会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日受けてまだかかってきてないので不安です。ま01さんと同じく、10、11が終わってからなのかな~なんて思ってるんだけど。。。心臓に悪いですね~。ふぅ。
じゃあ、気長に待ちましょうか☆かなり不安やけどね。
みなさんだいぶ選考進まれてるみたいですねぇ。
2次があることを祈っております。
理系の大学院でお勉強してます(?)
財閥系の商社志願してたんですが地元愛知に貢献したくて豊通に突っ込むことにしました。
五月が第二陣ですよね。戦います!
ですねっ!大学受験とかもそう思ってたんですが、10人採るなら、1番でも10番でも同じですよー
って、それは良くない考え方かな・・・
とにかくがんばりましょう!!!
仲間達よさらば!
就活終わったらまた会おうね。
皆さんリクルートの筆記受けたことありますか???
リクルートは国語30分、数学40分だったかな。。。
全く同じ問題です。
リクルートの筆記できる人は余裕でしょう。僕は、微妙です。リクルートは自信あったんですが、今回は頭の回転が遅すぎました。
無念・・・。受ける方頑張れ!!!
筆記もう始まってるんだ、いいなぁー。ボクなんかまだ1週間以上も先の話ですよ。
筆記ムズイんじゃなくてムズスギルんだ。具体的にどんな感じの設問でした?差し支えなければ教えていただけるとうれしいです。
マジっすか?どんな感じでした?SPIですか?
筆記はマークシートですか??明日受けるんです!
のか
29日に2次のGD受けたけど。。。
どうやら懇親会にはいけそうもありません。
皆さん頑張ってくだされ。
よかったですね♪私も月曜あたりに電話もらってちょうどライン上にいるんだろうなあ、とか思いました★即日、連絡いただける人材になりたいっ!!まあ、遅くても連絡あっただけどありがたいですが(笑)
道は険しいですが頑張りましょうね(^0^)
私、目覚めましたっ!!
な、なんと昨日電話があったのです!!!
多分、当落選上にいるんだと思います・・・
いや、本当にビックリした。
その時に自己PRシートを書くのでしょうか???
教えていただけたら嬉しいのですが・・・。
こらこら 人の名前を勝手に語ってなんてことをかきこんどるんだね!!怒!!
>ビッグさん
いろいろな企業受けてると落ちたり受かったりってあると思いますが、そうやって残っていった企業がきっと自分に合う企業なんだと思いますので、頑張ってくださいね!
安らかな眠りにつきたいと思います。
残ってる方、がんばってくださいねっ!!
とどめです。
私は29日の午後に受けてその日に電話ありましたよ。さようなら。
私は29日の夕方から二次GDを受けて29の夜に通過の連絡を頂きましたよ。月曜に連絡あるかもしれませんが、とりあえずは切り替えて次!!とされた方がいいのでは・・・・。
どうなんでしょう?土日なので月曜までは希望はあるかと思っているのですが。
もし、28日にGDをして、すでに連絡がきている方がいたら私にとどめを刺してください!!
僕は27日に懇親会に行ってきましたよー
東京で受けましたーー
めっちゃ楽しかったよ、社員の方がポルシェ買ったとか
他に会社の雰囲気などもしっかりと教えてくれたよ。
2次はかなりハードルが高いように思いました。私のグループはよくまとまり、面接官の方にも「結論は基本的なポイントを抑えていた」と言っていただけたのですが、強いて言えば「普通」すぎた議論だったことがよくなかったのでしょうか。やはり基本的な点を抑えているのは当然で、それを超えた独特な意見やリーダーシップ等を持つ方を求めているのでしょう。
面接官の方も、後半はチェックシートを部屋の隅においてただ聞いているだけでした。途中は目をつぶって腕組みしてうつむいてらっしゃいましたし。前半で私のグループは見切りをつけられてしまったのでしょう。これから受けられる皆さんは、無難に乗り切るよりもある程度の独創性や奇抜さを、最初からアピールしていったほうが面接官の方に興味を持っていただけるのではないでしょうか。GDは本当に何が評価されているのかわかりませんね。
あのお、GDでとおった方々、コツなどあったら教えてほしいのですが。
懇親会(私は4月2日予定です)はどんな雰囲気でした?豊田通商の皆さんは商社っぽい気取りみたいなのはまったく感じさせないで、でも自分のビジョンをしっかりもってらっしゃるところにひかれています。第一志望です。みなさん、がんばりましょうね。
誰か3日過ぎても連絡来た人っているんですか?
ちなみに火曜に受けて者です。
豊通は人柄を見てくれているって感じています。懇親会絶対に参加します!!
その2次GDをを通過すると、懇談会に
参加できますよーー。
私も本日行ってきました。
実は私、豊通落ちちゃいましたぁぁ。。
十六番さん、私の分まで頑張って下さい。
昨日の昼に1次のGD受けました。私のグループは11人で割と多かったです。GDがスタートして始めに私が口火をきったのですが何を言っているのか自分でもわからないことを言ってしまい、かなりへこみました。けれど、その後、必死に挽回を図り、その日に合格の連絡を頂きました!その時に、人事の方に「始めのミスをきちんとリカバーしていたのをちゃんとみてましたよ。」と言っていただきました。すごく感動しました。ちゃんと見てくださっていたのだと思いました。だから、さらに行きたくなりました!!
人事の方はきちんと見てくださっているのでみなさんも頑張ってくださいね!!
懇親会は社員の方との言ってみれば座談会のようなものです!選考には全く関係ないそうです!今日、行ってきましたが面白かったですよ!
懇親会までは2回のGDがありますよ!今日午前の方に行って来たんですが、まだ18人くらいはいました。これからが勝負になりそうですね!頑張りましょう!!
懇談会て一体なんですか?
自分もGD合格したんですが29日に
またGDがあるって人事の方から連絡きたんですが
懇談会=GD?
いやああああワカラン
古野さんの厳しい指摘もあり、私は本当にGD通るとは思いませんでしたが、(24日でした)次の日連絡を頂きました。今度は、29日の土曜日です。かなり、緊張してきました。みなさん、一緒に頑張りましょう!
一人2、3分とすると2時間はかかる計算になりますよね。GD当日に合格者全員へ電話をするのは至難の業なのではないでしょうか。
まして二次のGDともなればみなさんある程度は話せる人たちばかりなのですから、人事の方も悩むと思いますよ。←勝手に想像
なんか、不安になっています。。。