会員登録すると掲示板が見放題!
オンワードホールディングスには11113件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの290件の本選考体験記、185件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はオンワードの販売職を最終選考で辞退させていただいた者です。
オンワードの選考は最終までグループ面接ですよ☆
私が受けた時期の選考方法で変わっていなければですが・・。
説明会
→1次面接(15人くらいだったような)
→2次面接(12~15人くらい・筆記テストと面接)
→3次面接(7人ぐらい)
→4次面接・最終面接(3人~5人)という流れでした☆
私は他社の内定が先に出たので辞退させていただきましたが、オンワードは良い会社だと思います!!
就職活動は会社に選ばれるだけでなく自分が会社を選ぶことも大事!!ということをオンワードの選考を通じて実感しました★
面接官の方は話を真剣に聞いてくれます!緊張して言葉に詰まってしまっても問題ないですよ!
私も、緊張して話がまとまらなかったことありましたし(笑)
でも、熱意だけは誰にも負けていなかったと思います。あとは、初歩的ですが「笑顔」これは絶対です!!初歩的かもしれないですが本当に大事です!!
私が最終まで進めたのは常に笑顔を絶やさなかったからだと自信を持っていえます☆
なのでぴーさんもいつもの自分で、満面の笑顔で頑張ってくださいね!!
あと面接は人数が多いので席の位置によって面接官の方から遠い場所になることがあります。なので声はいつもより大きめの方がいいと思います!!
最後に店舗見学ですが自分の興味のあるところだけでなくメンズや今まで知らなかったブランドにも足を運んでください!!
もし行く時間がなくて婦人服や自分が配属希望のブランドだけを見にいったのであれば面接ではあまり店舗見学のことを言わないほうが良いとかも・・・
私たちのときも、私も含めみんなが店舗見学のことを言いましたが、結局、興味のあるブランドや行きやすい店舗だけしか行っていなかったので人事の方にがっかりですと言われてしまいました。もし、言うのであれば最後にメンズや他のブランドはその日は時間がなくて見れませんでしたが別の日に見学に行こうと思ってます☆とつけることをお勧めします。
で、次の選考の時にあれから行ったことを言うといいですよ★
何だか長々と書いてしまいましたが少しはお役に立てたでしょうか??
本当に頑張ってくださいねッ!!
こんにちは(^^)
2次・GD、筆記(一般教養)、質疑応答会
3次・G面接
4次・個人面接
だったかな。地域や個々によっても異なるようなので、参考までに☆がんばって下さいね~!
私もまだ連絡きていません。もうあきらめていますが、一応月曜日まで待ってみます!
だめだったのかな・・・><
だったみたいです。いつも通過連絡月曜とかでしたしね。
デザイナー応募の皆さんがんばってください!!!
はじめまして(^_^)私は、福岡支店の事務職を受けようと思っているのですが、なぜ事務職はおすすめではないのでしょうか?具体的に教えてくれたら有難いのですが…。そして、福岡支店も契約なので迷っていますが私は受ける予定です。
その先輩は、なぜ事務職をおすすめしないんですか?具体的にどんなことを言ってましたか?
そのお友達は関東の販売の方ですか??
他の地方ではそういうことやってるのかなぁ…
うーむ
行ってましたヨーー
私も封書で来るんだろうと勝手に推測。
あまりの不安に「健康診断引っかかったのか?!それともあれは一時の夢だったのか?!」と我を疑いはじめてたところよ…
みんなもまだみたいでひとまずホッとした。
懇親会もないみたいだねぇ…寂しいわぁ(>皿<)
偶然だなぁ!笑
やっぱりみんな不安に思ってたんだね…
なんか封書みたいな形で通知がくるのなら、今実家にいるから
見れないと思って書き込みました。
でもみんなまだかぁ…
懇親会とかもほんとにないの?!
みんなに会いたいよ!!
キーッ
エントリーしてなにも帰ってこないので不安・・・。
私も心配で昨日書き込んでみたら…
てことは、まだみんな連絡来てないのかな??
アルバイト8月いっぱいで辞めるのに(><);
ドキドキだ…
皆さ~ん!販売職の内定通知とアルバイト研修などの案内もう来ましたか??8月中旬には…と伺っていたはずなんですが、まだ来ません(><;)心配で心配で…もう届いている方いらっしゃいましたら教えて下さい!
内定いただいたみなさん、なんか連絡ありました?
ほっとかれすぎてなんかちょっと落ち着かないんですけど…
セッピさん!あんこさーん!!
次はグループ面接です。でも次が最終なのかは分かりません。
もう一つ質問がありました;
次はグループ面接ですか??
私も名古屋支店希望で16日に連絡をいただきました。
>いちごさんへ
次って最終なんですか??
私も名古屋支店の事務職希望です。16日に次回の選考の連絡を頂きました。
みなさんはじめまして!先日このサイトを発見したので(遅)早速書き込みをさせていただきます。ふつつか者ですが同じ会社を受ける仲間としてどうぞよろしくおねがいします!!
>りずさんへ
はじめまして、こんにちは!
私もデザイナーとして只今奮闘中です。
実技試験、結構緊張しますよね…お互い同じ会社で春を迎えられる様にがんばりましょう!!
皆さん説明会は行かれましたでしょうか?
私は先日説明会に参加し、その後(同日)
簡単な一般常識問題と適性検査を行いました。
そして、その結果の連絡をいただき、次回実技試験の
連絡をいただけました。
大した事はいえないとおもいますが
何かあればまたメッセージをください。
やっぱり スーツですよね。。私もそのつもりです。
何があるかわからないから かなり不安です。
私は明日ですよぉ。まったくなにもきいてません。電話で筆記用具用意としかいわれませんでした。
面接はあるのかなぁ。スーツでいくつもりですが・
私も福岡の選考を今度受けますよ。あいさんはいつですか?
ぺこさんが書き込んでたことで私もきになってるんですけど、服装の事とか、聞いてますか?
一つ前に送ったの文変になってました。ごめんなさい。。
私も福岡の選考を今度受けますよ。あいさんはいつですか?
ぺこさんが書き込んでたことで私もきになってるんですけど、服装の事と書きいてますか?
はじめまして!私は販売職(関東)で内定をいただいたのですが、転勤はないと言っていましたよ!通勤は自宅から1時間~1時間半圏内と聞いています。職種や地域によって違うのかもしれないので、説明会や選考の過程で人事の方に聞いてみてください!!もし違っていたらごめんなさい(>_<)
選考、頑張ってくださいね☆応援してますっ(^o^)丿
私も、今度説明会に参加するんですけど、服装ととかってスーツですかね?私服ですか?
あとあゆりんさんは、説明会はいつですか?
携帯に私はかかってきましたよ。ちなみに福岡です。
オンワードからの連絡は説明会から選考中、どの職種でもすべて携帯電話に非通知でかかってきますよ。出られなくても留守電に必ず入れてくれます。
どこの地域ですか??説明会は電話でくるのですか??
携帯??エントリーしていて、この前(8月2日)に知らない携帯電話でかかってきたのでとりませんでした。もしかして、これだったのかな??でも携帯じゃないですよね??
初めまして。わたし。昨日説明会の電話もらったんですけど、筆記用具を持ってきてくださいとしか 言われなかったんですけど、筆記試験もあるんですよね?
服そうとか言われましたか?やっぱり私服ですかね?
地域はどこですか(><)???
よかったですね!
私はPNの選考を受けて先週内々定をいただいたものです。
筆記試験頑張ってください(^-^)/☆
会社説明会の案内のお電話を今日いただきました!
嬉しいです!
筆記試験もあるとの事でした。
頑張るぞ!!!