないんですか?
私は現在,某セレクトショップでアルバイトをしている就活生です。
アルバイトを始めて1年半が過ぎました。始めたきっかけは単純にその店が大好きだったからです。洋服に興味もありましたしね。もっとおしゃれになって勉強をしたいと思いました。
特にこのショップは厳しいとの噂でしたが,入れたことの嬉しさでそんなことは気にもしませんでした。始めのうちは全てがわからなく,そのショップの名の責任も感じ,辛いことの方が多かったです。
でも,好きという気持ちがあったから負けたくない!投げ出したくない!とここまで頑張ってきましたよ(@u@)v
組み合わせるオシャレが好きならもってこいだと思います。お客様に提案する時,ディスプレイを作る時・・案が浮かばなければできませんからね。
昇進にも自分次第で道はたくさんあるんじゃないかな?会社にもよると思いますが VMD MD プレスなどあると思いますよ。
アドバイスになれていたら嬉しいです。また考えが湧いたら教えてください。
私も説明会行きましたけど、まだ連絡きません。
中旬ごろとおっしゃっていましたから、まだじゃないですかね?
書類審査などはない、とおっしゃっていましたし、説明会当日に
やった適性検査も選考には入らないとおっしゃっていました。
面接も受けられないんでしょうか?
連絡来られた方いますか?
初めまして。
高校の頃からファッションに携わる仕事がしたかったので、現段階でもアパレル一本です。
例えば話しにあったアパレル販売だったら、
自分がお客様に提案した商品や、組み合わせとかでお客様の気持ちを元気にできることができます。
デザイナーとか企画の人より、お客様に近い存在ですから。
それに、ブランドの意思とか嗜好とかを伝えることのできる大切な存在だと思っていますし、そこらへんが販売の醍醐味だと思っています。
けんたさんが好きな「工夫をする」ことを、たくさんの人に伝えて、一人でも多くの人がお洒落を楽しみたくなるかもしれません。
それだけでも、素敵な仕事だとは思いませんか?
ただ、厳しいことを言ってはいけないと思いますが、敢えて言わせて頂きます。
「華やかなイメージだから」「かっこいいから」っていう理由では絶対にやめたほうが良いです。絶対に続かないですよ。
というか、どの業界でも理想だけを掲げて仕事なんて出来ないですけど。
華やかに見える業界のほうが、地味で大変な仕事が多いです。
例えばスポーツ選手のスタメン出場するための地道なトレーニングを考えただけでも、人並みならぬ努力が必要でしょ?(例えが悪い・・・)
それに、華やかに見える人たちってほんの一握りですから。
なんでもそうだと思いますが、趣味程度の「好き」で始めてから「もっと好き」になることも確かにあります。
私の大学に入るまでのファッションに対する気持ちは趣味程度でしたから。
(大げさですけど、今は、三度の飯よりファッションが好きくらい大好きです)
では、5年後は?10年後は?20年後は?
大学に入って「趣味程度にしておけば良かった」っていう子もいっぱいて、学校を辞めた子もいっぱいいます。
それに、アパレルで働いている子に聞いても、辞めたがっている子ってたくさんいますし。
それだけ、理想と現実は違うんです。
今の感情だけではなく、先のことを考えて検討してみてはいかがですか?
偉そうなこと言ってごめんなさいm(_ _)m
選考会の服装についてのアドバイスありがとうございました。
アドバイス通り、さっそく直接店員さんに尋ねた内容とあわせて参考にさせていただきます。
初めまして^^ヒミーです!!オンワードの総合職は語学力は判断材料にされますよ。私は、札幌で受けますが、語学力があったほうが強いと言っていました~。
シゲさんにお聞きしたいんですが、エントリーシートはどこにありますか?やっぱり昔のメールですか?
シゲさんにお聞きしたいんですが、エントリーシートはどこにありますか?やっぱり昔のメールですか?
私も今就活中で、やっぱり同じ内容で悩んでいました。アルバイトが服の接客だったのでアパレルを志望しています。やっぱり志望動機はその経験が生かせるからってのがあったからなのですが。この前、某アパレル企業の説明会で聞いた話がとても参考になったのでここに書きます。仕事をしていく上であなたは何を基準に企業を選ぶか、という話だったのですが、自分がなりたい将来像を想像したとき、これからの自分にどんな能力が必要だろうかということを考えるそうです。それを軸にして、その能力が会社で得られるかどうかを考えた時、得られてなおかつ今自分が持っている能力を生かせる会社であったらそれが自分の求める企業であり、仕事であるのではないだろうか、という話でした。今持っている能力だけでこれからの将来仕事をしていくのは厳しいと思うし正直今の私は元となる種しかもってないと思います。それをどうやったら花咲かせることができるか、それが仕事選びなのかな、と思ってます。好きだからっていうのは大切な要素だと思うからそれも重視して自分の力ってのをもう一度考えなおしたらまた答えが見えてくるのではないでしょうか。お互いがんばりましょー!!あと企業理念が自分のモットーとあっているのもポイントだと思います。
ありがとうございます。私は今、別の企業で就業中なので、そちらの退職まであと少しなので、そちらが片付いた頃になっても連絡がなければ、こちらから連絡してみます。
どうやら、こっちから動かなければダメみたいですね。安心しました。ありがとうございます。
私もそのことで迷っていました。ひとつのブランドが好きというよりも、色々組み合わせてみるのが好きだし、大卒で販売職はちょっとという見方もあるようだし。他の業種に興味があるんだったら、そっちも受けてみたらいかがでしょうか?アパレルは選考時期が遅いし、アパレル一本は、落ちたときかなり大変そうですからね。お客様と接することがしたいのであれば、思いつくのは小売とか、流通業界、またはフード業界などが考えられると思いますが。
要は、何を介して社会貢献したいかだと思います。しかし、どこの業界の販売職でもマネジメントなどは避けては通れないでしょう。服じゃなくてもいいやって思うのなら、それもいいかもしれませんね。当たり前のことですが、マネジメントは自分のキャリアアップのために必要なことだと思います。マネジメントなどができれば、大げさかもしれませんが、もし転職しようとしたときに有利にはたらくのではないかと思うからです。最後に、会社説明会などで、自分がやりたい仕事なのかということを見るのがいいと思います。そのためにいろいろ質問しましょう。
アドバイスにはなっていませんが、同じ就活生として、がんばりましょう!
私は就活中でまだ完全にはやりたい事がハッキリしていません。その中で、お客様と接するモノがしたいというように大まかには見えてきました。(アルバイトが接客業ばかりだったからかもしれません。)そして、服が(というよりオシャレが)好きなのでアパレルにも興味があります。
でも好きというだけでは職業にすべきではないですかね?仕事は仕事で頑張って、趣味(?)としてオシャレを楽しんだ方がイイのかなと考えたりしています。華やかだとかカッコ良いイメージとは全然違うと聞きますし、それに販売員をしていても上に昇進すると店長業務など、マネジメント関係の(服というより人やお金を扱う)仕事になりますよね?それならアパレルにこだわる必要はあまり無いですし…第一ボクは「服そのもの」よりも組み合わせとかで工夫する「オシャレ」が好きなのでどうなのかなと。
最終的に自分が決めるのは分かっていますが、就職というのは人生の中で大イベントなので悩んでいます。どなたかアドバイスを頂けたら嬉しいです。活動中の方、販売員の方、どちらでも結構ですのでよろしくお願いします。
画面上の方クリックして持ち上げられませんでした??
PCによって違うのかなぁ・・・
とにかくパソコン名人の友人とかに聞いてがんばって解決して下さいね!!(;;)
私も、相当困ってます。
どなたか教えてください;;
みなさんは画面途中で切れてませんでした?
画面動かせないし、かなり困ってます。
ES見れましたか??私もどうやっても画面がはみでて次に進めないです!!どうやったらいいのでしょうか・・・
rikaさん>私も五月入社です。(中途)3月末に面接にいき、会社の都合で5/1から配属になりました。4/20ごろにオンワードの担当の方から連絡があり、直接売り場にいってスケジュールを組んできてほしいといわれました。私は28日に売り場に行きシフトを組んで今日からお世話になっています。20日以来担当の方とは連絡とっていません。研修の日にちは告げられましたが時間など詳しいことも聞いてませんし、洋服の購入もシフトを組んだ日に私から店長にいって選ばせてもらいました。自分から聞かないといけないかもしれません。不安ですよね・・。
早いもので今日から5月がスタートですね☆
GWだというのに昨年みたいに遊べないのが痛いですわ(--;)そんなことより!体の方回復されたみたいで安心しました★回帰オメデト(^▽^)v
面接はまだ1社しか受けてないです。アパレル一本なくせにマイペースで就活してるもんで(*_*)先日LOWRYS FARMの会社「ポイント」を受けてきました。なんとか二次に進めたのでGW明けにまた大阪行ってきます!←第一志望なので絶対受かりた~~い★☆今日は「IGA」の説明会に福井まで行ってました。オンワードとかいってみたものの私のファッッションは超カジュアルなので今日の会社は結構あってるかなあと思いました。けど本社が福井。。。遠いっス><そんな感じでまだまだ就活続きそうです。凹んだりもするけども織葉さんのような同じ仲間がいると頑張れそうです!!いつもお返事ありがと~ね(@∀<)
PSオンワードの次回の説明会おもいきって電話して聞いてみたらどかな・・?熱意は伝わると思うし、悩むよりは行動だと私は思ってます☆ファイト!!
また説明会やるんでしょうか…もうないですよね(_ _;)
何とか回復です!!!心配していただいて、すみません。ありがとうデス☆
アパレルは遅いですね~周りが内定決まっていくだけに、だんだん不安に陥ってしまいそうです…
面接とか、結構受けました?私は緊張しやすいので、なかなか上手くいかなくて度々凹んでます…アパレルは私服面接多いし…他にヤマダヤという会社に面接に行きましたが、見事に落ちました(;_;)私はアパレル業界志望というより、販売職志望という考えで、会社にエントリーしています。A.M.Iという時計販売の会社にもうかがいましたよ。しいさんはアパレル業界のみで考えているですか?
締め切りが5月の14日とありましたので、その後、一斉に返事を出されるんじゃないでしょうか?
私もです。どうしたらいいんでしょうか?!
あら~体調崩しちゃった・・大丈夫ですか(?_?★)
早く良くなってね☆☆
大事な時期だと思いますが何より体が一番だからね!!
説明会行けなかったのは残念でしたね。
でも、オンワードの人事の方が採用人数のお話で、「毎年採用人数は決まっていなくて、社風にあった方がいれば何人でも採用します」とおっしゃってたので、絶対チャンスはありますよ☆(って私が言うのもおかしな話ですけど・・笑)
よく考えた結果、私は選考に進もうと思います。
アパレル業界は選考が遅いので面接の経験を積むためにも・・ね!やっぱり私販売やりたいし、給料とか二の次かなって思います。
でも例の元営業部長の下で働くのは絶対に嫌です(^^:)
織葉さんは他にどこの企業を受けられましたか?
もし差し障りがなければ教えてください。