会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方と電話で話した時にいい会社だと思いました。GDの感想聞かれましたよ。笑
>たいそんくんへ
お元気してますか?例の場所に豊田通商の財務内容を記しておきますね。アナリストはやはり指摘が的確でした。
はじめまして、内定いただいたものです。面接の内容はGD二回の後、1VS1個人面談と2VS1の最終でしたよ。東京とは違うかもしれませんが、GDは6人くらいの学生が一つの議題で大盛り上がり!!って感じでした。
終わって2時間後くらいに来ました。
ほとんど話さなかったのに・・・。
メガネの彼は受かったのだろうか?
それで先ほど通過の連絡受けました。
かなり早くてびっくりですが、うれしいです。
二次もGDということです。
通過者の方、ご一緒する方、頑張りましょう☆
過去の書き込みに大体内容がのっていましたよ。
私は明後日1次集団面接に行きます。
それってGDなんですよね?
内定でた方、教えて頂けると嬉しいです。
人事の方はGDとおしゃってましたよ。
今日名古屋のセミナーに行ってきました!
部屋のすぐ前に名簿が置いてあって
自分の名前をチェックしてくださいと
ホワイトボードに書かれてあったのですが、
そこに、名前のない人、予約をしてない人は
言ってくださいと書いてあったので
直接行って全然いいと思いますよー☆
一次面接は参加者全員受けれるんですよね。頑張ろうと思いますー☆
楽しみですね。僕は水曜11時30分からGDです。互いに頑張りまそうね!
予約フォームには【一次集団面談】と書いてありましたが、GDのことなのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
本当にセミナーに参加したいなら直に行くべきです。お互い、頑張りましょうね!!
前回のセミナーはキャンセルしちゃって、やっと参加できます。セミナー出席しないと、選考に進めないって知った時は、まじかんべんって思った馬鹿な奴です。
お願いします。
よ~がんばったな~!!!
私は今日参加してきました。今までに無いとてもユニークなセミナーでした。
豊通のいいところだけでなく、厳しい面などもおっしゃっていたのでとても好感持てました。
GD楽しみです
&初投稿です。
個人的には、こだわりのある採用方法と
特化した事業領域の掘り下げを掲げていて
職人(?)っぽいなぁ、
良いなぁ、と感じました。
財閥系にはなくて豊田通商にはある特色・強みって
なんでしょう?
数字に弱いので、なぜ財務体質が抜群なのかどなたか教えていただけませんか?
うだうだ考えてる暇があったら自己分析して完璧な面接をめざせ!
以上!
セミナー時にはESの提出はありませんが、豊通はセミナーに参加した方にのみ次回選考の案内をしているとのことです。ESで選考はしないとのことなので、ほうほうほうさんが豊通の選考を希望されているのならまずはセミナーに参加しないとです。当日キャンセル待ちで会場に来て参加されている方も5人くらいはいましたので、予約ができなくても会場に行くというのも一つの手だと思います。
詳しい人数は私もわかりません。人事の古野さんが「豊通ではこれからの選考を2次募集的なものとは考えておらず、3月のセミナーでお会いできなかった方に来て頂くという考えです。したがって選考方法、選考基準等は同じです。人数とかのことは考えずに挑戦してください」というようなことをセミナーの最後におっしゃてました。ということは採用人数少ないのかなと思ってしまいましたが… たとえ採用人数が少なくても私は次回の選考にも参加するつもりです。答えになってないかもしれませんね。すいません。
セミナーに出ないと次の選考に進めないって、当日エントリーシート提出したり、するんですか?以前に聞いたところ、セミナーのみで提出書類等はないと伺ったんですが・・・。
なんだかこの掲示板熱いですね☆
本日会社説明会に参加しました(^0^)
中々分かりやすい体験型GDみたいので、
今度の面接も参加しようと思ってます。
皆さんの中で一次面接されたかた~。
どんなこと聞かれたかもし良かったら、
教えてください☆(フエアじゃないかな?)
でも想像するに志望動機に自己PRってとこかな☆
親切なかた宜しく。
私は明後日セミナーに行くものです。
3月のセミナーに行けなくなってしまって以来、
もうチャンスはないんだと思っていたのですが、
2次がありましたね。頑張ろうと思っています。
でも、けっこう内定者も出ているみたいで、、、
あと何人くらい採用してくれるんでしょうかね?
なーんか叩かれてるなぁ。綺麗事でもいいんですよ。無料ですからね。なんていったって綺麗事を抜かせるのが若い人間の強みですからね。笑
なんでそんなにすれた事言うのですか?汚いこと言いたいのなら言えばいいけどぉ。。。
きれい事はよしなよ・・・・
フォローどうもっす!就職活動してると心のすさむ季節もあります。僕もありましたし。。。笑
だからクロマティ君の話はそれはそれで聞いておきますわぁ。
なんだかもうステータスとか給料とかどうでもよくなってきたきょうこのごろです。
だからなんなの?下のほうで誰かも書いてるけど価値観は人それぞれでしょ?
財閥系が嫌な人も好きな人もいるだろうし、学閥が強い物産ではいやだ、とかノリノリはいやだから伊藤忠はいやだ、って人がそれぞれいると思います。
エントリーもしてないなら見なけりゃいいのに。
突然出てきて他人をこんなとこで批判しないで、もっと有意義な掲示板にしてきましょ。
少なくとも僕はMBKと比べたらここを選びます
普通に笑いました。
世の中いろんな人がいるんですね。
私はそのMBKの内定者ですが、ここはもちろん
エントリーしてません。
飛び込み、アリだと思う!行け行け!
私のときもいたよ、3月でしたけど。
行く価値はある、と思う。がんばって!
そりゃあ豊田通商でしょ。トーメンとのこともあって、もっともっと成長するだろうしね。財務内容も抜群だし、株価も抜群だし。
豊通はこれからの商社だからね。将来性,成長性◎
お返事ありがとうございます!がんばります。
僕の意見は金融の面から見たものです。財務体質や経営状態から切り口を出してみたんです。なーんか最大手がどーのこーのってここにカキコされていたのがすごくムカついちゃって。。。気分を害した人には申し訳ありません。
一般的な意見から別の角度で物事を捕らえたがる性格なのでついつい。。。
レベルが低すぎるよ!
最終前で残念ながら落ちてしまったのですが、
個人的に本当に良い会社でしたよ。
面接で聞かれたことや、筆記の内容などの意味のある情報の場にしましょうよ。
個人個人がもっと自覚して、モラルのない人は放って
置いた方が時間の節約にもなるしねーー
これから受ける方ガンバレーーーーー