会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、説明会の予約画面を何度見ても、すべて満席でした。でも絶対諦めたくないんで、今日の朝電話します。電話での予約はできないと言ってますが、だめもとでやるしかないです。何もしなかったら何も前に進みませんからね。がんばりましょう。
やっぱり、明日電話してみるしかないですね。
自分は男で大学もそれぐらいのレベルです。今日も空席ありますよと書き込まれている時間くらいにアクセスしましたがすべて満席でした。なんでだー!!やはり電話するしかないですね・・・
全て満席でした。思いたくないのですが
ある会社では、男がアクセスすると
空席がたくさんあって女がアクセスすると
全て満席になっていたそうです(友達談話)
豊田通商も同じなのかなあ・・・
もしそうだとしたら、学校名で判断しているとしか
思えないんだけど・・・
日東駒専クラスの大学で申し込めた人いたら
教えて!
リクナビでお知らせのメールが来ました。その中でセミナー予約画面に行けるので、そこで予約しました。すずきさんの言う通り電話してみるのが良いと思いますよ。
説明会ってどうやって知りましたか?メールで?リクナビで?何も連絡がないんで、もう1回エントリーしちゃいましたよ~。
あんなに志望人数いるのに、空席だらけっておかしいです!
私も今確認しましたが空席だらけです。
どうしてもいきたいなら会社に電話で
問い合わせてみたらいかがでしょうか?
私は今セミナー予約画面見ましたが、半分以上空いてますよ。何でだろ?
ありがとうございます。
あれから何回か見ましたがやはりすべて満席でした。地道にキャンセル待ちしてみます。
大阪、東京は空席だらけですが…。
行きたい会社であれば大阪まで行けばいいのでは?
あとで後悔するくらいなら行ったほうがいいですよ。
ちなみに会社によってはセミナーにいかないと
その後の選考に乗れないこともありますので。
というのは重々承知して、 あえて苦言をいわせていただくと、 豊通自体はまだ正直”準大手”
からは抜け出せていなく、 下手に健全経営!?
をしてきた結果ゆえに、 またトヨタ自動車と
いう、赤ん坊でもわかるようなトップ企業の
子会社であるゆえに、
現在の、 加商を合併し、トーメンを合併する、
という結果に陥っているのです。
みなさんがもし就職した際には
”新生豊通プロパー”としてやっていけるかも
しれませんが、
その会社人生の中では豊通・トーメン・加商
(加商は力的には低く、そして消えていくで
しょうが)の中に埋もれ、(部署によっては
ニチメンメンバーもいたりすることでしょう)
いかに豊通出身の上司に恵まれるか、否か、
という、状態になるかもしれません。
また、配属部署の背景も重要になってくるで
しょう。 同じようで、 まったくちがうの
ですから。 最初の配属で、 とくにこの2005年
までの間の新卒は、 配属部署によってかなり
人間関係が変わってくる(豊通部署か他社部署
かで)でしょうし。
チャレンジ精神のある方、ベンチャー向きの
要素のある方でしたら今の、 そんな状況も
いとわないでよいのでしょうが、
もし、”総合商社”へ就職を希望している
のでしたら、 バックボーン=SHOSHAと
しての歴史のあるところを選んだほうがよいかも
しれません。(かつ、いまだに”総合商社”として呼ばれているところで。 いまとなっては
5社のみとなっておりますが。。。)
豊通社員自体、
現在のトーメン合併を必ずしもよくは思って
いないので、 混迷の時がやってくるのは
確実でしょう。なぜなら、豊通社員自体が、
つい5年前は”我々は中小だからね。”と
10番目の順位でありながらも歴然と上位
”総合商社”との違いを感じ、 よい意味で
アットホームな会社でいたのだから。
つまり、 トーメン社員が入ってきた場合、
特に競合している部門については、トーメンの
歴史のほうがはるかに”総合商社”としての
力が強く、 車関係に関してかろうじて何とか
豊通出身者が対面をもてるという場面が多々
見受けられることでしょう。 またはそんな
状態の中でも豊通出身が上位となる未来に
トーメン出身者がどう動くかというところも
ありますけど。。。
是非、 一過性の情報にとらわれず、
かつ、 自分のフィーリングを大事にして、
がんばって就職活動をしてください。
あと、 どこの商社でも、最低限の常識を
備えていれば、 姿格好はいろんな方がいますよ。
これは本当に、不思議に思うくらいなのですが、
まさに古い言い方でいうと”人物重視”であり、
それでこそ、 ”ゆりかごから墓場まで”,
”ラーメンからロケットまで” 扱えるわけなの
ですよ。
この短い文章で、すべてを言い尽くすことは
もちろんできませんが、 みなさん、
いろいろと研究してみてください。
その日は他にも説明会があって結局時間の遅い先輩社員セミナーにしました。今度は内定者ではなくちゃんとした正社員なわけですから(とは言っても前回のセミナーは出てないです)いい話が聞けるといいと思います。ほんとはキャリア開発セミナーがよかったんですが時間の関係でしょうがないです。ま、先輩社員の方に聞けばいいわけですし。説明会が終わったら、いろいろと情報交換しましょう。
商社の本格的なセミナー等は意外と遅いことが多いのでこの時期あせることも多いかもしれませんが、がんばってくださいね。
>とりさん
私は学校で手にいれたのですが、
とりさんの大学にはありませんか??
国立図書館のようなところへ行ってもたぶんあると思いますが、
それも大変(面倒?)ですよね。
以下のURLにエコノミストの置いてある大学が載っているので友達等にお願いしてみてはいかがでしょうか??
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=AN00268099
>25歳さん
豊田通商内定者の平均年齢はかなり高いですよ(笑)。
内定者の最年長は26(27?)だと思います。
他社の年齢制限はわかりませんが、
25くらいならまったく問題にされないと思いますよ。
もちろんその2~3年の間に何をしていたのかは重要ですが…
しかし、3つのセミナーがあるんだけど違うセミナーには
参加できないのでしょうかねぇ。
>内定者Aさん
商社に関する文献大変参考になります。
御園生等「総合商社は斜陽であるか」1961年5月23日号
は古いのですがどうやって手に入れることができますか?
教えてください。
書いてみます。
年齢制限についてなのですが、殆どの企業は
新卒の場合、2郎か2留までしかとらないとよく聞きますが、どの企業のページをみてもそういうことは
明記されていません。
法的には問題はないはずなんですがやはり好ましくないので明記していないだけなんでしょうか?
商社で年齢制限のない企業はどこがあるのでしょう?
ムシロさん、下の方に説明会まだかー?って聞いてますよ。 しっかりした考えを持ってる人ですね。院生でしょうか。面接等で自分の考えを言うのが苦手な私にとっては羨ましい限りです。
どうでもいいけどここの掲示板だけ熱いな。まぁそれだけバイタリティーにあふれた人がいるって事でしょうか
ムシロさんって大学生ですが?
それを ネガティブ と呼ぶか、他社の食い込めない ニッチ な部分で勝負している と呼ぶかは各自の自由でしょうね。
商社においては各社強い部門、弱い部門がありますし、協力する場合もありますのでなんとも言えませんがね。
しかし、連戦連敗するような企業はそのうち淘汰されていくのが現実ではないでしょうか。様々なビジネスを展開する商社なら肯定的な意味での逃げ道はありますけどね。 けど、他社から学び、それに打ち勝つ努力をしなければ、実力社会の真っ只中にいる商社は生き残れないのではないのでしょうか。もちろんメーカーやその他業種もそうですけど・・。
現実は、1年から数年のあいだ連戦連勝する奴がいます。
当然、その他のコンペ企業は連戦連敗です。
物件ものの場合、コンペで負けてばかりでは
売上はいつまでたってもゼロです。
いい勉強ではすまされません。
敬遠してそいつのいないところで勝負する奴も
でてくるんじゃないかな?
見方の違いではないでしょうか。その敬遠(ピッチャーの嫌がり)もあるかわりに、敬遠した側のチームのバッターは、イチローみたいな実力、人気の高い選手を尊敬しているし、目標ともなるでしょう。
そのチームはイチローのような選手を認め、自チームでもそのようなバッターを養成する為にあらゆる手段をとる。イチロー自体を研究する事ももちろんある。
さて、ビジネスに変えて話しましょうか。
大事なコンペ。実力も評価も業界内で高いA社との一騎打ち。しかも相手のプロジェクトチームとは前回のコンペで屈辱の敗退を余儀なくされたXXXチーム。
ここであなたはどのように感じますか?
1 ・「うわ、いややなー。なんでまたあんな奴らとコンペせなあかんねん。うざい、どっかいけ!」
2 ・「また奴等が相手か。前回は負けたおかげでいい勉強をさせてもらった。今回はそうはいかんぞ。相手にとって不足なし!かかってこんかい!」
相手が強い場合
逃げ腰になるのが =「敬遠」=ネガティブ
相手にとって不足なしと思う =「尊敬」=ポジティブ
ではないでしょうか?
商社がどうだとかいう議論は他社にも通じる話題ですし、豊通が良い会社だ悪い会社だという議論をしてもずっと終わりがないですよ。人それぞれ印象は違うはずです。「大企業だから、」「大企業ではないから、」「企業ブランドよりも重要なものがある」・・というように考え方も人によって違います。
きっと説明会に参加すればまた考え方は変わると思います。その時は内定者でなくちゃんと社員の方がいるわけですから(笑。説明会が楽しみです。
僕は同業者から敬遠されるような企業が世間一般で言う優良企業、いい企業、デキる企業だとおもうでぇ~
メジャーのマリナーズ・イチローみたいに敬遠回数の多い選手みたいな企業が。ピッチャー(同業他社)からしたら嫌な存在やけど、実力を認めるからこそみたいな感じで。どうおもいまっか?
>争いたい人
形式や建前うんぬんというよりも、容姿(ビジネスマンとして人前で話す時の礼儀)とそのセミナーの内容うんぬんからそれらを否定的に見ている人たちと
そんな硬いこというなよ、なんでもありの商社だ。そんな細かい事を言う前に人間性と中身を見ろよ。
って言う人の2タイプでしょ?
もういい加減価値観の違いなんだから、しょーーもない事で言い争うのやめましょう。どっちもいい考えなんだし、今の時期は自らを高める努力をしましょう。
&豊通の内容をもっと深く話ましょう。
嫌われ者さん
>同業他社から一番嫌われてる会社は一番優良企業
>同業から好かれるようではまだまだ甘い。
これは私の考えとは違うなー。 私は同業他社から尊敬され、目標とされるような会社が一番優良企業だと思うが。同業から嫌われてるようなビジネスをしないと事業としてなりたたないようじゃ、まだまだ甘いのでは。
ところで会社説明会まだー?? 不安だー!
内定者の容姿如何で、その会社を判断しているあなた。
私は非常に良いと思います。
きっとあなたは、武士なのでしょう。
現代の武士です。
武士ならば武士らしく、これからも建前や形式にこだわってください。それで飯を食っている会社が、未だ日本には多く存在します。
しかし我々は商人です。
商社で働く人間も、もちろん商人です。
商人に必要なのは、建前でも、形式でもない。
我々が欲しいのは、本音だけです。
それが理解できないのであれば、変革と流動の激しい商社業界ではなく、未だ古い価値観の残る他の業界を志望することを、強くお勧めします。
えらそうなことを語って申し訳ありません。
皆さんより少しでも社会をみてきた人間として、そして、皆さんと同じく数年前に就職活動をした人間として、日々感じることを本音で表現してみました。
皆さんは、どう思いますか。
では、失礼します。
思わず目をそむけたくな(笑)ような意見、
様々な形で話題に挙がっていますが、
他の掲示板の多くが、
「その会社にうかるため」のテクニカルな議論が多いことに比べると、
この時期(2月)に本就職活動生にとって当に必要な議論が多いのかな?と、
個人的に思います。
やはり就職活動に絶対的な基準はありえないので、
豊通に関しても他商社・他業種に関しても
いろんな「善い」「悪い」を主観的・客観的な両面で議論して、
本当に「自分にあった」就職活動ができることが大切ですよね。
その意味で(この意見も私の主観ですが)、
この「掲示板」の意義は少なからずあるように思えます。
さて、話しは少し変わりますが、
この掲示板を見てる方はかなり問題意識が高い方が多いようなので、
やや豊通の話題から離れますが、
商社を自分なりに噛み砕いて理解する
情報ツールとして「オススメ」をいくつか紹介したいと思います。
これから紹介するのはあくまで客観的な情報ですので、
(私自身は就職活動で一番大切なのは主観だと考えています)
OB訪問や個人の活動のスケジューリングをよく吟味してご検討いただければと思います。
<論文>
・御園生等「総合商社は斜陽であるか」『エコノミスト』毎日新聞社,1961年5月23日号
「商社不要論」の決定版・・・というよりも原点です。
40年以上前に書かれながら総合商社の構造的な問題を厳しく指摘し、今読んでもいろいろ考えさせられる論文です。かなり古いため学校等ですぐに入手できる方以外はなかなか手に入らないかもしれませんが、「商社不要論」を根源で理解したいのであればイチオシです。
(類書に<林周二『流通革命』中央公論社,1962年11月>というのがあります。こちらは「商社不要論」と同列に語られることの多い、「問屋不要論」についての原点です。商社についての指摘はほとんどありませんが興味のある方は・・・)
・「特集 商社危機の真実」『エコノミスト』毎日新聞社,2002年2月26日号
丁度去年の就活中に出版されたので印象が強いのですが昨今の商社不況の核心に迫っていたためかなりおもしろかったです。
<本>
・中谷厳『商社の未来像』東洋経済新報社,1998年4月
・中谷厳『IT革命と商社の未来像』東洋経済新報社,2001年4月
中谷氏の本は読んでて「ん?んん~??」と思ってしまうものが多いので個人的に「すごく好き」というわけではありませんが、
総論的かつポジティブに商社を描いているので商社に行きたい人が読んで損はないと思います。
下記「IT~」のほうでは豊通も大きく取り上げられていますがどちらを読むかといったら上記ですかね(笑)
<HP>
JFTC 日本貿易会
http://www.jftc.or.jp/
商社(総合)の業界団体ですが結構おもしろい情報が盛りだくさん。しかもタイムリーです。
特集記事を読んでからOB訪問に行けばよりいろんな情報が手に入るのではないでしょうか?
すいません。
かなり長くなってしまいましたので今回はこんなところで。
何か興味のあるものがあれば参照してみてくれれば幸いです。
同感同感、ふむふむ。 企業の批判する前にあなたはどんな会社でもは入れますかと言いたいですよね。 実際、セミナーにはまだ行っていないですし、知り合いの豊通内定者とは時々話をしていて、(この日記自体もその人に聞きました)仕事も遊びも女もできる人こそだなと個人的に感じました。 某専門商社の方とお会いする機会があったのでお話したのですが、やっぱりON、OFFがしっかりできてるからこそかっこいいって思いました。
各個人が自分の意見、主張に自信を持つのはとてもよいことだと思います。けどそれが押し付け気味に変わり、自分の意見に酔っているようにしかみえまへん。っていうかえらそうに言いすぎ!人間えらそうに物事を語るようになっては魅力を感じなくなります。
意味の取り違えがありますね。別に他の会社から好かれるとかそういうことじゃなくて、個人的に相手が気に食わないやつでも取引をまとめなきゃなんないこともあるってことです。
>ムシロさん
ここは、ムシロさんとの感じ方の違い。
ムシロさんの意見が間違いと思っていないので、ご理解ください。私は、不器用であっても何かを発信する会社の方が魅力的と一番言いたかったわけ。
(個人的には、変にまとめた説明会より、本音ベースの方が為になります。)
ここでいくら豊通を良い悪いって言ったって、(エントリーする以上)会社からみて、内定を貰えるような自分である事が大切ですよね。皆さん、自信ありますか?
>同業他社から一番嫌われてる会社は一番優良企業
>同業から好かれるようではまだまだ甘い。
あまりにも偏屈な考えだな。 ひがみにしか見えないよ。 もしくは心が狭い。
他社の良いところは吸収して、自社の改善に励むべき。他社との協力が比較的少ないメーカーでも当たり前の事なのに、商社がそんな視野せまくてどーすんだよ。まったく。
私も先月のセミナーに参加させていただきました。とても雰囲気が良く感じられ、内定者の方だけでなく、就活している方々の考えとか聞けて、楽しかっただけじゃなくて、なんだか胸のつかえがとれたようなすっきりしたというか・・・ま、そんな感じです。
ぐっと商社に入りたくなりました。ていうか豊通にはいりたいですね、ぶっちゃけ。
とても盛んな掲示板でほんとに圧倒されますが、皆さんいろんなビジネスモデルをもってらっしゃるんですね。勉強になりますm(_ _)mとは言いながら、私自身もそれなりには持ってますけどね。
私も最近特にですが、「商社とはなんぞや?」と考えてます。しかし、考えるほどになぜか見えてこないのです。ていうか見えてこないからこそ商社なのかなと
思い始めてるとこです。常に新しい方向を見出して、そのビジネスフィールドを広げる不定形の液体みたいな存在=商社ビジネスと考えてしまうのです。文章力がないので、自分でも何言ってんだかよくわからんのですが、そんな商社の魅力にどっぷりと浸かってしまいました。
ほんとに文脈もクソもない文ですいません。とにかく書き込まずにはいられなかったものですから(笑)
>実際のビジネスで100%好感度の会社なんて
>ありえないよ。
>むしろ市場の30%に好きになってもらえる会社は、
>超優良企業。
これに補足
同業他社から一番嫌われてる会社は一番優良企業
同業から好かれるようではまだまだ甘い。
でもビールや車と違って商社の場合は全てぶつかる
わけではないので案件ごとに喧嘩したり協力したり
複雑です。
国内では裏工作により、すでに着工しているビルを
壊して横取りまでしておきながら(このときはさすがに殺されるかと思いました)
海外では一緒になって他社と闘ったりいろいろありますよ。
まぁ私も魅力にひかれエントリーした一人ですのでポジティブにみたいところなんですが、あまりにも批判が多いのはやはり問題ありかと思いましたので書き込みさしてもらったんですよ。
他社の説明が良いにしろ悪いにしろここまでの批判は珍しいなと。それをポジティブに考えるのはどうかと思いますよ。
ともあれまだ面接その他まで若干時間ありますし、良い所、悪い所含めて議論していきたいものですなー。
>中川家さん(長男さん)
私も先日某財閥のリク?から電話がかかってきて、来週会う事になったのですが、それって厳密なリクルーターなんでしょうかね?大学の5年前のOBの方に聞いたら、「俺もリク?から電話かかってきてその2週間後に面接があった」と言ってたのですがそのOBの方は別の財閥系なので真意がわかりませーん。どんな感じで電話の後は続いてますか??
PS
先ほどの私の書き込みの最後の一行「言ってない」を「行ってない」に訂正です。すいません。
>説明会ぐらいの簡単な(失礼)プレゼン・IRでこんなにも批判をくらうとは。
こんなにっていうけれど、好意的な意見は約30。
否定的な意見10強。<共に一人で複数答えているのもカウントして。>純粋情報交換が約30。内定者の意見が4ー5。今日時点で書き込み数は商社TOP。
完全に豊通の一人勝。賛否含めて、これぐらい盛り上がる話題を提供してくれた豊通はすごい! 他の商社は、情報交換主体<これが本来の掲示板の目的でしょうが>なのに、ここの掲示板は、商社論まで引き出してるし、内定者が絶妙のタイミングで率直、そして
結構レベルの高い意見を言ってるし・・・・。説明会をこのような動きを予想してやってるなら、<あるいは、わざとチャレンジでやってるなら>、すごいですね。とにかく、この会社に、ことなかれ主義じゃない、エネルギーを感じます。何事もそつなくまとめるのが好きな人<それはそれで立派>や外見重視の方<これはこれで悪くないと思う>は、そんな雰囲気の業界やネームバリューのある完成された会社が向いていると思います。豊通が良い悪いでなく、これから大手総合商社の一角に入るかどうかの勢いとポテンシャリティを持った会社であり、一皮むけようと、がんばっているという事じゃないんですか。<その分、完成された会社に比べて不器用なところがあるみたいですが、本音で楽しかった人も多かったのでしょ。豊通自体、就活でも試行錯誤してるってことじゃないですか。> 私は、なかなか、おもしろい会社だと思います。<型にはまらず、トライするところに、なんか公務員や金融と違う、商社らしさを感じるのは、私だけですか?>
この前のは、内定者との懇親会なんですよね。
<説明会と思ってきて、意図が違っていた為、怒った人もいたようですが・・・。>
これからが本番と聞いてます。楽しみですね。
市場の30%に好きになって貰える会社が超優良企業として
この豊通はどうなんでしょね?
説明会ぐらいの簡単な(失礼)プレゼン・IRでこんなにも批判をくらうとは。
しかもここの掲示板だけでこれだからもっと割合的には大きいでしょう。
だからと言って 豊通=ダメ とは思いません。
豊通の説明会 = 失敗だったのかな? とは思います。
言ってないからわかりませんが
一言だけ。
>通りがかったさん
>人それぞれって言うけど、ビジネスではそんなこと>言ってられないんじゃないかなと思います。
そうかな?
実際のビジネスで100%好感度の会社なんてありえないよ。
むしろ市場の30%に好きになってもらえる会社は、
超優良企業。
昔「いい人」=「どうでもいい人」って
誰か言ってたけど、
肯定も否定もされない会社はきっと「どうでもいい会社」。
豊通がこんな存在感あるなんて
俺の就職活動の時からは想像もつかないよ。
商社にリクルーター制は存在するのですか?銀行とか金融関係はあるみたいですが。まあ一流大学限定って事なんでしょうか?
うちの学校では丸紅を除く大手5社は学内説明会があるけど豊通ないようだし。 やっぱり人事の方からの発表待ちかなー?体がうずきますね
>物産マンさん
格好いい事いいますね、内定者の方ですか?それとももう働いてる方ですか?
>らゆうさん
インターン経験者、特別プログラム参加者、等々で極一握りの方が一時面接いき?内々々定?などの次のステップを決めているらしいですよ。 このするめ君がどうかは知りませんが。するめ君がいうのは厳密なリクルーター性というか、大学のOBが学生の元に派遣してきたり電話してくるという意味では?それならうちにも着ましたよ。
内定者Aさんのお話と僕の考えが似ていたのでなんだか親近感(勝手にですけど・・・)が沸きました。きっとここで豊通を批判しているひとにとっては片腹痛い哀れな考えにしか見えないのでしょうね。批判している方々の考え方が良い悪い、内定者の方達の考え方が良い悪いではなく、世の中にはそういう考え方もあるってことじゃないかと。ってこんな考え方は甘いってことですかね?
しかし、10年後に商社が世の中から消えてなく
なったとしても物産も商事も間違いなく存在して
いるでしょう。
商社マンであるとは思っていないが物産マンであるとは思っている。
大昔の商社なら何をするところか簡単に言えたでしょうしイメージもできたでしょうが今の商社では
無理じゃないかな?できたと思ってもそれは一部でしかないと思う。
リクルーターをとっているとこまだあるんですか?
もう一次にいけるってどういうこと?