会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早速内定者ML登録しようかな♪♪
>ボブアッコさん
私、この掲示板を利用するにあたっていろんなページでボブアッコさんを見かけました(笑)。だからなんか妙に親近感がわいて、ぜひ同期になれたら!!って感じです.よろしくお願いしますね.
>今後選考に進むにあたってのアドバイス
一次のGD
→協調性、明るさ、説得力(人事の人がいってました.)
二次のGD
→実は私5分くらいしか話せていない。みんなの勢いがすごすぎて… でも最終的に私の案になったのでそれがよかったのかも??ということでちょっとアドバイスができる状態では…
SPI
国語→大の苦手です.でも普通のレベルだと思います.
数学→ムズイ… 計算問題は少なく、最初から最後まで常にややこしい問題だった気が… できる問題からやりましょう.
三次面接
→志望動機がどうこうというよりやはり人柄重視ではないでしょうか。どれだけ自分が理解できてるかがすっごい大切です.
あとは突拍子のない質問がたまにあるので、いかにオドオドしないで答えられるかってのも大事かも。
最終面接
→三次同様質問の嵐です.でも三次と違って基本的な質問が多く自己PRと志望動機について、つっこまれまくりました。でもESの内容以外はほとんど聞かれないのでESに書いたことを思い出してください.
>内定をいただけた皆さんへ
今後、同僚としてともに切磋琢磨して豊通を盛り上げ成長させていけたらと思います.ほんとこれからの総合商社(私はここに惹かれた!!)だと思うので、私たちで頑張って企業価値NO1の商社できるよう頑張りましょう.
PS.内定のご連絡を頂いた時に、私うれしさのあまり頭が真っ白になってしまったのですが、もしよろしければ、内定通知後すべきことなどがありましたらおしえてください m(_ _)m あなたの初仕事です(笑)
私と全く同じ状況ですね!
これから同期としてがんばっていきましょう!
⇒のMLに登録しますのでまたよろしく!
これから内定いただく方も
よろしく!
間に合うかどうかわからんけど、この掲示板見る限りでは2次選考がもう進んでるみたいやし、急いだほうがいいかもしれません。ほんとに、直接問い合わせて見ることをお勧めします。がんばれ!
kenさん、ひょっとして会ってたかもね?!
私も1次面接のときも思ったけど、控え室での古野さんや受付の方々の対応ってほんとにいいなぁって思いますよね。豊通のこういうところが大好きなんです。「学生には面接で100%力を出してほしいから」って言ってた古野さんが忘れられないです。控え室で学生の緊張をほぐすために朝から夜までいてくれたんだからね、前の面接のときは。
結果はどうかわからないけど、豊通のことは大好き。みんなにも後輩にもお勧めです。これから選考の続くみなさん、がんばって!
日曜に名古屋で最終面接を受けてきてんけど今まで受けてきた面接の中で一番自信がないというかほんま、面接の前に緊張してはきまくってしまってなかなかしんどかったですわ。
でも、二次募集の人に少しアドバイスするとしたら一次のグループディスカッションは会話のキャッチボールができたらいいんじゃないかなと思うのと、二次のディスカッションはがつがつ行くべし、三次がネックでここではいかに豊通に入りたいかを見せるより、私の人柄はこうですだから豊通に合うでしょぐらいにいくのがべすとなのかなと、最終はまだ結果がでてないのでかけません。
でも、これはあくまでも参考です、一番大切なのは自分で考えてそれを言葉にするということです。
私は全力を尽くしてだめだったらしょうがないと思います。ほんとに古野さんなどにもお世話になりましたし、感謝してます。
ほんとにいい会社ですよ、受けてみて実感してください。
今日、合格の連絡を頂きました。
第1希望なので、就職活動はやめます。
豊田通商は選考を進むにつれどんどん志望度が
高まって行く会社でした。
そして、何より豊田通商を目指している学生の
雰囲気がどこの会社よりも良かったと思います。
みなさんも頑張ってください。
ありがとうございます。
つい最近、エントリーしたばっかです。
まだ、間に合いますよね??
2次募集・選考スタートのお知らせは、リクナビ上でのエントリーがすんでいて、なおかつ一次募集での選考に参加していない人たち全員に送られるはずです。
もしエントリーしているのにきていない場合は直接問い合わせて見たら??
控え室のおねえさん美人すぎ!あの人は総合職で入ったのかな?!超cute!
合否かかわらず電話でしたよね?!不合格の電話ってもらったことないからすご~く不安な私です。。。不合格の電話ってほんとくるのかな?!
本当に良い会社なので、僕も、これから選考へ進む方で本当に行きたい方に、質問があれば力になりたいと思います。
2次募集はどのようにしたら受けることができるのですか。
もう募集終わっているのでしょうか??
すごくいきたい会社なんで、よろしくおねがいします。
2次募集で選考中の方々、今人事部は相当忙しくて連絡も滞ったりしてるので、少々気長に待ってあげてください。「一週間以内」て言われたらほんとに一週間かかることもあります。
一次募集のほうは最終面接の日程がまだ全部終わってないので、こちらも連絡は数日かかるとのことです。
もしかしてこれで豊通の人と会えるの最後になるかもしれないと思うとさすがに熱くなりました。これから最終受ける方々、がんばってください。人事部長はちょっと無表情で最初怖いかもしれないけど、話してるとだんだんと笑ってくれるようになります(笑)
2次募集で選考中の方々も、質問とかあったら書き込んでください、答えられることなら力になります。
11日に筆記、15日の朝に面接受けた者です。
共に名古屋の本社で受けましたよ。
本日、9時ごろ合格の連絡が来ました。
僕も、名古屋に呼ばれました。。
東京でも最終面接開催しているのなら
東京にしてくれればいいのにね。。
僕も名物の味噌カツ食べッてこよっと!!
みんな三次面接の話だと思います。
面接の結果がみんな気になっているから仕方ないよ。
自分は最終に行けなくて悔しいけど、仕方ないと諦めます。
22日に最終です。
12日に面接で1週間後でした。
まだ、連絡はありません。
だれか来た人いますかね?
15日に東京で面接して来た人います?
内定の連絡もらった人いてますか?!!
うそぉっ!俺東京で今まで受けてきたのに名古屋呼ばれたよ。両方用意してるのなら東京にしてくれたらよかったのに…。
ま、東京本社すごいっていうし、名古屋まで行く方が見込みありのやつだと根拠はないが、自分に言い聞かせて名古屋行ってくるわ。美味いもの食べてこよ。
いつどこで何次面接を受けたのか
これをしっかり書いてくれ!!
情報の混乱になるし、今みんな最終面接で気が気じゃないのでこまるから!!!!
もうだめかな~~~?
私は東京受験です。
私の場合は最終も東京のようです。
がんばるぞーさんがおっしゃるみたいに両方用意されてるのかな。
書き込んでるのは関東の方が多いようですが名古屋の方でもう連絡きた人いますか?
みなさん最終面接頑張りましょう!!
終盤間近ということもありかなり話し合われているようですよ。
最終進まれる方、ぜひ頑張ってください。
応援しています。
東京受験で、最終が名古屋という事ですか?
電話で頂きました。面接会場は名古屋
のようですね、通知が来た方、切磋琢磨
で頑張りましょうね!
ほんとうれしいです。今度名古屋で面接です。
皆さん頑張りましょう。
死ぬほどうれしいっす。
最終面接は自分の全てを出します。
ここまでほれた会社はもう・・・。
だから・・・きめるゾ。
最終面接を受ける猛者達よ!共にベストを尽くそう!!
分かりますっ!!
私は13日(東京)だったので、まだ良い方かもしれませんが。
他の商社さんの返事の期限も刻々と迫っている・・・
贅沢な悩みなのでしょうが、本当に悩みます。困ります。
やっぱり不安も多いですよね・・・
ていうか、今回もマッハの早さで満席になったけどどのくらいの人がくるのかなぁ?
みなさんも同じ気持ちだと思うので、望みを持って待ちましょう。
とにかくとにかく待ちましょう!!
どうなっちゃってるんだ?
ちなみに僕は12日土曜に面接したからもう5日目…普通なら諦めるんだけど。どうしやいいんだ…。
変わった質問はなかったです。
14、15日に名古屋で面接受けてもう連絡きた人いたら教えてくださーい。
遅ればせながら参加します。
ここを読んでいるとかなり事前に採用の流れが
分るので参考にさせていただきます。