会員登録すると掲示板が見放題!
オンワードホールディングスには11113件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの290件の本選考体験記、185件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Tommyさんは説明会何日にうけたのですか?
私は28日うけまだ連絡がありません。
きっと、GDなんでしょう。。。他の書き込み見てると。。。
でも心配です。
ですので連絡をいただけた時は本当に驚きでした。
2日にGDを受けるのですが、スーツで行く予定です。
企業によっては出来る限り私服で来ることを希望している所も
ありますが、オンワードさんはそのような印象を
受けなかったので。
また、社会人の方の捉える”私服・普段着”と、大学生の認識しているそれとは必ずとも一致しているとは限らないので・・・。
社会人としての私服を着用することの難しさを感じている今日この頃です。
選考が進み必ず私服でとの支持が与えられた場合にそのように対応しようと思ってます。
私も同じように思っていました!!
2次は面接なのかGDなのか??謎ですよね??
本当にGDは何見られてるかわかりませんね。。。
私もイッパイ発言して、目立ってたぞ!!って自信のあったものは大概落ちていましたので(^^:)けど、オンワードの時は、もうGDなんて、、、って自信を失くしていたのであまり発言せずに大事なとこだけ口を挟んでいたら通過しましたし、私のグループの中にあんまり発言しないんだけど、する時はみんなが”ハッ”っとするような事言う男の子がいて、その時だけずっと下を向いている面接官が毎回顔を上げていました(笑)
喋ればいいやって思う気持ちは捨てて、相手の言ってる事を理解したうえで違う視点から物事を見る力が試されていると思います。私も3勝3敗でたいしたことはないですが、三敗の中から学んだことでした★
すいません。。。
あれ?莉緒さんですか?
いえいえとんでもないです。こんなアドバイスしか出来なくてごめんなさい。説明会では師匠さんなりのオンワードの良さを見つけてくださいね。一緒に頑張りましょう!
>むちゃぴんさんへ
雑談の板にいましたよ。参考までに
連絡もらえてよかったですね☆服装は悩むところですが、特に私服との指定もなかったのでスーツでいってみます。今の手持ちの服で面接に使えようなのもないですし…
>ともさんへ
そうですよね、メールでは面接でしたよね?名古屋は面接ってことでしょうか?
地域によって選考方法も多少違うみたいですし…でも私も詳しいことはわかりません。
どちらにしても全力で頑張ります!
そうですかー ありがとうございます☆ 少し同じ方がいると分かっただけで、少し安心しましたー では連絡がくるまで、待ちますね!! また何かありましたら、教えてください。私も書き込みしますね♪
私は関東で販売職を目指しています。
一応学校推薦という形で動いているので、一般募集の方より先に選考を受けています。
もし質問などありましたら、出来る範囲でお答えしますのでどうぞ!!
オンワード樫山様でアルバイトもしているので、職場の雰囲気などもお答えできると思います。
アパレル業界は選考が始まるのが遅く、周りが内定を取る中活動で大変だと思います。
お互い頑張りましょう!!
二次なんですけど、メールには面接と書いてありましたよね?
掲示板見るとGDとおっしゃっているようなんですが。。。
どちらなんでしょうか??
毎年4割くらいの方が私服みたいですよ。
なのでぜひ私服でいらしてくださいと電話で言われました。
わたしは2日なのですが、普段通りの私服で行きますよ~。
ところで私は2日にGDなのですが、みなさん服装はどうしますか?やっぱり私服の方が多いんでしょうか??私は今のところ私服で行こうかと思っているのですが、浮いてしまわないか不安で(==;
GDは何が見られているのかがわからないだけに難しいものだと再認識しています。
まぁ人事の方にも様々な見方があるのでしょうし、自分以上に魅力的な人がたくさんいたのでしょうね。選考に進まれる皆さん、がんばってくださいね!
次回の選考のときの服装について知っている人いませんか?
私説明会に遅刻してしまって、服装について聞けなかったので。。。
やはり私服のほうがいいのですか?
説明会の時はスーツの方が多かったと思うのですが。
知ってる方いたら教えてください。
御返事ありがとうございます。やっぱそうですよね・・・なかなかオンワードからは厳しいでしょうね・・・。だったらオンワードを受けるのは諦めます。確実に行けれるんだったらいいけど。。インパクトは今年東京しか採用してないし。
はじめまして。
私は27日に説明会・筆記に参加したものですが、GD1日です!!
お互いがんばりましょー☆
GDの服装についてちょっと悩んでいるんですが・・ここのカキコをみるとやはりいくらアパレルでもオンワードはスーツでのぞむべきなのでしょうか?
あっ!!メモしてたのにすっかり忘れてた!!!
そうでした、1日ですよねぇ~。
スガさん!どうもありがとうございます☆
お互い次に進めますよーに!!
私も二次の通知をいただきました!うれしいです!筆記ぼろぼろだったので、まさか進めるとは思いませんでした。
グループ面接がんばりましょうねっ☆ところで、服装ってやはりスーツで行かれますか?
地域を記載するのを忘れていてごめんね。近畿です。GDでは、全国統一だろうから、私からアドバイスを出来ることは、実体験を踏まえて話してくれと言われました。緊張しました。GD頑張ってね
その日のうちに連絡が来ましたが、関東と関西ではやはり仕方が違うみたいですね。。。私は電話なんてかかってきたことないし。
お久しぶりです!!みなさんお元気なんですか!?
今でも交流されているんでしょうか??
応援、とってもとっても心強いです。本当嬉しいです。
ありがとうございます!!
みなさんが解らないネタですみません。
飛ばして読んでいただけるとありがたいです。
名古屋で総合職受けていますが
事務職のエントリーもしています。
とくに連絡今のところ、ナイですよね・・・
他にもいらっしゃいますかね?
情報交換してくださいね♪
お久しぶりです。
確かにオンワードさんの様な大規模な企業になると、人事ご担当者さんも一度に全ての学生に連絡することは難しいかもしれませんね。皆さん、粘り強く前向きに待ちましょう!
むちゃぴんさんも良い連絡であるよう祈っていますよ。
KANさんをはじめ、アオバちゃん等、皆で応援してます!
私もその時間に受けました。(28日の2時)
昨日、非通知でお電話、頂きました。
筆記は全然出来なったので意外でした。
アパレルのことはさっぱりなので・・・・
なので、筆記でそんなに切ってないのではと勝手思っています。
もう少し、待たれてはどうでしょうか?
仙台の結果は6月1日にメールでくると人事の方がおっしゃってましたよ。
でも昨日は掛け直せなくて、今日かけたらお休みでした。
明日また掛け直しますが、
2日もブランク空いちゃって大丈夫かなぁ・・・
ちょっと心配です。
みなさん心配なさっているようですが、
結果連絡は6月1日まででしたよね??
電話はオンワードの人事の方がされているようですし、
1日に連絡できる人数に限りがあるのは当然です。
1回の説明会だけでもすごい人数受けてたし・・・。
私が言っても説得力ないかもしれませんが、
まだ諦めるの早いと思います!!
私は昨日29日にメールが来てました。
あの筆記で…?と思うのですが、通って本当に良かったです☆
グリープ面接も頑張りましょ!
>ともくんさんへ
ありがとうございます☆
ともくんさんはもう受けられたということは関東の方じゃないんですね?
ってことは関東は1時間ってことですね!
GDで1時間って長いですね。
そんなに話すネタない。。。
初めまして。
ご返答ありがとうございます。
やはりスーツで行くのが無難のようですね。
ブラウスは白色しかないので、それを着て行こうと思います。
外見も大事ですが、中身も磨いておきます!
とても参考になりました。
ありがとうございました。
私もまだ来てません。。
時事と国語は全然わかりませんでした。数学と英語はほぼ満点だと思うんですが。。。。 電話来てほしいなぁ。。。。
次の選考連絡来た方っています??
ここの書き込み見てたらけっこう早く連絡くるみたいで、
ちょっとばかりあせりが…(^-^;)
27日に筆記&説明会で本日非通知でGDの連絡をいただきました。
GDの所要時間は1時間っておっしゃってましたよ~
がんばりましょね。
筆記というのは説明会の後に行なったものですか?
だって職種と地域が分からない情報多いもん!
三陽商会の掲示板にもさっき同じこと書いたんだけど、
みんな今選考の真っ只中な訳だし、出所の分からないような情報に一喜一憂されたくないでしょ!
だから、総合職か販売職、そして地域をみんな明記して下さい!
よろしくおねがいします。
私は24日に名古屋で受けました。みなさん頑張りましょう!!
ほんと名古屋で連絡来たっていってるひと少なくともここにはいないですよね。。。
こりゃほとんどみんなきられてしまったのかなあ?
哀しいです。
私は販売じゃないですよ!総合職です。
なのでたぶん筆記の問題全然違うと思います。
英語とある時事に関する制度の穴埋めが主でしたんで
翌日の連絡なので、随分早いと思いました。
来週早々、GDに行ってきます。
みなさん頑張りましょうね。
私のときは、GDと質問会で、一時間半でした。私のときは、最初に、自分の疑問を人事の方が40分弱位質問に答えてくれました。その後に、GDが40分でした。GDのテーマは、オンワードの体験レポートのところにのってたとおもいます。ただ、テーマを知っても、あまり役には立ちませんでした。普段、どれだけ、物事を考えているかを試されているためにね。
>ともくんさんへ
おバカな私に教えてくださってありがとうございます(涙)
電話で、とおっしゃってたのにメール連絡の方もいらっしゃるんですね。
留守電ついてない人にはメールとか?なんですかね。
筆記通過した方がんばりましょうね!
説明会のときは次回は50分ほどとおっしゃっていましたが、延びる事ってないですかね?
電話で1時間か1時間半って伺ったんですけど、てんぱっていたのでどっちか忘れてしまいました(ーー;)
次に他社のセミナーがあるのに。。。
質問ばかりですみません(>_<)
GDの内容と合わせて、ご存知の方書き込みお願いします!
リクナビのメールで合格を送ってきましたよ