会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時間は30分くらい。
なんかあんまり、大したことなかったです。
あらぁ、えいじさんも16日なんですかぁー!!
俺も16日なんですよぉー!!もしかしたら会うかもしれませんねぇー!!まっ一緒の会場にいてもわからないとおもうけど・・・。豊通の一月のセミナーはとても為になったので今回もかなり楽しみなんですよぉー!!今から楽しみでぇーす!!
今日受けてすぐ結果来ました。
どんな感じなんですか??
時間とかきっちり測られているのでしょうか?
考えてみれば、セミナーがまだ先なのにGDの予約する訳ないですよね(笑)
慌ててしまいました、あははは。冷静さが肝心ですな。
私は東京です。既にセミナーに参加したからだと思いますよ。
え?何もきてませんよ・・・。ちなみにかとうさんは東京OR名古屋のいつのセミナーを予約されましたか?
僕は東京の16日にセミナーいくのですが、そのせいですかねえ?
今日、リクナビに予約受付開始のメールが来ました。
まだまだ空いてますよ
メールで連絡があった訳ですか??
早速予約してきました。。
がんばりましょう!!
それは核心をついていますね。
・自社内でGDを開催できれば全員呼ぶ。:費用ゼロ
・とても目立つ(いい意味で)学生は大学名に関係なく通過
・目立たない学生は学歴で選別
・悪い方で目立った学生は学歴に関わらずアウト
こういう使いかたしている企業も多いと思います。
まあ、有名校でない学生も落とされても納得できると
思います。
ありがちな誤用です.要checkですね.
就活がんばってください.
ま、個人的な意見ですけどね。私は費用対効果を考えて一部2000-4000円の筆記で判断するよりも、会場を借りてGDさせる方が理にかなっていると思います。物産や住商・商事などとは次元も志願者層のレベルも違うので、一概には言えないとは思いますけど。
そんな小さなことを気にしていたら商社って言うフィールドを選ぶのは間違いかも。
どんな状況でも、打開策を探し、自分の力でできることを100%行えるくらいの人間でないと商社はきついだろ・・・って僕は思います。
それにメンバーの良し悪し程度で落ちていってしまうような学生は豊通にかぎらず、どの商社もほしくはないでしょう。
人事もわかってるでしょ、筆記で落としてないからピンきりのレベルが集まってるって。
確かにおっしゃる通りかもしれませんね!
自分自身GDに対しての自信が無いわけではないので落ち着きました。
しかし皆さんも同じように考えていると思いますが、GDはメンバーによって左右されてしまうが・・・
結局、メンバーの良し悪しも運ですかねっ!
それもこれも「縁」と考えたら気が楽になります!皆さん共に頑張っていきましょう。
人物重視というのとGD2回というのがどうもしっくりきません。
希望者全員と面接を2回行ってくれるなら別ですが。
人物重視は個人の能力重視であって人柄重視ではないと思いますので筆記で足切りするのも人物重視だと
思います。
GDではメンバーに恵まれて上手く自分らしさが
発揮できることもあれば悪い面ばかり出てしまって
みんなで撃沈ってこともよくあります。
まあ、企業それぞれ考えるところがあるのでしょう。
学校である程度選ぶのは仕方ないですね。
ただ、人事の人の電話の対応が冷たすぎ
そんなことじゃ、凋落の一途をたどっていくことになるよ。
せめてセミナーの数をもう少し増やして欲しいね!
まあ、私は5月のセミナーでも受けようかな?
豊通はGDを2回するというのは有名な話ですね。そこでですが8人組で受かるのが1人もしくは2人というのは誤解ではありませんか?
採用活動って会社も本気なんですよね。だからこそ、時間と労力と費用をかけて採用活動を行うわけです。
「人物重視」と有名な豊通だからこそ最初に筆記もしくはESで数を減らさないのだろうと私は思っています。
8人の内、表現は難しいのですがとても魅力的な人が7人いたらどうでしょうか?私が人事なら7人とも通過させます。8人の内2人までとは決まっていないと思います。とよ通のセミナーで人事採用担当が「かなりのこだわりを持って採用活動を行わせて頂いている」との言葉を私は覚えています。
GDとは、世間的に言う「減点方式」ではなく「加点方式」だと考えてみればいかがでしょうか?非常に楽しい場面になると思いますし、私は現にそう思っています。
非常に個人的な考えですが、最初に筆記やESで落とされるよりは、GDをきちんと実施してくださる分非常に好印象です。頑張りましょう。
この掲示板を見ていて感じたことなんだけれど、同じ会社(職種・夢)を目指している人たちが、ここの場を借りて情報交換をしたり意見を言い合ったり、インターネット上ではあるけれどこれはもう大切な仲間であるとと思うんだ。
そして、このやり取りは豊通の最初の難関であるGDの練習にもなっているんだよね。
どうだろう、みんなこの仲間とうまくやっていけているだろうか?GDのように自分の意見を押し付けすぎずに周りの意見にも耳を傾け、みんなでうまくまとまろうという気持ちは持っているだろうか?
相手を蹴落としてまで一人ででも残りたいのか、それともGDをした8人全員で受かりたいと思うのか。
良いグループはほとんどの人が受かる。そうでないグループはみんな巻き沿いになって落ちてしまう。だから確立なんか気にすんなよ。
知ってのとおり豊通は「人物重視」だからな!
まだ選考過程について詳しく知りませんが、GD2回もやるんですね。でも、GDって個性発揮できる選考だと思うけどなー。8人の中で1位になるぐらいじゃないと、仕事で生き残れないと考えてるんじゃなでしょうか?
俺は、豊通が断然第一志望やしこんなんで落ちたら、後悔すらできない!皆さんどうでしょう?
まあ、面と向かって公平に扱っているか?
と言われれば、殆ど全ての上場企業がNO
と言わざるを得ないのが実情でしょう。
年齢制限、学校による区別はある程度は存在する、
ということを認識しておくのも常識ではないでしょうかね。
その上でそれを覆す努力をしないと
社会へでても仕事にならないと思います。
そういう企業の弱みに付け込んで金をたかるのが
似非・・等ややこしい団体です。
そういう団体の数が多いことを見ても企業には弱み
はいくらでもあるってことが読み取れると思います。
人事に電話をして抗議するよりも、交渉してセミナーに入り込もうとしたほうが得策だったと思うけどな。
>なんて酷い企業ですねと抗議しました
ほ、ほんまかいな・・
俺が「空席あり」と見れてるのは学歴のおかげ??
もしそれが本当でもそこは一旦ひいてセミナー当日にスーサイドアタック(時間ぎりぎりに行き「キャンセルがあれば入場したいのですが」って言う)したらチャンスはあるかもよ?
セミナーって言ってもある程度人数絞らないとダメだし、時間、お金の面でどうしようもなく、ホントは全員見たいんだろうけど、母集団的に良い人材が多い高学歴の人だけになっちゃうんだろうな。
それを「学歴差別する企業」と見るか、「人事の効率化を進めている企業」とみるか
ていうか、豊通って学歴差別できる程の高学歴の社員さんばかりがいるのか??? 就職四季報やあちこちのデータみても、毎年新入社員の方が学歴高くなって
いってるぞ?
どういった感じでしどろもどろになっていたのでしょうか?
出来れば詳しく教えていただきたいと思います。
3月16日以降はほとんど満席になってませんよ。
ちゃんと見てますか?
見てますよ。そんな画面は現れてはきませんよ!
一日に何度もチェックしてるけど全部満席です。
>空想科学マシーンさん
私は日東駒専ですが、セミナーに申し込め
ました。要はタイミングじゃないですか?
それはあると思うよ!さすがに何席かは
日東駒専用にとってあるけど微々たるもんだよ!
この間、人事に電話して学校で差別してる
なんて酷い企業ですねと抗議しました。
しどろもどろになって弁解してましたが・・
次回は5月にもセミナー開きますからって
遅いんじゃ、もう就職決まっているんだよ!
そんな考えじゃそのうち滅びちゃうよ!
書類選考をやらずに私たちは全員と会って
選考を進めるなんて大嘘だね!
会うことすらできない人のほうが圧倒的に
多いじゃん。だったらESとか見てくれよ!
もうこんな企業は受ける気がしないね!
私は速攻申し込んだから全部申し込めたけど、今見たら結構詰まってるわ。でも大阪の後半はまだ空いてるっぽいよ。
私の大学は微妙な位置付けなんだけど、学歴で選ばれるのはやっぱいやだよね、でも今の日本はまだしょうがないなと思ってるし、そんな学歴しか見ない企業は、その程度の企業ってことで割り切るようにしてる。
だって学閥とかあるのに無理して入ってもしんどいだけと思うし。
豊田通商の掲示板なのによくわからないこと書いてるね、ごめんなさい。ではでは。
どうも愛知県の企業の掲示板は「揉めている」とこが多いみたいですね。
長々と失礼しました。
3月16日以降はほとんど満席になってませんよ。
ちゃんと見てますか?もし本当に予約できないのならここは学歴で差別をしてるって事だから諦めた方がいいかもね。商社は学歴を重視すると言うが本当みたいだな。
書き込む場所を誤っています。
>カープ戦士さん
私は日東駒専ですが、セミナーに申し込め
ました。要はタイミングじゃないですか?
他社でも、開始直後は満席だったのに、時間
を置いて見てみたら空席になってたことも
しばしば。
やりがいセミナー。いったい、どんな内容
なのか楽しみです!!
「いい」大学なのよ。
学校名で囚われちゃいけないなら、
その時点で大学によって
熱いだの熱くないだのおかしくない?
とまぁ、ムシロさんに賛同いたします。
オレは一応みんながいう
「いい」大学かもしれないけど、
決して熱さで負けてるとは思いません。
みなさんに不快感を与えてしまうかもしれませんが
ただtribeさんが
いわゆる「いい」大学に劣等感を持っていて、
勢いで負かしてやるって意気込んでる
だけじゃないですか?
そういうのを逆恨みっていうんじゃないですか?
ちなみにオレが見たときも全部満席だったんで、
大学名とか関係ないと思います。
「学歴は実力に関係ない!」とのことでしたが、多分一流大学以外に通っている人の大半はこの時期そう思うのでは?(僕もその一人ですが。)
問題はその実力を評価するのが会社側の人事って事だと思います。あなたが持っている実力をあなた自身が「すごい!」と思っていても、人事の方が「おぉ!」と評価してくれる事は100%あるとは言えませんし、逆に「なんだそれだけなの?」みたいな感じで帰ってくる事も十分ありえます。
だから沢山の学生の方が苦悩し、手を変え品を変え面接に望む努力をするのでしょう、と僕は思います。
tribeさんの考えには賛成ですが、やっぱり世の中、自分の思い描いたとおりの評価を受ける事は難しいと思います。そのギャップを乗り越えながら内定にたどり着くのか就活ではないかと。
事実僕なんか今、先日の大手コンサルの筆記選考に落ちてへこんでるところです。面接の時に何言おうかな~?ってことまで考えていたのに。
話は変わりますが、この豊田通商は応募者全員が面接に行けるそうなので結構期待しています。ここを受けたらtribeさんの実力を皆の前で発揮できるかもしれませんよ~!
長々と失礼いたしました。皆さんがんばりまひょね!
>人は学校ちゃいますよ。
>いいとこ行ってる人は熱さがない!!
>なぜだろうと考えたところ、熱くなる必要があま
>りないのでしょう。もうある程度確定してますや
>ん、今の時点である程度は輝かしい人生が。
あんた、言ってる事が矛盾しすぎてるが(爆笑)
まぁ、これ以上議論したらまた荒れそうだから、「ノンジャンルの大学・学部問題」に学歴関係の板があるからそちらで議論してください
企業の規模も関係ない。
大きな企業に行きたいとも思わない。
幕末の志士たちも大きな企業を潰す活動をしたんだから。
俺が世の中を変えてやるんだ。
ってことかな?
それとも、関係ないのは学歴だけで
企業の規模やブランドは関係あるのかな?
で、あなたはどんな能力があるんですか?
失礼ですが文章はもう少し簡潔にわかりやすくした
方がいいです。また結論を最初に持ってきたほうが
いいですよ。
確かにいいとこ行ってる人は面白いこと考えてる人多いのは知ってるし。ものすごいやつも知ってる。
これは認めざるを得ない。ホントすごいわあいつは・・・・
でもこれも一ついえます。
いいとこ行ってる人は熱さがない!!
なぜだろうと考えたところ、熱くなる必要があまりないのでしょう。もうある程度確定してますやん、今の時点である程度は輝かしい人生が。でしょ??
でもそれはこれまでの日本社会のレールがあっての話でしょう。そのレールは最近調子悪いですね。誰の目にも明らか。変革期と言われる所以でしょう。この変革期に私が言いたいことは、今の時代における私なりの学歴に対する考え方です。
歴史に目を向けて、変革期にどんな人間が必要か??それは古い概念をぶっ壊す人間。明治維新の時代でしたら幕末の志士でしょう。じゃ彼らがどんな人間か?それはとにかく熱い!!そして能力がある。彼らはいい身分悪い身分を気にしません。能力がすべてです。分かります??これからどんな人間が必要か。
学歴は関係ないとは言いません。実際能力のある人間はいい大学に多くいます。だから企業もそれで見れば効率がよいでしょう。しかしそれだけではないはずです。世の中は学歴など関係なしに能力のある人間がほしいはずです。それは学歴では計れない能力です。
社会がそんなこと言い出したのが最近なわけで私はすごく気にっています。
学歴とか関係なしで人間を見る風潮が高まってきた。
やはり変革期には若いパワーが必要です。だから僕たちが変えたらいいです。学歴とか関係なしで。これから僕らの世代が変えたらいいねん!!上を向いて歩いている人が多い世の中にしたいでしょ??だから学校で人を見るの学生からやめましょう。ブランドものので着飾っている人がいい人とはかぎらない!!
日東駒専でも悪くはないのでいい人は採用したい。
だけど、公平に案内したら、国立の学生がセミナーに
申し込めなくなるので別の案内をしているのでしょう。