会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一席分空いたよ!
俺がいまキャンセルしたから…
残念
無事いくことができました~ありがとうございます。
それなら商社は普通にやめといた方がいいんじゃないですか?
仕事はきついですからね・・。
色々な情報ありがとうございました。私は人事の方に会社訪問のお願いをし、断られましたが、諦め切れず会社まで行き、警備員の人に止められてしまいました(汗)。
今はセミナーまでに自己分析に立ち返り中です。
私も結婚したいし、子供も生みたい。でも仕事も続けたい。。。
去年の年末にオープンセミナーが同じところでありましたが、
日本橋駅のD1出口から出て、まっすぐ行って
本社を通り越してすぐの隣のビルですよ。
私も明日、説明会参加です☆
さっきのメール語弊がありました。正しくは、「選考には関係ない」と書いてありました。です。紛らわしくってごめんね。
5月ぐらいにももう一回同じ説明会が開催されるそうですよ☆どっちに参加しても選考には関係ないそうですよ!と書いてました。
よかったー!!
困った・・・。誰かキャンセルしてくれるのを待つしか手がないのでしょうか!!
わかりました。ありがとうございました♪
このページの左にある『About us』の『よくある質問』
に削除方法が書いてありますよ。
>東京の人で東京の説明会の予約ゲット??
その通りです。
hansoroさんて東京の人で東京の説明会の予約ゲット??
それとも他の地区で東京の説明会??
女性社員で子供がいて海外駐在、単身赴任ってどうなんですかね…
例外かなあ…
>現役駐在員さんへ
素敵ですね!!私たち学生にメッセージありがとうございます。
これからも頑張ってください!!
豊通現役駐在員です。
日本語見たさに、自分の会社の名前をYahooにいれたら、この
サイトを発見して思わず 返信してしまうという衝動に・・。
本当に学生のみなさん、熱いですね~。
うちの社員も負けないくらい熱いけど。。
メンバーさんの回答に答えますが、
結婚してようが、していないようが、子供がいようが、いまいが
関係なく海外にいかせてくれます。
行きたくなかったら、断れます。
私も結婚前に海外でて、結婚式に日本に一時帰国した身です。
嫁さんからは 大ブーイングでしたよ。
でも、フォロー。フォロー。
お客さんと話すように、うま~く 仕掛けていけばいいんです。
商社でも奥さんと子供とゆっくりすごせますから、心配いらないですよ。ぼくは、まだ 子供の顔もみれていませんが。。。(単身中)
でも、毎日の電話 must。
それから当社の場合は、基本的にOBを紹介してくれませんが、この場合行動力がためされてるんじゃないでしょうか? 私の場合も同じでしたのでなんとか探り当てて 内定もらうまで5,6回はあってもらい 話を聞いたりしました。
それから、いまの時代 商社とかメーカーとかいう垣根ってあんまり無いような気がします。現に今はメーカーの人の方が海外駐在員おおいんじゃないかな?
ただ、物とか情報がながれているこの世の中でどういうスタンスで自分のどういう部分を生かせるか?とか・・。いろんな切り口で自分をもう1回みつめてくださいね。
最後に、当社。
嫌って言うほど チャンスをくれます。保証します。
では、何年後かどこかで会えるのを楽しみにしています。
行けと言われれば行くしかないと思います。嫌だったら辞めるしかないし。それじゃなかったらわざわざ危険な国とか行かないでしょ。
奥さんとか子供とゆっくり過ごしたいなら商社はやめといた方が身の為だと思います。
結婚していてももちろん海外に行かされますよ。自分はニューヨークに住んでいたのですが、周りに伊藤忠や住商などの父を持つ人は沢山いました。という訳で40代くらいで駐在している人が多いのではないでしょうか。若いうちは出張や研修などで海外に行く機会はあっても、何年も駐在で住むという事はあまり無いと思います。
あと希望者を優先するかどうかですが、取引先や所属部署によるのではないでしょうか。海外との取引が多い部署にいたら、いずれは行く必要性が出てくると思います。豊田通商はどの部署が国内オンリーなのかは分からないですが、他商社ですがリテールをやっている部署は国内中心ではないでしょうか。
良かったー!
自分は商社勤務希望なんですが、
商社といえば海外出張ができるという点が魅力的なんですけど
海外駐在となると、現地に住むわけですから
同じ商社希望の人でも敬遠したい人もいらっしゃるのではないでしょうか?
若いうちに海外駐在するのはまだ我慢できるけど、
もし結婚とかした場合、子供や結婚相手には苦労させてしまう
ような気がするんです。国内と国外じゃ生活かなり変わってしまうと
思うし、仮に単身赴任するにしても、その間家族と何年も
離れて生活するのは多分つらいと思います・・・
「なら商社希望なんていってんじゃねーよ!」と言われそうですが、
私は商社のグローバルな仕事環境に魅力を覚えつつも、
さっき述べた点に未だ答えを出せずにいます。
やっぱり、海外駐在ってのはいきなり辞令でて有無を言わさず行かされるものなのか、それとも希望する者を優先的に行かすものなのか
実態はどうなっているのでしょう?
この企業以外の事情でも構いません。どなたか教えていただけませんか?
今日なんとか説明会の予約が取れました~
キャンセル待ちだったからラッキーでした☆
26日の9時半からなんで
同じ日の人はよろしく~~
自分は東京でセミナー予約してあります。
お互い頑張りましょう!
ありがとうございます!
たるたるさんも説明会出るんですか??
もしそうだったら、現地でお会いできたらすごいことですね!
ちなみに僕は29日に参加予定です。
有利も何もここは説明会に出ないと選考に進めないっすよ!!
私の場合は、去年のオープンセミナーに参加した友人がセミナーで知り合った内定者の方を紹介してくれました。私とは違う大学の方だったんですが快く会ってくださいました。みなさんもいろいろと情報を集めると以外なところで社員さんや内定者の方にたどり着くことができると思います!!これからもっともっと頑張って行きましょう!
豊田通商ラブな最適化です。
今回初の会社説明会参加となりました!
以前もあったのですが、満席で取れませんでした(TOT)。。
説明会に出ると有利な点って、会社内容が解る以外にも何かありました?皆さん??
ちなみに場所はどちらですか?これってどうやってキャンセルするのでしょう?リクナビから?
へーいいですね。ちなみに名古屋会場ですか??
自分もマメにチェックしてるんですがまだ予約できてません。
4月にもあるみたいだからそれでもいいけど、やっぱ早めに参加したいですよね。
こまめにリクナビチェックしてみるもんだね。
昨日まで全部満席だったのに、空席が一つだけあったよ。
キャンセル待ちってやつですね。
OB訪問ならわかりますけど、内定者訪問ってどうやってやったんですか?気になります。
まあまあさんの言うとおり、まあまあ。
迷惑じゃないですけど!
セミナーの予約がうんぬんていうのは、
確かに開くタイミングあると思いますよ!
多分ここはそういう区別はしない会社だと思います。
しかし名古屋が本社なのに、東京の方が先に埋まるんだ…
私名古屋なんですけど、ライバル多そうですねえ!
OB訪問できたんですねー。うらやましいです。
私は学校の名簿みても、連絡先はなく、会社に直接電話してみたものの、人事はもちろん、総務の方にも、社員の紹介はできませんっていわれました。悔しいので学生の身分を隠して、電話してみたりもしたのですが、結局しばらく待たされた挙句、最後は見破られ、撃沈しました。
せいこさんはお知りあいの方が働いていらっしゃったのですか?!
本当に同感です。人それぞれ価値観が違うのですから。
誹謗・中傷で相手に不快感を与えるのは、良くないと思います。とても悲しく思います。
私もみんなも頑張っているので、お互いに情報交換をして、「豊田通商」について深めましょう。結局は、自分との戦いだと思うので。
みなさん、学生同士の感情のぶつけ合いはやめましょう。そんな情報は全く価値がありません。他の人に受けるの止めろとか言うのも然りです。このような無駄な書き込みがあるだけでも他の人(少なくても私は)は迷惑です。わざわざ返事しなくてもいいでしょうが。
これからは価値のある情報「交換」の場にしましょう。
貴方もちょっとしつこいですよ。HPが更新されないとかそんな細かいこといちいち気にしてる暇あったらOB訪問でも行って自分で情報を仕入れたらどうですか?それかここ受けるのやめるか。
今日豊田通商の内定者の方にお会いしてきました。感動しました。その方は明日が試験にもかかわらず3時間も私の相手をしてくれました。そして私の疑問や質問に予想以上の答を頂きました。なぜ豊田通商に決めたのか、商社の魅力、やりたい仕事からその方のビジョンや夢まで十分すぎるくらいお聞きすることが出来ました。お話をしていくうちに自然と自己分析が進んでいったという感じでした。感謝感謝です。熱い情熱を持ちながらも冷静に自分・状況を判断し物事を決断されているなぁと尊敬してしまいました。
もともと豊田通商に強く惹かれていましたが今日この内定者の方とお会いして断然第一志望になりました!こんな魅力ある人と仕事したいと熱望してます!
皆さんも是非内定者の方や社員の方と会われるとイイと思います!ツボに入りますよ!
なんでいつもそんなにケンカ腰なんですか?いとしこいしさんが言っている更新された箇所ってまさか社員さんの肩書きとか年齢が今年のものになった程度のものではないですよね?
もっと謙虚な姿勢で望んだ方がいいですよ。これ社会の常識~みたいな。
ほぇ~!?そんなことあるんですかね。。。選考に関しては、平等だとおもうから、ずっと同じ画面を開いたままで、情報が新しい状態に更新されていなかったとか??
そんなのいちいち、ここがこう変わった!とか細かく覚えてるわけないやん!自分で気づかず、文句があるなら受けなければいいだけ。
>あみやき
どこの人気企業も、予約開始直後とかはページを開くタイミングで空席状況が変わってくるのは常識。何回も更新して、空きを待つ。これ就活の常識~みたいな。
それどういう事だろう・・・・?そのお友達とあなたの違いは?
PCの使用環境、もしくは経歴とか・・・。そんなのでいちいち
向こうも区別してないとは思うけど。
なんか採用の手際に疑問。
それどういう事だろう・・・・?そのお友達とあなたの違いは?
PCの使用環境、もしくは経歴とか・・・。そんなのでいちいち
向こうも区別してないとは思うけど。
なんか採用の手際に疑問。
同時刻に同じページを見ていたのに関わらず自分の方は全部満席、友達の方は空き状態。おかしいと思いませんか?
確かにブックマークですよね!
でも私の先輩に聞いたところ毎年この時期から一気に豊通のブックマークが増加するそうです。ですので、実際の選考に入るときには相当な人数になるそうですよー!(ToT)
去年は1万2千人だったそうです。
えーっ!今、見たら、もうと埋まっていました・・・。本当に埋まるの早すぎです。悔しいな。。。
一番気になるのは、地方…というよりは、選考時期によって不利益があるのかですよね。
う~、説明会増やして欲しいです。ハイ。
がんばろうね。