会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大丈夫ですよ!5月頭からまた、第2陣の採用始まるって人事の方が言ってましたから。私の友達も次の回で説明会申し込むって言ってましたし。
それまでの間、しっかり自己分析をして準備を万全にしておいた方がよいと思いますよっ♪
どうもです。あああ、やっぱりあるんだ・・・。
不安だ。今からでも遅くないから対策練っておいた
方が良いですね。やっぱりテストの点数悪いと
落とされるんでしょうかね?あまりにも普通の事
聞いて申し訳無いです。暇な方、このワタクシを
安心させてぇ~!!
GD二回目の後に筆記あるらしいですよ。
去年受けた先輩に聞きました。
フツーのSPIだったらしいです。
さっきのごめんなさい。間違えて送っちゃった…。私達のGDに参加していた人って10人?だったと思うのですが、そのうちの4人もがこの掲示板でまた会うことができて、とてもびっくりしています!!
なんだか そういった点でこの掲示板はとてもいいですね☆★
情報だけでなく落ち込んだときとか励ましあったりもできて☆★
みんなに通過の連絡が来ることを願いたいですね♪
最近、豊田通商にエントリーしたばかりなんだけどもうおそいのかなぁ。。。
それと、基本的な質問です。豊田通商は筆記試験行うんですかね?採用ホームページとか見てもあまり具体的に書いてなかったので不安です。もし誰か人事の方の話とか覚えてましたら教えてくれませんか?
色々な批判がありますが、自分を信じて頑張りましょう!人には合う、合わないがあるので!情報を生かすも殺すも自分次第!!明日GDの人頑張って下さい!!
ぜんぜんいいと思いますよ。
これは私だけの勝手な考えで申し訳ないのですが、GDはその人の言っている内容より話にきちんとついてきて理解しているかだと思います。だからこんなこと言ってたから落とすとかそういった見方はされていないと思いますよ。まあ、これは私の勝手な考えですので あまり参考にならないと思いますが…。今日のGDはとよたさんの意見にみんなが共感できないという理由でとよたさんが質問攻めにあっていたわけではないと思いますよ。ただ単にその意見に対して聞きたいことがたくさんあっただけのことだと思います。だから何も心配することないと思いますよ☆★頑張りましょうね♪
私も参加してましたよ!いや~すごかった。みんな中身の濃いこと言ってて、私だけ言ってる内容が薄いような気がしてヘコみましたぁ。質問攻めにあってたの笑ってしまいました(笑)。でも質問攻めにあったってことは、それだけGDを盛り上げたってことだし、自分の意見を会社に合わせることが正解ではないと思います。むしろみんなに問題提起ができたという点で、私が人事担当だったらむしろプラスに評価すると思うなぁ…。人事の方も、「コミュニケーション能力をみます」っておっしゃってたもんね。うちらの回のGDがもりあがったのは、ある意味とよたさんのおかげだと思いますよ☆自分の正直な気持ちが言えたのならOKっしょ!
帰り道で一緒だったよね?
20日の筆記試験頑張ってね!俺も24日に受けるから。(豊通ではありません。)
第一志望の企業ならとよたさんの理想の福利厚生が整ってるよ!俺の友達もそこに2人勤めてるから。一緒に頑張ろう!
>はるちゃんさんへ
今日のGDお疲れ様でした。通過連絡はいつ来るんだろうね。出来は良くなかったので、期待しないで待ってます。
頑張ってね!あとは任せた!
それにしても今日は女性が多かったねぇ!
実はおれもはるちゃん☆
今日人生初のGDだったんだけど、
みんなの意見と食い違いまくって、
おれの意見が浮いてたよねぇ!
GDはこんなんでいいん?
自分の意見を言っても大丈夫なん?
やっぱしその企業にあったこと言った方がいいん?
どこ見られてるんかねぇ・・・。
なんかGDのコツとかあるなら
誰でもいいので、 おれに愛の手を☆
今後の参考にしたいのでお願いします。
1年目であれだけの事一人でやってるんだよ。
HPつくったりさあー
すごくね???
ES内容をばらしたものです。すみません。
実はばらすかどうか一瞬の戸惑いはありましたよ。しかし、やはり正々堂々と勝負したかったからですね。ESの内容って、別に早く知ったからってその分準備する余裕が持てるということだけで、その内容はそれほど変わらないと思います。書くもののある人は書けるし、そうじゃない人はいくら時間をかけても書ける内容は浅いでしょう。別に私は書くものがあるということを言っているのでは決してありません。ただこれくらいのことでしかライバルを落とせない人は悲しいと思います。人事の方だって、見ているのは内容であって、その内容の細工ではないと思います。
私もその中にいましたよ~!楽しかったですよね!GDは、そのグループごとで雰囲気が違いますよね!お互い頑張りましょう!!
おしえてね!!
内容は「企業を選ぶ際に重要視すること」
みたいな感じでしたよ。
一緒に受けた女の子にめちゃんこ質問されて
死にそうになりました・・・。
一緒に受けた人見てる??
みんなに丸裸にされそうになったおれです。
みんなできる子でびっくしでした。
やっぱおれは商社向きでは無かったかな。
まぁ楽しかったわ☆
>そしてGDも一人でみるなんておかしな話ですよ・・最低でも二重盲検法で実施するべきですよ・・客観的事実にかける。「やつ」の好みの問題で左右される・・それも長年人物を評価してきたかぐしでなくて、「新人」一人の目で・・・落ちた人は気にする必要ないと思います・・私は学歴ゆえにうかったのでしょう・・でも皆さんの話し、そして、遅刻の時いたものですから、正直むかつきます・・ドタキャンしますねこんなとこ・・
そうしてください(笑)
嫌いな会社入ってもしょうがないですよ!
ちなみにGDも古野さんがやっていたのですか??
(僕の時は違いましたよー)
僕が先輩から聞いた話しだと去年はセミナー担当とGDや面接は必ず違う人事が担当していて、
最終通るまでに最低4人の違う人事が目を通すということでしたが・・・
営業マン面接で済ます商社が多い中で、
「ここは丁寧に見てくれたように思う」
とその先輩はおっしゃってました。
それと客観・主観に関しては豊通もそうだと思いますが、
僕は基本的に就職活動なんてお互いの主観で決めるしかないと思いますよ。
営業マンが面接に出てくるところだと体育会系とか
好かれる嫌われる一発できまっちゃうらしいし(笑)
不思議なのはこんなにこの会社のことをよく思っていない人がなぜまだ豊通をうけるのかなーってこと。
俺は豊通今のところ気にいってるので
このまま狙っていきます!!
以上、僕の「主観的」な意見でした。
みなさん(自分も含めて)ネチケットを意識しよう!
>ミッチーさん
言ってる内容に関してという訳ではないのですが言い方があるのではないでしょうか!?実際に顔をつき合わせた時に同じ口調で、同じ内容のことを言いますか?例えネット上であれ礼儀は守るべきだと思います。むしろ顔がみえないからこそ、かな。
確かに批判ばかりされてる方に対して豊通志望者として、残念な気はします。事実は情報となりますがそれに対する感じ方は様々です。古野さんのコトに関してもお怒りは分かりますがもう少し違った言い方はできませんか!?怒りにまかせて綴られた文章では内容以前に不快感を覚えます。
相手の考えを受け止めることは流されることでも自分の価値観を曲げることでもないと思います。そういう考え方もあるんだなあ、勉強になったと思えるほうが視野が広がると思うんだが・・・。
一緒に働く方が自分の考え方が正しいと固執し、押し付け、相手に心を寄せず言い負かすことだけに喜びを見出す人だったら・・・と考えるとゾッとします。
PCを通じての対話だと言うコトを常に念頭において書き込みしましょうよ☆きちんと自分の考え方を持ってる方が多いので、方向を間違えなければ有意義な掲示板になると思います。
長々と書き、それこそ不快感を感じた方がいたとしたら謝ります。
今日はじめて書きこむねんけど、まずほんまに悪口は、やめようや!!気分悪いわ。
だって俺はまじで、豊田通商が第一志望やし、古野さんも真剣に熱い人で、かっこよくて、えー人やと思うもん!!
そりゃー選考から漏れたら、悔しいとは思うけど、こんなとこにぶつけるんは、めっちゃ子供で、全然大人じゃないって!!
ほんまに行きたい人間からしたら、ただのマイナスやし、こういう掲示板って、みんながプラスになる情報を交換する場所なんじゃないん!?
んで、東京と名古屋ってもー2次はじまったん??
関西ってか、俺は次21日やねんけど、なんかいい情報あったら掲載してやーー(^O^)
よろしく!!まぁみんな頑張ろうぜ!!!!!!!!!!!!!
私もGDの一次通過しました。たしかに今までの数回のセミナー、新人人事の方の態度にはちょっとがっかりした面もありますが、このまま選考にすすもうかと思います。たしかに新人人事の方の態度はどの人事(あちらこちらの業種をまわりましたが)と比べて劣ってます。一年目という事を考慮しても学生気分が抜けきってないかと思いますが、ベテラン人事の方が一年目の若造にセミナーやら全てをまかせるという社風が気に入りました。今後どこまで選考がすすめるかわかりませんがもう少し様子を見させていただいて、それでも合わないのならたとえ内定もらっても失礼ながら辞退させていただこうかと思います。
よく思い出してみたら今までのセミナー(3度くらいいかせていただきました)は新人人事さんが一人で頑張っており、他の人事の方は見たことありません。(一次のGDのときにもう一方居たみたいですが)
だからもう少し様子を見ようじゃありませんか。GD通過した人もしなかった人も批判することからは何も生まれません。そこで自分ならどうするか、自分ならこの場で何を学べるかといって事が大切なのでは? いいかげんお互い大人になりましょうね
貴重な情報ありがとうございました!!
私は今週に一次のGDがあります。緊張するなぁ~・・。
ES苦手なので今から対策を練っておきます。
<ミッチーさん、某商社内定者さんへ
お二人の意見に同感です。公の場で人の批評するのは見ていて気持ちのよいものじゃありません。それぞれ個々の価値観があるんだから、それを押し付けなくてもいいと思います。
そんな細かいこと言ってなくても~ってかんじです。
二次に進んだ方もこれから一次の方も、
みなさんがんばりましょう!!
お二人の意見に同感です。公の場で人の批評するのは見ていて気持ちのよいものじゃありません。それぞれ個々の価値観があるんだから、それを押し付けなくてもいいと思います。
まさにその通りだと思います・・
そしてGDも一人でみるなんておかしな話ですよ・・最低でも二重盲検法で実施するべきですよ・・客観的事実にかける。「やつ」の好みの問題で左右される・・それも長年人物を評価してきたかぐしでなくて、「新人」一人の目で・・・落ちた人は気にする必要ないと思います・・私は学歴ゆえにうかったのでしょう・・でも皆さんの話し、そして、遅刻の時いたものですから、正直むかつきます・・ドタキャンしますねこんなとこ・・
いいんじゃないんですかね、ここで誰のことを批判しても。「人のことを批判するな」と声高々におっしゃるあなたこそ人のことを思いっきり批判していますよ。(まあ、この時点で私もそうなりますが・・・)ただあなたの文面があまりにも矛盾が強く、言葉も過ぎていたので偽善者である私は黙っていられませんでした。
>某商社内定者さん
人にはいろんな価値観があり、自分の価値観を他人に押し付けないというご立派な意見をお持ちでしたら、どうしてご自分の「"もっと"有意義であるもの」という価値観を正論のごとく主張されるのですか。どんな情報が有意義で、どういうのがそうでないのかはまさにそれぞれの価値観によります。某商社内定者さんにとって下らないものでもそこから何かを得る人たちだっているかもしれません。
以上。批判受けます。
す。皆さんに質問なんですが、このセミナーって
選考なんでしょうか?GDはこの時にやるんですか?
何も知らなくてごめんなさい。
確かに古野さんへの意見は多いようですが、
個人的には彼の下さったメールの中で軸を作って
就活をやれ!という言葉に助けられました。
軸を作り自分がはっきりと見えてきました。
俺は感謝していますよ。
あんなにメール送ってくる所豊通だけだと思います。
それだけ古野さんも頑張っているし、俺等に情熱注いでくれている証拠だと思うよ