会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今名古屋の説明会みたらまだ少し空きあるみたいですよ。
僕は東京の方に参加したかったけど満席でした・・・。地方の方が少し
遅いみたいだけどそれにより選考開始時期がおくれたりといった不利益はあるのかな?人事の方にも質問してみました。返事待ってみます。
それにしても埋まるの早すぎですね。
9000人は、ブックマークじゃないですかね?
多分、実際にエントリーしてる人はもう少し少ないのでは。
って、まあ説明会少ないのは変わらないですけどね・・・
余談ですが僕は12月に東京で開催されたオープンセミナーに参加したんですが、説明会の行なわれる日生ビル(?)の会議室って70人くらいしか収容出来なかった覚えがあります。東京開催は合計で16回だから全部で約1100人しか入れない。んなアホなっ。リクナビ見たら約9000人がエントリーしてるから東京在住者は4000人くらいはいますよね。4人に1人しか参加出来ないなんて。もっともっと説明会枠増やしてくれ!
初めまして。私は、名古屋で会社説明会参加したかったけど…すでに予約がいっぱいでした(>_<)
私もメールで問い合わせました。きっと問い合わせメールが殺到すると思います。リクナビには、4月にも会社説明会を開催するとありましたが、4月まで待てない!
私も興味のある会社なので本当にショックです・・・。
具体的にどの箇所が更新されているのか教えて下さい。
私も去年から頻繁にチェックしてますが更新された形跡がありません。
いとしこいしさんは「ちゃんとした対応をしている」と書かれていますが、学生側に伝わっていないのならそれはちゃんとした対応をしたとは言えないのではないでしょうか。人事の方から以前来たメールの内容からだと「今年版の採用ホームページについて、エントリーした学生のみ得閲覧できる箇所、情報がある」と解釈するのが普通なのではないでしょうか。
あと、説明会の予約ですが、あまりにも満席になるのが早過ぎますよね。もうちょっと増やして欲しいです。私も朝見たら既に満席状態。。
まず、更新早くしろよ!とのことですが
更新されていますよ!
みなさん去年からずっとみていらっしゃいましたか?
最近見ただけではあんまわからないと思いますが、変わっていました。
あと、秘密のページなんですが、それってリクナビに書いてあるやつですよね?
あれって去年のお話を伺っての予想だと、
リクナビ登録者だけが見れるセミナー参加(選考のステップ)のための予約ページであったり、事業内容の説明ページのことだと思いますよ。
ちゃんとした対応をしていると私は思っています。直接会社の方ともお会いしましたが、正直行きたくなりましたよ!
みなさん!選考切り抜けていきましょう!
説明会の募集始まりましたね!
昨日の夜中にメールが届いてて、
朝確認したらもう東京は全て満席でした…。
皆さんの中にも予約したかったけどできなかったかた
結構いらっしゃいますか??
いくらなんでも早すぎるので、
これについてもメールで問い合わせをしてみました。
きっと個別の返信はないと思いますけど。
でもそういう問い合わせメールが多く届けば、きっと
追加開催など、何かしらアクションがあるのでは、と
みんなで問い合わせメールを送りましょう(><)
興味あった会社だけにちょっとこのまま参加できない
っていうのは痛いです。。。
あと、選考の時期が遅いと思われてる方もいるようですが、今年は多くの企業が経団連の方針(学生の学業等に支障をきたさない様、4月以降に採用活動を始める)に同意しているからですww
やっぱりミンナ同じ疑問持ってますよね。
僕もそうです。
なんだかんだ言ってもうそろそろ3月ですよね。
こんな時期になってからサイトオープンされても遅いよー!と思ってますが。
会社の代表としてきちんとした対応を期待したいですよね。
じゃないと豊田通商に疑問や不信感を持つ人も多くなってしまうのではないでしょうかね?
俺もそのこと気になってました。リクナビにも自分が設定したアドレスにも届いてなかったんで。
だから質問受け付けてくれる人事の方のメアドにそのこと聞こうとメール送ろうとしたんだけど結局届かなくて・・・。
人事の方が一人で全てやってるみたいだけど、この先選考が進む中でしっかりした対応をしてもらえるのか疑問です。気に入ってた企業なだけに残念です。
お聞きしたいんですけど、豊通の秘密のサイトのURLってみなさんもう知っていらっしゃるんでしょうか?
エントリーすれば教えてもらえるって書いてあったんですけど自分で頂いた記憶がないんですけど
どうでしょう?
内定者レポート見ました!!
ゆりこさん、たんこぶさん、情報ありがとうございます。
他社の内定者の方のレポートよりもずっと内容が濃くて、本音を語ってくれている気がしました。とにかく自分を深く知ってやりたいことにぶつかって行くことが大切なんですね。
なんか内定者の方々はミンナ自分の哲学を持って行動されていることがとても伝わってきました。
皆さんの中で内定者の方に実際会われた方はいらっしゃいますか?
内定者レポート見ました。
とても参考になる内容でしたし、真剣に自分を見つめて就職活動された方ばかりだなって感じました。さすが豊田通商の内定者の方々だと脱帽です!!!
あとは、他の方もおっしゃっているようにホームページを早く今年版にして欲しいですよね。人事担当の方が忙しいのは分かりますが、それはただの言い訳ですよね。だって他の会社は忙しい中でも立派なホームページ作ってるんですからね。まあ、社員本人が作っているのかどうかは分かりませんがね。うーん、あと言うなら採用ホームページに限らず豊田通商のホームページってダサいです。これじゃ企業イメージが悪くなりそう。もっと魅力ある会社なんだから、それをキチンと伝えることが出来るホームページ作りを豊田通商に求む!!
貴重な情報有難う御座います。
3月の企業セミナーに参加するのが楽しみになりました。
人事の方がインターネット等で言っている「初めから1軍で突っ走る会社」というのは本当なんですね。内定者の方々もパワフルな方ばかりなんでしょうね。
私も今度豊田通商の先輩にOB訪問させていただくことになりました。そこで得られた情報はまた次回書き込ませていただきます。
すいません!なんか自分の書いた文章見てたら喧嘩腰みたいな感じで…気分を害されていたら本当に申し訳ありません!
ただ、私も関東のセミナーにいったわけではないので、違いがあるのかどうかはわかりません。
私が参加したセミナーでは、
○商社業界の説明。(歴史、展望など)
○豊通の説明。
○社員さん、内定者さんへの質問会
がメニュー?でした。
非常に充実したセミナーで、他のセミナーとは一味違う!と思いました。
というのも、事業内容より、社風が伝わってくるセミナーだったからです。
にょほほさんが書かれているように、担当の方がお一人で仕切っている!て感じが伝わってきて、内定者も社員もすごい熱意をもって話してくださいました。
いきなり、現場に放り込んで、その中でもがけ!といった感じで、はじめから突っ走る気がない人には合わない、と思いました。
多分その地方によって1人ずつじゃあないかな。
とても頑張っていたよ。
若いのに、こんな大役任されてるのです。
だから若くても実力があったら任せてもらえるいい会社だと言うていた。
未熟者なのでお聞きしたいのですが、東京、近畿、大阪で豊田通商の採用方針や説明内容に違いがあるのでしょうか?
もしあるのならば仕方がないですが。
地区を問わず説明会に参加された方、是非貴重な情報を提供していただけませんか?お願いします。
じゃあ近畿の情報流せば近畿にくるんですか?
来るなら意味はあるでしょうけど。。。
私も同じこと思ってました!!会社案内もらえないならせめてホームページだけはキチンと最新の情報を流して欲しいですよね。でも以前に学内セミナーに来た人事の方が言っていたんですが、新卒採用の企画は1人で全部担当されているらしく、忙しいんですかね。でもちゃんと今年採用版のホームページ欲しいですね。
あと、ここの内定者レポートを皆さん見ましたか?
多くの方がアドバイスを下さっていてとても役に立ちました。
自分自身を良く見つめて「軸」を持って就職活動されている方ばかりな印象を受けました。全員が自己分析は重要だってアドバイスをくれてました。
現時点ではほとんど去年のものと同じですよね。
会社から来たメールには1月中には更新するって書いてあったんですが。ちょっと怠慢ですよね。他の会社はきちんと今年用の採用ホームページ作成してるのに。
意味なくはないと思いますが。
私は東京地区です。
人事の人はダントツにかっこよかったッですよ☆
自分の仕事に自信持ってる感じがしました。
男の余裕ってやつです☆
とりあえずどちらの地域の方ですか?それ書かないと、まず返事できません…^^;関西の情報流しても、関東の人なら意味ないしね!
がっつりさんへ
うーん。。。なんとか知り合いを探してみては?社員さんの後輩とか。むずかしいかもしれませんが…
相手の名前がわかってるんなら、会社に電話して大学名とか言わずに名前だけ言って誰々お願いしますって感じでどうでしょう
それは普通どこの企業でも教えてくれないものですよ。
受けに来る学生はたくさんいるのですから、全員に対処することは到底出来ないのですから特別扱いはしませんよね。
私は、自分の大学に豊田通商のOBが少ないので他大学の就職課にいって情報を仕入れてますよ。本当はやっちゃダメなんだろうけど。
でも豊田通商の社員さんは快く会ってくださいましたよ。
やり方はいくらでもあるんじゃないですか?
名前が分かるのに連絡先が分からない。
皆さんはどうしてます?
皆さんにお聞きしたいんですが、大学の企業説明会で豊田通商の方が来られた大学の方はいらっしゃいますか?もしいたら感想など聞かせてください。私の大学には豊田通商の方がいらっしゃってなかったので。お願いします。
選考につながる会社説明会は3月から始まるそうですね!!
皆さんお互いにがんばりましょうね。
情報判断は個人の自由でしたね!ごめんなさい!
違う名前をわざわざ使ってさりげなく人の批判するような人にも気をつけてねw
別に現役社員の人が書き込んでいる例もあると思いますよ。
人事なんかは絶対見てるだろうし。
まぁもちろん虚偽の情報を書き込んで混乱させてる人もいますけどね。あと、余計なおせっかい文ばっかり書く人とかw
どう考えても現役社員がこんなとこに書き込んでるわけないでしょ~虚偽の情報にだまされないで!やたらと混乱させようとしている人がいろんなところにいるようですから、きをつけて!
ひとつ質問なんですが、「年功序列」というのは、役職につけるとか、先輩後輩がはっきりしている、とかそういったことでしょうか?
お給料にもそれは影響していますか?
いきなりつっこんだ質問ですみません^^;
ちょっと気になったので。
以前は1月中にはリニューアルするって言ってたような。。。
会社のホームページにあるものは去年のですよね?
社員からみても豊田通商は非常に良い会社です。
ただし、バリバリの「年功序列」だから
それだけは覚悟しとくように!
逆にいうと能力に自信がない人でも
生き残れるので安心してください。
僕もおばさんと同じ意見です。自分がノメリ込めない企業なんか行く価値ないですよ。テンビンにかけるより、自分がどんな仕事をしたいか考えれば、自ずと結論は見えると思います。逆に言えば、自分の意見が無いならどんな業界でも必要とされ無いのでは?
>質問さんへ
僕も、いろいろな業種にエントリーしていますが、自分のやりたい事が出来る職場が一番ペストではないでしょうか?。誰でも自分の好きな事ならがんばれますよ!。豊田通商と丸紅を比べるなら、人材、企業の成長性、マーケットシェアなど。さまざまな見方があると思いますが、それは外的な判断材料です。自分がしたい仕事ができるなら、その企業に入る意味があるのでは?どうせ不況の時代なら自分の好きな事しないで何やるんですか(笑)!みんなでがんばりましょう!
ちなみに、自分は豊田通商の「勢い」に魅力を感じています。天下りなどのいろいろなお話が出ていますが、時代と共に減りますヨ。なぜなら、現場と外的要因に対処出来ないならそんな人間に用は無いはずです。外的な価値観と基準が導入されない限り、新しいアイディアや企業基盤なんて作れないはずです。
・・・現状から言って10年後に日本の基準で勝者なれないようなら、そんなトップは要らないですよ。下から変える意欲がある企業だから、みなさんこれだけ話し合っているんですよね(^^)
自分が勝ち組にならないと
意味がないことに気付きましょうね。
そんなの内定とってから決めろ!
それに自分の意見をかきこまんかい!
最後に判断するのは君自身。
自分でそれぞれの会社の人に会って、
自分の価値基準で決めてください。
それに人によって会社選びの仕方なんて違うんだから。
掲示板で第三者に聞くより、当事者に直接会って
お話したらどうですか?
そう思う!!
自分も他の商社へ入ることを優先した者だけど、
個人的に豊通は資金豊富だし、将来性もまずまずだと思う。
去年もここの掲示板の使われ方が本当に酷い・・・
社員も学生も不満ぶつけ合っても、なんも前に進まないよ!!
素直にいい会社と感じたから、いい社員も多いと思うよ。
他人の意見に惑わされるな~
学生の皆、頑張って!!!
ありがとうございます。
私のところには案内きていないようでした。
また、情報あったらよろしくお願いします。
1/21に名古屋であったセミナーの案内がきてました。場所が名古屋だったので気付いてても行けませんでしたけど・・・。
はじめまして。
セミナー案内とは何のセミナーでいつあるのでしょうか?
はぁ。見落としてた自分が情けない・・・
豊通の会社説明会の案内とかもうきてる方いらっしゃいますか?
12月にセミナーの案内は来ましたが、それ以来セミナーや説明会の案内は来てないので・・・
僕もエントリーだけしている状態ですが…。ゼミの先生からやはり豊田通商は勢いのある会社だよ~とアドバイスを貰いました。会社説明会等に行って「実際どうなのか??」見てきたいと思ってます。
つまり…、実際にお仕事されている方や会社説明会とかに行って見てみなきゃ何もわかんないですよ。勝者さんのご意見に賛成です。
ですが、せっかくの掲示板です。人と違った意見や、実情の批判(無意味な中傷や批判はあまり賛成できませんが…)、わからない事を質問しあう事があっても良いのでは?
いろいんな意見を交換する事が一番大事ではないでしょうか。賛成、賛同意見だけじゃ、会社の資料と変わらないと思うのです。いかがでしょうか?
一大学3年生
意味のないこと聞くの止めましょう。
あなたは中間管理職希望じゃないでしょ。
私は豊田通商第一志望です。
自己分析を進めて行った上で、商社が自分がこれから戦っていく最高の場だと思えるようになったからです。その中でも豊田通商は全社あげて社員一人一人が「変えてやろう!!」という情熱がある会社だと思います。ここまで大きな組織なのに、社員全員が情熱を持って目的に向かって突っ走っている姿にとても魅力を感じています。
OB訪問させてもらった社員さんからも「全社的にものすごい動きを感じることが出来るし、ヤル気と熱意があればチャンスをもらえる環境だ」ということを聞きました。
豊田通商を志望している皆さんはどのように思いますか?
ただし、批判めいたコメントはいりません。批判する前に自分の思いを述べることが大切だと思います。
きいたんですがどうなんでしょうか?