会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日はお疲れサマー!!
わたしは無事、お電話いただくことができました。
最近、落ちまくってたのでかなり、嬉しいです。
また、次でお会いしたいですね。
みなさんどうでしたか??
きましたよ!同じ日に受けたみたいですね!やっぱりここは最高!!人事の方が、きっと何人にも電話してらっしゃるだろうに、電話なのにすっごい明るく、いろいろ話もしてくださいました!
もうどんどんいきたくなってきてます!
>ばんびーなさん
夢っすか?!いいっすね~
今日はお疲れ様。先程お電話いただきましたー!!
最近落ちまくってたので嬉しいです。
みんな、どうですか??私は次、土曜日です。
>ジャンポンさんへ
僕も27日の夕方の部です!会ってお話しましょう。
つうか「してください」!(社員さんと話すのがメインなんでしょうが。笑)
就活通じて色んな人に会ったけど「この人たちと一緒に働けたら良いな」と思ったのは初めてでした。
トヨツー最高だね!クールだね!
私も27日の夕方の部に参加します!またお会いできますね。コスメニティさんもぽちひこさんもみんな合格通知いただいているようであの人事の方の人の力を見る眼が確かなんだなって改めて感心しています。 ホントにみんなでこの会社で働くことができたらもっともっとトヨツーが盛り上がっていくんじゃないかと思ってますよ。
ジャンポンさん、またお話ししようね。他の二人もいっしょだったらいいな。
P.S 普段は方言丸出しなのに掲示板ではなんだかかしこまっている自分がちょっと恥ずかしいな。
27日の夕方の部に出席いたします。誰か同じだったらよろしくです。
まーゆーげー!!!連絡こないよー・・・おっちゃったかなぁ。めっちゃショックやわー。立ち直れるか不安・・・でも、まゆげは、私の分もしゃかりき頑張ってね!是非内定ゲットしてください。私も心機一転がんばりまーす。おつかれ~
わー!!!buenoさんからメールあるなんて、感激!!GD終わった後、待ってようかとおもったんやけど、それはさすがにきもいのかなぁ・・・と。私ももっと話したかったー!!!う~ん、今日も連絡なかったから、おそらく落ちました・・・第一だったからすんごいブルー。でも、よい経験になりました。またどこかで会えたらいいね!!見つけたら絶対声かけるね。
電話で「ありがとうございます!」って連呼してしまいました。
懇親会行きます。
ジャンポンさんは行くのでしょうか?
>携帯肌身話さずさん
どうでした???
僕は当日の21時に連絡がきて、マジ焦りました。俺まとまった考えがなかったのになぁぁみたいな。。。次は懇談会とSPIなんで頑張ります。
それと、二人も受かってることを願ってます。そして、熱いトークしたいです。
実は僕も勇気を振り絞って昨日初めて書き込みしました(笑)
豊通の通過連絡は月曜じゃないかな~。絶対くると思いますよ!みんなにまた会いたいっす。
>コスメニティさんへ
いや~、たまたま掲示板見て偶然あの二人に遭遇できるなんて!
GD受かってましたよ!
次の日に連絡ありました。
N証券はおかげさまで内定いただきました。
でもまだ少しだけ迷ってます。
おれもあの時のみんなともう一度会いたいて~!
社員さんとの懇親会で会えたらいいですね。ぐひひ。
今日もなかったし落ちたかな。
ありがとございやす!
財閥系商社のあとに第二陣があるのってうれしいですね。
みんな今日はお疲れ様!やっぱ商社は最高!!て感じました!こんなあっつい人らと切磋琢磨しながら仕事したい!ってめっちゃ思いましたわ!
連絡こられた方は知らせてくだされ!わたすも連絡あれば書き込むっす!!(落ちてたら最悪やけど)
こんにちは。
はじめてこの掲示板に書き込む。つうか「掲示板」に書き込むこと自体初めてです!
ベローチェでの話、楽しかったね!
店長代行です(笑)
あそこで話して、結構僕は刺激受けましたよ!
みんな最高だった!
4番打者は結局次の日のNはどうしたのだろう?(笑)
てかね、21日に非通知の電話があったのに尊敬する店長を超えるために必死でバイトしてて(笑)電話に出れなかったんだけど・・・
あれは豊通?
昨日も待ってたんだけど電話無かったからダメかなぁ。
気持ち切り替えます!
H大、ジャンポンさん頑張ろう!
今度飲もう!
連絡どうしよう…(笑)
みんながこの掲示板上で再会できていることがホントにうれしいです。冗談抜きで就活が終わったら実際に再会して語りたいですね。振り返ってみてもみんな企業が喉から手が出るほどの人材であると思ってます!! まじでこれは接していて感じてました。 就活も佳境に差し掛かってきていますが最後まで自分に自信をもってがんばろー!!
ジャンポンさんは私を見かけたら必ず声をかけること。。私も絶対みつけるからさ。
>しばけんさん
私は、某社の最終は26日に控えてます。しばけんさんとはなんかご縁があるようですね(笑) お互いに気を抜かずにがんばっていきましょうね。
>まゆげさんへ
今日は。GDの前に一緒に喋ってたもう一人の女です。
私たちの班はあまりうまくまとまらず、どうだろう????という感じです。少なくともあたしは次には進めなそう(笑)。
しかし、受けに来てた人みんな熱いヒトビトだったので、みんな次頑張れっ!て気持ちやね。こんなん初めてだ。
携帯肌身話さずさんとかまゆげさんとももっと喋りたかったなぁというのが唯一の心残り。最初前の方で喋ってたのすごく楽しかった。受かってたら頑張ってねぇ。2人、そして同じ班で帰り一緒だったY氏。good luck! あたしも頑張ってゆきます。
ありがとう!もう少し待ってみます☆
今日初めて投稿させて頂きますが、これから豊通GDに参加される方に忠告しま~す。
GDの情報が、友人やらこの掲示板で知ることができますが、その情報を鵜呑みにしない方が良いですよ。
今日2次GDに参加してきたんですが、予想していた内容と全然違いテンパってしまいました。
これから豊通にGD行かれる方頑張って下さい。ただアドバイスできるのが、何か一つのテーマがあればユニークな切り口で攻めていって下さい。皆さんがパッと思いつくその答えは、皆同じ事を考えているってことです。
・・・この情報も鵜呑みにするのではなく、参考程度に流して下さい。
では、2次GD通過しまたこの掲示板に参加できることを願っています。
ホームラン打てよ!尊敬する店長抜けよ!中部電力より豊通のほうがおもしろいよ!以上。ほんとにまた会いたいです。。。H大
俺も二次通過の連絡次の日の夕方来たよ~!!
次の選考で待ってるから!!是非いらっしゃい。
ちぃ~!!!今日のGDはなかなか緊張したねー。あ、ちなみに、グループで紅一点だったものですよ。もぉ携帯なるたんびにどきどきしてしまう・・・結局連絡はこなかったけど、とりあえず、月曜日までは希望を捨てずにいようかな・・・と。確かに、グループ全体として評価されてた気はすっごいするね。あ~全員通過したらいいのにね。次の選考でも、会えることを願ってます!!じゃぁ、お休みー・明日TOEICなのになんもしてないし・・・・
ありがとうございます。助かりました。私も
もうすぐ二次のGDをひかえているので頑張りま
す。なんとか面接までこぎつけたいですね
3時間後くらいにかかってきたよ。
SPI、個人面接、社員懇談会をやるらしいですが、
SPIと個人面接の双方で選考するとのこと。
役立つ情報かわからないですけど、
皆さんお互いがんばりましょう!
私は先日、名古屋会場で受けましたよ。私も女性ですが、落ちたと思っていたら二日後に連絡があって今度26日に二次GDです。
<寿司さん
私も18日の午後にGD受けました。
当日に連絡がなかったのであきらめていましたが、二日後に人事の方からお電話をいただきました。
一週間以内ということなので、もう少し待ってみては。
私は携帯の電波が悪くて電話が切れてしまい、再度かかってきたのですがまた切れてしまい、その後連絡がありませんでした。
非通知なのでかけ直すのも迷いましたが、本社にかけたら普通に人事の方がでたので、あちらも必死ということでもなさそうな感じがしましたよ。
よく考えてみたら一日に200名以上の人がGDを受けて、その合格者に当日中に連絡するのは大変なことですよ。
次は私の知る限りでは26日が名古屋の2次のGDなので、それまではあきらめないほうがよいと思いますよ。
一緒に進めるといいですね。
どこかで見た事のある名前ですねー、もしかして、某K社ですか?私も今日、二次のグループディスカッションを受け、先ほどに通過の連絡をいただきました。花の恋人さんは某社の試験はいつですか?大阪に来るですか?私は月曜です。結構志望度高いので、がんばります。
東京会場で受けた者です。
豊通にはマジで行きたいんで、
頑張ります。。。。!!!!!
今日始まる前に話した方、グループ同じだった方、どうでした???
待ってます。。。
いつGDを受けられましたか?ちなみに私は18日に名古屋で受けたのですがまだ連絡は来ていません。
私は女ですが、名古屋会場で次の選考の連絡がありました。連絡が遅かったので半ばあきらめていましたががんばります。
受かったんだ!おめでとう!!
これで、愛知に胸張って帰れるかもね!
>モーパッサンさんへ
俺も落ちました(笑)
やっぱキャラに似合わない事やっちゃだめだね~
でも、モーパッサンさんならどこいっても通用するよ!!まじで。
むしろ、豊通ももったいないことしたね~。
他の生き残った皆さんも頑張ってください!!
ありがとうございます!私は明日が1次選考でっす!お互い頑張っていきやしょ~
ベローチェで一緒にお茶した者です。
ミキティーがちょっと好きです。誰だがわかるでしょ?(笑)
二次通過やったな!是非内定を取ってくれ!
僕は落ちてしまいましたが、GDの後はほんと楽しかったです。
みんなに言われたようにコンサルでも目指します。(笑)
今度飲もうね~。
他の皆さんも頑張ってください!
1次も2次もGDですよ。今日は5時から2次GD受けます。どきどきです。頑張りましょうね。
懇談会の時に面接の日程も決めれたら決めたいって言われたから、筆記だけで選考になることはないはずだよ。きっと面接の日程は会社側もまだ昨日今日の時点ではまだ確実には決定してなかったんじゃないかな。頑張りませう!
あの~何か何次面接ですって書かずに今日はGDいってきましたって方おおいんですけど、大阪での1次面接はGDでしたか?リクナビには集団面接と書いてあるのですが…どなたかお願いします!どうでしょうか?
今後の日程ですが、次回は社員の方との座談会のようです。自由参加とのことですが、私は是非参加させてくださいと言いました。そして次に筆記があるようです。今回その後の面接の連絡はなかったので、そこで再び削るってことなのかなー。すごく不安だけど、こんなときこそやるしかない。頑張ります!!
ミクロさんどうでした?
お互いがんばっていきましょう!!
なんとか
連絡くれぃ~まだかいなぁぁぁ・・・・
こうなったら全力でぶつかって内定ゲッツするぞぅ!
エントリーシートは2次のGDの際に記入不要となりました。受かった人だけ次回の記入になると思いますよ。
ちなみに私は20日に2次を受け、今日の夕方に連絡がようやく来たので、ずいぶん苦しかったですが、本当に通過してよかったと思います。
かとうさん、これからの選考で会えたらよろしくお願いします。