会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは1と数えるんだと思います!
あそこには「優・良・可」の数を記入するのですか?それとも
単位数を記入するのですか??
例えば・・・4単位の授業で「優」をいただいた場合、「1」と
考えるのかそれとも「4」と考えるのかということです・・・。
くだらない質問を!!と思った方がいたらごめんなさい。でも
どうしたらいいのか分からなくて(T_T)
私は、説明会楽しかったですよ☆チャラチャラしていると思った
人もいるようですが、私は親近感がもてました。「あんな先輩
ならすぐに仲良くできそう」みたいな♪
人には合う合わないがあると思うので、それがわかっただけでも
説明会に参加してよかったんじゃないでしょうか??
受ける方はこれから頑張っていきましょう!!
全くその通りです。
でも、大丈夫!安心して!!!こんなところでしか、しかも実名を載せて批判しているような彼ら、内定でてから会うことはありませんから!トヨタさんとお会いできるように自分はがんばります!
ちょきさんが言われているように、説明会にみなさんは何を求めているのかな?って思いますよね。
嘘偽りでいいから、見栄えのいい会社の側面だけをだす会社がいいのか、
本当の社風を明かすことで、会社選びの、そして入社後の自分との適正を考えさせてくれる会社がいいのか。
人それぞれ、価値判断は違うと思いますが、なぜその会社がそのスタイルでやっているのかを自分で判断し、会社を判断したいですね。
なんか人事の方の不満を書いてる人がたくさんいますが、他でやってもらいたいですね。第一志望で志望している人に失礼なので。
イケメンだからですよ。
個人的に返信するわけないっしょ^^;
適当に質問が集まったらどっかに載せるんじゃないですか?
ありますよ。
4月にある説明会のあと、また採用活動が始まるらしいのですが、今行なわれている選考と全く差はないとのことです。
頑張っておられると思います。他の会社の採用担当さんよりも
相当若い方ですので。そのへんも割り引いて考えられて
みてはどーでしょうか、皆さま。ただ、メルアド公開されて
送ってくれたら返信しますー!とリクナビのメールに書いて
おきながら、私、放置されてます。確認メールぐらい
送って欲しいなーとは思います。まあ、某大手の人事の方(茶髪、
ロンゲ、頬突きながら説明)に比べたら、黒髪、短髪、
立って説明と人事として問題のない範囲の方だとは思いますけどね。
ただ、人材が資本の商社の採用をあそこまで若い方に
任せてるのは、若干どうかな?とも思いますけどね、企業全体と
して見た時。まあ、それだけ若手に活躍の場を与えて頂ける
企業だと言えるとも思いますが。
4月に説明会あるんですかーー??
そうかな??いろいろ意見はあるものですね。
私は逆に、素を出してる感じがしていいと思いましたよ。
どこの会社にいようが、そういうの嫌いな男の人ってあまりいないと思うし、公務員みたいにマニュアルだけみてしゃべって、会社案内とかわないことだけいってる、真実を見せない会社よりはよっぽどしっかりしている、というのが私の感想です。
プレゼン能力もあるな、と思いましたし。
嫌いなところ、良いところは人それぞれだと思いますが、ああいう感じ(笑)が無理な人は受けないほうがいいのでは?
自分があきらかにいやな社風だ、だから受けないでおこう、そして自分の夢とは違うフィールドだ、とある学生が思い、
いや、自分にすごい合う社風だし、内容もいい、とまた違う学生が思って受けに行くのなら、
その時点で、会社にとっても学生にとっても、すでに無駄がはぶけるのではないでしょうか?どんなにできる人でも、あきらかに環境に合わない人なら、お互いにとってよい採用、よい就職ではないと思いますし。
ちゃらちゃらしている、というイメージがあるという意見もあるようですね。それは否めないかも笑しれませんが、全てがそういう人ではないし、業務にたいしてはどの人も、真剣だと思いました。(OB/OG訪問をした結果です)社風や実情がわかっただけでも、なーんにも感じないセミナーよりはよっぽど良かったかな、というのが感想です。
説明会で『女の子との遊び(合コン)はたまに捌ききれないんですよね~(笑)』なんて言ってましたよ…
『私一人だけが主採用担当なんで~』と言う自慢の中で『うちは若い社員にチャンスを与える(=自分が与えてもらった)カルチャーがあります!』って言ってたけど、いくら何でも、唯一の主採用担当にあの人はないだろ~
こんなとこで実名出して文句いうぐらいなら受けなければいい。
そんなに気にくわないならなぜ、本人に面と向かって言わない?
真剣=生真面目な業務だとでも思ってるいるのか?
他人のあら捜しする暇があるなら自分のことを見つめるほうがいいんじゃない?その上でいらない企業なら、さいなら、ってことでいいじゃん。
以前の書き込みみても同じようなことばっかり言ってるやつらがいるが、文句をいうところではないぞ、この掲示板は。
むかついたのなら受けないように!以上。
でもここの人事の古野さんはいい加減だよね。HP全く更新しないし。説明会とかでも採用業務は主担当ではないとかあほなこといってるしさ。こっちは人生をかけて真剣にやっているんだから、採用が主な業務でないにしても、学生の前で言うべき事ではないよ。
1枚だったと思いますが。
なんかありましたっけ?
わざわざ返信ありがとうございます。
その紙はもっているのですが、もう一枚紙がなかったでしょうか(?_?) たぶん、その紙がなくしてしまって...
僕は予約出来ず4月の説明会を狙っているので是非感想を聞かせてください!!
ところで、まだグループディスカッションって始まってないですよね?
書くのは左側だけでいいみたいなので、履歴書みたいな
かんじですよ。リクナビのメッセージにも左側のみ記入
とあったので。
その紙が必要になるんだと思いますよ。
説明会で、配布された紙をなくしていまいました。そこで、お願いがあります。次の選考時までに用意する課題があったと思うのですが、それをおしえていただけないでしょうか(?_?)
豊田通商は本当にLOVEなので、だれか教えてくださいお願いします。
地域書いてなかったですよね。私は関東でセミナーに参加したものです。でも豊田通商を目指す気持ちには変わりはありませんよ。これからも頑張りましょう。
大阪ですか?私は昨日参加しました。筆記用具だけでよかったです。ありがとうございました。今後もよろしくぅ~^^;
私はいっひさんより前に説明会に参加しましたよ。
遅くたっていいじゃないですか★本社は名古屋です。そんな会社が名古屋の選考をないがしろにするはずがない!全国的に見ても名古屋は就職活動他の都市に比べてゆっくりですしね。あと経団連などの影響で大手を中心に、各会社が4月以降に選考を開始する流れが出てるそうですよ。会社によって選考の早い遅いはあるけれど気にせず頑張りましょう。私達学生にとっても、就職活動全体が4年生になってから行われるのはよいことだと考えています。
あと、時期の早い遅いで有利不利はないでしょう。どう考えてもおなじ日に別の場所で選考をできないから遅くなっているだけでしょうね。
ありがとうございます。あっこさんは説明会に参加するのですか?がんばりましょうね!!!!
【応募者登録カードは必ずご持参下さい。但し、内容に関して選考は致しません。次回のご案内の連絡先を把握する事が目的なので、ご記入は左側部分のみで結構です。】
とありますが、右側の部分はいつ記入するのでしょうか。
ご存知の方、いらっしゃれば教えてください。
そうですよ~。筆記用具だけです。
一旦キャンセルしてから再予約したから切られちゃったのかなー。。
リクナビに来てるからチェックしてみるといいかも。
私は1日の14:30からを予約しました。
明日当たり来るかな。