会員登録すると掲示板が見放題!
オンワードホールディングスには11113件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの290件の本選考体験記、185件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
職種をエリア営業職じゃなく全体にして見てください
けっこう今年の書き込みありますよ~
そぉなんですか!!ショックです~(。・・。)教えてもらえてよかったです、ありがとうございます♪連絡して聞いてみます。
書き込み宜しくお願いします☆
私は26日にあった名古屋の販売員の説明会に参加してきました。
選考については簡単な説明のみでしたが、説明会の後に筆記試験(性格診断と簡単な常識問題)があり、その合格者のみが面接へ進めるというものでした。
ですので、やはり説明会に参加しないと選考には進めないのかもしれません。
でも、二次募集もあるかもしれないので、一度名古屋支店の採用担当の方へ聞いてみてはいかがでしょうか。
ESの結果がきている方はどのエリアで、何日ごろ提出したか教えていただけませんか?
エリアごとで説明会の日程も異なりますよね?
なんだか不安になっちゃって、細かく書き込みしていただけるとウレシイです☆
説明会は現住所に1番近い支店で行われるのだと思います。
先日、総合職会社説明会に行ってまいりましたので、そこで聞いたお話を書いておきます。
選考フロー…?説明会後、一般常識等の筆記試験。
?説明会を受けた支店で何度か面説やSPIなど。
?支店での面接等に合格した人のみ本社で役員面接
→内定
勤務地…希望を出すことができる。大体は通るがそれは需要と供給のバランスによる。
1年目は必ず営業。
ですから、地元採用、と言うより営業なので各支店に配属、という感じですよね。
勤務地の希望は東京が一番多いようです。
人事の方はとても優しく、仕事の内容などを詳しく話していただけました☆
仕事は大変そうですが、すごくやりがいある仕事だと感じましたよ!
皆さんにプラスしていいます☆
私の先輩でオンワードの総合職の方の話なんですが、
オンワードは地元採用みたいです。
なので、選考は現住所か地元で行われるみたいです。
基本、最初はそこの支店勤務になり、希望があったり、昇進次第で勤務先は変わるみたいです。
でもこの話を聞いたのが結構前なので、現在どういう状態になっているか、分からないので、言い切れないですが・・・。
ちょっと参考にしてみてください☆
いえいえ、謝る事では全くないですよ。
志望度が高いと、本当何も手につかないですよね。
人生かかってるんだから 当たり前です。
そうやって大変な時期だから、掲示板の存在があるんですよ。
それに、掲示板見づらい。とかは私は、全然思っていません。
逆に 私も焦ってる側だし、皆の書き込み見て、同じ境遇の人がいて 何か安心感みたいなもの(?)があって書き込みあると嬉しいです。
そうですね、すこし敏感になってしまいました。
みなさん、ごめんなさい。
のりのさんにプラスしていえば、HPで説明会がエリアごとの開催となっているんです。
住所で大体判断されて、最初は、エリアごとで採用が進むのかもしれませんよ。その後、希望出すとか。予想ですが。
皆 志望度が高いので、ちょっと敏感になってしまっているんじゃないでしょうか。人数も多い訳だし。
掲示板みづらいかもしれませんが、人気企業ですし、ちょっと我慢です。
地域と、職種表示すればちょっとは、分かりやすいでしょうか?
お言葉ですが、総合職でも勤務地は選択できます。
私の知り合いは総合職で広島支店採用され、今も広島で働いています。
総合職なんだから、働く地区は選べないでしょ。
ていうか、WEBでのエントリーにそんなの選ぶ所なかったはずですけれど?
働く地区選んだ人は、専門コースじゃありませんか?
ココの掲示板とっても分かり辛いです。
リクナビのブックマーク数から見ても、
ESの結果が全て出てるなら、もう少し書き込みが増えるはず。
だからまだ焦る必要ないと思います。
まだ諦めなくて大丈夫だと思います。
大きい会社だし、地方によって対応や早さは違うと思いますが、締め切りは、5月7日です。これからESの駆け込み提出も増えるだろうし、諦めるのにはまだ早いですよ。
他の人の事が気になるけど、今は、自分の事や筆記の事でも考えてましょ。
ES提出してから2週間ほど経つのですが連絡が無いので諦めようとしているのですが、なかなか踏ん切りがつかなくて・・・。
私もまだ返事きてないです!!
でも名古屋の締め切りって5月ですよね!?
だからまだみんな返事きてないと思うんですけど。。。
当日他社の選考もあるので私服で行こうとおもっていたのですが(^^)
もう説明会など参加された方がいましたら、教えて頂きたいです☆★
なるほどぉ。。。もうあさってなので、気合で頑張ってきます。
時事問題が怖い!
連絡早いですね~。第一希望なので絶対受かりたいです!!
頑張りましょうね~☆
ちなみに、前回書き忘れたのですが、私は総合職希望です。
自分のところに連絡なくて、ソワソワしてます。
総合は営業職からスタートみたいなのできびしそうですね(つд°)
私も来ていません。
総合職希望で、名古屋での説明会に参加された方いらっしゃいますか?誰か書き込みお願いします。
まだってことは落ちたってことかな?
ガーンガーンガーン・・・
ESの通過連絡きた人いらっしゃいますか?
私は何の連絡もありません。。。
はじめまして☆私は本日筆記試験を受けてきました。結果は合格者のみ明日の内に届くそうですが‥全問解けずに正直自信なしです(T-T)問題も違うでしょうし詳しい内容は言えませんが、基本SPI形式(文章問題)でした☆問題としては難しいものではありませんでしたよ☆時事問題は最悪のできですがアパレル関係の問題ももちろんありましたが特に勉強していなくてもアパレル業界志望で企業研究や新聞などを読んでいれば何とかなるレベルですので一般常識に力を入れることをお勧めします!!
21日にES提出→24日ES通過連絡でした。
広島在住です。
ところで、説明会で適正試験がありますよね。
あれはSPIとか玉手箱とかですか?
アパレル関係のことも出ると以前この掲示板に書いてありましたが、
どのように勉強しましたか?アパレルの問題とか見当つかなくて…。
よろしければ、教えてください。お願いします。
お返事ありがとうございました!!
私は総合職でエントリーしました。
これからは職種もきちんと書かないとダメですね。
すみません!!
今日、ES通過した人だけに説明会の案内とメール来ました。
待ってみます。ありがとうございました!!
私は百貨店のアパレルメーカーでアルバイトをしていますが自社の営業やMDの方にお話を伺ったら、本社勤務の方は基本的には土・日休みでちゃんとお休みをとっていられます。ただ新しくオープンのお店がある場合には休日出勤があります。また営業の方に関しては土日に限らず私達のような販売員がTELすることがあるので、そういった意味では気は休まらないかもしれません。ただ平日の残業はやはり当たり前のことだそうです。
ちなみに余談ですが、以前休憩室でたまたまオンワードの方たちのミーティングを立ち聞きしてしまったのですが、やはり業界最大手だけあって、かなり手厳しいです。営業の方が各々の店長に細かい事まで指示していました。はっきりいって恐いです。でも決して間違っている事は言ってないし、それぐらいの力量がなければ勤まらない仕事です。オンワードは厳しい分やりがいのある仕事ができるのではないでしょうか?
総合職でしたら、エントリーしたらメールでESが添付されてきていると思います。
記入して送信するとエントリーシート受付のようなメールが届きます。
他職種はちょっとわかりませんが。。
>ざっきーさんへ
総合職は、ES通過者のみ説明会への案内が来ると書いてありました。
もうすでに連絡来ている方もいるようですが、締め切りはまだ先なので気長に待つしかないでしょう。
ここは職種がいろいろあるので、特に質問を書き込むときは明記しないと答えづらいのではないでしょうか…。
お聞きしたいことがあります!!!!
とても基本なのですが・・・
ESってプリントアウトして出すのですか??リクナビ上で自己PR書いただけで先に進めないでいます。。(><)
お聞きしたいことがあります!!!!
とても基本なのですが・・・
ESってプリントアウトして出すのですか??リクナビ上で自己PR書いただけで先に進めないでいます。。(><)
>アップルさんへ
私もおもいました。
専門コースの中で販売と事務って併願できるんですか??
不思議だったので書き込みました。
26日は販売職の説明会なのですか??
私はエリア営業志望で名古屋勤務志望なのですが・…
気になったのでメールしました。
私は何も連絡が来てません 不安です。
エントリーが遅かったのかは、わかりませんが、私の時はエントリーが21日締め切りだったと思います><
しかし、販売って掛け持ちできるのでしょうか??
今度、名古屋で販売職の説明会に行くのですが、13時半から何時までかご存知の方いますか?16時半から面接があって長いようならキャンセルしなくてはいけないので、知ってる方いたら教えてください(>人<)ほんとは説明会行きたいから行けなかったらとっても残念です。。。
確認をしていたつもりですが。。。
まだエントリー自体も締め切りが4月30日までだったので
もう1度エントリーし直しました。
『エントリー済み』と出るかと思ったけどエントリーが
できてしまって…大丈夫ですよね??
昨日エントリーシートを提出しました!
ESはどのくらいの人が通過するんですかね~??
ドキドキします(>_<)
何か連絡が来たら書き込みますね☆
みなさん、よろしくお願いします!
お返事ありがとうございます。福岡は早いんですかねえ。私は大阪で3月中旬に出したのですが。。関西で案内きた方はいるのでしょうか。
>ナナさんへ
お返事ありがとうございます。12月頃に間違えて東京販売職にエントリーし、4月15日に名古屋の販売と事務にエントリーしたところ4月19日に連絡が遅くなってすいませんという東京販売のメールがきました。エントリー時期が遅かったのでしょうか
エントリーしてすぐ、履歴証の提出の案内がきました。
履歴証を送って二日後にメールがきていました
案内ではないんですけど、「連絡が遅くなってしまってすいません。」みたいなメールはきましたよ!そろそろ案内来るんじゃないですかね☆
>☆さんへ
エントリーシートは3月中に出しました☆案内はリクナビの方にメールがきたんですけど単に提出した時期で案内が早まっただけかもしれません&選考希望地は福岡なので早いのかも‥ちなみに会社説明会とその後に筆記があるそうです!!
連絡きたんですか~関東の方ですか?