会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おれも11日に筆記うけてたよ。
んで
連絡ないから諦めてたら
何日かあとに電話あって
名古屋で最終だって。
絶対決めてやる!!!!
私は13日に面接を東京で受けました。
まだ連絡来てませ~~~~~~~ん・・・
私は土曜日に受けましたが、まだ連絡来ません。できはそれほどでもなかったので半ば諦めてましたが、まだみなさんも通知が着てないようなのでもう少し気長にまってみます。くるといいなー♪
まだ誰も連絡がきたという書き込みがないので
期待を持っていいのでしょうか??
誰か連絡きた方いますか??
どこの地域で何回目の面接なのかを
明記してください
アドバイスしたくてもできないし、
また情報がほんとかどうかもはんだんできなくなりますしね
そういうや2Chで豊通のスレッドがたっていましたよ みなさんもみてみましょうよ
今週最終の方が多いですが、何人ぐらい残るのだろうか?!なにかもう内定もらったって人いるみたいだけどね。
どこの地域で何回目の面接なのかを
明記してください
アドバイスしたくてもできないし、
また情報がほんとかどうかもはんだんできなくなりますしね
そういうや2Chで豊通のスレッドがたっていましたよ みなさんもみてみましょうよ
今週最終の方が多いですが、何人ぐらい残るのだろうか?!なにかもう内定もらったって人いるみたいだけどね。
はじめまして。
今日リクナビ通じてセミナー申し込みのメール
きましたよ。2時間ほど前でしたが、どの地域も
まだまだ空席ありましたよー。
去年26人でしょ。今年もそれ前後なんじゃない?
私は関西で最終の連絡が来なかった者です。筆記後一週間でしたっけ、面接後一週間でした?
もう連絡来てる人がかなりいるみたいなので、もう無理だったのかな、って・・・今日(14日)に電話あった人います?関西で。最後のトドメに教えてください。
今日面接を受けてきたのですが、
自分の話したいこと全て話せた気がするのですが、
まだ連絡がきません。
だれか今日面接を受けて連絡を貰った方いますか?
確か土日月の3日間くらい面接の日程が用意されてたから今日(月曜)の面接が終了した後にSPIの点を考慮して判断するのぁ...
早く来い来い!!連絡ちゃん。
どうも、ありがとうございます。
先日の個人面接(GD2回のあと)の結果って来た人います?
今回は筆記と併せてだから
ちょっと遅くなるかもって覚悟はしてるんだけど…
ちなみに自分は12日に受けて
今のところ連絡ありません ぁぁ
私も来ないです。半分諦めてます。
まじ、そのまんまですよ。
いきなり聞かれます。
「あなたはどこから来てどこへ行きますか?」
え~!って思ったし。
ボクは直前に
「20世紀は何の時代で21世紀は何の時代になりますか?」とも聞かれました。
「あなたはどこから来てどこへ?」という質問の意味は特定されていません。まずその問題の解釈で判断されます。それからその解釈された問題への答えがあるのです。つまり自問自答で、2つのポイントがこの句の中に含まれていると思いますよ。
ああ、その問題を2秒で切返した私、連絡来ない。2回のGD後の筆記とセットの面接のことです。かとうさ~ん、連絡来ました?
あなたはどこからきてどこへ?という質問は
どうゆう意味なのですか
知ってる人お願いします。
私も大阪で最終だといわれました…
う~ん 名古屋に呼ばれてる人のほうがランクは上なのだろうか?!かんなり不安ですね
名古屋の人って何人ぐらいいるのだろうか?!
はっきり書いてください
私が受けた質問とほとんど同じだ…。
面接官が一緒の方っぽいですね。
あなたはどこからきてどこへ?という質問は
私もされましたが難しかったですね。
返答に困りました。
11日に筆記うけて21時頃古野さんからお電話いただきましたよ!!
ほんとなきそうなぐらいウレピイ!
他のでっかい商社なんかより断然…ていうか超第一志望なんで最高に気合入ります!
もうここしか見えません!!^^
ところでみなさん最終は名古屋ですか?
私は大阪でと言われました。これって私の場合はイマイチってことなんでしょうか?ボーダーラインってことですかね!?みなさんどうおもわれますか?
どうあっても受かりたいので今からできるだけのことはするつもりですけどね
大阪で最終の案内もらった方いますか!?
外面的な行動からしか私を判断せず
内面的な部分はあまりみられませんでした。
面接官によるとは思いますけど、やはり本音と建て前
少なからず面接官にも会社の駒になるような人材を求めてるということを忘れずに面接に挑んだ方が良いと思いました。
君は夢ばかりあって人生と社会を舐めているとまで言われました。挙句の果てには、君はサラリーマン向いてないよ!!とまで言われました。
全ての面接が終始おだやかではありませんので・・
?ESをみて、つっこむ。
?突っ込んだものを更に発展させる
(いい加減で書いた趣味や特技は危うい)
?一方的質問タイム
例)あなたはどこからきてどこへ?(←むずい)
3年後の自分
自分の長所を5つ
短所も思いつくかぎり
豊通の志望順位
価値観がひっくり返る様な出来事
グループで何かを成し遂げた事
?逆に質問は?
感想:自己PRや志望動機は直接的に聞かれずm終始やわらかい雰囲気でした。いい会社です。
う~ん、かなりしゃべりましたが、正直分かりません・・・
ただ、本当にいい会社だなと思いました。
なんて言うか、自分らしくいれますよね!
連絡についてですが、早い人遅い人いるみたいですよ。
私は一回目のGDが即日、二回目は四日後でしたし。
とにかく頑張りましょう!!
ちなみに聞かれた内容は人それぞれっぽいですよ。
私は強み、弱みを三個づつ、五年後何をやっていたか、そのためにはどうするべきかなどを聞かれました。
話しながら色々変わっていくような印象でしたねー
できる範囲でいいので、面接の内容を教えてもらえませんか。宜しくお願いします。
初めて書き込みますが、さりげに5大全部選考中ってアピールしてますよね(笑)うらやましぃかぎりです。
大阪選考は筆記が先で面接が後だったと思いますが、都合悪くて筆記を後ほど受けた人たくさんいるんですか?
ていうか電話きてくれ。もう3日目・・・とどめ?!?
自分は明日面接を受けるものなんですが
できる範囲でいいので、是非面接の内容を
教えてもらえませんか。
宜しくお願いします!!
俺は、面接が30分ほどで終わってしまった奴です。質問時間が結構あったのですが、聞きたいことを全て聞けずに終わりました。不完全燃焼です。こればっかりは悔やみきれね~~~!!!俺は落ちたと思います。また、連絡あれば教えてください。
一週間以内に連絡とは言ってたけどもう駄目でしょう・・
まだ連絡もらってません。
今晩あたりまでに連絡がないと落ちたってことかな。
あ~、連絡が待ち遠しいっ!!!
頼む~っ!!! 連絡きてくれっ!!!
俺も、10日に面接、11日に筆記受けました。
まだ連絡もらってません。
今晩あたり連絡ないと落ちたってことかな。
あ~、頼むっ!!! 連絡きてくれーっ!!!
本社はきれいでほんとに感動しますよー。社員さんはテレビ局の人みたいに社員証ぶらさげてるし。絶対本社見たら余計に入りたくなりますよ!!一緒にがんばりましょう!!
あったそうです。
連絡きたかた情報おねがいします。
でも、落ちてるっぽい・・
K口さんに、君サラリーマン向いてないよって言われたし。
本気でいきたいっす!豊通!!
9日に受けて古野さんから
その日に電話来た人もいるそうですね
不安だよ
どなたか他に9日に受けて連絡来た人は教えてください
両方受けてから何日で連絡きましたか?!
絶対に俺は豊通で働きたい!!!!
すでに合格通知を受けた人がいたらあきらめつくのに、もしかしたらっておもっちゃうの....
本当に合格の電話いただいた方いませんか??