会員登録すると掲示板が見放題!
オンワードホールディングスには11113件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの290件の本選考体験記、185件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次選考の連絡がきたのですが、また適性検査らしいのですが・・ これってSPIなんでしょうか?
どなたか教えてくださーーい!!
はぃ、お互い頑張りましょうね♪
ありがとうございます!!
お互いがんばりましょうね。
別のアパレル会社の説明会に参加した時、髪染めてる人いましたよ~。
>スタイルさんへ
私も総合職で夏採用に挑戦します。頑張りましょうね♪
ところで明日の説明会は、選考はないのでしょうか?
春採用は説明会と一緒に筆記も行ったみたいですよね。。
夏採用にチャレンジしようと思っております。総合職希望です。
ご返答よろしくお願いいたします。
FPは契約社員とは名ばかりで正社員と同じ待遇と書いてあるのですが、事務職の場合はどうなのでしょうか???
事務職志望の方、または事務職で就職されたかた、情報をお持ちの方、教えていただけないでしょうか??
いや、ボーナスが出るのは確かですし、
有給もあります。
だけど、退職金は出ないとオンワードの方から
言われましたよ。
実際、オンワードで働いている新卒で入った先輩にも
聞きましたが、退職金は出ないと言う事でした。
地域によって、差があるのでしょうか?
私は今年内定をいただいていて来年4月に入社させていただくものです。
契約社員とは名ばかりという風に書いて居られ安心したしだいです。しかし、何故説明会のときに契約社員とは名ばかりで待遇はこうだよという説明がなかったのでしょうか?不安になります。
お給料って販売と同じくらいなのでしょうか??
名古屋なのですが。。。
中の雰囲気なども教えていただきたいです。
返信どうもありがとうございます!
私もファッションパートナーとして受けました!
私がこれまで受けた説明では、FPは年俸契約制で、まず育成期間として3年契約だそうです。それからは1年ごとに面談を行い、100%更新されていく、というものでした。給料は19万円(大卒の場合)、夏のボーナスは15万円、冬は22万円です。
この説明からしても、契約社員とは名ばかりで、正社員と同じということだったのでしょうか?
例を挙げますと、サンエーインターナショナルさんの正社員と全く同じ待遇なのでしょうか?
他社の名前挙げてすみません><
内定おめでとうございます☆
正直私も自分が正社員だということは働きだして聞きました…。私も今の時期一般的にいう契約社員だと思っていましたし、会社説明会でも詳しく説明がなかったのですが、入社する前に入社手続きというものがあるのですが、そこで初めて詳しい説明がありました。ほしたあきさんはファッションパートナー(FP)として受けられたのですよね???
私もFPですが、実際社員として今働いていますし、7月にはボーナスもいただきましたよ。
販売職をまとめて契約社員という名称にしているので、勘違いするのも当然ですよね。私も私の同期もそうでした。ただ、お給料が年俸制で何年かごとに契約更新するという意味で契約社員という名称になっているにかも知れませんね!!
オンワードでの一般的にいう契約社員は、ファッションアドバイザー(FA)とよばれる方で、中途採用の方や求人広告を見て募集された方が多いです。その方は、日給制でボーナスもありません。
ただ、昨年は昨年今年は今年で変わっている部分もあるかと思います。とりあえず、私はボーナスも出ていますし、退職金の話もありました。
2007年度入社のことですが、参考までにお願いいたします。
気になったんですけど、オンワードは総合職にならない限り、
正社員になれないと聞いたんですけど・・。また、来年試験を
受け受かれば正社員になれるというのも初耳です!!
もしかすると、地域によって雇用形態が違うんですかねぇ。
私は新潟希望なんで、月15万でボーナス3回(15万ずつ)出
ると人事が言っていました。
契約だけど、更新更新で働けるみたいです。
そこらへん、どーなんでしょうか???!!!
内定の電話もらった後音沙汰なしなんですが懇親会とかないんでしょうか・・・
こんにちは!
オンワードから先日内定頂いたものです☆
契約社員という点で、まだ他社と迷っている状態なので
そのお話を聞いて驚きました!
前回、人事の方に契約社員についてお聞きした所
そのようなお話はありませんでしたよ:;
退職金も出ないと・・・
今年4月に販売職として入社したものです。
販売職は契約社員となっておりますが、契約社員の中に正社員と契約社員があり、みなさんのように試験を受けて20年度入社という形であれば正社員なんですよ☆ 私も初めは契約社員だと思っていましたが、ちゃんと社員でした。一般的にいう契約社員の方もたくさん働いていますが、お給料も日給制ですし、ボーナスもありません。しかし、みなさんのように選考を受けて新入社員として入社する方はファッションパートナーと言って正社員のことを示します。ちゃんとボーナスも出ますし、退職金も出ますよ!!! 雇用の名称が契約となっているのでまぎらわしいし、勘違いしてしまいますよね…
遅くなりました、応募しましたよ!
総合職の内定式の日程はまだ発表されていませんよね?
やはり10月1日なんでしょうか?
昨年はいつ頃だったのかご存知でしたらおしえてください(><);
その場合、ESは提出し直さないといけないんでしょうか?
どなたか分かる方いらっしゃいませんか?
どうも有難うございます!!早速エントリーしました☆
キャプテンさん>
春採用の説明会に参加された方は、参加できないようです・・・。
総合職を春に受けられた方で、秋採用を受けようと思っている方、もしくは参加できるか否かご存知の方はいらっしゃいますか?
気楽・・・か。天野さんはオンワードに入りますか?
私はアパレル業の場合、通うのに実家から一時間位かかるし、
モチロン早番・遅番があり、立ち仕事・・
体がもつんだろうか・・・と心配です。別に体力がないって
わけじゃないけど心配です。
リクナビの方で、エントリーが始まってますよ!
契約だったら気楽に働けると思いますね、裏を返せば。
SPIはそれほど気にしなくっても良いと思いますよ。そこまで極端に難しいとかは思いませんでした。
ですよねー。だったら正社員のワールドより、年に三回ボーナス
があるオンワードの契約がいいのかな・・・と思いません??笑
たしか入社三年目以降はちょっと給料上がるんだったかな?
基本的な算数か・・・。天野さん的にSPIは難しかったですか?
来週月曜に2次面接を受けます★
午後1時からなのですが
他社の選考が3時からありまして。。
2次面接+血糖値検査とのことですが
すでに受けられた方、時間がどのくらいかかったか教えていただけないでしょうかー!??
お願いします。。
結局アパレルって正社員であろうが契約社員であろうが大して変わらないと思いますよ。
売り上げが悪かったら自分等で買わなくっちゃいけなくなったり・・・。
試験はSPIと算数程度のものでした。算数なので濃度の計算や鶴亀算など就活における基本的な内容です。
ですよねえ。。。ワールドさんは正社員ですけど、結局キャリア
にならないとボーナスもらえないとか、給料が安く、契約社員と
別に変わらないとか、アパレルってのは不安定なところがたくさ
んですねえ・・?
あ、筆記試験はSPIだけですか?私筆記が超苦手で困っております。
どんな勉強をしたほうがいいとか、ここ勉強しといたほうがいい
とか、受けた方で教えてくれる方いますか(^o^)丿?
次、最終なんですけど
ここって最終はほとんど受からせてもらえるんかね><
意思確認だけがいい><
印鑑もってこいって言われたけど、これは交通費で使うのか??
オンワードは内部の人事や営業の方は正社員で販売は一生契約社員です。
私は御社に内定を頂いているものなんですが、販売(契約社員)は初めの3年間は取りあえず契約してもらえるとのこと。その後は一年契約になりますね。
あ、まじですか><すみません><
私は、オンワードの方に直接聞きましたが、退職金は出ませんよ
100%更新されるって言ってましたよ~
アパレルの契約は、他の業界で言わてれる契約社員とは違うって。
俗に言う総合職が正社員って呼び方で
一般職が契約社員だって。
ボーナスもあるし退職金も確か出るって言ってた気が・・・
でも契約社員って名称は一般的に不安定な雇用形態だと
今の世の中ではされちゃってるんだから
名称だけなら、なんか他のに変えて欲しいですよね:;
オンワードは、本社勤務にならない限り、
一生契約社員ですよ。
でも1年契約と聞いて、どーしようかと。
1年でも、更新更新でいずれは正社員になれるんですか?
また、だいだいみんな正社員になれますか?
それはみんな誰でもなれるんでしょうか?
さすがに7月中にはきて欲しいですよね。。
内定ってゆわれたのが夢だったよーな気もしてきました(笑)
今バーゲン中だし忙しいんでしょうね☆気長に待ちましょ~♪
おめでとうございます!!
私もいただきました☆がんばりましょう(*^^*)
>メロンさん
たしか専門職が契約社員で、総合職が正社員だった気が・・・。アッ!でもすみませんッ(汗)定かではないので、オンワードのHPやリクナビを見てみたらどうですか??
まだ連絡こないですね~;
早く承諾書書いて安心したい(>_<)!!
たぶんオンワードに決めます★
よろしくお願いします!!
よろしくお願いします★
嬉しいです☆