会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人物重視の意味ってなんなのかな?
大学名+人物のよしあしなの?
まあ上司に怒られるから良い大学しか取れない気持ちもわかるが
去年就活をしていた者ですが。
読んでいて感じたことです。
批判している方々へ。
いったい何を得たいのでしょうか?
個人の名を出し、そしてはっきり言ってくだらない(それぞれにとっては大切なのでしょうが、あくまでそれは個人の価値観です。客観的なものではありません。)価値観で自分の意見をあたかも正しいかのようにぶちまける。就活においてそのような気持ちは自分の心にしまっておくべきです。どうあっても有益な情報とはなりえません。
そこから何を得たいのですか?時間の無駄ではないですか?何をしたいのかは分かりませんが、競争相手を減らしたいのですか?
批判することから何かが得られるとすれば、競争相手の減少、もしくは自分がGD通過できなかったことに対するはらいせくらいでしょうから・・・
まぁどちらとあっても非常に低レベルなものですが。
商社にも財閥、非財閥、専門等色々ありますが、そして私にはそれぞれに知り合いもいます。その中の方々でこの掲示板を見ている方も多いそうです(豊通には限りません)。その方々はほぼ口をそろえてこういいますよ。「個々の価値観は大切で、その価値観を譲らないことは大切だとは思うけど、少なくとも価値観を押し付けて批判するようなやつは商社には向いてないと思う。ちっこすぎる。」
この言葉だけでも意味が分かると思います。自分のコアを持ち、そしてそれは譲らなくていいのだけれど、自己の価値観にとらわれすぎては商社(まぁ個人的には商社には限らないと考えますが)という社会には飛び込めないと思います。実際多くの内定者がいい意味でおおきな人間です。
もうすこし広い視野で、有意義な就活を行ってみればどうでしょうか。
GDを受けられた方は、その時に言われたと思いますが、コミュニケーション能力を見るというもの。第一印象ではないハズ。GD中に人事は寝てて、どうやってコミュニケーション能力があるかどうかを判断するのだろうか(笑)
アンタ、俺の視界に入るトコで寝るなよ(怒)
1次選考のときに緊張しすぎて見ておかなかったもので、、、。
>きちさんへ
一次選考では、大学名とか、名前とか、住所とか、ありきたりなことしか書きませんでしたよ。2次もGDらしいので、皆さん頑張りましょう!
受験後2,3時間でかかってきました。
非通知でした。
残念でしたね。
人のこと批判しても落ちてたら意味がいないですね^^
第一志望なんで、早め早めに選考を受けたいのですが、来週は土曜しか空いてなくて・・・・。
ちなみに明日セミナーです☆
受験後2,3時間でかかってきました。
非通知でした。
こんな荒れた掲示板なのにすいません、こんなこと聞いちゃって・・・
志望理由
学生生活で得たこと
今までに自分で何かを企画、実行した経験
以上の3項目は5行でした。
6文字以内でモットーとそれに対する解釈
自分自身のHPに載せるコンテンツ6つ
他社の志望状況(社名と状況 5つ)
これがES右側半分の項目内容です。まだ2次の通過をしてもいないのに気が早いのかこのことばっかり考えています。モットーとか・・・難しいですよね。しかも役員のかたが見てらっしゃる前で書かなくてはいけないとか・・・・カンペなしとかだったらやばいな。ではお役に立つといいのですが。
私は大阪で受験したんですが、通過の連絡はその日のうちではなく、次の日の夜8時半頃だったと思います。私も豊通さんはその日中と聞いていたので不安でしたが、大丈夫でしたよ。古野さんの対応もよかったです。連絡のこないみなさん心配なさっているようなので、これを見て少しでもほっとしていただけると嬉しいです。待つって言うのは本当にしんどいですけど、お互いに頑張りましょうね。
ふふ、実はESを一枚余分に持って帰っちゃいました。(持ち帰ってはいけないという禁令もなかったので・・・)
右半分は:
?志望理由(5行)
?学生生活で得たこと(5行)
?貴方が自分で何かを企画実行した経験(5行)
?あなたのモットー(6字)
??の解釈(1行)
?あなた自身のHPに乗せるコンテンツ(6個)
?健康状態
?他社の志望状況
以上
ちなみに自分はきてないっす(泣)
やっぱり当日連絡なんでしょうかね?
明日から土日はいるし・・
ちなみに、豊田通商って本当に筆記試験行わないんですかね?去年はやったみたいだけど。筆記はかなり苦手なので不安です。
金掛けてないもん。
GDの人事、アメリカ帰りの人でした。
切れ気味だったな。
でかい仕事はできないと断言してました。
この話題はここ等辺で止めて、とりあえず今後も真剣に豊通を目指す人は情報交換の場として利用し、今後も人事に対する批判をされたい方は別にレス作ったらどうですか?本当に情報交換をしたい人にとって迷惑だと思います。
生意気言って申し訳ありません。ただ、自分は豊通には本気で入りたいし、同じ気持ちの人と交流もしたいと思っています。以上。
>ジミーさん
いろいろな情報を事実として受け止めて、その上で判断するべきですね。
僕もホントそう思います。いろいろな人と会い、それぞれの意見、情報を受け止める。これって、客観視して自分の考えを確かめる、見つめ直すってことですよね。僕は今、相手を理解しようとする気持ちやそれに伴う行動が人間関係において非常に大事だと就職活動を通じて改めて感じています。だから僕は言いたかったんです。批判する前にまず、自分が相手を理解しようと努めるべきだって。ごめんなさい、偉そうに。。。
僕は決して偉くもないし、完璧でもないです。でも一つだけ譲れないことは、個を大事にするということです。
豊田通商ってそんな会社だと思います。
みなさん今までに人生最大の屈辱って味わったことありますか???
人生すべてを否定されるような。。。しかも、自分の確固たる意志を。僕は今それに直面しています。ホント凹むし、前が見えなくなります。だからってそこであきらめようとは思いません。そういった人生経験をさせてくれる企業が豊田通商だとも感じています。
ジミーさんの言うように『オレが変えてやる』って思っているかもしれません。というより、思っています。だから、いろいろな情報を事実として受け止めて、その上で判断するべきだと思うんです。
視野が狭いと言われればそれまでです。てか言われてます。視野が狭くても自分の意見は持っていたいです。みんなも自己分析や志望動機などを考えるとき、自分の中で明確にしていることってありますよね。それって譲れないでしょ。僕もみんなと同じなんです。自己成長したいんです。
ごめんなさい、長々と。
これからも頑張っていきましょう!!!
私は新習志野で「詳しくはホームページを見てください」と言われたのですが、どこを見てもそのような情報はないように思うのですが・・・。
どなたがご存知でしたら教えてください。
それでもみなさんが自分にあうとおっしゃるのなら、それはそれで私はなんとも言えませんが・・・
最後に私も実は例の回に出席していたものです。トラブッちゃいましたってのを確かに連呼していました。それ以上みんなが突っ込んで「なんかあったんですか?」なんて聞けるわけもなく・・当然ですが。そのセミナーは予定を変更しまくりだし・・ビデオがプロジェクターの不備でスクリーンにうつせなくなるわ。小さなテレビで立ちながらみなければならなくなるわ・・・むちゃくちゃでした・・はっきり言って時間の無駄でした。内容もお粗末でしたしね。
僕はこの掲示板を1月からずっと見続けて感じたのですが(皆さんも一緒だとは思いますが)、豊通は良くも悪くも賛否両論が多い会社ですよね~。
特に人事担当の古野氏についてのご意見が多いですよね。
でも良く考えてみませんか?どこの会社が一年目の若造を人事担当っていう重要なポストに抜擢しますか?豊通だけですよね?
豊通規模の会社に入社できたとして、一年目から「新卒人事担当を仕切ってくれ!」って言われたら、相当のプレッシャーを感じてしまうと思うのですが。古野氏も一生懸命やっているのだと思います!けど今は、悪い所ばかり皆さんに見せてしまっている結果になっているのでしょう。
だから皆さんでそんな古野氏の今後に注目してみませんか?一年後、二年後の自分を見ていると思って。そうすればきっと豊通に対しても皆さんのわだかまりも少しづつすっきりしていくのではないでしょうか?
僕も共感です。つうか、1年目なのにあそこまで責任をもって仕事できる姿は、逆に頼もしいですよ。かっちょいいですよ!もう少し誠意をもって謝ってほしかったという気持ちもわからない訳ではないですが、古野さんなりに、失敗してしまったとか不安とかいろいろ考えてらっしゃるはずですよ。なんせ初めてなんだから。どんなに上司があれこれアドバイスしてたとしても、初めてのプレッシャーってすごく大きいと思うし、それを乗り越えて頑張ってらっしゃるんですから、そういう意味で余計豊通への魅力を強く感じる次第ですよ。
あなたのような建設的な意見を待ってました!!それにしても、この会社の掲示板はすぐ荒れるなぁ
古野さんの一件ですが、今日のGDの最後に質問の時間があり、とある学生が「若手に仕事をどんどん任せると社長のメッセージ(HPで)ありましたが、リスクはないのでしょうか?」と質問していました。それに対する返答は(古野さんじゃないです)「若手といっても個人差がありますが、出来ると判断したら、それに見合った仕事を任せるんです」とのこと。仕事をしてればそりゃミスはつき物。説明会でのそういったミスは学生側としては勘弁して欲しいと思いますが、ある程度は仕方ないのではないでしょうか?
さてさて、GDのテーマですが、私の時は確実に答えが出ないものでした(泣)コミュニケーション能力見るって…寝てたらわかんねーだろー!!終わったあと、同じメンバーだった人たちと散々こきおろして爆笑してました(笑)私はこんな感じです。その時に笑って終わらせる。ストレス溜めないで頑張っていきましょう。
私も初カキコです。なんだかいろいろ議論が起こっているようですけど、いろんなことで笑ったり、泣いたり、落ち込んだり、腹が立ったりするのが就活なんじゃないのかなって思ったりします。毎日の活動が自分自身の大きな糧になってるんですよね、ホントに☆
だからこそ、もっと今という貴重な時間を有意義に過ごして生きましょうよみなさん。 まゆげさんの言うようにもっと前向きに切磋琢磨していきましょう。
いろいろ批判されてる方たちの気持ちはわかります。でもこれから一人の社会人として生きていく上で、まゆげさんのような考え方ができたら、私は自分自身もっと成長できるんじゃないかと思いましたし、そうありたいです。
確かにその人事の方の行動は批判されても仕方ないかもしれません。でもまた別の角度から豊田通商という会社を見たら、評価できる部分はたくさんあると思います。どの部分に目を向けるかは、個人の価値観の違いですよね。
偉そうに書き込んですいません。この件で私もいろいろ考えさせられました。
あんたの意見はようわかる!もっともなことやで!!でも別に自分の思ったこと、この会社ってどうなん?てことを書くのは悪いか?人事に力を尽くさず、「人財です!」なんて言ってる会社はいっぱいあるし、そういうことをみんな考えてこの先の就活をすすめれるんやから、立派な情報交換やと思いますよ。
新卒担当の人事は古野さん一人ということらしいです。TOYOTAグループの強気な姿勢やと思いました。僕は。きたいやつだけこいよ!みたいな。まあ それがええか悪いかは別としてね。私は先輩やりがいセミナーに参加しましたがこれもまた最悪でしたよ。将来のヴィジョンはないらしいですし、仕事はtoyotaの名前でもらってるとこやっぱ多いですね~とかいうてましたからね。実力つかんよみたいな感じ伝わってきましたね。ざっくばらんに適当にやってこうぜみたいな雰囲気ありました。
知ろうと(2年前とは全然違うので)各社の進め方
を知るために見ていますがここはなんか寂しいですね。
入社一年目でそんなにすばらしい人なんていませんよ。他社の一年目人事担当なら、せいぜいお手伝い程度で雑用にこき使われてます。
それを思い切って任せているのでいろんなボロが
出るのも仕方ないと割り切っているのではないでしょうか?まあ、これだけ叩かれたら彼も大きく成長する
と思います。
私も取引先に怒鳴られながら成長していますから。
参加名簿の確認の件について言うならば
きちんとチェックしなければいけない、という思い
が強すぎたために失敗したんだと思います。
また、前日にキャンセルがでて当日の朝に
新たに予約者が入るなんてことも予測していなかった
んでしょう。
名簿でチェックなどするとこういうミスで相手に不愉快な思いをさせることも起こり得る。
ということを経験がないから予測できなかったのです。
いちいち受付で学校名と名前を言わせなければならないことや、当日直前まで準備ができないことなどから
名簿によるチェックを受付で行っている企業は少ない
と思います。
まあ、ここで不平不満を言っている方も2年後には、いろんな場面で自分の失敗として経験すると
思いますよ。
文体以前の問題で
誰に言っているのかもさっぱりわからないですよ。
言いたいことは分かり易く簡潔に書きましょう。
初めて書き込みをします。少し緊張しますね。。。
これまでの書き込みを見ていて一言いいですか。。。
古野さんや投稿してる方々の批判はもうやめにしませんか。みんな豊田通商には様々な思いを抱いていると思いますが、批判することで何が変わるっていうんですか???俺、批判することってホント簡単だと思う。自分の価値観と合ってなければ一言でしょ!!!確かに古野さんの件に関しては自覚に欠けてる部分があったかもしれないですけど、それがどうしたっていうんですか???自分たちは今、就職活動をして社会に出ようとしてるんですよ。古野さんの行動に疑問を抱いたのなら、自分たちが社会に出てそのような行動をとらなければいいじゃないですか。。。古野さんの悪いとこを見て成長させてもらってるって考えましょうよ。もったいないですよ~~~。就職活動で俺たちは何を学んでるんですか???もう一度、俺も含めて考え直しましょうよ。この掲示板でも同じようなことがいえると思います。
生意気なこと書き込んだかもしれませんが、一言言わせてもらいました。みなさんお互い就活がんばりましょう!!!
初めて書き込みをします。少し緊張しますね。。。
これまでの書き込みを見ていて一言いいですか。。。
古野さんのや投稿してる方々の批判はもうやめにしませんか。みんな豊田通商には様々な思いを抱いていると思いますが、批判することで何が変わるっていうんですか???俺、批判することってホント簡単だと思う。自分の価値観と合ってなければ一言でしょ!!!確かに古野さんの件に関しては自覚に欠けてる部分があったかもしれないですけど、それがどうしたっていうんですか???自分たちは今、就職活動をして社会に出ようとしてるんですよ。古野さんの行動に疑問を抱いたのなら、自分たちが社会に出てそのような行動をとらなければいいじゃないですか。。。古野さんの悪いとこを見て成長させてもらってるって考えましょうよ。もったいないですよ~~~。就職活動で俺たちは何を学んでるんですか???もう一度、俺も含めて考え直しましょうよ。この掲示板でも同じようなことがいえると思います。
生意気なこと書き込んだかもしれませんが、一言言わせてもらいました。みなさんお互い就活がんばりましょう!!!
私もそれは感じました。私の時は名簿に名前がないって子が2人いて、時間を間違えてた馬鹿な男の方はともかく、女の子の方は少し泣きが入ってましたよ。見ててかわいそうになってきました。もちろんほんとにその子が予約したかは分からないですけどあの態度はないだろって思いました。
人のこと批判する前に自分の文章見直しましょうね。
ま、そんな余裕もないって感じですけど~。
運よく電話来たら~(笑)
異様にうちのグループは国際色強くてビビったけどね。
どこもそうなのかな?
次はもっと濃いのだろうか・・。
いろんな人に会えるの楽しみっす!!
当日に電話かかってくる人が多いみたいなので
気になっております。結構話したんだけどなぁ。
確かに新人だからなのか知らないけど,それはないですよ。私はその回ではなかったですけど,気になったことがありました。終わったあとに新人さんに「朝予約したんですけど」って言った子がいたんです。でもその新人さんは,明らかにむっとした顔で「マジで!?」と言いました。さすがにその言い方はないだろうという気がしました。こっちは志望している会社の説明会の予約をとるの必死なんです。その子だってほんとに豊通の説明会に来たくて朝必死で予約取ったと思うんです。対等に面接しますって言ってるけど,振る舞いがもう対等ではないですよね?どうですか?人事の人をよく見るべきだと言われますがほんとですね。