会員登録すると掲示板が見放題!
オンワードホールディングスには11113件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの290件の本選考体験記、185件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私今年受けようと思っているんですが、ちょっと心配になってしまいました(>_<)どこの部分で生かさず殺さずなんですか?
オンワードは生かさず殺さずらしいですよ・・・
ようは相当きついってことです
まだですよ~確かかなり前のメールに選考の流れについて記載してあったと思うので、確認してみてはどうでしょう?私の場合リクナビのメッセージに来ましたよ(o´ー゜)σ゛
一応スーツ着ていく予定ですよー!でもかっちりとは着なくてインナーはシャツじゃなく行こうかと思ってます☆
内定式って服装何着ます??やっぱスーツかなぁ?
一緒に面接受けてたと思いますよー!!これから頑張っていきましょう(^^)私も内定式の連絡きました☆これで安心ですねー。
教えて欲しいです。
全く未だに連絡がないですよ・・。じゃあ私だけじゃないんですね。ちょっと安心しました。
電話での内定連絡は聞き間違い!?とか思ってしまったり・・汗
大丈夫ですよね?2月末まで待ってみます!
>22さん
もしかして、同じ面接で居た人ですかっ!?
私も7日に受けましたよ!最終!!
こんにちは(^^)♪
私も内定式について知りたいです。
お電話で内定式の日は通知するとおっしゃっていたのですが、通知はまだ来ていません。。。。
じゅりさんの所は届きましたか?
内定式ってもう済みましたか?
技術職内定の者ですが、私も3月の横浜の研修があります。
何着ていくか迷いますね。就活の面接同様、普段よりちょっと
きれい目の格好をしていけばよいのか、JKをはおって行った方
がいいのか… そんなにかしこまった会社ではないと思うのですが、入社前ですしね。
3月の横浜での総合職研修に、皆さんどんな服装で行かれますか?
泊り込みなので、持って行く服も1着だけというわけにはいかないし・・・。
とても丁寧に教えていただき、どうもありがとうございます!
ES締切はまだちょっと先みたいですね。
安心しました。それでは、がんばりましょう!
初めまして^^
私もオンワードの総合職を志望しています。
お互いこれからですが、頑張りましょうね!
オンワードから今日までに来たメールは
・エントリーありがとうございます
・ホームページをリニューアルしました!
・ファッション・ビジネス・ガイダンスのお知らせ
・オンワードスペシャルマガジン vol.1
です。スペシャルマガジンは、今日来ました^^
vol.4でエントリーシートを付けて送信されるそうです。
ファッション…ガイダンスは、IFIというファッションビジネスの
専門学校が主催しているガイダンスなので、オンワードの
採用活動とは別個になります。
しかし、現在の流通の仕組みや、これからの人材はどういうモノが求められているかなどを
教えて頂けるので、行ってみるのもいいと思いますよ^^
もしかしてもう選考が始まっているのですか?
エントリーした人にだけ採用スケジュールを
公開するとのことなんですが、なにも連絡がないので。。
何か知っている方がいたら教えていただけないでしょうか?
少しでもご参考になれたなら幸いです。 人間関係はどこの会社でもありますが販売職は特に女ばかりの職場なので本当に覚悟しておかれた方がよいですよ(脅しみたいになっちゃいましたが…すみません)内定決まると良いですね。頑張って下さいね!
いやらしくてすみません(笑)
どうもありがとうございます。参考になりました。
お話ありがとうございます!!!とても参考になりました。
人間関係は、どんな職場でも問題はあることだと思うので
特には気にしていません(*∩∩*)
つらい事もあるけど、やっぱりやりがいのある仕事なんですね!イズミさんのお話聞いて、大変そうやけど頑張ろうって気になりました!内定決まるといいな・・☆
ありがとうございました☆
なんか君、いやらしいよ(笑)
内定者は基本的に社販で変えないよ
入社してからのお楽しみということで
初めまして。私の見解になりますがお教えしますね。販売職は、体力と知識と精神力!が大切だなって感じてます。お客様の立場で見ると殆どの方がそうかも知れませんが、販売員って楽そうと思われがちなのですが、実際は体力勝負です。まず、1日中売り場に立って、酷い時は喋りっぱなしの上、新商品の陳列などで、段ボールいっぱいの商品を運んで出したり…。後は年に数回棚卸しと言う作業があります。その他、接客していない時は雑務(DM、伝票など書いたり)に追われます。(暇だと殆ど雑務です)ここまではまだいいのですが、人間関係が大変です。販売員だけでは無いかも知れませんが、結構自己中の人が多いんです(これは私の偏見かもしれませんが私の働いてる売り場では多いんです) 売り場によってはいじめがあったり…。あまり考え過ぎる方だとストレスがたまります。考えないようにする事が一番です。私は最初のうちは仕事も出来ないし馴染めないわで何度も辞めようと思いました。販売って習うより慣れろで、沢山の方に接客をして自分なりに売り方を身につけなければいけません。最初は先輩の売り方を真似するんですが、知識不足で思うようにはいかないです。でも、会社もお客様も、売り場に立ったら、ベテランだろうと新人だろうと皆同じ販売員としてしか見ません。いろんな事が重なって苦しいって思う時もありましたが、ある時「あなたにCDして貰えてよかった」って言って下さったお客様がおられたんです。知識も経験も不足な私でしたがお客様は気に入って下さったんです。その一言があったからこそまだまだ頑張ろうと思えました。接客をしていく中で自分の提案したCDを好きになって下さると同時に自分という販売員を信用して下さってお客様が満足して帰られた時、この仕事を続けていて良かったなと痛感します。販売は絶対これ!と言う確かな答えがない為、95%位は辛い事かも知れません。でもたった5%の嬉しい事があるからこそ、頑張れるんです。頑張れば頑張った分だけ、必ず結果として表れますし、自分という販売員を認めて貰えます。また自然にファッションセンスが磨かれますし、情報も早いですよ。接客を通して人として成長できる、やり甲斐ある仕事だと思います。お時間が有れば接客の経験をされておくとつかみやすいですよ。れいさんはオンワードの選考中と言う事で、頑張って下さいね。オンワードは研修があり、厳しいですけど勉強になりますよ。文章が下手で申し訳ないですがれいさんのご参考になれば幸いです。長々と失礼しました。
はじめまして。私は今オンワードさんの販売職の選考中のものです。
販売職での客側からは見えない苦労とかってどういうものか教えていただけますか?また、やりがいなど、お話きかせてください!!
三陽は販売から本社に行かれることがあるんですね。オンワードも一応本社に行けと辞令が出る事はありますけど、あくまでも販売員としてですとか、企画に携わるように(デザインはこうした方がいいとか意見を出すような感じ?)なる場合で総合職で行く事はないようですよ。総合職大変ですけどやり甲斐はありそうですよね! 就職活動頑張ってくださいね。それでは。
>ヒデさんへ
契約社員なのはかわりは無いと思いますが、オンワードは年俸制なので1年ごとの更新で少しずつはあがっていきますよ。(微々たるモノですが…(^_^;))それに営業所によって給料は若干違います。それですとか、役職給って言うのがありまして、店長などになるとそれが付きます。役職給を見ても言えますけど、頑張ったらお給料は上がり、逆に出来なければそのままです。最短では2年ほどで店長になる方もいます!オンワードは実力主義と言うカタチを取ってるみたいです。 本当に実力のある販売員になったとしたら本社に行って下さいなど辞令が出たりし、給料は良くなりますよ。前のカキコにも書きましたが、準社員も社員も待遇は変わりません。(ボーナスもしっかりありますし、1年目の夏でも他よりは出ますよ) 色々書きましたが販売員は給料自体低いですので、それは期待しない方が良いと思いますよ。
返信遅くなってすみませんJ
書き込みありがとうございます!
契約更新できない人はほとんどいないと聞いて少し安心しました☆でもやはり給与の面で不安があります。どれだけ長く販売職をしていても契約社員のままなのでしょうか?よろしければ書き込みお願いします。
私はスーツではないけどきちんとしたジャケットと
スカートで行きます。
すみません、何時受付開始か教えていただけますか?
メモするの忘れていて、詳細がもうHPからも消えていたので・・
横からすいません。
自分も私服かスーツか迷っていたのですが、
企業の人事部の方がいらっしゃるわけではないので
私服でもなんら支障はないと思います。
そのため自分は私服で行こうかなと思っています。
そのほうがリラックスできますしね。
私も確認メール届かなかったんですが、
大丈夫みたいですよ☆H.Pに書いてありましたよ。
質問なんですけど、明日はどのような服装で行きますか?
やはりスーツですか?
そうですかー。三陽は販売から本社に行く人もいると働いてる友達から聞いたんですがね。。総合職辛そうですね。でも、逆に根性でやってやろうかなっ!?気にもなりますね(笑)ってまだ採用すらされてない身でした。また色々と考え直してみます!親切にありがとうございます☆
カキコ失礼します。私は販売職なので聞いた話ですが、販売職から総合職に転職っていう制度は無いと思いますよ。そもそも雇用形態が違いますので。でも総合職の方で最初販売員をされる方もいらっしゃるみたいですよ。総合職は確かにお給料や待遇はいいですが、やはりそれなりにキツく辞める人が多いみたいです。私の同期(総合職)も一年の間に5人中4人は辞めました。なので、販売を本格的にやりたいのなら販売職にされるのをお勧めします。確かに安定は無いかもしれませんがオンワードは頑張る社員を解雇する事はしないと思います。ケチですけどね(^_^;)
>ヒデさんへ
初めまして。販売職を希望されてるんですね。私も働き始めてまだ日が浅いですが、私の知ってる限りでお教えしますね。契約社員(以下、準社員)についてなのですが、オンワードの準社員は社員と何ら変わりませんよ。ただ一年ごとに契約更新があるのはおわかりかと思いますが、これで、更新できない人はほとんどいません。ただ、仕事へ取り組み方が著しく悪い方や、配属先でトラブルがあった場合などの場合、契約更新できなくなります。普通にしておけば更新はできますよ。ご自分が続けたいと思う限り終わりはありませんよ。(実際私の知り合いでオンワードで40年間FPをされてた方もいます) 販売職は想像されているよりホントに大変ですし、また、想像とは大きく違うと思います。でも、やり甲斐はすごくありますよ。陰ながら応援させていただきます。頑張って下さいね。長々と失礼しました。
>ヒデさんへ
初めまして。販売職を希望されてるんですね。私も働き始めてまだ日が浅いですが、私の知ってる限りでお教えしますね。契約社員(以下、準社員)についてなのですが、オンワードの準社員は社員と何ら変わりませんよ。ただ一年ごとに契約更新があるのはおわかりかと思いますが、これで、更新できない人はほとんどいません。ただ、仕事へ取り組み方が著しく悪い方や、配属先でトラブルがあった場合などの場合、契約更新できなくなります。普通にしておけば更新はできますよ。ご自分が続けたいと思う限り終わりはありませんよ。(実際私の知り合いでオンワードで40年間FPをされてた方もいます) 販売職は想像されているよりホントに大変ですし、また、想像とは大きく違うと思います。でも、やり甲斐はすごくありますよ。陰ながら応援させていただきます。頑張って下さいね。長々と失礼しました。
販売職を希望している大学3年です。
販売職は契約社員ということですが、長くやっていけるのか不安です。
契約更新はどうなっているのか分かられる方、書き込みお願いします。
私は追加募集だったので、人数も少なく選考も早く進んでます。でも、通常の春募集では、すごい人数で集団面接するみたいですよ!20人とかで。笑
組曲とかオリジナルブランドだけでなく、セリーヌとか海外ブランドのお店に配属される可能性もあるしいいですよね☆
希望は聞いてもらえないって説明会で言われましたが・・。
しかも一回配属されたら、滅多に違うブランドに移動はナイみたいですよ。
一緒に頑張りましょうね☆
そうなんですか~2006ですが、私も入れるよう頑張ります!!
今年2005年卒業ですよ☆
何度か面接受けてますが、とても感じのいい会社ですね。老舗だけあって落ち着きもあって、お金は安いけどいい感じです☆