会員登録すると掲示板が見放題!
オンワードホールディングスには11113件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの290件の本選考体験記、185件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日名古屋で二次です。
グループ面接はGDとは違うんですかね?
気になります。
あたし北海道です★
なんか北海道すごい選考フロー早いし、
他の地域と内容違うみたいで・・・
私も気になっていました!名古屋では集団面接だとしたら、何聞かれるんでしょうね~(>.<)
面接に進めますように、、
さやさやさんはどこの地域の方ですか?
明日GDへ行ってきます!
私はGDだと思っていたのですが、地域によって選考が異なっていたり、抜き打ちSPI??もあったり??
情報が沢山あってちょっと不安になってきましたが、
とりあえず今日できる自分なりの準備をして、
明日に望みたいと思います。
とても不安ですがそれぞれの決意を胸に頑張りましょう★
内定者日記などでは筆記の次はGDらしいのですが、メールではグループ面接という案内でした。どっちなんでしょう??
私も福岡で次の選考です。他の地域の選考や持ってくるものに筆記用具とあったので、てっきりSPIと思っていました…でもGDも地域もあるみたいで、どっちか不安ですね↓どなたかお願いします!
筆記かなり難しかったですね…
落ち込んでたのですが、無事、返事きました。一緒に進めるといいですね☆
うーん…あんまりピンとこなかったかな。
持ち物は筆記用具のみなので、面接はなさそうですよね。。。あくまでも予想ですが。
どなたか知っている方は書き込みよろしくお願いします!
本日もGDを行っているはずなので、電話してみたらいかかでしょう??
英語があるんですか?
今度、東京で説明会に参加します。
・・・のですが、電車の中だった為「折り返しお電話します」と言ったら「こちらから10分後くらいにかけさせて頂きます」と言われました。なのにいまだに電話が来ない↓ 18時ぐらいから人事部に電話をかけ続けてますがでません。。。これってどうなんでしょう?東京のGDの日程は金・土・日と説明会で言っていたので、もうダメですよね?? わ-ん(;_;)電車の中でも話すれば良かった。ってもう遅いけど。でもそんな無責任なことする会社ではないと思ってるんですが・・・どうなんでしょう?
私は多分スーツです。
シャツではなくてカットソーを下に着ていこうかなって思ってます☆
同じ日に受けた方で連絡貰った方いますか??
筆記で落ちたことはないのでちょっとビックリです。落ちたのかなぁ?
筆記の次気になります。情報持ってる方なにとぞ宜しくです。
18日に筆記通過の連絡をいただきました。
明日GDです。
英語は悪問でしたので、見直ししませんでした。苦笑
時事用語を覚えておくといいのではないでしょうかー。
HPのスケジュールを見て、私はてっきりGDだと思い込んでいたのですが、書き込みを見ていると皆さん地区によって選考日程や内容が様々なようなので、心配になってきました。どなたか福岡地区の情報を何かご存知の方いらっしゃいませんか?
それで、既にGDを受けた方に伺いたいんですが、何か事前に準備できるような事ってありますか?内容は一つのテーマについて意見を出し合うものだと聞いたのですが、私GDって初めてなので、とても不安です。服装はやはり私服の方が望ましいのでしょうか?
◎◎希望職種と地域を明記しましょう!◎◎
各人は本当のことをいっているかもしれませんが、情報が錯綜します!
けど、面接開始時間が1時間ずれてはいるのですが、
他社の選考もあって。。。
こういう時って時間の変更をお願いしても失礼じゃないですか・・?(;;
本当悩んでいます。
まだこないと思います!
確か説明会の時に結果は25日位までにとおっしゃっていませんでしたっけ(^^;?
詳しいことは忘れてしまったのですが…。
まだきてないと思うので心配しなくていいと思いますよ☆
私は18日に行きました。まだ連絡は来てません。
あれって合格者のみリクナビですよね?!
いつまでに来るか忘れてしまいました・・・
わかる方いらっしゃたら教えてください(><)
私も今日筆記受けました・・・
時事ややこしくって最悪↓↓
明日に結果来るそうなので…。
もう、落ちても悔いはありません
ありがとうございます★今回はスーツで行くことにします。
明日GD受ける人、頑張りましょう!
数学は簡単で時事がややこしい。全くできなくて、もうだめだろ、と英語適当に書いたら次の日メールで通過の連絡が。。不思議。
私はエリア営業と総合の併願で受けたものです。
でも週1日しか休みがない上に、土日は休み取れないっていうのきいて・・・。
面接は私服のがいいんですかね??
今日一次受けてきたんですけど、スーツの方いっぱいいましたよ。都合に合わせてリクルートでも私服でもいいって言われました。
・・・と思ったのに通過のメールきました!びっくりです。二次はスーツですか?私服ですか?わかる方いらっしゃいます?
服装に関してですが、どこかに「服装自由」と書かれていましたか?
普通にスーツで行っても大丈夫でしょうか?
昨日12時の回に参加した者です!
私はまだ連絡きておりません・・・
ですが、あちらの方は土曜日に連絡がいかなければ・・・
とおっしゃっていたので、気長に待ってみようと
思ってます!
でも内心不安で不安で・・・全然できなかったので;;
自分は日曜です
頑張りましょー
しかもはっきりいって筆記全然解けてないのに
これは何かの間違いなような気がしてなりません。
SPIの告知はなかったと思いますが、抜き打ちであったら‥
誰か知ってる方いますか?
それと私はエリア営業職との併願はしていませんが
説明会はエリア営業職の方と一緒でした。
選考は別々に行われるのでしょうか?
私も ES→筆記試験→SPI→面接→最終面接(東京)と聞いてますよ☆
地域によって違うんじゃないですか?
本人が見て嫌な気持ちになる書き込みはやめましょ。
地域がわかるようにプルダウン使って書き込みした方がわかりやすいですね~☆
電話とれなかった場合も必ず留守電にメッセージ残すと
言っていました。
ありがとうございます。午後にお電話いただくことができました♪GD緊張するなー(> <)