会員登録すると掲示板が見放題!
オンワードホールディングスには11113件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの290件の本選考体験記、185件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去ログをみてメールさせていただきました。
私は札幌のエリア営業職を志望しています。
よろしければ詳しく採用の流れを教えていただけませんか?
2006年卒業ですか?
早速お返事ありがとうございます!
でも14日にもう3次受けられたのですか?
じゃあ私と同じ回ではなさそうです・・・
私が応募したのは、14日か18日どちらかの説明会および一次選考会というものでした。
ぺティさん、3次まで進めたなんてそれだけでもすごいーー!お疲れ様です。
14日の3次面接に行きました。合格の場合は昨日までに連絡が来るとの事でしたよね。
残念ながら私は連絡が来ませんでしたが(;_;)
14日に選考会行かれた方いらっしゃらないですか?
短大、専門生を積極採用というのはあくまで販売職などだけで総合職のことではないのですね。いや、そうだろうとは思いつつも、ちょっと気になってたので。。ありがとうございます☆☆
おっしゃっている出身大学は、主に総合職の採用の実績校の事だと思います。リクナビの下のほうには、「ほか、多数の短大・専門学校」とあるので、多すぎて書ききれないのでは?総合職の応募資格は大卒のはずです。
また、短大・専門学校生積極採用なのは、販売職や技術職の人達を指すのだと思います。
販売職と比べれば、総合職は、当然採用人数は少ないですよ。総合職は、販売職の何十分の一かの内定しか出さないと言えるでしょう。また、技術職は、専門学校生等の技術をすぐに体得している人じゃないと、即戦力になりませんし。
どの職種を希望するのかで、全く違いますよ・・・。
OB/OGを誰か見つけて話をきいてみたら如何でしょうか。
短大、専門学校生にもチャンスはあるよという意味なのでしょうか?でも、積極採用とあるし、、。何か意見をいただければうれしいです☆☆
返信ありがとうございます!やはり総合職やスタッフコースの職種は、倍率高いのですね。ちなみに今の時期何をやっていたかできればアドバイス宜しくお願いします。
内定者の方に質問なのですが、私は来週就職本に掲載用のグループ面接があり、準備不足でとても不安なのですが、アドバイスや面接ではどんな事が聞かれるのか教えて頂きたいのですが。
2005年度の内定者です。ここに限らずアパレルの総合職やスタッフコースと呼ばれている職種は、倍率だけで見たら相当高いですよ(まあ、大企業と呼ばれるところならどこも高いですけど・・・)。ちなみにオンワードは地域別採用という形を取っており、その倍率は各支店によって違います。あまり詳しすぎる情報は出せないですが、めげずにがんばってくださいね!
私はこの時期全く何も考えてなかったです。のんびり遊んでました。で、2月から本格的に就職活動を開始。
始めのうちは私も考えも浅く、ただ、大学で学んだ繊維を活かすためにアパレル業界、先輩への憧れで営業というだけでした。
考える時間は電車の中や何かをする合間や一日が終わって家に帰ってきてからなど、自分でつくってました。でも、いろんな話を聞いたり読んだり、選考を重ねるうちに自然と考えされられます。
私が考えを深めたのは、開始が遅かったために?一日2~4社セミナーや選考に行ったり、新聞・経済誌・ネット、先輩など人からの情報収集?情報収集して自分の考えを毎日・何かあるごとにすぐにノートに書きとめる。その他、人が言ったいい言葉をメモる?その考えを元にまた次の行動に活かす。というふうに繰り返しながら、だんだんと考えを深めていきました。
(その結果として商社営業3社内定、その後アパレル販売を志望し内定。)
また、他業界からアパレル業界をみつめてみるのもよく理解するのにはいいと思います。とにかく先輩や先輩からの紹介、友達、店員さん、人事の方、先輩・会社訪問などなど、いろんな人から話を聞くことは考えを深めることに繋がります。それと、超難関の倍率が高い会社・職種に突破した先輩をいい意味で利用して非常に参考にもなったり、勉強にもなりました。
こうした就職活動を経験してミイコさんにアドバイスしたいのは、
1、「私もこんな仕事をしたい」とはどんな仕事?FAの仕事の知識を知る。
2、販売でミイコさんはどんな仕事をしたい?。ちょっと厳しく言ってしまうと、「私も」というのは、その人がしていることであって、真似ごとなら同じ人はいらないというふうになってしまいます。ミイコさんが会社や人にどう貢献できるか。人のいい所を真似するのはいいことだとは思いますが、その人の強みと自分の強みは違うと思います。その店員さんと話して接客のどんな所に興味をもったのか、自分の経験や強みをどう活かして、何をしていきたいか、そして、どんな目標があるのかということをはっきり出来たらいいと思います。
3、その店員さんだけでなく、店全体をみてどう感じた?店員さんや陳列や雰囲気など。その店のいい点、悪い点や改善点。どう改善すれば売り上げに繋がると思うか・雰囲気はよくなるのかなど。
ちょっと固いかもしれませんが、販売をずっと目指していた人の方が、もっと販売のポイントが分かるかもしれません。
就職活動はいろんな感動や発見があったり、いろんな人に出会えて楽しいです。ミイコさんだけが持ついい所、武器を活かしていけば、ミイコさんも誰かから憧れられる仕事につけると思います。
長くなってしまい、すみません。
だから、ここの服が好きでは、なかなか難しいです。とはいえ服が好きっていうのもやはり大切なことだと思います。ですが服の接客は本当に難しいです。機会があれば体験しておくことを絶対お勧めします。 オンワードは保証もしっかりしておりますし、社員になったらとても大事にしてくれますよ。みなさん頑張ってください。陰ながら応援させていただきます。
憧れから興味を持つのもいいとは思いますが、憧れだけではその仕事に就いたときに何の目標もなくダラダラと仕事するだけですよね。
なので、なぜアパレルに憧れたのか、なぜ福祉ではないのか、そしてアパレルで何をしていきたいかが大切ではないでしょうか?
強い憧れをもっていることは「何か」にひかれたからなのかな?その「何か」を突き止めたらいいかと思います。
「人を相手にする仕事」ですが、なぜ人を相手にする仕事をしたいのか、また、「なんとなく販売」と考えているのであれば、営業・MD・販売・デザイナーなど人に関わる仕事がたくさんある(というかすべての職種において人と関わる)中でなぜ販売なのかを考えてみていったらいいと思います。
私は来年の9月採用で内定を頂いているものなのですが、何か集まりといったものはあるのでしょうか??4月採用の友人達がいろいろ連絡がきているようで、不安で・・・
それは憧れだけで決めたりしていませんか?今、福祉の専門に行っているのにもったいない気がします。。あとあと後悔するようなら今もう一度良く考えた方が自分の為ですよ(^_^;)
こんばんわ!
返信ありがとうございます^^
私の話も、決めの一手に含んでくれたんですか^^なんだか嬉しいです♪
感じたことは本当です!
春から、おたがい頑張りましょう!!!
とんとんさんへ
私は東京店での採用です!
そうですよね、女性中心の職場ですもんね^^
深く考えすぎなのかもしれないです
一緒に研修頑張りましょう!と言おうしたらとんとんさんは大阪なのですね
体調に気をつけてくださいね^^
私も本当にこれが新卒採用なのかわかりません(> <)人事の方からお電話をいただいた時はこれから面接だと思っていました。ですが、来週健康診断と印鑑を…と、おっしゃられました☆今もびっくりです!組曲の件は準社員(アルバイト)として説明の時に言われたので、社員採用になったからもしかしたらもう組曲じゃないかもしれません。
ほんとですか?実はアドレス間違えたかもしれないんですよね。もう一度エントリーしていいのかな?やってみます。ありがとうございます!頑張りましょう!!
お二人はどこ支店の採用ですか??
べいびーすさんへ
受けた方ほとんどが受かってるのかなぁ?
私は大阪支店なのですが、説明会や面接で友達になった子
けっこう落とされていましたよ。
それに、お店はいっぱいあるし、
女性の多い職場なので、子育てなどで離職される方もいるだろうし、たくさん採用するのは普通だと思いますよ
私も販売のアルバイト経験がなく、いろいろと不安です。
もっちんさんへ
私は、普通に新卒採用を受け、
3回ほど面接があったのですが、
全てスーツで行きましたし、私服のセンスは選考通過に関係ないと思います。
来週健康診断って早いですね?
大阪支店は皆で1月にああります。
組曲を推薦された…う~んそれも早いですね。
新卒採用とはかなり違った形ですね。
でも、もっちんさんが組曲を希望されていたのならラッキーですね★
お返事ありがとうございます(> <)説明不足ですみません!人事の方がおっしゃった社員とは新卒で6時間勤務の契約社員という形のことです。準社員とは既卒で8時間勤務のアルバイトという形です。お返事を読ませていただいてべいびーすさんと一緒に是非オンワードで頑張っていきたいと思いました!!社会人になると厳しいことが待っていますが自分自身の性格やセンスも磨いて良い人間になろうと思います(^ ^)
返信が遅くなってしまってごめんなさい。
私は春のセールで働かせていただきました。
友人は今のセールもやっているみたいですが・・・
アパレル業界に興味があるならオススメのバイトです。
こんばんわ!
私も既に販売職で内定を戴いている者です。
準社員とは、契約社員ですか?私は契約社員で販売というかたちです。販売は、契約社員でしか採らないのか正社員でも採るのか実は私も良く知らないのですが……
もし正社員であればもっちんさんがうらやましいです^^;
オンワードさんは、とてもいい会社だと思います。実際、社員も方々もハートの良い素敵な人たちだと選考の時感じました。私自信もとても気に入り入社を決めています。
でも、大量に採用していることや、受けたほとんどの方々が受かっているような気がして(あくまで私の勝手な推測です…)それゆえ逆に不安になるときもあります…。
私もアパレルでのアルバイト経験はありません><
自分自身、頑張ればいいことなのですが…。
もっちんさんの不安な気持ち、わかります。。
リクナビに登録してから、自己PR書いてエントリーするんですよね?
僕は次の日にはリクナビに企業からの返信の欄で、帰ってきたと思いますよ!
ファミリーセールのアルバイトしてきたんです??
少なくとも私の地区(関西)はバイトですよ。
内定者の方はお手伝いなのかもしれませんが、その辺は良く分かりません。
普段は営業やってる方とかが販売やっていらっしゃるのでいろいろ裏話とかきけますよ。
私は想像と現実の違いをかなり感じました。
エントリーの返事どのくらいできました?1ヶ月くらいなにもこないんです。。。
>ビッキーさん内定おめでとうございます!早速ですが
面接はどのようなことを聞かれるのですか?
ファミリーセールってお手伝いじゃなくてアルバイトなんですか??ってことは給料もらえるんですか?
おめでとうございます!来年からお互い頑張りましょうね!!
>ゆーぴーさんへ
多分私も含めて2005年卒業の秋採用の人だと思います。ゆーぴーさんの就職活動はこれからですね!!がんばって下さい。
地図と病院名と受付時間がわからなくなってしまいました・・・。
お願いします。
内定頂きました!良かったです☆