会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
魅力ありますよー。商社ってやっぱりどれだけ付加価値をつけられるかじゃないですか。想像はだれにもできますが創造することは簡単ではないと思います。何かを創造できる人間になりたいです。
豊通批判の方々
意見はよくわかります。けど内定者の方は実際にまだ働いていない大学生です。働いていない人に商社とはなんぞやと聞いても答えは見えていると思います。少なくとも自分はそう思ったのでセミナーでは就活の進め方などを中心に聞きました。内定者の方が商社とはっと熱く語っていたとしたらそれは誰かの考えをそのまま言っているのでしょう。そちらのほうがためにならないと思います。
この掲示板には初めて書き込みます。
するめさん以下何名かの貴重なご意見を伺い
少し反省しながらこれを書いています。
いろいろな意見があるようですがおそらく
「こっちがこんなに真剣に来ているのにおまえらのふざけた態度はなんだ!」
という点に憤りを覚えているというのがおおかた(特にするめさん)のご意見ではないでしょうか?
この点についてですがするめさんにそこまで大きな不快感を与えてしまった点については大きく反省させていただきますが、
こちらとしてはこのセミナーの行なわれた時期(1月中旬)そして趣旨(内定者と学生の懇親会)というものを十分考えた上で、
個々人が適切と思われる対応を取りました。
既に人事から発表(日程はまだですか?)されているようにあのセミナーは豊田通商自体の企業説明会とは一線を隔して行なわれているわけで、
私達の役割は「なんちゃってなプロ意識」を見せることではなく「今の自分を正直に見せる」ことだと考えていたということです。
ところでその「今の自分」というのは、
みなさんも来年のこの時期になればわかると思いますが、学生生活というモラトリアムの最後の期間ということで意識するせざるを別にして開放的になっており(それが悪いことだとはまったく思いませんが)、
その意味でするめさんをはじめとして
あの時期に漠然とではなくかなり自分の人生を真剣にみつめてらっしゃるかたに対して
意識のギャップを感じさせてしまったのかもしれません。
加えて言うならばおそらく20分(1回)という時間がお互いを真剣にわかりあうという意味では短すぎたのでしょう。これは企業側の問題でもありますし、その20分ですべてを判断してしまう個人の問題でもあると思います。
残念ですがこの掲示板でハンドルネームを使って意見をするだけで終わってしまっては発展も何もありません。なぜ人事や内定者に直接ぶつからないのでしょう?
それで満足するのであればこの掲示板ではなく、
2チャンネルあたりが適切でしょう。
それからもう一点。
内定者が口をそろえて「商社を知らない」という点ですが、少し意味を履き違えていらっしゃるかたが多いようなので。
本やテキストで覚えられる知識、OBなどから伝聞で聞くことのできる知識・・・つまり学生がアプローチできる範囲内での知識を私達がまったく知らないわけがありません(一部特殊な人がまったくいないとは言いませんが・・・)。
私個人の話しをすれば、
明治期の三井物産の創業期から現在にいたるまでの本や論文の10~20くらいは読んでますし、
OBだっていろんな商社のかたをあわせれば(豊通のOBは除いて)100人くらいは会っています。
ではなぜ「商社のことは知らない」と答えるのか?
それは僕らは4月から「商社で働くから」です。
リアルな商社への入社を前にして本で得た知識や人から聞いた話しなんて意味ないでしょう??
さらにあなたたちは僕ら(学生)から「商社のなんたるか」を聞きたいんですか??
繰り返しになりますが、今後社員を呼んだセミナーが控える中私達が「商社について」語る場があのセミナーではありません。
最後に。
>トヨタの商権がでかすぎるから自分で構築した
>ビジネスモデルの規模はかなり小さいんじゃない
>の?
>トーメンを吸収してそのノウハウも
>取り入れられればさらに良くなるかも?
仕方ないのかもしれないけどトーメンの話ばっかりが過大評価されてるよね。
もちろんその件でチャンスが拡大するのは学生としては大きなことだと思うけど、
結局上の人達じゃなくて「自分がどうできるか」じゃない?
トーメンが入ってよくなる → 入りたい
じゃなくて
トーメンとの話の背景 → 自分に活躍の場がある
という発想ができないとね。
問題点・課題のない会社だなんてまったく思ってませーん。
でも、だから入社楽しみなんですよ。
長文・乱文、お許しください。
私は豊通ではない他商社の5年目社員です。
セミナーの内容を云々する立場にはないので、
ずばり「商社とは何をするところか?」。
一言では非常に表現しにくい。
扱う品目・地域(国内外、三国間)・立場によっても変わってくると思いますが、今私が思っているのは、「創造する便利屋」です。
ニーズを汲み取ったり、創造し、解決して行く仕事と言う意味ですが。
関係先皆がhappyになる様に努力し、喜んでいただいた上で、結局自分がひっそりhappyになるというスリリングな仕事です。理想ですが…。
どうでしょう魅力ありますか?
方がいいです。
トヨタの商権がでかすぎるから自分で構築した
ビジネスモデルの規模はかなり小さいんじゃないの?
トーメンを吸収してそのノウハウも
取り入れられればさらに良くなるかも?
という期待は持てると思います。
これが一流の商社になれない理由だな
腹立たしさも大きかったのでしょう。
しかし、内定者の素の顔を見ることができ、自分とは
会いそうにないと感じることができ、他の企業への
志望度合いがぐっと高まったということで
あなたにとってとても有意義だったとも考えられます。
内定者を使うというのは私に言わせれば冒険です。
当社でやるなら事前に一度集めて最低限の教育はしますし、髪型も注意するでしょう。
場合によっては内定者全員なんて呼ばず選抜して学生に会わせます。
でも、それじゃー詰まらんでしょ?
まあ、来年のセミナーを見ればどう判断したかわかると思いますが一年後のみなさんの成長にも興味があります。
所詮は学生なのでこの一年の成長なんてたかが知れてると思いますよ。
「商社は何をするところか?」
この問いに明確に誰もがなるほどと思える答えを言える人が何人いるでしょうか?
まずいないと思います。
まっ、考え方は色々あるけど他の会社と比較して確かにセミナーの内容はレベル低かったし、内定者の方の話も参考にならなかったような気がします。
僕も人を見る目があるかどうかはわからないけど、あくまで他の商社のセミナーと比べてあまりええ印象もてなかったよー。 トーメン吸収で今後ドーン!若手がビジネスの中心となる機会もドーン!と期待してた会社だけに、残念っす。
このスレお馴染みの人事さんが「自己紹介を」って言ってるのに内定者全員が「商社わかりませーん」って言ってるのを見てなんとも言えない目をしてましたね。親心、心中複雑でしょうか。
ところで、次の動きはないっすか?
書きっぱなしになりそうですけど、
ある基準を持ってないと内定をもらえない企業なんて、
僕は内定貰いたくないです。
いろんな奴がいて、いろんな考えがある。
その人それぞれの基準を評価してくれる企業を選びたいです。
そんな所の方が働き始めてからも絶対面白いと思う。
それに、商社ってもともとそういうところだと思うからこそ、
志望してるんだけど…。
説明会に出て、するめさんみたいに、ここの人事使えねぇなぁ、とか勝手に思ったりもしてました。
だから、するめさんの気持ちは非常に良く分かります。
社員、内定者に将来の自分をはめ込んでしまうんですよね。この時期って。
で、それが受け入れられない物だと、なんだ?この会社は!となる訳です。
と、まあ、就職活動時期にありがちな心理状況だと思うんですが、
こんな風に、何事も自分全開で物事考えてましたね。
でも、今振り返ってみると、正直、良くなかったなぁ~と思います。
大体、如何に優秀な人材が欲しい、とは言っても、
会社に入るってことは、組織で仕事するわけですから、
こんな奴とは一緒に働きたく無いですよね…。(笑
少なくとも、社員、内定者にはめ込んでいた時の自分のような人達ばかりがいる会社では働きたく無いと、
今は思います。
もう書き込まないと言うことでレスは期待しませんが、するめさんは独自のやり方で真剣に取り組んでいる方なのでしょう。だから人一倍こだわりもあるだろうし、プライドも高そうですね。
ちなみに私は豊通が第一志望でもないし、話を聞く時、話す時には髪の毛をいじる癖などは持ち合わせていません。それに豊通の内定者のなかにも財閥系を蹴ってきた人がいましたよ。
まあ商社は色々なキャラクターの人がいるようなのであなたみたいな人もいれば私みたいなポジティブな人もいるでしょ。
それに「何のために大阪に」と言ってましたがそれはあなたの選んだ選択肢でしょ?自分で決めたことにグダグダ文句は言わない。あなたがはるばる遠くから来た事なんて別に誰も知ったこっちゃないんですから。
それとあなたは自分御自身があたかも人と会社を見る目があるような言い方をしていますがどうなのでしょうか?会社をきっとおありになるのでしょうが、人を見る目はどうかな?人を見る目がある人はこんな風に文句言ったりしないのでは?
1 私も内定者の方のレベルをだいたい理解できていましたので、できるだけあなたのおっしゃるTPOに合わせて質問したつもりです。これは内定者がレベル低いとかそういうわけではなく、現段階で内定をもらっているなら、普通答えられるであろうような質問をしたまでです。
2 上の質問がかりにTPOにあっていなかったとしましょう。しかし、普通の会社説明会で、匿名掲示板といえどもここまで「最悪だ、幻滅だ、がっかりした、印象が悪かった」と意見を聞くのはまれでは?
学生(私も含め)もやり方がまずかった、と仮定しても
ここまで不評なセミナーを開いた会社側にも[問題][反省点]があるとは思いませんか?
他の会社のセミナー、説明会にかなり参加している方(現在32社)ですが、その中で堂々の最下位です。
それを考慮した上で失敗かどうか判断してください。
ちなみに私の友人も別日程で参加しましたが、不評でした。大阪も東京も同じような感じだったのでしょうかね。
いや、そんなポジティブにとってもらっては困ります。「商社が何してるところか全然わからないよ、俺理系だからTOEICも500ないし」 「実は本命が○○商事だったんだけど、財閥系全落ちで、ここに内定もらたからここに来たんだよ。」 等々。ためになる話どころか、あまりにも腹立たしく感じたのは私だけではないだろう。それはこの掲示板からも見て取れる。
内面重視、外面は仕事できれば関係ない、と言い切れる。
茶髪、ロン毛、ピアスが「礼儀正しくない」と言うのは古い考えだ。中身があればいい。
そう思うなら、人が積極的に話しをしているのに、髪の毛をいじらないで、真剣に話を聞く態度を身に付けてくださいね。(もっと中身を身に付けてください)
何が基準で採用してるのか、それがわかるような内定者に会わせて欲しかった。外見があれ、内面もこれ。じゃぁ、私は何を学びにわざわざ大阪まで足をのばしたのでしょうか?
もう受けないと思った企業の掲示板にこれ以上書き込むのはあまりにも幼稚だとは思いますが、それ程までに腹立たしく感じさせられたからです。
今まで各商社計12人のOBの方を訪問し、さまざまな話を聞いてまいりました。それで豊通に期待して説明会に参加したのにその期待を裏切られたのでその分ショックでした。現在は何とか気分もふっきれましたし、某財閥系商社の1次面いきが決まって自分のもつ考えが間違っていなかった事が少し証明されたようでほっとしているところです。
みなさんも、しっかりとその会社(中身)、人間(中身)を見れる目をもってください。
以上、偉そうにすいません。ここが本命の人、気を悪くさせたかもしれません、もうカキコしません。みなさんの就職の健闘を祈ります。
私はいち社会人です。豊通とは採用活動では人の取り合いをすることもちょくちょくあります。
さて、あなたの気持ちも理解できますが、内定者に突っ込んだ質問をぶつけて帰ってこないと不満に思うのはどうかと思います。
内定者が内定先の企業のことをしっかり把握している
方が少ないと思いますし、入社3年目の社員でも
あなたの質問にきちんと答えられる社員は一部なのではないでしょうか?
人事担当として質問を受けるのであればそれなりの知識はあって当然だと思いますが内定者懇談会や若手OB懇談会、人事担当との質疑応答
TPOに合わせて質問できるかどうか?
も大切だと思いますよ。
内定者懇談会は全員に義務づけられているものでもなく希望して参加したんですからそこで何をみようと
思ったのかは個人個人違うと思いますが
・ここを見る限り多くの学生には好評だったということはどういうことか?
・満足していた学生は何を理解し、何を感じたのか?
考えてみて下さい。
あなたの失敗の理由がわかると思います。
まあ、賛否両論色々ありますが、ここで私の考えを聞いていただければ幸いです。
私も同じく活動中でして、OB訪問を昨年の12月から継続的に行っています。それも商社ばっかり。その中で私は働いている方に「商社って全部まとめていったらどういったところですか?」という質問を必ず投げかけます。皆さんおっしゃることはもちろんバラバラですが、共通することは「自分でもよくわからない」ということです。どうやら働いている人でさえ実態がつかめていないようです。っていうかそういう事をつかめていなくても仕事して、結果を出せればいいと言う考え方の人が多く見られました。
するめさんの言う常識と言うものを商社の方はぶち破って、バイタリティあふれる仕事をしているのでしょう。私はそう考えています。
同感です。
要するに商社のことがよくわからなくても
内定が出る会社なんですね。
内定者の外見が茶髪だろうとなんだろうと結構。
でもそれは中身があってのこと。
中身がなくて外見もそれなりなら
幻滅するしかないですね。
最低限、ビジネスマン、それも採用担当として(社の学生向け広報として)
不愉快な格好で人前にたつな、この常識知らずが
と言いたいです。1月半ばにセミナーを参加しましたが、フランクすぎて内容なし。突っ込んだ質問しても「商社がよくわからない」と返事。また、学生の前で、内定者 →全員← が「まだ商社の事が全然わからない」と返答。 情けないというか、何しにきたの?というか。
はっきり言って、時間の無駄でした。これ以上関わりあいたくないのですが、あまりにも不快に感じたので物申させていただきます。
セミナーは“全く”選考とは関係ないので、大丈夫ですよ!
GDって、最初はなかなか発言出来ないものですよね。
この経験をキッカケに、自分の意見を持ってバシバシ発言して、
GDでのコミュニケーションを楽しんでください!
>豊田通商に興味のある皆さんへ
近々(2月あたり?)、採用HPをリニューアルするらしいです。
HPよりも説明会での直接的なコミュニケーションにコストをかけるという方針だったらしいのですが、
いまの採用ページはあまりにもいけてないですよね…。
「だめ」じゃ全然!ないよ。というか、茶パツさんと同じように感じた人、たくさんいたと思うしね。
でも、多くの企業が採用過程でグループディスカッション(GD)を取り入れてる現実があって、茶パツさんがそういう企業の選考に通りたいと思うのであれば、これからGDの準備はしたほうがいいやろうね。
そいでさ、茶パツさんが話せなかった理由は「圧倒されたから」だけかな?
さて、OB訪問がいろんな理由で難しいみなさん、こういう場所をがんがん利用してね。豊田通商のこと、就職活動全般のこと、その他なんでもつぶやいてみたらいいんじゃない?内定者の反応をあんま期待しちゃいかんと思うけど、やったもん勝ちですよ。僕はちょくちょくのぞくし、できるだけ反応します。
良い面、悪い面と話題に出てますね。
僕が、セミナーに出て感じたのは、
“本気の人”を相手に会話するのは、真剣勝負してるようで、メチャメチャ楽しい!ってことです。
ですが、その“本気”にも人それぞれの形があって、
その形と相容れない面(髭、ロン毛)があったかもしれません。
天一のネギも書いてましたけど、
今回のセミナーでは、内定者は服装自由、私服可ということでした。
その心は、内定者の飾らないありのままを学生の皆さんに見てもらおう、という主旨であったと理解しています。
もしかしたら、マイナスイメージをもたれるリスクを承知のうえで、内定者に任せてくれる会社です。
ですから、内定者も皆さんと同じ“学生として”(社会人になったら、話は別です。)それぞれの判断でセミナーに参加していたと思います。
それと、人事の方はパーマでは無いんですよ。
事実誤認と、あまりの不評ぶりに笑ってしまいました…。
13・14と東京のセミナーに参加させてもらった4月から
豊田通商に入社する予定の内定者どす.
びつくりしましたよ!この,書き込み.
セミナーについての意見様々ですけど,
熱いトークいいですね!
外見についての意見がありましたけど,ここで
僕の意見を一つ.
僕は,スーツでしたがパーマに茶髪でした.
このパーマ,同期からいけてないいけてないと
批判され翌日そっこうで切りに行きました.
今は,スッキリですよ.
話は戻りますが,人事からは好きな格好で来て!と
いうことだったので,私服で行こうかなと思ったんですが,
来てくれる学生が,マジで来るんだからせめてスーツで行こうかなと思いました.
僕は学生なんで茶髪でしたが,さすがに社員の人で
そんな人はいないんじゃないですかね?!
ちなみに,人事の髪は思いっきりくせ毛でパーマに見えたのかもしれないですね.
学んだことは,数多くの人の前にいるということは,
それだけいろんな人に見られるわけで,そしていろんな人がいて,いろんな考えがあって,その考えの一つにおいて外見でマイナスのイメージを持たれることは
自分としてもったいないなと思ったので,もうちょい
気をつけよっと!
やっぱ,人がいっぱいいると,その分いろんな価値観
があるから「人」って面白いなとかんじています.
そんなこんなで,セミナー楽しかったし勉強になりました.
おそらく,どの内定者もそれぞれの考えがあって,
来てくれた人に話していたんだと思うけど,それぞれのオリジナルだから.
僕らの話しは,あくまでも参考に!就職活動にたいして,がんばろう!っていうきっかけになったらいいなと思います.
あと,内定者の話がいいなとか思うのは,去年
真剣に考えたからだと思います.
去年の今頃,僕は,何を言えばいいのかと不安の塊でした.不安な理由は考えたりないからだと思っています.本当に悩んで悩んでそれでもがんばろうと思ったから,いまの自分がいます.就活は人生の中で,何度とあるものではないと思います.今を大切に,今を明日につなげるために,元気出して,いっちょ踏ん張って,きっと成長するのじゃないかな
ついつい自分の世界に入っちゃてしまいました.
すんません.
スーツ等の見た目は大切かなぁと感じます。それぞれにとっての個性ですし、それよりも何を考え生きているかが僕にとっては大切だと思います。その点でとよ通の今日であった人たちはいずれもいい印象だと思います。
人物重視をしているとは聞いています。私はこの言葉の意味を感じ取るべきだと考えています。きちんとしたスーツ、パーマを落とし、髪を切らないと、そしてひげ、茶髪では説得力はありませんか?そこについては疑問です。そのようなとことについて言及するようでしたら、本日のセミナーを受けていた私としては、そのような意見をもつことは問題外ではないかと感じました。言い換えればいかに自由な、そしてこだわりのある採用を行っているか、そしていかに自由な社風であるかを体現なされていると私は感じました。「いわゆる大手企業ではみることの出来ない・・・・」とはどのようなことですか?豊通の本日の話で大手企業と比較する必要がありましたか?そのたとえ自体無意味であると感じます。私としては人事の方、そして内定者の方、いずれも好印象かつ魅力的でしたし、1人の人として、非常に優しい方だと感じました。志望度も上がっています。仮に、もし、あの場所で内定者が内定を獲得したレベルの話を行ったとすれば話にはついていけますか?あくまで内定者の方々は就活を行う学生の方々に合わせてくださったと感じています。その中で卓越したコミュニケーション能力を垣間見た気がしていますが。
個人的な意見になりましたが、あまりに短絡的な意見だと感じましたので私の感じたまま、考えることを述べさせていただきました。
同感です。私もいい印象は受けませんでした。
某社との吸収合併によりこれから成長は見込めるだろうとは思います。しかしそこにいい人材が集まらなければ話は別です。全体的に中途半端なセミナーでした。
え~僕は去年就職活動をし違う商社に内定をもらったものですが一言いわせていただきます。
別に茶髪にしようがヒゲ伸ばそうが結果を出している社員はなにも文句は言われません。
形ばっかり気にしているようでは社会にでて勝ち抜いていくことはできないのではないでしょうか?
まぁ第一印象はきっちりとした格好をしていたほうがいいのはたしかですがね。
とよつーの話というより就職活動全般の話を
聞けたかなという感じです。
たまたま私のいたテーブルに女性の内定者の方がいたので女性としてこの会社はどうかと聞いたところ、まだまだ現実的には女性の立場は厳しいけど自分達が女性の総合職の土台を作っていくんだという気持ちでがんばるしかないと言っておられました。
女性だからと卑屈にならないで自分が認められる会社を見つけたいなと思いました。
とよつーは人物重視な点が好印象でした。
>みーこさん、あらましさん
励ましありがとうございました。
前向きに頑張れそうです。
女性は10人以上いたと思います。
また、16日に出席されていた内定者の方のうち、
女性は3名いたと記憶しています。(曖昧・・・)
他の商社に比べたら、女性に対してはかなり
開けたイメージを持ちました。
気にせずがんばってください!
今日内定者セミナー行ってきました。
普段着で行ったのですが、普段着の人は数名。。
ほとんどがスーツでした。
内容としては、各テーブルに学生が5,6人で
内定者の方が1人。25分間質問タイムで、
内定者の方が交代してもう25分。
かなり充実していました!(少し短かったかな・・)
大変ためになると思うのでどんどん質問しましょう!
僕的には豊通に対しては好印象です。
ではでは。
風邪引いてて熱があったから
ぼーっとしてたから、
質問があまり出来なかったよ!
私は女だけど、商社希望です。てかこの前行ってきました☆雰囲気味わいたくていったっていうのが一番だったんだけど、私的にはすごく好感度◎でした。頑張りましょ♪
内容は、内定者との話が全部で50分。あとは総合商社の人材とかの話でしたよ。
とりさんは女性だからと思ってるようですが自分が行ったときも女の方は何人かいましたし、大丈夫ですよ!活入れてがんばって!!
先輩に女子で商社なんてやめときーといわれて
へこんでたんですが、自分に活を入れるためにも
このセミナーでいろいろ得たいと思います。
どんな内容だったのか教えてくださーい。
就活するうえでためになる話をいっぱい聞けました。
ちょっと時間が短いのでがんがん質問したほうがいいですよ!
youさんもいらっしゃってたんですね、もしかしたら顔をあわせたかもしれませんね。豊通に内定もらえるようにがんばりましょうね。
色々と質問で良かったです。
私も服装迷いましたが、結局スーツで行きました。
2~3人私服の方もいらっしゃいましたが、他は皆さんスーツでした。
これから行く方々、楽しんできてくださいね!!
ぼくは16日の内定者セミナーに行く者です。
とりあえず私服で行ってみます。
服装自由って書いてあったし。
それほど気にするほどでもないかなぁって思います。
ま、さくらさんは17日ということなので、
16日の情報をカキコしますね!
>X-105さん
お願いしま~す!
ぼくは16日の情報、しっかり提供します。
そうですね。17日にいった時の情報カキコします!よろしくですー!
>天一のネギさん
情報ありがとうございました。
お返事が遅くなってすいません。
私は13日の内定者セミナーに参加します。
緊張しますが、会社の雰囲気をつかむためにも
気合をいれて?参加してこようと思います!