会員登録すると掲示板が見放題!
オンワードホールディングスには11113件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの290件の本選考体験記、185件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は次最終ですが
1次のときは10人ほど、2次のときは6人ほどの
面接でしたよ!
はじめましてm(__)mいつごろES提出されましたか?よろしくおねがいします!m(__)m
ありがとうございます!
にゃーさんの時は何くらいの面接だったのでしょうか?
私は「落ちた・・・」と一度は諦めた頃に結果が来ました。
ESの結果は来るのが遅かったですね。
くらいだったとおもいますよ☆
基本的な質問しかされませんでした!
どんな感じの事を聞かれたのでしょうか?
だいぶ前に出して連絡来ないのでダメだったんでしょうか?
私はオンワード系列のショップでバイトしていますが、社員さんに聞いたところ、土曜日が月1回、午前のみの出勤があるみたいですよ。
みが月7日なのはどうしてなんでしょうか?
みが月7日なのはどうしてなんでしょうか?
私は関西で説明会に参加したました。
スーツの方もいらっしゃいましたけど、私服のかたのほうが多いように感じました。
男性の方はスーツばっかりでしたけどね☆
会社自体は体育会系のノリでいい人ばっかりですよ!!
でも仕事は大変です!
精神的にも体力的にもかなり堪えます!!笑
アパレルなんで土日祝が休みとか
絶対ありえないし、
売上げ気にする毎日やし、
売上げ悪いときはピリピリするし、
残業するのが嫌と思う人は
向いてないと思います。
サービス残業が基本なんで!!笑
総合職も販売職も共通することですが、
収入を気にしたり
希望の休みが取りたいって思ったりするなら
絶対辞めといた方がいいと思います。
たいがい辞める人多いんで。
催事とかセールんときのオンワードの
団結力と、ノリがかなり好きです★!!
いえいえ(^O^)お互い内定頂ける様に頑張りましょう☆
ありがとうございます!!!!
全然気がつきませんでした!
見つかりました☆!!!!!!!
本当にありがとうございました(*´;ェ;`*) ☆
私もそう思いました。
エントリー完了メールに、
「またエントリーシートも添付しておりますので、総合職に応募される方は必ずご提出ください。(エントリーシートの締切は5月6日(火)までとさせていただきます。)」
って書いてあるけど、どこにもエントリーシート添付されてないですよね??
わたしもそう感じましたが、リクナビのWEBエントリーに総合職コース?として
少し文章書くところあったからそれなのかなと思ったんですけど・・どうなんでしょう??w
はじめまして。自分もオンワードの総合職志望です(^O^)
エントリーシートですが、オンワードからリクナビ通じて何回か送られてくるレポートみたいな物の、4回目の分に一緒についてたと思いますよ☆わかりにくい説明ですみません(>_<)
総合職のエントリーシートって送信されてきましたか??
リクナビには、エントリーした方に送信し、
締め切りは5月6日です。とかいてあるのですが、
私はまだきていません。。。
みなさんはどうでしょうか??
企業それぞれではないですか?
エントリー後に説明会などある場合もありますし‥
私は普通にこんなもんやと思っていましたし☆
ちなみに総合職希望です。
面接時の服装はスーツでも私服でも可ということなんですが
どちらでいかれますか?
私服の方がコーディネイトでアピールできるかなと思うんですが、スーツの方がTPOに合ってるかとも思うし迷ってます↓
何店舗かを経験しいろんな店長の下で働きましたが、上司のやり方によってやりがいが増したり、不満が生まれたりもありました。
何の職業であっても、良い面や悪い面があると思います。
私は服を好きな気持ちと、やる気を持って働けばすごくやりがいのある仕事だと思います。
多くのお客様に出会い、感謝されたり逆に教えていただく事も多く勉強になります。
私はアパレルの仕事をとても楽しい仕事だと感じています。
最後に私の個人的な意見ですが、オンワードは少し固いイメージも受けますが、基盤もしっかりした良い会社だと思っています。
いろんな話に悩増される時期かと思いますが、皆さん一緒に頑張りましょう!!
ただみなさん忘れていらっしゃるようなのですが、
ここは「オンワード」を目指す人同士の情報交換の場です。
アパレル経験者の意見をぶつけ合う場ではないと思います。
気持ちを切り替えて「オンワード」を目指す人にとって
よい情報交換の場にしましょう☆
選考始まるのまだまだ先ですけど笑
アパレルのアルバイト経験がない私には、なるほど、
と参考になる意見が多いです。
しかし、中には人の意見を否定する方もいます。
それはどうかと思います。
こういう意見があるんだと自分の中で消化すればいいのではないでしょうか。
正直書き込み見ていて辛い気持ちになります。
皆今頑張っている時期なんだから、
この掲示板をもっといい活用手段にしたいものです。
失礼しました。
皆さん、意見は個人個人で色々ありますよね☆☆
私も現在2年近くアパレル販売員のアルバイトをしています。
販売職の事でoさんやAn-12さんの言っている事がとてもよくわかりますし、同感でもあります。しかし SHIPさんの話もわかります。
販売職は何処のブランドごとにも違うでしょうし、会社ごとにも違うと思いますが、販売員をやってて思うことは一緒でしょう。
良い点は、
・洋服が社割で買えます。(自店は60%オフです)
・前よりもお洒落にもなると思います。
・周りの皆はやはり洋服が好きな人ばかりなので、沢山お洒落の話ができます。
・流行もいち早くわかるようになります。
・飲食業と違って、お洒落してなんぼの世界なので爪や髪も自由です。
・毎日、洋服に囲まれて仕事ができます。
悪い点は、
・まず毎日の売り上げを意識しなければなりません。自店も売り上げの悪い日は、欲しくなくてもプロパーで買うことあります。その日のバイト代がパーですね☆笑。
・年間通して、休みが不定休だし、基本行事(GW、土日、祝日、クリスマス、お正月など)は出勤です。
・一日中、ヒールで何時間も立って仕事です。筋肉痛やむくみは当たり前です。
・朝は早くないですが、夜はものすごく遅くなるときがあります。
・接客はやっぱり、会話がはずまなきゃいけない。沈黙してちゃ接客はできないですしね。人見知りする人とかはかなりきついでしょう。
うちの会社はいじめはありませんでした。むしろ、スタッフ同士仲が良かったです。同じブランドの他店舗さんとも仲がよかったです。だから仕事自体きつくても、やめなくて今でもつづけられてるんだと思います。
何処の企業もそうですが、入った店舗の人間関係大事だと思います。私は運がいいほうでした!
他店舗では、精神的・肉体的にもきつくて、もう職場に来れなくなった人は何人もいます。
自店でも、店長補佐はばっくれました。
でも、それ以上に何年も含め続けている人もいます。
一見華やかそうにみえますが・・・・
結構しんどい時ありますよね。これは、当たり前ですが経験者しかわからない気持ちだと思います。
いくら洋服が好きだから大丈夫!
いや、これ辛いでしょ!
って賛否両論の方いますが、入らなければわかりません。
やはり、どの仕事もデメリットは沢山ありますよね☆
販売職より、もっと辛い仕事だってあると思います。でもそれを辛いと思うかどうかは自分の価値観であると思います。4大出てて、販売職・・・って思うか思わないかも価値観だと思います。洋服が好きであれば、そこまで辛く感じないでしょう。
何だかまとまらなくてすみません・・・・(〇д〇)。。。。
要は、自分は服が好きだし、人と接する事が好き!
と思うのであれば、チャレンジしていってほしいです☆
長文失礼致しました。
アパレルでも良い同僚に囲まれて、楽しく働いている友人もいます。
入社しないと同僚や店長がどんな人かわかりませんが、運が悪いと私のようになる場合もあるということです。
それでも服と接客が好きという気持ちと強い意思を持っていれば誇りを持って働けると思います。
では、失礼します。
「四大卒の仕事ではない」というのは、販売をばかにしているとかではなく、大学で培った考える力や分析力、情報収集能力等等・・・・・を生かす仕事がしたいと思っている自分にとっての感想なので、大学で培った人間力を活かしたい方にとっては、そうは思わないかと思います。
確かにどんな仕事でも、仕事というのは基本的に厳しく苦しいと思いますし、お金をもらっている以上プロとしてがんばらなければなりませんよね。
でも私が言いたいことは、「アパレルは厳しい、やめとけ」ってことではなく、仕事をイメージではなく業務として捉えてほしかったのです。
華やかな面だけに憧れて失敗するという私のような思いをして欲しくないので、私はアルバイトを経験したときに気づいてよかったのですが、そうでない方はやはり憧れが大きいのでは、と勝手に思ってしまい、OBの方でもここまでしんどい部分をさらけ出す人はいないと思ったので、匿名であるここを利用して書き込み、少しでも参考になれば・・・と思った次第です。
しかし、kさんやSHIPさんのように不快に思われた方は、仕事の厳しさをよくご存知なのでこのような情報は不要だったかと思います。すみませんでした。
☆よい面☆
・好きなブランドの最新デザインの服が安く買える。
オンワードの場合、制服としてだと70%引き、制服以外 の場合は50%引き。
総合職はオンワードが扱う全ブランド対象、販売職は自 分がいるショップの商品が対象。
(確かそうだったはず・・・)
・センスがよくなる。
何度か雑誌に声をかけられたことがあります。
・太らない
服が合わなくなったらおしまいなので、体型には気をつ かってます。
☆悪い面☆
・売れないときが大変。
一着の値段が高い服は売れないときが大変です。周りの 売り場の社員さんは、売上0の日は1着2万はする服 を定価で買い取ってました。あと、予算に程遠い売上の 時も。
・休みが不定期。
結婚して子供がいる人は、土日に子供と過ごせないと言 ってました。
・いじめ、いやがらせが多い。
自分のショップの服が売れない腹いせに、売れているシ ョップの服を切り刻む事件がありました。
あと、販売員同士のいじめもありました。
「アパレルはキツい」みたいな言い方はどうかと思いますけどね。
世の中で働けば、大抵どの会社でもキツいことはあるだろうし、それこそ文句も言いたくなることもある。
でも、みんな自分の決めたことに前向きに努力して、日々頑張っていると思うんですよね。
「真実を知ってもらいたいから」とかいう建前で、不満をもらしてる人はヒトとしてどうなんだろう・・・。
「企業にお金をもらう」
ということは
「その企業のプラスになるように貢献する」
ことが役割なんだと自分は理解しているし
なんか見てて悲しくなってきます。
自分の働いている会社の悪口言うのは。
だったら、自分なおせよ!みたいな。
煽る気はないですが、こういう雰囲気はみんなで変えていきましょう!
4大卒がどれだけの力量があるのですか??
自意識過剰です。
当方、大学3年、現在就職活動中の男です。いわゆる4大です。
販売志望ではないですが、アパレルに絞っています。
私もアルバイトとして、
レディス服の販売員を2年間同じお店で続けています。
男が女性相手に洋服を売るという仕事は、
逆境なんてもんじゃないですよ。
しかし、それを乗り越えて今では仕事をいくつ任されています。
アルバイトですが、やりがいは大きいですし本当に楽しいです。
この2年間、
たとえ4大卒ではなくても販売員として、人として、
純粋に憧れるような方をたくさん見てきました。
困難を乗り越える努力をしていますし、
販売員として誇りを持って仕事をしています。
「4大卒のする仕事ではない」と思っているうちは、
自己成長なんてできるわけないです。
現販売員の方や、
販売員を目指して就職活動されている学生の方が見て、
不快になるような書き込みは控えていただけますでしょうか。
はじめまして!私も販売のアルバイトをしていたのでよくわかることばかりでした!本当にoさんの書かれていることに近い内容です。それだけの覚悟はいります!
ただ気になったのがそのグループのどこのブランドなのかって思いました。。
議論になっているようですね。ピンクさんのおっしゃることも分からなくはありません。
四大卒ですが、アパレルアルバイトをして思ったことは、「四大卒のする仕事じゃないな」です。
あくまでも私の感想であって、そうは思わない方もたくさんいらっしゃると思いますので、あくまでも「こういう人もいるんだなぁ」と参考になさっていただければ幸いです。
なぜこのような書き込みをするかというと、アパレルという華やかなイメージと夢を持って入社し、入社後にイメージとのギャップやミスマッチを感じる方がでてほしくないからです。おせっかいだったらすみません(>_<)
以下私の体験談です。
・新人は、誰よりも早く出勤しなければならない。
ある日のスケジュール(セール期間中)AM8:30出勤、セール準備 PM22:30退社(洋服の数と仕入れ数が合っているか全て数える。数が合わず、100着以上を何度も数えなおしていた)
・基本、4,5人でシフトまわす。(うち社員1か2人)
アルバイトが入れない分を社員が補うため、5,6連休は当たり前。レジ閉めなど社員がいないとできない作業がある。
・一日に非常階段を10往復する日もある。
社員はエスカレーター禁止。洋服のお直しで3階ぶんを階段で往復は毎日必須。
・イベコン購入に月2~3万(金額が決まっているわけではないが、上下コーディネートが最低2パターンは必要)
・ヒールで毎日8時間ほど立ちっぱなし→外反母趾・巻き爪悪化。
・販売員は高卒or中卒のフリーター元ヤンと一緒で、接客中の仕草を真似される・挨拶しても無視などのいじめを受けた。
他にも、セールの準備に朝○時にきてねというメールを平気で前日の深夜1時に送ってくる。たまたま起きていたからよかったものの、もし寝てて普段どおり出社したらどうなっていたことか・・・。
・店長は精神を病んで休養ちゅうだったため、準社員1、ヘルプ2、新人1、私の5人でまわしていた。
・さっき言ってたこととは明らかに違う、矛盾していることを平気で言う。例えば、「色々な洋服をお出ししてお勧めして」といっていたのに、数分後、たくさんだして売れなかったら「色々出したら迷って売れないから、おすすめのだけ数点出してごり押しして」とか。
・一度、店内に入った客にはずっとつきまとえ!→一度、声をかけてうざそうにされても、付きまとい続けろ。という方針でした。ほうっておいて欲しいお客様もいるのにね。
・「試着室からお客様が出てきたら、テンション上げて褒めて!」セールちゅうでサイズがなくなってきたら「とりあえずSサイズでもいいから試着させて、入ったら、”お客様Sサイズで大丈夫ですよー!!”と言え!」と言われました。
まだまだあげればきりが無いのですが、こんなもんです。
決して、華やかなイメージだけでなく「業務」として捉え、それでも覚悟して入社されたほうが良いかと思われます。
(ちなみにこれはジャ○ァグループです)
仕事のやりがいは、お勧めしたコーディネートをまるごとお買い上げ頂いたとき。
基本的には、洋服が好き、うんぬんよりもお客様を褒め・媚び・ある種ホステスのように会話をつなげ、顧客になってもらう仕事です。ちょっと言い方が悪いかもしれませんが、あえて厳しく言いました。
いろんな年齢の女性と話すことがすきな方は向いてるのではと思います。
長々とすみませんでしたm(__)mこれはあくまでも一例で、店舗によってぜんぜん違うと思いますが、少しでも現実を知っていただき、就活の参考にしていただければ幸いです。
皆さんがんばってください!
あなたのご意見は正論でしょう。けれどアルバイトとは違いますよ。ご自身の思い道理のブランドで勤務できる人はほんの若干です。年齢層に高いレディースブランドやメンズブランドでの配属になる可能性も十分にあります。そしてこれらのような配属先になったことで入社にて1日で辞めた方の多くおられるようです。
ご自身の趣味などは含まず、どのようなブランドにおいても大丈夫な方である必要はあると思いますよ。
そしてあなたがもし名のある4年生大学に行かれてる方なら絶対に反対ですが、短期大学や専門学校の方なら販売職でも十分だと思います。
またアパレル以外にも様々な業界と見比べることもあとで後悔しないために重要なことだと思います。その上でもオンワード樫山の販売職を志望されているなら私はなにもないです。私は荒らしでも批判をして蹴落とすと言うのではなく、ただ正社員でないと言うことがどのようなであるか、また販売職の知られざる現状の真実を知って頂きたかっただけなのです。
いっしさん、皆さん就職活動頑張ってください。
よく言った!!
待遇良いとか悪いとかは自分の受け止め方次第だし、好きなことならやれますよね!!
でも、ピンクさん達の意見も情報のひとつとして参考になりました!
私はアルバイトとして他のアパレル某大手で働いておりますが環境に関してはアパレルはどこも同じです。店内着(イベコン)買うのだって当たり前だし一応社割も効きますが。時給だって安いですし季節ごとにイベコン変えるのは確かに痛いですが私たちアルバイトでもこれくらいはします。更に勤務時間だって朝10時入りで夜11時上がりもざらじゃないです。でもアパレルという厳しい環境を望む人はそんな事よりも服が好き、ブランドがすき、この企業の下で働きたいと強い意志を持っているが集まってるのですからそんな中途半端な気持ちの方とは一緒にお仕事したくないですしむしろ受けてもらわないほうが嬉しいですwこの時期は皆頑張っているんですからこんなやる気そぐような書き込みやめて下さいなww
ではがんばっていきましょー!!
それまで就活続けれるかが不安…
エントリーまだで・・・。
まだ間に合うのでしょうか。
よろしくお願いします。
残業代は一ヶ月5時間までしかでないとか‥‥
売り上げとれてない日は社員が服買うとか
姉に聞きました。。。。
知れば知るほど、ないわぁ~;
でも、服が好きならやれる!オンワード社員として誇りを持てるなら、頑張れると思います。
やはり内定もらうのは結構難しいのでしょうかね?