会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、留学生のスレも存在するはずです。留学中の友人がメールで話をしていたのでたしかめてみては?
あと、くまさんが、GDの準備はする必要なしとのことですが、半分賛成って感じです。あくまで私見ですけど。
他者との協調性、統率力とかっていきなり身につくもんじゃないだろうし。でも、はじめからお題とか流れとか知っておくにこしたことはないでしょう。情報があるのなら最大限に活用するべきだと思います。
私も、米国より帰国し、豊田通商の説明会に参加しようと思います。
いつ頃から、説明会は始まるのでしょうか?ホームぺ-ジには未定と出ていましたが。
GDについて、特に対策必要なし。私、適当にやって、某商社受かりました。
それでは
4日に最終が行われたようなのでそこで内定を出し切れなかったときに第二陣の合格が来るわけです。まぁ来ませんでしたけどね。笑
私もまだ来ていません。他の方はもう来てるのですかね??
2次のGD共に受けたものです.やはり,選考残っていましたか!
GDの時もなかなか良い感じで引っ張っていましたからいけそうだなとは思っていましたが,豊通内定出ることを祈っています.
奴らはきっと内定者ではないにしても、人間色々なんだなぁ~ってつくづく思うわ。
豊通って荒れた書き込み無いのも、あれを見たら反面凄く好感だわ。。豊通のどこが好きですか?って聞かれてこんな意味ねーこと言ってたら落ちるんだろうな。。
第二陣合格ってどういうことですか?
風邪で死んでました。今日から無理やり復帰です。笑
豊田通商でちゃんと力を発揮できませんでした。SPIは風邪で朦朧としていたのでおそらく第二陣合格があるのなら最終に御呼ばれするような気がします。
就職ってむずかしいよねぇ。みんなが良いって言うから良い会社というわけでもないしね。先をどうしようか考え中です。
誰か名古屋で受けて2次の選考を通った方
いらっしゃいますか?
これが緊張というものなのかよくわからないのですが自分の思うように質問の回答ができずくやしいです。
これも実力の内なのではないのかなあと昨日から考えております。
連絡が1週間以内ということで反省をかねて待ってみようと思っています。
これから3次選考がある皆さんは結構エントリーシートの詳しい説明を要求されるのできちんと説明できるようにしておいたほうがよいと思います。
どうなんでしょ。
もうあきらめてます。
土日は完全休みなのかな!?
ちなみに、2次を28日(水)に受けました。
しかし、30日の昼に非通知の不在着信があったんですけどね。
一次の結果は「3日以内」だったのに対し、
二次の結果は「一週間以内」と言われたのが気になります。
社員参加の懇談会の日程が決まってないのでしょうか?
うう~精神的に疲れが…
もう、、1次のときも3日後位だったので
明日まで待って月曜日位まで待って
諦めます
でも、すでに連絡いた人がいたら諦めます、、
じっと待ってみます
私も水曜に受けて未だ連絡ありません。
一次はその日の晩にあったのに~。
でも二次GD後は、連絡までバラつきがあるようなのでまだ諦めてません!
一週間以内に連絡があることを信じます。
私は豊通さんに入る為にすでに三社辞退してきました。
絶対内定取ってやる!!!!!!
ただいま東京より帰還しました.私はだめだったようですね・・・志望度高かっただけに残念です.この先の選考もがんばってください.
いや、受かる人数に制限はないんじゃないかなぁと思うよ。僕はグループの中で一番出来の悪そうな評価を頂いたけど受かってたしねぇ。
最後までわからないから我慢して待ってみてください。ぜひどこかでお会いしましょう。
>Audreyさんへ
返信遅くなってごめんねー。
うーんどこを見るんでしょうねー、やっぱりコミュニケーション能力みるんかなー?後、二次は協調性なんかなー?まー、お互い頑張りましょうー。もし一緒になったらよろしくねー。
おめでとうございます!さすがですね、2次のGDはグループ内から一人なんでしょうかね?合格者少ないようですが・・・
合格した皆さんは自信もってがんばってきてください
ちなみに私のところには合格来ていません。明日まで待ってみますが、厳しいだろうな・・・
落ちたかな?と思っていたのに結果来ました。水曜日が懇親会だそうですね。
しゃべってもいない僕の意図を人事の人は読み取ったのかしら???一緒に受けたほかの人が落ちていたら申し訳ないなぁと思う内容のディスカッションしか出来なかったので。。。
多分火曜日までには連絡行くのではと思いますよ。ご縁があったらお会いしましょう!
私も22日の午後から2次GDを受けた者です。
で、あきらめかけていたら今朝次回の案内を頂きました。次回は28日10時からの懇親会に出席します。
とにかくテストでは落とされたくないものですね。
28日私も受けますよ。
ぶっちゃけ、あとココしか残っていなくて、とりあえず、くいが残らないようにやるしかないですね。
お互いに頑張りましょう。
もちろん見とうで。なかなか連絡来んな~。確か人事の人は金曜か月曜に連絡するって言うとったから、月曜に連絡がなかったらダメってことやな。ま~、期待せずに待っとくわ。
PS:やっぱり巨人は好きになれん。
年配の方だと思います。おそらく私のGDの面接官の方だと思います。今週水曜に懇親会,金曜に筆記らしいです。連絡には個人差があると思いますので,大丈夫だと思います。
連絡ありません・・・・・。
誰もまだ連絡もらってないのでしょうか?
一緒に西北まで阪神vs巨人、大阪vs東京バトル繰り広げてたお二人、見てますか~?
未だ連絡はありません。。。駄目だったのかな。
同じ日で既に通過の連絡来た方いらっしゃいますか?
書きこんでくれると助かります。
こんにちは。はじめまして。22日大阪で選考受けたものですが、結果待ち状態です。TOYOTAさんは、人事の方、どちらでしたか?かんださん??それとも少し年配の方ですか??選考結果気になる。教えてください。
僕も昨日受けてきました。あまり内容のよろしいディスカッションを出来ませんでした。ってかみんなの話の展開スピードについていけなかったのでここでご縁がなくなると思います。
たいそん君はどうなのかな?頑張ってな!
20日に受けて連絡ナッシング。
ぶひーーーーーー。
2次の通過連絡は少し時間がかかるんでしょうかね?
人事の方お疲れなのか寝かけてたような・・・。
面倒くさそうな態度を何度か見かけて残念でした。
連絡は人事の方それぞれなさるようなので、別グループだと違うでしょうね。
そんなに違わないように兼ね合いを考えるでしょうけど。
でもなんかちょっとご縁が無い結果になりそうな気が沸沸と湧いております。
出来自体はそんなに悪くなかったんだけどもね。
ご一緒の方お疲れ様でした!
いまどれくらい残ってるんですかね?
名古屋とかも多そうなので厳しそうですよね。
今年の採用人数知ってる方いたら
教えてください。宜しくお願いします。
ところで他の時間帯に懇親会参加の方っていますか?
私も28日受けます。またGDですよね。今度は何をみるんでしょ?
理系の大学院生です。GD自体は終始和やかに進み皆の方向性も一致していてなかなか楽しい経験をさせてもらいました。
全員で合格といきたいところですが、そうはいかないんでしょうね。
>TOYOTAさんへ
不確かな情報ですが今日は連絡無いそうですよ!
明日以降らしいです。