会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここで通りすがりの私もちょっとレスさしてください。
貧通さん、通りすがりさんのいうこともあってると思います。
財閥系に比べると仕事の規模や内容では劣る。
知り合った豊通の社員さんも言っていました。
しかし、ここはこれからの商社。
トーメンとの資本・業務提携も、これからを見越したものでしょう。
自動車以外にも、まだまだチャンスがある商社です。
そこを伸ばしていきたい人達にはちょうどいいんじゃないですか。
ここからの10年はどうなるかわかりませんからね。
生意気にすいません。
ここはトヨタ系列ですけどおいしい仕事は大手
総合商社が持っていきます、あまった仕事をトヨツーがやるそうです、系列社員いわく「トヨツーはかわいそう。」少なくともトヨタグループでは
大事にされてないみたいですよ。
語学は関係ないって人事の方は言ってましたよ。私は留学経験があったけど、落ちてしまいましたし…
後、OBの方でトーイック未受験の方でも内定を頂いた方もいると聞きましたし、最も重要なのはやはり人物だと思います。
豊通はホントいい企業だと思います。私の分まで頑張ってください。
もう少しお互いに、けなしあうんじゃなくて、お互いのいいとこを見てあげたりとかしたらどうなのかなって、俺は思うけどな。
たとえ実力があっても威張りくさっていたら、皆から爪弾きにされるぜ。
だからもうちょっと、人の気持ちになって物事言えよ。
やめてください。MCのすばらしさは認めます。僕も受験して二次で落ちました。住商もすばらしい商社でした。
豊田通商にはここなりの大手4社に負けない強さがあるのです。もっというと勝っています。
財務体質の強さです。
じゃーMCやMBK、住商はトヨタに勝てますか?勝てると言うのならばそれはバブル前のおじさんです。
野村證券だって東京三菱だってMCだって面接官は必ずトヨタには白旗状態だったですよ。彼らはそれをうけいれて自分の強さを面接で僕に売り込んでいましたよ。
はっきり言わせて貰います。
ここは大手です。少なくとも僕はMBKと比べたらここを選びます。
ごめんなさい。言い過ぎたかもしれません。MC内定者なんですよね?MCに行くのならそのような態度はやめてください。僕のほれ込んだ会社の一つなんです。あそこの社員はすごい人ばかりでした。
MCの社員はもっと大きなものを見ていますよ。規模とかステータスなんて見ていないですよ。
それが選考においてみんなにプラスになるならいいけどどちらかといえば自己主張の場になってると思うよ。そんな駄スレはそれに相応しい場所で立て方がいいんじゃないすか?
最終面接後1週間以上たちましたが連絡ありません。
不合格でも連絡頂けるとのことでしたが
どうなっているのでしょうか..
まだ期待を持っていていいのか..
みなさんどうなっていますか??
私は先日に{冷静に}書き込みをさせて頂いた閉鎖的です。これ以上何か言うつもりはなかったのですが、さみしいねさんという方に濡れ衣を着せられているようなので少しだけ言わせてください。
まず1つ目に私はあの1度しか書き込みをしていません。別にもめさせたくて書き込んだわけではないし、それ以来{みんなの}掲示板に戻ったと思うからです。
次に、さみしいねさん、内定が取れないのを人のせいに・・・とか勝手に決めないでください(笑) 私は結局他の財閥商社に行くことにしました。ただ、豊通の選考過程で知り合った友人が最終結果待ちだったことや、自分も豊通はほんとに素晴らしいと思い受けていたこともあって、もう少し他の人の事も考えてあげてほしいなと思い書き込んだのです。
以上、さみしいねさんが内定者の方だという確信があったのでそれを前提に書き込んできましたが、違ってたら本当にすいません。
これをもって私はこれ以上書き込みをするつもりはありません。ですが豊通マンさんのように素晴らしい方もいらっしゃるのですから、豊通の未来は明るいと思います。お互い頑張りましょう!!
私は22日に名古屋で最終面接を受けましたが、
気が付けば、はや一週間。
不合格でも連絡いただけるとのことでしたので、
諦めきれず、携帯を見つめつづける日々です。
>初めて書きこむ人さんへ
特に女性枠はないようですが、最終面接の後に、
女性として豊田通商で働くことについてお話がありました。
実際、まだまだ男社会で女性にやさしい職場とはいえませんが、だからこそ、女性でも働けるんだと納得させられるような人を求めているそうです。
お互い、がんばりましょうね。
20日に最終うけてまだ結果待ちだけど
まだまだ諦めてないし心の底からこの会社で働きたいと考えてる
実は21日に大阪と東京本社乗り込んで想いを伝えてきた
かなり強引な気はしたけど自分ができる事は全部やった
ここまで本気にさせる会社にであえるとは思ってなかったよ
もしも返事がノーでも豊田通商の選考で学んだことは一番大きかったしやれるだけやったから受け入れられると思う
でもまだまだ内定がでると信じてるし
もう内定がでてる熱い同期達と共に働きたいと思う
これから受ける人も自分らしさを大事にしてがんばってください
俺もすげーここ行きたい。
マジ行きたい。
熱い仲間と超ーー熱く語りたい!
だから俺は内定者の喜びとかを励みにがんばるぞ!
内定者の方々の書き込みを見て「閉鎖的な会社」と判断するのはどうかと思います。絶対そんなことないと思うのでどうか思い直してください。
私も最終受けて連絡来ないので諦めてるし正直内定者の方々はうらやましいかぎりですけど、豊通はほんとにいい会社だと思ってるので、書き込みました。
内定者のみなさん、がんばって豊通を支えていってください!陰ながら応援してます。
確かに無神経でした。自分が本当に行きたかった会社だったので、内定をもらえて浮かれてました。
まだまだ選考結果を待っている方や今後選考を控えている方で不快に思われた人がいましたら本当に申し訳ありませんでした。
>さみしいねさん、十番さん
ありがとうございます。
でも一部の選考をひかえている方に不快感を与えてしまったことは確かなので、今後は控えたいと思います。この掲示板を不満を言い合ったり、喧嘩をする場にはしたくないし…
今後選考に臨む方頑張ってくださいね。また何かあったら聞いてください。ではでは!!
だからそんなどうでもいい(失礼ですいません)ことの駆け引きはやめて、なんかいい情報があったら教えて下さい!!とにかくみなさん頑張りましょう!!
お!いいね!
一緒に内定とろう!
同じく追撃します!
じゃあ受けなければいいじゃん
ここは自由に意見や情報を交換する場所です。そこで何の話しようとあなたにとやかくいう筋合いはないでしょう。
内定者以外は書き込まないように設定されているのならともかく、次の選考がまだ始まっていないからたまたま他の人の書き込みがないだけでしょう。
聞きたいことや情報があるなら自分から書き込んでみたら?そんなことすら自分で掘り起こしていくこともできないでこの先どうやって仕事などをしていくつもりなのかな?!
自分がどこでも内定とれないことを他人のせいや人事のせいにしても、あなた自身の+にはならないと思いますよ。
それにこれだけ内定者が親しい様子が伝わってくるのってすごいいいことだと思うし、この企業の魅力が伝わってくると思いますけどね。
私は5月の第2陣で絶対内定とりますよ!先に内定されている方々!がんばって同期になりますのでよろしく!
じゃぁ、次は新幹線を間違えて大阪といわず、大阪の某焼肉屋へ行かしてもらおうかな。
>僕アッコさんへ
覚えとるよん。ほんとあの時はお世話になりました。いまだにあの日の疲れがとれなくてとれなくて… 徹夜で帰った後に研究室にてゼミの発表があったからもう死にそうだったよ。 今もまだ死んでるけど…
29日に再復活するよ。
>初めて書き込む人さん
豊通は男性何名とか女性何名とかそういうことは気にしていないらしいです。だから選考に挑む時には、初めて書き込むさんの魅力を思いっきりアピールしてやってください!!
ここ数年女性を採ってたので、ちょっと気になります。
とりとめなくてすみません。
今年は一般職の採用ないしねえ。
昨日はお疲れ様でしたm(_ _)m
新横で一緒に降りたヤツです!(←分かるよね?)
いやー、昨日は熱い人達ばっかりで驚きました!!
負けられねー!!!
またミンナで熱く熱く語りまっしょい!!
みんな熱すぎ!! まじで!! 超感動した!!
また、早くこいつらに会いてーって本気で思ってます。次に会う日が楽しみだよ♪♪
さてさて、豊通マンは昨日最大の失敗をしてしまいました。なんと新幹線を間違え、我が浜松市を余裕で越えて新横浜までノンストップ!!
23時30分に新横について、即効で横浜へ!しかも電車で横浜に向かったら最終の浜松行きに間に合わないということでタクシーで横浜へ!!その後、深夜の鈍行に乗って、浜松到着はなんと朝4時… まさか新幹線のぞみで乗り越したぶんを鈍行で引き返すとは…
豊通マンたるもの、新幹線を熟知せねばと痛感しました。
不安で心臓に悪いので初カキコです!
東京で最終受けた方で連絡きた方いますか?
21日に最終受けましたがまだ連絡がありません。
近畿は連絡まで4日位かかってるみたいですが・・。
不合格の連絡は後からなんでしょうか・・。
いや~昨日はお疲れさま!!!
感動の対面!!!
最高でしたね!!!
>内定者の皆さん
絶対に僕らで会社を盛り上げていきましょう!!
昨日は興奮してちょっと寝れませんでした!!!
もうこれ以上無い!っていうぐらいに大興奮です!
これから受験される方や内定いただく方
待ってます!
絶対一緒に豊通を盛り上げていきましょう!!
地域を間違いました。近畿です。
名古屋の選考はもう少し後みたいですね。
混乱させてしまってすいません。
いろいろカキコ参考にして、5月からの選考に望みたいと思います。前回の説明会にどうしても出席できなかったのが、痛い・・・
エントリーシートはないんですか?
僕も20日に最終を受けて、21の昼に内定の連絡を頂きました。本当に商社マンになりたくて、他にも内定を頂いた商社もいくつかあり、嬉しい悩みを抱えた時期もありましたが、今は豊通マンになりたいです!!
同期のみなさん、是非豊通を盛り上げて、もっともっと魅力的な会社にしていきましょう!!!
これから選考に進まれるみなさんも是非頑張ってください!
後日意思確認の為に来社してもらいますといわれましたが、実際に何日だ、とか言われた人っていてますか!?!
非常に入りたい会社で、将来的にも必ず、日本を牽引する商社になると今でも思っています。財務体質も非常によく、挑戦できる体力を持ち合わせている会社だと思っています。私は、某財閥系商社で頑張ります。今後も、いい意味でライバル心を持ち、頑張っていきましょう。
いや~いろいろなとこに書き込みは確かにしました(笑)でも何か勝手に名前かたられてむちゃくちゃな意見を書かれたこともあったんですよね~びっくりです。でも基本的には同じようにこれからの総合商社を僕達がつくる!って想いは一緒ですね!がむばりやしょ~!!!!