会員登録すると掲示板が見放題!
オンワードホールディングスには11113件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの290件の本選考体験記、185件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか、ありがとうございます。はい、契約社員なんですよね・・・。色々不安ですが、がんばります。ありがとうございました。
リクナビ経由のものは、ESが締め切り5月ですよね。
それって、ハローワークということですから、
中途とか契約社員とかそういうのじゃないんですか?
となると、ここはあまりそういう方はいないかと・・・。
オンワードさんはダブルスクール(服飾系)に関しては、高く評価してますよ。
お金の無駄と言うのは、言いすぎではないでしょうか。
自分に投資をして、それを活かせる人を企業は求めていますよ。
専門知識を意欲的に学ぶ姿勢は、
アピール材料に充分なるし、
学んだ専門知識は即戦力になると思いますよー!!
その上で、販売のバイトをしていれば
尚いい。といったところでしょうか。
語学なんかは、やってる人も多いし、
英語話せて当たり前なところも最近ではあるけど、
大学生ながら服飾関係の専門知識を持ってるって
なかなかいないんじゃないですかねぇ。
そういう意味でも、やれるならWスクールもありかと。
えっそうですか?でもオンワード位の業界最大手ならやはりある程度例えば洋服が商品化されるまでのプロセスや各部門の果す役割などを予め知識として持っているほうが何も学んでない普通の大学生よりは明らかに評価が高いのではないのですか?その点で俺はアパレル業界に関心、興味があるということをアピールする材料になるのではないですか?すいませんちょっと心配なものですから。
そこまですることありませんよ。販売のバイトをするとかの方が、実際の現場がわかっていいと思います。大学生の間にダブルスクール(しかもアパレルの!)なんて、聞いたことないです。
Wスクールなんてお金の無駄です!そんな時間あるなら、服屋でアルバイトをして、経験つんだりした方がよっぽどアパレル業界を理解できますよ!!あっでも、デザイン系とかパタンナーとかは通ったほうがいいかも。。
地毛の色が薄いと悩みますよね。
友達も地毛が金髪っぽくて、目が緑色ですが、そのまま行くそうです~
大学の就職ガイダンスで、地毛の場合は無理して染めなくても良いと言われました。
でもツッこまれたりしたくないのであれば、黒っぽいほうが無難ですよね(^_^;)
日本語お上手じゃないですか(笑)!
髪の色で聞いた事なんですが、生まれもった色が自分に一番似合う色らしいですよ☆あと、オンワードの「服装自由」は本当に自由らしく、他のセミナーとかぶってたらスーツでもかまわないし選考には関係ないって人事の方がいってました。
販売職と総合職で考え方もまた変わるんじゃない?
っていうか、自分の好きなようにすればいいじゃん。
落ちて髪の色のせいにしないようにね。
自分は男なんですがハーフなんで地毛が金髪なのですが
わざと黒髪にしてます!参考までに・・・
皆さん語学力で困っているみたいですね
私は英語は完璧ですが、日本語が本当にできません・・・
おんしゃって言葉は最近はじめてききました
焦ります
私はオシャレのつもりで髪を黒にしていますよ!!!!!
俺も全くないです。どーしたもんでしょう。
あまり気にしなくていいと思いますよ(^_^;)
アパレルのセミナーなどに行ったときも、茶色い人もいれば黒髪の人もいます。
むしろ黒髪でもおしゃれな人、いっぱいいますよ?
アレンジ次第なのではないでしょうか。
ちなみに私は、こげ茶です。
いきなりヤバイかも。
そんなことないですよ!私は2005年度の内定者でアパレルばかり受けていましたが、面接でコーディネイトのポイントを聞かれることもありますし、髪の色を気にするとかオシャレに敏感なことはとても大切なことだと思います。
髪の毛の色が、黒でなく染めているほうがお洒落なんて…。言い方悪いですけど、田舎の人が考えることですよね。
ビジュアル面を気にするようでしたら、自分に一番合う色とか、自分が素敵に見える色にすればいいのではないでしょうか?
新鮮な疑問ですね。
黒髪だろうが白髪だろうがなんだろうが
だいじょーぶっすよ。かんけーない。
気にしない。
でも、清潔感出してくださいねー。
そーゆー方がいいっすよー。
本気ですか?そういうことを考える前にもっと考えなければならないことがあると思いますよ。
ありがとうございます☆私も4つ目着ました!よかった~(涙)
お互いがんばりましょう♪♪♪
ありがとうございます♪
じゃあのんびりと&万全を機してES書きます★
メロンさんもがんばってくださいっ!!!!
アパレル業外はエントリーしてから内定がいただけるまでの期間がとても長いですよ。その間に他の業界で面接慣れするのもよしですね。頑張りましょう!!
5月5日が締め切りってことで少々驚いています。
まぁ期間が長いのでじっくり考えて提出したいと思います。
アパレルはあんまり受けてないのでよく分からないのですが、アパレルってどこもけっこう選考が遅いんでしょうか?
私もヴィアバス志望です!!
オンワードに就職してもヴィアバスで働けなさそうな感じはしてるんですけど、一番近いのかなって思ってとりあえず志望してみました。やっぱり、バイトからなんですかね・・・。
学内セミナーで聞いたら、ヴィアバスにはオンワードから出向する形で社員を採ってると言ってました。
オンワードに就職して経験を積んでからヴィアバスに異動できる可能性があるって感じみたいですよー。
どうしてもすぐヴィアバスで働きたいならバイトからはじめたほうがいいかもしれませんね。
誰かヴィアバス志望でオンワード受ける方いますか?
同感です!!!!アパレルって実際どこもきついですよね。私自身ショップ店員やっていたのですが、ずーッと立ち仕事だし、ノルマとか・お客さんに接客断られたりだとか実際はかなりきついです!でも大変だけどやりがいはすごくあると私は感じました。人と接する事が好きな人・洋服が好きな人には向いてると思います。
ここでの仕事を、激務と感じるかどうかは人それぞれですが、営業に関して言えば、休みはかなり少なく、一応定休日はあるものの、けっこう不規則です。
販売スタッフやデザイナーなどの技術系社員は別として、営業のような総合職社員には、服が死ぬほど好き、というような人間は滅多にいないので心配いりません。服に対する興味は、百貨店等にフツーに買い物に来るごくフツーの人と同じぐらいなものです。働いている会社がたまたま洋服を扱っている会社だ、ぐらい、皆割り切って仕事をしています。アパレルとはいえ、経理や総務に配属になって、一生服には関わらずに仕事をする人もいますし。面接においても、いかに服が好きか、いかにオシャレか、という観点では採用していないと思いますので、その点は心配する必要はないと思います。あくまでも、仕事としてアパレルをどう捉えているか、自分がその中で何ができるか、ということではないでしょうか。
どうしてもオンワードで働きたいなら多少辛くても激務には感じないかもしれません。
アパレルはどこもきついです。
私のところにはまだ届いていません>< 私は専門職だからでしょうか??
総合職のES提出締め切りは5月5日だそうです!
>ナオさん
はじめまして~☆
今日リクナビ経由で返信3つめと4つめが届きましたよ。
4つめにエントリーシート(総合職)ついてて
5月5日(木)までに返信すればいいみたいです。
リクナビ経由のエントリーについて質問です。
3つ目のメールを読み忘れてて、今日読んだのですがエントリー間に合うのでしょうか?
4つ目を受け取った方で、エントリーの締め切りがわかる方は教えてください。
よろしくお願いします。。。
そんな印象を少しの経験ですが感じました。
、調べて見なきゃですね。
会社選びに慎重になるのは誰もがそうだと思います。
ここは掲示板ですし、本気で悩んでるからこそ書きこんだ事だと思いますよ。そういう考えもある、という事だし大事な情報だし。それをどう受けとめるのかは本人次第なんだし^^
もちろんしばたさんの仰ってる事も正しいと思います☆
私も同じです!!
エントリー完了メール以外何も届いてません!!心配です。