会員登録すると掲示板が見放題!
オンワードホールディングスには11113件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの290件の本選考体験記、185件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はスーツで行きますよ★でも思いっきりリクルートってかんじではなく。。ヒールで柄シャツで行くつもりです。
作文ってないのですか?
凄く気になります。
会社説明会へ参加してきましたが、ほとんどの方がスーツでしたよ☆
ですので、スーツを着たほうが無難かもしれません。
今朝オンワードさんに電話で問い合わせたところ、今日中に皆さんにメールにてご連絡するとのことでした。私も先程リクナビの方に予約確認メールが届いていて安心しました☆
人事部の方が『もし明日の朝になってもメールが届かないようであれば、連絡してください』とおっしゃっていましたよ◎
時間は2時間程度ですか??のびることってあります!??
予定がつまっているので心配です><
どなたか知ってる方いたら教えてください☆
説明会の予約確認メールとかって来るんでしょうか??
履歴書の書類選考もするのかな・・・
私も連絡まだきてません(><)!!もしもうきてたら書き込みしてくださいね!
有難うございます。
着て行けるようなきちんととした服が無いので、無難にスーツで行きたいと思います。
販売職の一次選考って筆記でしたか?
GDでしたか?
どなたか教えて下さったら助かります☆☆
そうですか~!私の場合やっぱりなんかどっかで手違いがあってるみたいですね(><)明日にでもすぐ問い合わせてみます!!ありがとうございます★
私も広島での説明会にメールで申し込みをしましたが、その日のうちに返信メールいただきました。もう一度確認を取ってみたほうがいいかもしれませんね(^^;)
予約完了メールがすぐに届きましたよ^^
もし予約完了メールが届いていないようであれば、
もう一度送るなどの処置をとった方がいいかもしれません。
今度広島である会社説明会の申し込みを先日メールで送ったんですが、参加予約できたらオンワードさんから返信か何かありますか?
たしかにメール送ったはずなのに連絡とか予約完了メールとか何もなくてちょっと不安になってます。。。(><)
私も広島で受けました☆広島は他会場のように人数が多くないと思います。
私は私服で行きましたが、他の方はスーツでした。
どっちかじゃないとダメってことはないと思いますよ。
実際、スーツで来ていた方も私も受かってましたし。。。
人事の方がすごくいい方で、いろいろな話が聞けましたよ~☆
>一般常識の試験について
全会場共通なので、詳しく教えることはできませんが、すごく難しいです。
つまりみんなできないってことです☆
アパレル用語は、数問ですので、問題ないですよ!
ニュースや新聞を日頃見ている人が強いと思います。
頑張ってください!
総合職だけど、説明会の日にちを変えようと思い、キャンセルしたらもう受付できなかった(>_<;)
月曜日に大阪で説明会を受けます!
服装を悩んでいるのですが、内定者日記を読んでも、
『リクルートスーツ』って人も『きれいめの私服』って人もどっちもいるので、とりあえず説明会はスーツでいこうと思っています☆
アパレルは他にも受けたけど、カジュアルのブランドでも、説明会行ったらほとんどスーツで、そこで
「面接からは是非私服でお越しくださいね」
とかゆわれることもあったしな・・・と思って(^^;)
どっちの方が多いんでしょうねぇ~。。
選考は綺麗目めなジャケットにスカートorリクスーではないスーツで行こうかと考えています。
…でもやっぱり浮くあなぁ…?
大丈夫なんでしょうか・・・?
いろんな人に迷惑かけてすみませんでした!!
オンワードさんに問い合わせたところ
質問会案内メールを送らせて、いただいたのはしゃけ☆様よりエントリーがございましたのでおくらせていただきました。
だそうです♪
〔userneme〕様は関係なかったみたいです(笑)
お騒がせしてすみませんでした(≧Д≦)
福岡の方々お互いがんばりましょうね☆
私もこの日記の履歴を見て知ったんです。
専門用語・・・アースカラーってどんな色?
なんて簡単なものじゃないですよねぇ。
やっぱり分かりませんね><;
他の問題を頑張るしかないです。
アパレル用語ってどんなのですか?!
それは知らなかった…。。。
やばいなぁ。
私も大阪で参加しますが、スーツで行くつもりです。
みなさんはどうされますか?
私も〔username〕様で来てました(><)!!多分間違いですよ!落ちたりしてはないと思うので心配いらないと思います◎日程決まったらみなさん書き込みましょうね♪そして、筆記試験頑張りましょう。
そうなんです、名古屋は履歴書に説明会希望日を記入して送るんです。地区によって進行の仕方が違うみたいですね☆
絞っているっていうよりもそこに行きたいという熱意が大事です。やはりそこにいきたいのであればできることなんていっぱいあると思いますし。
例えばOBとかOG訪問とか。
アパレル系に限らずですがOB訪問は必要だと思います。
想像とかで話すより、やはり現場の生の声を聞いてそれについてどう考えたとかを話す方が説得力ありますし、現に私の友達もそうやっていって内定をもらっています。
OB訪問などは大学の就職課に行けばいっぱい調べれますし、先輩などにお話を聞いてみるのもいいかと思います。
1つ上の人とかだとお話とか聞きやすいのではないでしょうか??
私は17日本社での説明会に参加しますが、私服で参加しようと思っています!行ってスーツばかりだったらちょっとあせっちゃいますけど…(^^;)
私も福岡なのですがusername様と書いてありました。
やはり誤送なのでしょうか。
ありがとうございました!!
リクナビを確認したらメールがありました☆
私も〔username〕様できましたよ☆
私も福岡で、先程リクナビにて説明会予約のメールが届きました!ちなみに私も『username』宛でしたけど、大丈夫ですかね?苦笑
そして19日の説明会に予約したんですが、私はその日別の会社の面接があるのでスーツで行こうと思っているんですが、問題ないですよね?
当日は一般常識の試験があるそうですが、私はこの業界に対する知識が全くありません。去年の内定者日記には、アパレル業界の専門用語も含むと書いてあり、今更不安でたまりません。何か問題集などやっておくべきなのでしょうか?相当焦っているので、どなたか情報の提供をお願いします!!
今日リクナビに予約確認のメールが来ていると思うのでそちらを確認した方が確実だと思いますが、
所要時間は2時間半ほどだそうです!
受付は開始の15分前からだとのことですよ。
普通は自分の名前が入るだろうと思われるところに〔username〕様と書いてあったんです(笑)
これはもしや誤送ではないか(私は落ちたと思っています♪)と思うのですが、どなたか福岡の方で会社説明会の案内が来た方いらっしゃいますか?
ちなみに5月19日に3回説明会が開催され、希望する人は15日までに人財係にメールを送り、予約しないといけないみたいです。
私服かスーツかについてのお話が出ていますが、
案内メールのどこを見ても服装自由や私服で、との記載はありません。
皆さんの案内メールにはそのような記載があったのでしょうか?
地区により異なるのかな?
広島で選考受けられた方、周りの皆さんの服装はどうでしたか?
教えてください!!!
名古屋地区はES→履歴書→説明会なんですか?
説明会&筆記試験の所要時間は合わせて三時間程度だったと思うのですが記憶があいまいで・・・。
リクナビの説明会予約画面もなくなってしまったので確認もできません。
どなたか所要時間をご存知の方教えてください!
私も九州で総合職を志望していますが、未だに連絡が来ません。。他の書き込みを見ても、九州地区で通知が来たという方は見当たりませんが・・・合格者のみの通知はいつまで待てばいいのか、精神的に結構キツイですよね(>_<)もう少し待ってみましょう!!
ありがとうございます!!
そうですよね!その日の気候と着たい服を考えて、会社説明会に望みます。ジョンさんは、総合職ですか?私はエリア営業ですよ。アパレルはここしかやってないのですが、とても惹かれます。
会社説明会の服装自由ってどこに書いてましたぁ??
スーツ着てかなきゃなのかなぁ・・・
って悩んでたんで教えてください(^^)
私服でいいならデニムなんて全然OKでしょ??おれはR社の面接をダボダボのミリタリーパンツにNIKEのスニーカーをはいて行ったけど面接とおったし。。。やっぱり自分の好きな服装をしなきゃ♪そんなコトで落とす会社だったら行きたいとは思わないしね…。
結局は内面勝負だよ( ̄^ ̄)でも、ダサい服装をしたり、露出が激しい服を着たり、着ぐるみを着たりするのは例外だがな(笑)
服装をバッチリ決めて行ってくださいね(p^O^q)おれもここ受けるんでお互い頑張りましょう★
自分の好きな服装、例えば、デニムは控えた方がいいとか、ジャケットは着たほうがいいとか、聞きません??
服装自由なところは、初めてなので、実際どんな感じなのかわかりません。。
どこかに、私服で参加したことありますか?どんな感じでした?
ありがとうございました。私は学校の履歴書は写真のサイズが大きくて、間に合わないので市販のものを使います。
がんばって書きましょうね。