会員登録すると掲示板が見放題!
オンワードホールディングスには11113件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの290件の本選考体験記、185件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーしてから、エントリー確認メールと別に説明会のお知らせ来ました?わたしは昨日エントリーして、説明会の案内がまだきていません。
総合職です!
内定式で承諾書を一応提出しました。
私の場合、最終面接が終わってその場で「ここにいらっしゃる方はみなさん内定ですので4日後に内定式に来てください。」と言われたので、少し返事を待っていただけますかと言えなかったです…。内定式後は1月くらいに内定者集合をかけるまで特に連絡はしないと言われました。
服装自由って書いてあるんですけど、春採用で試験受けられた方々はどんな服装でいきましたか?リクルートスーツではだめなんでしょうか?
総合職です・・
どのくらいなんでしょうか。。?
やはり女性が多い会社なんですかねぇ?
男は肩身狭いのかなぁ
ありがとうございます!!
安心しました~(^^)
説明会に参加しようと思っているのですが、選考もあるみたいなので迷っています。
具体的な仕事がわからないので、おしえてください!
男性の方はいらっしゃるのでしょうか?
初めまして
リクナビには、
エントリーの締切は7月18日(日)で、締切後会社説明会のご案内をいたします。会社説明会は7月下旬に開催予定です。ってありましたよ!だから、まだ連絡がなくても大丈夫だと思います。
お返事ありがとうございます。
そのような話を聞いてないという事で、安心しました♪
先日健康診断に行きました。
結構みなさん迷っているようで・・・
でも私は、きよさんと同じ理由でオンワードに決めました。
厳しいけど、若いうちは苦労も必要かなって(笑)
それに、やるからには接客のプロとして極めたい。
その為にオンワードは最適な環境だと思っています。
来年入社される方、一緒に頑張りましょうね☆!!!
私もパソコンの資格はないですよぉ(;_;)基本が出来れば良いと人事の方はおっしゃってましたが不安ですよね…☆
選考過程は、去年は適性テストの後が最終面接だったみたいです!まずは最終残れるよう共にがんばりましょうね♪
内定式の連絡、私も頂いていません。内定式は基本的に10月に入ってからではないでしょうか?なので、10月までは内々定だと思います。
今何人くらい残ってるんでしょうね・・・選考過程も何人採用なのかも分からないので不安です★私事務職志望なのですが具体的にパソコン資格とかを持ってるわけじゃないんです(汗)やすさんは取得とかされてますか~?本当お互い受かれるといいですね☆
私も東京地区ですが内定式については全く何もきいていませんし、やるという情報もきいてないです。
みなさん、契約社員でなやんでるみたいですね。
私も最初そこでひっかかりましたが、人事の方の話をきいて納得しました。
オンワードでは20年間年俸契約制度をとっているらしいんです。
だから正社員=年俸契約なんだと思います。
その理由は年をとって勤続年数だけで会社にしがみついている社員はいらない。というようなことも聞きました。
だから扱いや福利厚生も正社員と同じ。
がんばったらがんばっただけ上がるし、店長手当てだってあります。
私はそういうやりがいがありそうな会社だな。と思って入社を決めました。
また、アパレル業界は中途採用がさかんな業界だとおもうんです。だからあえて大手で一流の接客ノウハウを学んで、しばらくしたら中途でどこか違うところにいくのも十分可能なんじゃないかとおもいます。
いきなりの書き込みでえらそうなこといってすいません。
迷ってる方々、参考になれば嬉しいです。
内定決まった方。どこかでこれからご一緒するかもですね!
一緒にがんばりましょー☆☆
なんかそのような話題が出てるので不安に・・・。
私は内定を貰った時、そのような話はなかったので。
リクナビを通してのWEBエントリーしたきり何の連絡もないので少し心配です。
エントリーの締め切りが17日までだったので、連絡来るならその後なのでしょうか?
どなたか返信お願いします。
そうなんだ☆でも私16万じゃやっていけない…(^^;)それに面接で最終面接で内定を頂いたときに「もう少し考えたいから」って丁重にお時間を頂きたいことを伝えたのに「そんなことなら(内定だしますなんて)言わなきゃよかったねぇ」って言われて驚いた半面、ムッときちゃいました。そりゃぁ第1希望で受けたつもりだったけど、いろいろ悩んでたから正直に伝えたのに…もう少し言葉を選んで言ってほしかったです。
情報ありがとうございました。私は辞退しちゃったけど、まだこれからの人ってすごく不安だと思うからこれからもお互いに情報提供していきましょう!!
こんにちは☆私も販売で内々定を頂いたのですが、皆さんと同じ理由で悩んでいます。
あああさんは、内定式にでたという事は、一応承諾書は出したということですよね?私はまだ返事を待って貰っている状態で、期限もせまっているのでどうしようか迷っています・・・
電話で承諾したあと、また本社に行きましたか?
色々聞いてしまってすみません。
私もオンワードに販売で内定を頂いたものです。
人事の方がおっしゃっていたのですが、契約社員でも退職金はでるそうですよ!待遇は正社員とほとんど変わらないとか・・・。
ただ、一年後との成果で評価するために、1年後との契約制をとっているそうです。例えると、野球選手みたいに、去年はこれだけの成果出したから、今年はこの金額で…みたいな?突然割り込んで、また文が長くなってしまって申し訳ないです。ただ参考になればと思い書き込みさせていただきました!私も正直給料のことや半分以上の人が1年でやめてしまうという書き込みをみて、迷いが生じていますが、今は、出来ればオンワードで頑張っていきたいと思っています。
ありがとうございます☆
もう少し待ってみます☆☆
私も、今選考に参加している段階ですよ~!きっとこれが一次募集なんですね☆採用人数ってわかります?今の段階では、勝手な予想ですが30人くらい残ってるのかなと思うんですが…。お互い受かりたいですね♪
選考の案内は6月の末くらいに来たと思います!7月5日の説明会に参加しましたよ★
私も12日に2次選考を受けました。その日の何時間後に通過のメールが届いていて驚きました!!
金曜までと言っていたのでまだ日にちはありますし、支持手待ちましょう!!連絡来ると良いですね。
やっぱり将来的なこと考えると、いろいろ不安が多くなりますよね。一生そこの会社に勤めるかどうかはまだ誰も決めてないだろうし、未来なんてわからないだろうけど、もしそうなったとき退職金でなかったり正社員になれないこと考えるとこういう結果になる人が多いのかな??(まぁ私を含めてだけど。)
それに契約社員でも他社と比較すると結構給料違いましたよ!!私の決めたもう一方のアパレルの会社(やっぱり契約社員の1年更新)は年俸で20万以上の差があります。
メロンパンさんは他にも内定もらってるんですか??
うめ=elleです☆
ありがとうございます♪
12日に面接を受けましたよ。
ナヨコさんにも良い連絡が来るように祈っています★
お返事遅くなりました。内定式に行ってきました。1人づつ内定通知を1人づついただいて、あとはホテルだったので立食パーティーでした。和やかな雰囲気で楽しかったですが、やはりオンワードで働くかどうかはまだ悩み中です‥
私は一時です!あんさんは何時からですか?適正ってSPIもですかねぇ。。。??
>ミニー♪さん
退職金出ますよ!!!内定貰う時、人事の方が仰ってました。
私が聞く前に向こうから言ってきたので間違いないです。
なので、契約社員と言っても正社員と全く同じ待遇だし
(これも人事の方が仰ってました。向こうから勝手に契約を打ち切る事はないです。
なので働こうと思うなら何十年も働けると言う事です。)
お給料が少ないのは販売職だから仕方ない。(それでも少なすぎるのは否定しません。)
けれど、一応年俸制を採っている以上
自分が頑張ればお給料は上がるのも事実なので
私は敢えて、厳しいけどオンワードで働く事に決めました。
教育制度は充実しているので、思う存分学んで利用(!)してやろうと思います。
通過おめでとうございます☆
12日にグループ面接受けられましたか??
結果早いですね!
私はまだ来てないですが金曜日までと言われたのでもうちょっと待ってみます☆
思ったより結果がくるのが早くて驚きました。
みなさん適性検査も頑張りましょう!!
ところで、現在何名ほどが残っているのでしょうか・・・
ごめんなさい!!
下のカキコのミニー♪はメロンパンです(>_<)
ミニーってPNの方たくさんいらっしゃるので変えてました!
今日悩んだ結果、辞退のお電話をしました。
やっぱり、給料と正社員になれないという点です。
辞退した際に、契約社員でも正社員と同じような扱いみたいなことをおっしゃっていたのですが、やっぱり給料は少ないですよね・・・。
しかも、就職課で調べたら退職金も出ないみたいです。
契約だからなのかなぁ・・・。
扱いは正社員と同じって言ってたのに・・・。
この会社で働くと決めた方、頑張って下さいね!!
遅くなりましたがありがとうございました!!
内定いただいてるわけではないですよ~!いまちょうど事務職で選考を受けている段階です>< やすさんもですか?今受けている人が一次募集の組ですよね?!今以前に事務職選考あったのでしょうか。。。
選考の案内は最近きたんですか?いつからありますかぁ??
私はつい最近エントリーしてしまったし、次に二次へ進む方がいるので、まだまだ先になりそうですね。
まりーさん次回は試験何時からの回ですか?
総合職の夏季採用のエントリー後の連絡ってまだ来ていないですよねぇ?
リクナビを通してのWEBエントリーしたきり何の連絡もないので少し心配です。
エントリーの締め切りが17日までだったので、連絡来るならその後なのでしょうか?
名古屋で事務職の試験1次募集があったんですか?私は2月くらいからエントリーしてたけど案内は最近まできませんでしたよ。もう名古屋の事務職で内定もらったんですか??少し気になったので教えてください☆
二次の場合は何時くらいになるんでしょうねぇ。私は一次募集で受けているのですがエントリーしてから説明会のお知らせが届いたのはだいぶあとでした★
迷ってるなら承諾書出しといて、内定式とか飲み会とかに出席して楽しんでから2月とか3月に辞退してもいいと思いますよ。別に罰金とかあるわけじゃないし。
私もオンワードさんの販売で内定をいただきました。けれどみなさんと同じように契約社員、給料の面で悩んでいます。就職課の先生は契約社員は3年、長くて5年しか契約更新できないのではないかといわれました。不安になり、失礼を覚悟で店舗の方にそのことをたずねたのですが、契約社員には2つコースがあり1つは私たち新卒のパターンのコース、もう一つは中途採用のような人たちのコースで、後者が一般的にイメージされる契約社員と似たようなもので私たちのような新卒採用は会社の中では普通の正社員と扱いはかわらないとおっしゃっていました。たしかに給料は安いともおっしゃっていましたが…。
かといって私は入社を決めたわけではなくまだ悩んでいるのですが、同じ悩みを持つ方々に私の研究が役立てばと思い書き込みしました。ちなみに渡された就職承諾書を出してもあの内容なら辞退できると就職課の先生も父も言っていましたよ☆長々とすいません…。
お返事有難うございます!!
けろっぴさんの書き込みとても感激しました。
私は接客が大好きです。
美容やファッションも大好きなので、いつもお客さんに素敵だって思ってもらえるような接客、ファッションを心がけていきたいと思いました。それが純粋な思いだったことを最近忘れていました。。
うまく着まわしの出来る服など考えて買い、ほんの少しづつでも節約して、ギリギリでも楽しくやっていきたいです。
頑張りましょうね。有難うございました。
はい!そうです!!選考はいつからでしょうねぇ??
いえいえ、とんでもないです。
読解がなくて少しほっとしましたぁ。
一般常識がくせものですね!!
ありがとうございます。がんばりまーす。