会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いい意味で皆さんソレゾレの立場のご意見が出ていて
とても参考になります。2ch的な書き込みは正直あんまり
好きではないんですが・・・。いろいろな見方の勉強に
なりますヨ。
いち大学3年生でした。
なんでだろ?
僕は他総合商社内定者ですが、豊通は最終前で落ちました!
ここでは悪口言うより情報交換したり、励ましあったほうがええよ~
みんなこの時期不安になるから他人を非難してストレス解消したり、自分を安心させたりするんやろね。
まぁ人事の人もチェックしてるみたいやし、学生の評判落とさんように気をつけやぁ~
皆さん、いろいろ資料等をみて想うことがあるだろうけど、
天下りとか、トヨタに縛られてる、とかそれって人それぞれ感じるものが違うでしょう?それをストレートに「やりがい」と感じる人もいるだろうし、逆の意味で「やりがい」に変えていく人もいるでしょ?
多分ここで豊通がどうか話すよりも、実際セミナーだったり、
人事の方に話を聞いたり、他の会社を見て回るほうが生産的だよ。
あと、これは来年から働く立場の意見だけど、確かにトヨタの仕事は多いんじゃないかな。
ただ、今みんなそれに危機感を感じてるし、それを脱却しようと努力してるよ。そういうことって、資料じゃ分からないよね。
だから、その企業に興味があるなら、そういうのだけで判断するのはもったいないよ。
最後に、豊通はいい会社だよ。色々迷った結果、自分なりに判断して決めたんだから胸張って言えるよ。
まず初めに、私はドリーマーです。すいません。
そしてここは公の掲示板。挑発のような文、議論の上で時には必要なのかもしれませんが、冷静にハッピーに行きましょう。
独立の時に顧客を引っ張るという件。あなたの主張は豊通だけではなくて、リクルートも財閥商社も同じはずです。しかし、独立される方は多いですよね。また顧客は引っ張るものだけではなく、相手にとっても有利な時がある。そう考えると「引っ張る」というのは議論を限定的にしてしまうのではないでしょうか。
私が人脈のことしか言及しなかったので人脈に焦点が当たっていますが、商売人としてのノウハウもつくでしょう。そして、豊通をはじめ大手商社には起業支援の制度もあります。大きいからそれができないと言うのは一概には言えないでしょう。
そして次に豊通のしがらみの件。
トヨタとのしがらみは当然ありますよね。しかし、それだけが表面に出てきすぎています。じゃあ、トーメンとの合併の話が出てきますか?
総合化を図ることはトヨタにとってはそこまで直接的に利益となることではない(グループとしての売上は上がってくるが、トヨタの窓口商社を負わせるのが目的だとするとトヨタにとって豊通の総合化は意味がない)。
その後のあなたの財閥の話ですが、文面からおっしゃりたいことがよくわかりませんでした(その文によって主張したい本質が)。すいません。
すこし議論から外れますが、豊通自体は商社の中でおもしろい方向に進んでいると思いますよ。豊通志望の方々は是非ともにがんばりましょう。
そんなに文句があるなら受けなければいいのでは?
この掲示板を見てる人は少なからず興味があるから見てると思うんだけど、2ちゃんねるじゃないんだから、豊通のしがらみを話するにも、もうちょっとまともな書き込み方があると思いますよ。
他人のこと評論家とこきおろしてるけど
あんたも結局批評しかしてないじゃん。
いい情報をいい交換していきましょうね。
君って本当にドリーマーだね。なんか相当自分に自信が有るようだけ
ど、入れば分かるよ。人脈の件だけど、自分が退職した時に、一緒に
その御客サンも引っ張ってこれるなら、君の客とみとめるよ。でも
そうでなければ、豊田通商の客なんだよ。まあそこそこデカイとこだと
なかなかそれが出来ないのが現実だよ。
それと、メーカー並の知識が身につくとか思ってるようだけど、
君も必ず評論家で終るよ。
豊田通商が何、しがらみに縛られてないって? ぷッ、笑える。
豊田自動車のバリバリ窓口商社じゃない。
もっと言えば、豊田自動車は決まったトコからしか、材料や部品
仕入れてないの。 もちろん豊通も入ってるよ。
一番メーカーに近い存在だからね。
その次に財閥系だ。何でカワカル? 系列というのもあるけど、
一回一回の取引量がでかいから。必然的に大手から仕入れるの。
だから皆困ってんだよ。
去年豊田通商を受けた者ですが、会社案内の冊子みたいなのは確か選考の過程でもらった気がします。とりあえず家に郵送っていうのはありませんでした。あと採用サイトは豊田通商のHPかリクナビから行けますよたぶん。
「20代でもばりばり仕事任せます」という言葉にはいろんな意味がありますよ。管理職となってからしか仕事がバリバリできるわけではない。若い時に管理職になれなくとも若いなりの仕事の任され方があると私は思っています。
あと市場価値のことですが、自分のいる業界に人脈ができてくるのは事実であり、強みでもあります。独立されている方も起業という形ですが多々おられます。また、総合商社と言えど、これからはスペシャリストでなければならない。業界の知識もメーカー並に必要ですから。そういった意味で市場価値がそこまで低いようには思いません。
>有紀さん
豊田通商という会社は財閥系商社や大手商社よりもそこまで大企業という感じは私は受けません。しがらみや古い慣習は大手商社のほうが多いでしょう。
個人がどこでどうやって働いているのか、ここにステータスを置くのは基本ですから私ももちろんそう思います。でも、これも個人的な判断や好みによって違うことですから、そこに言及することは難しいです。OBなどの話を聞いてギャップを埋めることが大事になってきますよね。ともにがんばりましょう。
あとエントリーした人だけが見れる採用サイトってまだ開設されてないですよね?
最初は、学生が目を輝かせて狙っている大企業ってどんな所なんだろう
って、興味をもっていたのですが、先日の宮沢さんと中曽根さんの
姿をみてはっきりしました。
居る時は「貴方無しでは・・・」って思われていても、離党後も
彼達無しでもなんとか遣って行けるのが、大きな組織。
大企業も同じ。
そういうところで、ただのコマにはなりたくない。
大きな仕事の一部分に携われる事やネームバリューにステータス感じる
のは、最初だけなのかもしれませんね。
私はどこで働いてるかよりも、個人がどのような仕事をしているのかで
社会人としてのステータスを感じていきたいと思います。
早くても30代後半ですよね?
それまではばりばりの年功序列。
みなさん、人事の「20代でもばりばり仕事任せます」
という甘い言葉に惑わされず冷静に判断してください。
一生総合商社にいるのなら全然問題はないですけど
たとえば30代半ばで転職したいと考えたとき、
マネジメントスキルはまだ身についてないし
専門性もメーカーに比べると低い。
売りになるのは語学力くらいという寂しい状況です。
常に自分のマーケットプライスを意識しながら
仕事をするのは重要なことです。
ですのでどうしても商社に行きたいのであれば
ミスミのような半商社半メーカのほうが
個人的にはいいと思いますよ。
あなたにお勧めの掲示板教えてあげるよ。
思う存分語ってきたら?
大企業、中堅企業、中小企業
http://www.nikki.ne.jp/bbs/200312252046469375/
じゃあ学生相手にムキにならないでください。
皆、情報を集めているのです。
そういった意味で、カナさんの意見ももちろん参考になると思っています。
ただ、同じ立場でないのに頭ごなしに否定するのはどうかと思います。
もしよろしければ、どうしてカナさんがその考えに至ったのかお話して下さいませんか。
人間ちっちゃ...
元財閥系商社マンかどうか知らないけど、わざわざ同業他社の掲示板にまできてそんなこというなんて未練たらたらかよっぽど暇人かのどっちかですね。
就職活動を控えている学生にアドバイスをしてるつもりかなんかはわからんけど、はっきりいって浮いてますよ。
で、カナさんはこの「豊田通商の掲示板」で何が言いたいのですか?
カナさんがもし社会人ならば、批判はいいからもっと建設的な意見を学生に下さい。みんな商社マンならではの情報を心待ちにしてると思いますよ。
確かにみんな大手に行きたがる傾向はあるかもしれないけど
アナタの言ってることはかなりステレオタイプ入ってますよ。
そうやって決め付けて物事を話すのはどうかと思います。
天下りっていうのがどれだけ社員のモチベーションを
下げるのかいやでも知ることになるでしょう。
まぁ確かに豊通の場合はトヨタからの仕事の比率が
高いのでコネクション強化の意味でも天下りは
重要。
歯車になる事も知らずに。何会社の宣伝文句に躍らされてるの?
デカイとこに居たからってナンもハクナンカつかないぞ。
自分でハンドル握れたり、体系的に仕事を任せてもらえるとこの方が
全然魅力的だと思わないのかな?
返信有難うございます。
ただ、「40年以上も働く」「出世に響く」という言葉からは、会社におんぶというか、何のために働くのかが見えてきません。
私は実際に天下り人事があるとしても、豊田通商を熱望する気持ちは揺らぎませんけどね。どうしてもこの会社でやり遂げたいことがあるからです。もし、天下り上司がいたとしても、自分の考えを出して説得させればいいだけのことじゃないんですか。
それに天下り社員を一概に悪いものと決め付けるのもどうでしょうか。優秀な人材なら問題ないのでは?その人のいいところを吸収し、悪いところは見習わなければいいんではないでしょうか?
天下り云々よりももっと考えなくてはいけない大切なことが山ほどあるのではないですか?
俺はさんかくさんじゃないけどこういう情報って何気に重要だと思うよ。この先40年も働くのに出世が限られてるとか天下り人事があるとか事前に知った上で入社しないと後の祭りだよ。まだ実感湧かないかもしれないけれどこういうのって一番社員のマインドに影響すると年配の方に聞いたことある。
それ聞いてどうすんですか?
一応、役員の中にはトヨタから転籍してきた人もいるらしいですが。
石原都知事の新銀行頭取のニシさんとか。
これで満足ですか?
もっと有用な情報交換をしましょう。
初めて書き込みします。
私も22日のセミナーに参加しました。
手作りなセミナーで豊田通商の社風が感じ取れるとても良いセミナーでした。ヤル気満々な会社ですよね。
私も志望度がかなりアップしました。
きたーさんのおっしゃってる内定者の方、私も覚えてます。
私の意見を聞いていろいろアドバイスをくれました。さながら自己分析しているみたいでした。いろいろ突っ込まれましたが。とても良かったです。
通りすがりで、突然の横レスですが書き込みます。
?とよとよさんはおそらく内定者じゃない。
こう思いますよ?内定者の方が、あんな書き込みされるとは思えません。おそらくいたずらだと思います。インターネットの無名、偽名投稿は、読み手の側がしっかりと判断しないといたいめ見ると思いますよ。
それに、たとえ内定者の方といえど、人事のかたでもないし、あなたの質問に答えられるとは思えないのですが…
?事情が全然わかりません。
なんで平日できないのか、の理由によって変わってくるのではないですか?まあ、自分の今後の人生を左右する就職活動、という意識があれば、死に物狂いでも時間をとろうとするのが当たり前だと思うのですが…本当にどうしようもないなら、こんな掲示板で聞くより各会社の人事の方に事情を説明して、時間を作っていただけるようにしたらどうなんですか?本当にやむをえない理由であるなら、理解してくれる会社はあるはずだと思います。
えらそうに書いてしまいましたが、正直な感想です。
僕はとても感激しました。ヤル気に満ち溢れたなんて素晴らしい会社なんだろうと思いました。22日のセミナーに参加された方はどうでしたか?僕個人としては男性の内定者(たしか院生の方ですが。)のお話が一番感動したしためになりました。話を聞いて「深いナア。」と思いました。こんな輝いている方々がおられる豊田通商で働いていきたいと思いました。第一志望です!
返信、ありがとうございました。お返事が遅くなってごめんなさい。東海地区の説明会、1月にどうやら申し込めた感じです!余談なんですが、こうやって知らない方とネットを通じて情報の交換が出来るなんて、ちょっと感動しました。(>_<)
その点で、内定者(将来の社員)の雰囲気、カラーを自分で感じることができる点で、良いセミナーだったと私は思いました。
これから他の会社のセミナーもあるし、すごい楽しみです。
私も東京のセミナーに参加しました。
みなさん思うことはいろいろあるとは思いますが、
どこの会社もそれぞれのカラーがあるんだと思いますよ。
私も22日のセミナー行きました!
グループに分かれて内定者の方と話できたのは本当によかったと思いました。就活のアドバイスや、体験談も聞けましたし。
人事の古野さん含め話した方々皆さん魅力的で・・・熱い!
学内セミナーなどでいろいろな企業を見ましたが、
私は豊通のセミナーが一番だと思いました。
確かに自分もちょっと違うかな~と思いました。
ただ、商社はどこいっても同じような雰囲気はあるでしょう。
筆記試験なし、と書かれていますね、ですが、大阪で私が聞いた話では、3次選考のさいに筆記もやったそうです。
私も圧倒されました。キャラもそうですが、みなさん熱い話、論理的な話をされていたので。
正直とても刺激を受けました!
豊通はすごく良い会社だけど、自分には向いていないと思いました。
業界ごとにカラーみたいな物があるんだな、と再認識させられました。
というか人事の人にみんな似てたような。
あと厳密にいうと筆記は一応ありますよ。
2次のあとに確かSPIがあるはずです。
でも、内定者の方をみるだけでも、金髪だったり、初対面でため口だったり、色の濃い面々ばっかりなので少なからず驚いています。筆記試験なしの選考というだけに、キャラで勝負しろという意味合いもかなりあるかと思いますが、内定者を見て正直圧倒されてます...
セミナーに出た方、どう思いましたか?どうか感想を聞かせて下さい!
セミナーはどうでしたか?ginさんはおそらく大阪支店のセミナーですよね?
私は東京本社のセミナーに参加しようと思っているのですが、よければ感想聞かせてください。
意気揚々とセミナーに申し込んだのですが。。。
時間を勘違いしてかなり遅刻しました。
情けない・・・。今後は絶対間違えないぞーーー!!
勉強になりました。。皆さんも気をつけてね。
私服は問題ないと思いますよ。ようは、リラックスして参加して欲しい意図でそう言ってるのでしょうから。ただ、スーツの方が個人的には良いと思います。慣れですからね。どれだけ沢山スーツを着たか、それが4月頃には顔つきや雰囲気に違いが出てきますからね。
うーん。2次はあるけど、それを二次と捉えるかどうかなんだよね。あとは、どの時期の採用かによってわかれるんだと思うよ。ただ、一番最初のグループはみんな2次もあったよ。