会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は28日に名古屋で2次受けますよ。
確かに間があいているので、不安ですよねえ。
月曜日に非通知が何回かあり それが次回のGDの話でした 何人程次にすすめるのでしょうかね?
ま いつもどうりに素でいきます はい
下の方のたいそんさんの投稿だと、当日から3日後ってことで猶予はまだあるんだけど、やっぱり不安になってしまうよね。俺さんってばなんて小心者なんでしょ…。
あのメンバーで連絡来た人いたら、ぜひ投稿してちょうだいな!踏ん切りつくし。よろしこ。
喫茶店のチャットタイムはなかなか楽しかったね。またみんなと会えることを心待ちにしつつ、今日は寝ます。ではでは。
おっす!立ち上げたつもりなのに立ち上がってなかったです。今日、もう一度立ち上げてみましたのでご勘弁を。
さーGD楽しみですね。
有難うございます。けれど、ぼくはもう半分以上はあきらめています。
…てゆーか、初めから変な自信なんか持たないほうが精神衛生上いいのかもしれません…今日は火曜。ぼくの中では限界かな。
なんにしても有難うです!二次、頑張ってくださいね!
おお、そうですか同じ時間帯ですか!
当日はよろしくお願いします。
さて2次のGD
ですが、お題はちょっと分かりません。
でも、下にも書き込みありましたが1次のGDと違って、結論を出す課題らしいです。
そうすると1次の時よりチーム全体として見られるのかもしれませんね
合格通知は当日~3日後くらいに来るようです。
あまり情報がないですねえ。
2次GDは28日だそうです。
えらく間が開くので驚いています。
こんにちわ。
私は土曜日の5時から受けて週末連絡がなかったのでもう無理やなって思っていたのですが・・・。
!今日の夕方連絡がありました。
私も22日の2時30~です。
今回はどんなお題なんでしょうかね???
昨年度のお題など情報はありませんか?
私は内定まだ一つも出てなくて、豊通にかけていますので、全力でいきたいのです・・・。
すいません!もしかしたら私の思い過ごしだったのかも知れません。ですが、結局私は2次選考には進めなかったので、何らかの問題があったのは確かです。明日も他社のGDなのであまり片意地張らずに頑張ります。
豊田通商を志望している学生は優秀な方が多かったので個人的にはかなり刺激を受けました。豊2いいね。さんも頑張って下さい!
>mdtrcさんと8マイルさんへ
いかんせん連絡が1週間以内ということなので、もう少し待たれてはどうですか?次の選考で会えることを楽しみにしています☆
それ、同感です。でも、恐らく人事の方には見えているものがあった・・・と、思わざるを得ないですね。
…俺雇わんと損やっちゅーねん!!!!
…心の叫びでした。
ボクらのグループは司会は決めてなかったような気が・・・。
関係ないけど事実は伝えておきたかったので。ちなみにテーマは「本当に入りたい企業をみつけるには」でした。
ボクにとっては豊田通商は入りたい企業のうちの1つ
ですので。
ショーンさんも今後も本当に入りたい企業をたくさんみつけられるといいですね。
今日午前、非通知で電話があったのですが、出られず、どこからなのか気になります。
今のとこ結果待ちなのはここだけなので…。
うーん、ダメだったのかなぁ。
22日18:00~ですか、私は同日14:30~組ですので、一緒の時間帯の方よろしくお願いします。ところで結果は今回も当日に連絡あるんでしょうかね!
そういえば例の掲示板見当たりませんよ!
私、金曜日の午後に名古屋でGDを受けたものですが、その日の夜に非通知で着信がありました。
豊通以外はかかってくるはずがないので、連絡があったと考えていいかもしれません。
はっきりしてなくて申し訳ありませんが。
その会の司会は恐らく私でした。確かに結論を出す必要がないのに結論を求めようとしたのは完全に私のミスです。甘んじてその指摘は受け入れます。正直、司会はやりなれていなかったので「慣れないことはするもんじゃないな。。。」と思いました。
これから豊田通商以上の企業に入社してとよ2いいね。さんを見返したいと思います。いい経験になりました。
来た人居る?
ぼくが受けたのは土曜の14:30開始の分です。ここの書き込みには当日もしくは翌日、と言うことになっていますが…曜日が微妙…ですね…
ぼくの感覚としては、皆との調和は取れたと思いましたし、全体的に有意義な時間でした。ですので自信は無きにしも非ず…けれど結果は出てないのでなんともいえないです。。
15日に参加しまして、帰り道で電話がきました。
感想きかれますね。正直ボクらのグループは雰囲気が悪かったです。何か強引に話を進められたというか。結論は出さなくても良かったのに無理矢理まとめたって感じでした。そのことを正直に伝えたら採用の方も同じように感じたと、思いをきちんと受け止めてくれました。前のグループは笑い声が聞こえてきてとても楽しそうでした。
豊通っていい会社ですね。説明会も楽しかったし。
すでに他社で内定もらってるけど、是非いきたいですね。
みなさんお互いにがんばりましょう。
あと、グループで人数枠があるのか訊いたのですが、特にあるわけではなく、議論が活発であれば、全員次に通過させるし、そうでなければ全員落とすこともあるそうです。2次に参加される方々、今後につながる有意義なディスカッションをしたいですね。
関東の一次通った方に聞きたいんですけど、関東も次もGDなんでしょうか?帰り道に電話ありましてそこを聞き逃してしまいました。よろしくお願いします。
前回のGDと何か違うんでしょうか???
てか、何が違うんでしょうか???
内容が高度なのかなぁ?
人数はもう少し少ないと聞きましたが・・・
2次のGDは何を見ているのか、
選考進まれた方、内定出た方、
教えて頂けると嬉しいです。
今日のGDはどうでした?
・・・って、今日が最後でしたね、確か。
もう、豊通しか考えてないっす。
僕に個別の質問をさまざまな板で見かけるのでこちらでお願いします。ちなみに毎日目を通すつもりなので。。。たぶん明日ぐらいからだと思うよん。
おおきに!ぼくはしがない九州の大学生です。
やっぱりO-kiniさんは商社に入ってからの具体的な目標とか、あったんですか?
ぼくも、あることはあるんですが…最近の就職活動の進み具合とか、あと、個人的な問題とかが重なって…自信って言うんでしょうか、極度になくなってきてます。
恐らく現場では、それなりの事を言うんでしょうが、それなりじゃあダメなんですよね…って、これは個人的な問題でした、自分で解決しなきゃいけないですよね…
と言うわけで、お返事有難うございました!
14日にGD(一回目)を受けました。
ですが、まだ連絡は来ません・・・
他の方にはもう連絡来てるのかな?
どなたか連絡来ましたでしょうか?
僕は14日、11時30分を受けました。
結果は当日の夕方or次の日ですね。
ドキドキする必要はないですよ。みんなで楽しく話せたらそれで通りますから!笑
問題は二次ディスカッションだと思う。結論を出さないといけないGDみたいだからね。ちなみに僕は二次ディスカッションは22日18時大阪です。
僕の財務内容調査がどのくらいあてになるかわかりませんが大和グループの人と検討した結果なのである程度は信憑性はあると思いますよ。笑。
p.s
昨日はその話に花が咲いて三時間もアナリストと電話で話してしまいましたよー。
そういってる間に掛かってきました!
2次のGDに進めることになりましたよ。
お互いにがんばりましょう
ありがとう!でもまだ見れないようですね。ところで結果はやっぱり当日ですよね!私は今日の朝GD受けてきましたが、連絡まだです。
十番さんは昨日ですか?それとも今日受けたんですか?携帯をそばに置いてどきどき状態です。