会員登録すると掲示板が見放題!
オンワードホールディングスには11113件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの290件の本選考体験記、185件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうもありがとぅ☆★
どうもありがとうございます。感謝&感謝!!狭き門ですが、ハートブレイクさん共に頑張りましょう。
確かに!!質問は次に受け付けますって言ってた!!
ってことは・・・やっぱりGDなのかなー??筆記とGDじゃ心構えが違うし困りますよねーー。
通りました!!
次は最終面接です。
皆さん服装について悩んでいますね。
私も悩みました。
過去の体験談などを見て、決めました。
常識範囲内で自由なので、落ち着いた感じの私服で行きました。
私服で行っても、スーツで行っても構わないと思います。
自分で良いと思ったほうで、自信を持って行けばいいんじゃないかなと思います。
ただ最終面接は服装について「リクルートスーツ以外が好ましい」と言われたので私服で行くつもりです。
>☆ひかる☆さんへ
GD頑張ってください!! 応援してますね。
電話連絡があったときに聞いたんですが、
持参するものは筆記用具だけでいいそうですよ。
少数ですがいましたよ。採用にも影響しないそうなので常識の範囲で
後悔のない、好きな格好をしてみては??
個人的な雑感ですが、スーツを選考で着用する理由、
これは「決まりがあるから、服装について記載があるから」
ではないですよね。もちろん「良い印象を与えよう」といった
自分本位のものでもないと思います。
選考に時間を割いてくださる人事の方へ礼を尽す、
また相手の方に対して失礼に当らない様、
嫌悪感を抱かせるのない様、という気遣いの表れだと思っています。
逆に考えて、TPOを弁えない服装に理解がない年代、思考特性の
方とも遭遇し兼ねない中で、敢えて私服で選考に望む理由は何なのでしょう?「ファッションセンス、服が好きである事」のアピール
でしょうか?
そう考えると人事の方が説明会で仰っていた服装の説明、
ここには裏のロジックも成り立つんですよね。
皆さんそれぞれ思うところはあると思います。
ですから上記には決して問題提起という意味合いはありません。
服装が私服であろーがスーツであろうが
優秀であり、参画できる方法論と事業内容との
整合性がとれていれば問題なく内定を頂ける訳ですからね。
がんばりましょう。
先日、お電話をいただきました。セミナーとおしゃっていました。きっと多いのではないでしょうか。
多分そうです!案内に書いてありました。がんばりましょう。
服装自由ですけど、オンワードではスーツが基本みたいですね。
私服だと少し浮きます。まぁアピールになるかもしれませんが。
8割以上がスーツです。
参考程度までに。
私は、東京の説明会に行ったのですが、
ほとんどの方がスーツでした。
あと。人事の方が、選考における私服について
おっしゃっていたのですが、
基本的に自由だそうです☆
ご親切にありがとうございます!!助かりました。東京駅から、歩いていけるところですよね?あの、東日本銀行の隣にある本社ビルでいいのですよね?
電話連絡じゃないんですか?
私は来なかったけど・・・(-_-;)
私はついさっき二次の電話が来ましたが、日本橋ビルとだけで階は聞かなかったです。きっと入り口に案内が出てるはずだから、大丈夫ですよ!頑張りましょうね☆
すでに参加された方、私服の方はいらっしゃいましたか?
ご存知の方は教えてください!
ありがとうございました!GDは苦手ですが頑張るぞ!!
私は説明会を中央大のほうで参加したので分かりませんが、日本橋の高島屋の奥の方にあるビルですよ。受付で2階へと案内されますので大丈夫です。地図をHPで探したのですが無かったのでマピオンで会社名で検索しました。
まだ筆記試験は無いと思います☆3日の日に受けるんですか・・?!緊張しますね(><)/
今から何か練習とかしてるんですか??みんなはお題を予想して考えてくるんだろうなぁ♪♪何も考えてない私は恥ずかしい。。。
場所は日本橋本社ビル、と私は言われましたよ。確認したほうがいいと思います。
tommyさん返信ありがとうございます。
まだ連絡ないので水曜日まで様子をみます。
すみません。先ほどの書き込みに追加です。
GDが終わった後に、一人ずつ前に出て、「いらっしゃいませ」「ありがとうございます。またどうぞお越し下さいませ」を言いました。
みんなの前でやるので緊張すると思いますが、元気に挨拶したほうがいいみたいです。
GDも発言する事に必死になるより人の意見を聞く事が大切みたいですよ。
質疑応答はもうしましたか?
自分たちが企業に対しての疑問を質問をして答えてもらうのですが。
私の時は「入りたい企業なら質問は必ずあるはずです。」と一人一つ必ず質問をしました。
その後にGDをしました。
大体8人から9人のグループで、話し合いです。
人事の方が4人周って受験者を見ていました。
おそらくこんな感じの選考だと思います。
分かりにくくてすみません。
こんなのでよければ参考にして下さい。
ホントに謎ですよね・・・。
とりあえず、履歴書と自己PRは1次だったんだと思います。
通過者のみ次の選考と言っていたので。
メールには、2次の内容については全くふれていなかったので
困っているのですが、皆さんの書き込みを見ると筆記かGDと
いうトコロでしょうか??
1次の時に、質問などは2次の時にお答えします、と言っていた
ような気がするのですが、どうなんでしょう・・・。
なんだか全く役に立てていなくてすみません!
2次の日も迫ってきて、正直受けたいような受けたくないような
気持ちです。なんだかすごく不安で(>_<)
変えれましたよ☆人事の方はとてもカンジの良い方だったので、一度電話してみてはどうですか?!
履歴書が必要なのでお忘れなく。
総合職(関東)の説明会と筆記試験を5/27に参加して次の選考に進むことになったのですが、グループディスカッション(6/1)の会場がわからなくなってしましました。
説明会と同じで『中央大学駿河台記念館』でよろしいのでしょうか?
どなたかわかる方お願いします。
初めまして!私はこちらは販売・総合両方で受けているのですが、総合職のGDは日程変更出来ましたよ☆
たまたまだとは思いますが、きちんと変更出来たか不安だったのでつい2回も「では○日で良いんですよね?」と確認してしまった為、人事の方をかなりイライラさせてしまったらしく「失礼致します」すらおっしゃってもらえずに電話を切られてしまいましたが・・・(汗)
私は27日の午前の会に参加しましたよー。
お互いに頑張りましょう
アパレル業界は私服で面接が多いと思うんですが、皆さん面接の時にどんな服装で行きますか?参考にしたいんで是非教えて下さい!!
私は明日GDに参加します!私はほかの企業の説明会があるのでスーツで仕方なく行くのですが。たしかに私達の考える私服と企業側から考える私服って難しいですよね。しかも私達は販売ではなく総合職だし。うーん難しい
初めまして。明日GDを受けるのですが、メモをなくしてしまいました。
どなたか明日の会場を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいします。
こんにちは。私は、電話を頂いた時に言われた日程が他社とかぶってたので変えていただきましたよ。
多分、大丈夫じゃないかと思うのですが・・・
きっと、早く電話したほうがいいですよね。
先に二次選考を受けられた方にお聞きしたいのですが,二次選考にはどれくらい時間がかかりましたか??
後に用事ができてしまい間に合うか不安です…
日にちを変更することは可能なのでしょうか…??
総合職の説明会後筆記がありましたが、アパレルならではの
問題もありオンワードオリジナルでした。
他の方も言われているように、英語の占める割合が多く、時事もありました。
ESというか、簡単に所持資格を書く自己紹介カードみたいなのを書きました。
こんなんだけですいません(>_<)
お伺いしたいのですが、GDってありました?こないだ説明会件筆記試験受けたんですが、次は何からスタートなのか知らされていなくって・・。
説明会後に提出した履歴書&「自己PR」が一次ですか?
その後の二次がグループディスカッション??
筆記っていつやるんですか??
時事問題ってその筆記の時に出るんですか??
諦めずに待ってよかった・・・。
次も気合で頑張ります!!
こんにちは。私は3日に2次を受ける者なんですが、同じく気になります!まだ販売職の2次で筆記試験はないですよね?
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい!!
みなさん、もうかなり選考進まれているみたいですね☆
私はこれから、2次選考を受ける者です。
2次の面接の日程って変えられるのでしょうか??
他の企業の面接とかぶってしまっていて
変えたいのですが、問い合わせとかして大丈夫なのかな~と思っています…
かなり大手なので、無理ですかねぇ…??
どなたか、問い合わせなどした方いらっしゃいますか?
みなさん、もうかなり選考進まれているみたいですね☆
私はこれから、2次選考を受ける者です。
2次の面接の日程って変えられるのでしょうか??
他の企業の面接とかぶってしまっていて
変えたいのですが、問い合わせとかして大丈夫なのかな~と思っています…
かなり大手なので、無理ですかねぇ…??
どなたか、問い合わせなどした方いらっしゃいますか?
そうなんですか!ありがとうございます☆
参考になりました。
自分らしい服装でのぞもうと思います(^^)