会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうごさいました。無事エントリーできました。
少し遅いですが…
ありがとう。
またセミナーで会ったらよろしくお願いします。
マジで良い会社だよ!!
再来年一緒に働く事祈ってます!!
アドバイスするから頑張れよ!!
ヤル気ないなら参加しないほうがいいんじゃないですか?あなたのいい加減な行動のせいで参加枠が一つ減ってるんですよ。ヤル気のある人に枠を譲るべきです。説明会予約マニアは嫌われますよ。
ダイヤモンドとかフォーブスとか。
あの東京都の石原都知事が打ち出した新銀行の頭取も豊田通商の方だそうで。
ほんと、この会社は勢いがあると思います。
私も、就活を意識し始めてから豊田通商を知ったのですが、こんなすごい会社だとは思いませんでした。
多分今年は大激戦になるんだろうなぁ。
みなさん、頑張りましょう。
説明会の連絡に学生によってばらつきがあるみたいです。
多分、エントリーした順から連絡が来ているのかも知れません。
私は早い段階でエントリーしたので説明会の連絡が来ましたが。
東京・大阪の説明会の回数は多いみたいですが、名古屋はあまり回数がなかったような気がします。
説明会当日にアポなしで飛び込み参加しちゃうのも手だと思います!
熱意をアピールするという意味で。
リクナビからでしたらできますよ。見てみてください。
早速のご返信ありがとうございます。
そうですよね。安心して私服で向かおうと思います。
もう締め切ってしまったということなんでしょうか…
地元なので豊通はわりと知ってる方だと思うので。
豊通が私服でって言ってるからには、私服で全く問題ないと思います。そういう会社ですからご安心を!
ただ、そうは言っても心配でスーツで来る人もたくさんいると思うので、スーツで行っても私服で行っても浮かない可能性が高いです(笑)
これだけは言えるのは、私服で行ったら社員の方に嫌な目で見られるってことだけは、ないですよ☆ 私は名古屋のに、私服で行くつもりです!
はーーーーーーっっっ( ´д`)-3
すでに応募して参加権ゲットしておきながら行かなかったセミナー4件(/4件)。
お返事ありがとうございます!
エントリーしたら豊通からセミナーの案内メールがきます。
んで内容は内定者の方とお話できるとの事ですよ。
人事の方からの業界・会社説明もあると思います。
野尻湖大好きさんは業界セミナーで何か良い情報はエラレマシタカ?
はじめまして、豊通希望さん。
12月17日、22日に豊通東京本社でセミナーがあることを皆さんご存知でしたか?
名古屋本社や大阪支社でも開催するそうです。
という書き込みについてお伺いしたく書きこまさせてもらいました。
12月17、22日のセミナーの詳細を教えていただきたいとおもいました。何をチェックすればセミナー情報がわかるのでしょうか。教えてください。よろしくお願いいたします。
落ちるやつは落ちるし、うかるやつはうかる。
そういうもんですよね。その心意気に関心しました。
今後とも良き情報共有をさせてもらいたいと思いました。
あ、ちなみに僕は今日の夕方からジョブウェブという団体が主催する業界俯瞰講座~商社~にいってきます。何か役立つ情報がありましたらまた書き込みさせていただきます。
ではまた
こまるのは自分たちですからよく考えてください。
⇒全然困りません。
最後に笑っていられるのは情報を提供された人か提供した人かどっちなんでしょう。
なんか人がいいというか自分に自信があるというか、私は自分が絶対にここの内定もらえるという自信がないのでこんな書き込みしちゃうのです。
⇒自分に自信がないからどうにか自分だけ有利になろうとでも思ってるのですか?そんな了見の狭い人間が総合商社で何を実現したいというのですか?ここは情報共有の場です。私は他の人が知ろうが知らなかろうが関係ありません。自分という人間性で勝負するつもりですから。かかって来いという気分です!!ライバルが多ければなおさらヤル気になってしまう性格なもので。ごめんね、え?さん。
なんでわざわざライバルを増やすようなことするのかなー?
みんな仲良く内定もらいましょうって考え方なんですか?
まあこのサイトの目的はそうなのかもしれませんがねー。
実際にはみんなに内定はもらえませんよ。
こまるのは自分たちですからよく考えてください。
最後に笑っていられるのは情報を提供された人か提供した人かどっちなんでしょう。
なんか人がいいというか自分に自信があるというか、私は自分が絶対にここの内定もらえるという自信がないのでこんな書き込みしちゃうのです。
参考になるかしら?
もしかして皆さん既にご存知かもしれませんが、一応。
http://www5.shukatsu.jp/area/aichi/report/05report.html
名古屋本社や大阪支社でも開催するそうです。
ホームページ上には載っておらず、エントリーした学生にのみ連絡が行っている模様。ホームページが去年から更新されてないからって安心していた皆さん!注意しましょう。
豊通を希望している方はお急ぎあれ。
誤解を招いたかもしれません。
1次というのは、「1次面接」のことです。1次面接の次が最終面接という人もいるそうです。実際受験した先輩方から聞いたので確かだと思います。もちろん、1次面接まで行くのにGDを2回突破しなければなりませんが。
豊通のエントリーとセミナーはもう始まっているのでしょうか?
HPを見た限りでは、まだ去年から更新されていないようなのですが。
まず間違いない情報ですが、一次の次に最終面接はないとおもいますよ。
今年豊通を受けた先輩によると、ここの選考プロセスはユニークだそうです。相思相愛がモットーらしく、会社側と学生の意志が合致したところで内定が出るそうで、人によって内定時期が異なるそうです。早い人は、1次の次がもう最終面接という人もいるそうです。
また、権限委譲を大胆に行なっていることの現われか、最終面接は人事部長と人事担当取締役の2人が面接をするそうです。よく他社で聞く、役員がずらーっと並ぶことはないそうです。
産学社の業界本は確かに各企業の人事の方の話とか載っていていいですよね。でも情報自体は古いというか去年とほぼ一緒という感じがしてならない。しかもどこにでも書いてあるのと一緒。
やっぱり、就活は自分の足を使って自分か感じ取らなきゃダメですよね。自分自身の言葉で語るためには。
豊通って確か会社パンフとかも配布しないし。ウェブから得られる情報はウェブで、後はOB訪問など自分の足で情報取って来いということなんでしょうね。
ちょっときつい言い方になってしまいましたかね?すいません。
確かに、完全に総合商社化してるとは言いがたいかもしれませんが、私は豊通にかなりの魅力を感じました。私のように、だからこそこれからおもしろい!って感じることもあるのではないでしょうか?体制がちがちな会社よりは私は好きです。
まあものの見方なんてそれぞれ違うものですからね。なんともいえませんね。
あと、私は総合商社だからいい!とかそういう就活をするつもりはありません。自分のやりたいことを見つめ、将来の自分を実現できる会社なら、たとえそれが個人商店でもベンチャーでも、そこに就職するつもりです。
そう思い、すでにOB訪問したりとかいろいろ情報を集めて、ここに魅力を感じています。
別に怪しげな業界本も読んでないし、ちゃんとしたの読んでるつもりだったんですが。ちなみに産学社のやつ、これはオススメです。かなり助けられました。
あと確かに商社を選ぶ時は総合、専門どちらがいいかは言い難いですね。商社の仕事がいいなと思ってかつ特定の分野に興味があれば専門、商社の仕事のスタンスや方向性などに惚れこんだなら総合がいいのではないでしょうか?
こんな僕でも某総合商社内定いただけました。
私もあっそさんの意見に同感です。それに付け加えるとしたらどのようなスタンス、考え、ポリシーを持っている会社なのかということも重要だと思います。豊田通商以外の総合商社だって車の輸出扱っているし。もし車の輸出などの仕事をしたいのならどこでもいいでは困るでしょ?すいません、生意気言いました。
総合だからいいとか、専門ならだめとか、それが判断基準なのですか?自分がやりたいことをできるフィールドを、会社をみつける、これが就活。
会社名で判断するより、自分で見て、話して、感じて判断したほうがいいですよ。
それは昔の話でしょ?
怪しげな業界本に載ってるとおりの考えですね。
確かにトヨタグループとの取引は多いらしいけど、風力発電とかバイオ事業とか盛んじゃないですか。
豊通が新たな総合商社であることは間違いないんじゃないですか?
豊通が総合商社じゃなかったらトーメン・ニチメンは一体何者?何年か後には豊通がトーメンを吸収合併するらしいですしね。
実際、トヨタからの下請けの仕事がほとんどらしいしね、未だに。
業界本に載ってた人事担当の方の考えに感動しました。
面接も本当に人物重視みたいだし。
有り難う御座いますm(_ _)m
ああ~やっぱり。
そうだろうと思ってました。。。。
押忍。
おそらく門田さん。
元気だじょー!!!
って返信してみたものの↑誰???
ようにも見えるのですが。
それともメーカで実務経験を積んでから途中で応募したほうがいいのでしょうか?
私もしばらく前に面接受けたんですけど、面接官確かにうつらうつらいっているように感じました。熱く語って向こうに伝わったかなぁと思っていましたが落ちてしまったから、自分の力不足だなぁと・・。非常にかけてたからむかつくけだけど、まぁ縁がなかったかなぁって感じで頑張ります!内定者の人、おめでとう!
社宅とか見た?
高級マンションの香り“バリバリ”
豪華 豪華 豪華
金かけすぎ。
入りたかったけど、気付いた時には、締め切られてた。
またでました!落ちたからってくやしまぎれの書き込み!自分がおもしろくない話してたんでしょう。他人の非難しかしてないで自分の話がおもしろくなかったのかを考えまっしょい