会員登録すると掲示板が見放題!
オンワードホールディングスには11113件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの290件の本選考体験記、185件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次募集の事務職志望の方ですか?
次回の選考はいつからかしっている人はいますかぁ??
辞退はできると思います。承諾書を持っていかないといけないのが気がかりですが、面接で一緒になった人は一応行くだけ行ってみると言ってました。多分、みんな辞退すると思いますが…。私は明日は行けないので、もし行かれたら雰囲気など教えてください。行けない人は郵送でって言われたので一応送りましたが、私も辞退すると思います。
いえいえ。
計算(少なめ)と、一般常識、あと英語でした。
比較的まんべんなく、です。
何だか具体的でなくてごめんなさい。。
ヨットさんは総合職ですか?
私は気持ちすっごい分かりますよ
私も同じく給与の面で本当に悩みに悩みました。
アパレル業界で働きたい!と思って就活を進めてきましたが、
生活もままならないような給与の会社もあって、愕然としたこともあります。
でももし興味の全くない生保や損保に行ったとしても、仕事が続くとは思いませんし、アパレルに就職しとけば良かったと後悔するだろうと思います。アパレルは激務薄給と言われていますが、その中に服に囲まれている幸せを感じることができたらいいなと思っています。キレイ事かもしれませんが・・・^^;
駄文すいませんでした
ボーナス8ヶ月分ももらえるらしく、はじめから額面の年収は余裕で400万以上だそうで、ここしか内定を頂いていない私はなんだかなーって思っています。
同じ大学、同じ学部なのに、この差は…
正直うらやましいです。。。
こんなこと思う私はやる気が足りないのでしょうか…
いつもありがとうございます。
是非ともみなさんのあとに続きたいです!
内容は国語(読解)、計算、英語まんべんなく
なのでしょうか?
そーなんですかぁ、ありがとうございます。
なんだか少し安心しました。
でも、気は抜けないですね!!
>みささんへ
私は人事の方に「お電話下さい」って言われたのでお電話をしました。当たり前の話、電話をしたときの反応は怒ってはいなかったけど、すごく不満そうな感じでした。しかも「そもそもあなたはどこの会社が第一希望だったの??」と聞かれました。でも最後は「わかりました。じゃぁ頑張ってください!!」って見送ってくれましたよ。
>メロンパンさんへ
私も1週間すごく悩んで…先生、就職課、内定の決まった友達、彼氏、両親、と少なくとも10人近くに相談しました。やはり大人と子供(学生)で意見は真っ二つ。でもみんな「最後に決めるのはあさプーだよ!!」って言ってくれました。自分の人生と生活がエンジョイできるなら決めていいと思う。ただ、会社が大手だからとか、そういう理由で決めるのがいつも正しいわけじゃないから…メロンパンさんはこの会社でやっていけそう??私も辞退したのはタイムリミット ギリギリだったから、もっとじっくり考えてみていいと思います☆☆☆
私もそんなお話は聞いてません!
だって。。まだ7月ですよ?
休日は営業職と管理部門で異なるようです。
営業職は水曜が基本の休日であとは仕事の進度などに準ずる形で休日を選択すると聞きました。管理部門は休日=週末と考えてよいそうです。年間休日日数から土日出勤についての比率はご自分である程度予測がつくと思いますのでここには書きません。アパレル業界は忙しい時期と比較的そうでもない時期があるようなので休日ももしかしたら不定期になるかもしれませんね。これはあくまで私の予想ですが…
あさって内定式なんですか?
みなさんには連絡きましたか?
私にはありません。・・・・不安です。
具体的にどのようなことが厳しいか知っている方いらっしゃいますか?
ノルマでしょうか?
それと、土日出勤について知っている方いらっしゃったら
教えてください!!(><)
一ヶ月で土日出勤する比率はどれくらいなのでしょうか?
アタシもオンワードさんに内定を頂きました。けど、すごく迷っています。
悩んでるとこはあさプーさんと全く同じです。
返事は12日まで待って頂けるので、それまで考えたいと思います(>_<)
クリーム小町さんもおっしゃっていたように、ごく普通の筆記試験のように思います。特別な対策はなくても大丈夫だと思いますよー!
私も内定辞退する予定でいます。16万っていくらなんでも少なすぎますよね。オンワードは好きですが、好きだけではやっていけないと思います。生活がかかっていますからね。。
内定辞退される時は、やはりお電話でしますか?それとも人事の方の忙しさを考えて、書面にするべきでしょうか?
だけど、今だけを見てこのことに対して結論を出すんではなく、それを逆手に取れば、頑張った分だけ評価される会社だし数字だけでなく、接客技術や仕事の取り組み方もしっかり評価されるって言ってましたし、ずっと先のことを見れば「オンワード樫山」っていう看板を背負っているのは大きな武器になると思います。始めの2・3年はいいじゃないか!周りと比べれば少ないかもしれないが、その間にしっかり土台を作って3年後「プロの販売士」として成長していればBESTなのではないかと思う。私は覚悟を決めました。
一つ目の大きな理由は、正社員になれないということの将来的な不安があること。そして二つ目の理由は新卒とは言うもののやはり給与が少なすぎること。また私には雰囲気的に合わないような気がしたこと…です。
海外でも名の知れた大手アパレルメーカーの人事の方に認められたことはすごく誇りに思ってもいいくらいだし、うれしかったです。でも私は別のアパレル関係の販売職につく予定でいます。どこかでみなさんとお会いできたらいいと思っています。
今までいろいろ相談に乗ってくださった方々、ありがとうございました。またこれからの方々、頑張ってください。内定を辞退という形になってもみなさんの相談に乗って行きたいと思いますので、困ったことがあったら聞いてくださいね☆☆☆
ありがとうございます!
筆記試験どうでしたか?あたし全然自信なかったのですが通りました!なのであたしが通ったぐらいだから落ちた人あんまりいないのかとも思います。。。
明日実技試験ですよー(゜Д゜;)
ありがとうございます。やっぱりボーナス含めて260万円なんですね。
確かに厳しい・・・・。もしオンワードに決めたらしばらくは実家暮らしですね。と言うより、一人暮らしは出来ない・・。
販売の仕事に関してはやりたいと思っているので、問題ないんです。それに、オンワードは厳しいとは知っていたので、あえてそこで自分を鍛えたいと思っていたし。会社自体には不満はないです。
だからネックなのは本当にお給料だけ。これからの生活を考えると本当に悩みます。まだ選考中のところがあるので、結果が出次第、決めていきたいと思います。
就活するにあたってSPIの対策をしている人なら、とてつもなく簡単な問題ばかりなので心配ないですよ!私は先月内定を頂いた者です。
お気遣い、ありがとうございます!!
あと、お尋ねしたいのですが、説明会の後の筆記試験、
やはりすごい難しい問題なのではないかと
思ってしまうのですが...。
他の企業と同じぐらいなのでしょうか?
なんだか曖昧ですみません。。
私も4大卒です。月16万ちょっとにプラス年2回ボーナスもあるので、年間にしたら260万くらいになるんじゃないですかね☆でも、4大出て二年間年収が260程しかないのはちょっとな・・・って思うのが本音だと思います。三年後に給料の差が出ると言うものの、ほんのビビたるものらしいです。(私もまだ3年経ってないので)月々も、色々な保険やオンワード会費など引かれるので、手取りの少なさにはビックリですよ。汗
ほんとに夢に描いていた職でないのなら、現実的によく考えた方がいいかもしれないですね(^^;
販売にすごく興味ある方には最高の舞台かもしれません。研修もしっかりしていて、勉強になることが多いです。すっごい厳しいですが・・!
200万と260万で給料が違うのは、おそらく労働時間が6時間と7時間半の違いだと思います。説明会で4大の方は7時間半労働で短大、専門の方は6時間から始まると言ってましたよ!
私も今日二次選考の案内来てました!!
頑張りましょう♪
私も名古屋の事務職の選考を受けてます。
本日、2次選考の案内がリクナビに来てましたよ☆
crenaさんは来てましたか??
他にも2次選考の案内が来たい人いらっしゃいますかー??
ボーナス入れて260
ってことじゃないですか?
貴重なお話ありがとうございました!!十分にイメージできましたよ☆
私もお給料の問題で内定辞退しようか悩んでいます。年棒制を取っているとは言え、本当に仕事が出来る人にはキチンと反映されているのか気になりますし・・・・・。長く働いている人はどれぐらい貰えているんだろう・・・・???
待遇を低くしているのは、本当にオンワードで販売員としてやっていきたいのか?と言う気持ち(?)を図る為にしているのかなぁ。と言っても、もう少し待遇よくしてくれなければ、自分が生活していけない。自分でいっぱいいっぱいなのにそんな状況じゃ、お客様の事なんて考えられないです。
あと月16万ちょっとと言う事は年間約200万ってことでしょうか?ちなみに社員さんは4大生ですか??私は東京地区なので、4大生だと年間260万とオンワードやリクナビのHPに書いてあったので、もう少し貰えるはずだと思っていたのですが。やっぱり地域によって違うんでしょうかね????
私の場合は四次は意思確認だったのでその場で内定承諾書に印を押すためだと思います。
私も8日に最終面接を受けます。
印鑑持参と言う事ですが学校の先生に聞いた所、その場で内定を頂き、印を押させるそうです。
私は他社が本命なので、迷ってます...
通過の連絡がきた人ってみえますか?
ブランドマネージャーの仕事は私も大してよくわからないんですが・・すみません(汗)日々各店舗を回って販売の手伝いをしていることは知ってます。新人研修にもインストラクターとして出ています。やっぱりブランドリーダーの人達ってカッコイイですよ☆でも不思議なのが皆さんキレイやのに、30代半ばでも結婚してないことですね(汗)ちょっとまたブランドリーダーの仕事について聞いておきます!ごめんなさい!!
給料は、私の時は初任給が16万ちょっとで統一されてたので、19万は何の給料なのかよくわからないですね・・。2年間一律なので、月によって変動することはないと思います。もしかしたら支社によって違うのかもしれないので何とも言えないですね・・ごめんなさい!とにかく販売は給料が低く、現場もきついので、離職率は確かに高いです。新入社員から入って、長く続く人は少ないみたいですね。入社して一年で、半分以下の人数になるみたいです。ほんとに販売が好きな人にしか出来ない仕事(会社)やと思いますね(^^;
服装は、ショップによってマチマチですよ☆レディースはやっぱりそのブランドの服を買わされるみたいですが、メンズは自由だったり、百貨店からの制服だったり色々です。ちなみに制服以外でムリに余りものを購入させられる事はないです(^-^)
私は、販売職の選考を受けているものなのですが、学校での説明会のときに事務職の選考は9~10月にかけて本格的にスタートするというお話を伺った気がします。間違っていたらごめんなさい。
いえいえ!
自然体が一番大切だと思います。気負わずにね!!
私は、販売職です!ホント九州遅いんですよね~(汗)ekoさんは、総合職の秋採用ですよね??友達によると、秋採用の日程はまだみたいですよ☆私も実際、総合職にするか販売職を受けるか迷ってます(涙)
ありがとうございます。そーなんですかぁ。
なんだかもう今から緊張しちゃってます。。
まずは説明会の後の筆記、がんばりますっ!!
ネスさんは秋採用を受けられる方ですか?
私は現在あき採用の総合職でWEBエントリーをして説明会のお知らせまちなんですけど・・
もう連絡が来た方いるのでしょうか?
とても不安です。(><)
個人的にはゆったりした印象は私は全く無かったのですが、もしかしたら自身が緊張していたせいかもしれません。
がんばってくださいね!!