会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もGDに参加しました。確かに検討したほうがいいですよね。結論はまとめられないし、そもそも一人一人の優先順位をもって結論は自分のなかにあるものなので、話し合うこと自体どうかと思います。答えを導き出そうとする私の思考回路は商社に向いていないのかもしれませが・・・
これから参加される方は、どんな意見を言っても間違いはないと思うので、積極性をもってがんばってください。
落ちたかなぁ・・・・
私も今日うけてきましたが、人事の方がおっしゃるには、考え方とかじゃなくてコミュニケーション能力を見ますってことでしたよ?
価値観なんて人それぞれだしね。
受かってればいいなぁ(^^)
昨日の「選考とは思えないほど和やか」と言われたGDが出来たみんなのおかげです。
きっと2次で会えると信じてます。
テーマは会社選びについてのもので、とても漠然としていました。どうやら学生に意見を交換する場も与えたかったみたいで、こっちからすればありがたいですね。
同じグループの中から気に入られた人を次に進めるとの話でしたが、これには疑問が残ります。というよりも、結論や答えのない議論を進めて、誰も正解を知らないで同じようにシュウカツをやっているわけですから、あの場面で学生のコミュニケーション能力は判断できても、価値観や考え方を判断するのは不可能でしょう。もし豊通の方がこれを読まれているのであれば、是非この点を検討して、次に活かしてください。
これからグループディスカッションに参加される学生へ。
気楽に挑んでください!!^-^
4月が本番。。。がんばりましょ~
昨日GDに参加しましたが、記入しないままでしたよ。
そのまま帰りました。
ありがとうございます☆
ふう 一安心です。がんばりましょー!
どうされたんですか?そんなにすごいGDなんですか?できれば詳しく聞かせてください。
雰囲気が良いか悪いかは個人によって受ける印象って違うから何とも言えないよ。自分に向いてないと思うんだったらやめればいい話だし、少なくともここで他人に意見を求める内容ではない気がする。何かここの掲示板は特にそういう話題多くないですかね?
どう思います?
今日一次選考に参加して、もう結果の連絡がきました。
なんともありがたいっすね。
結果待ちの何とも落ち着かない日々って、かなり苦手なもんで。
応募者カードはなくてもGDの時に新しいのもらえますよ。
面接はやらないんですか?
応募者登録カードをなくしてしまったので、連絡したいんですが...
誰かわかる方教えてくださいっ お願いします!
グループ面接じゃないでしょ。グループディスカッション。
グループ面接に行かれた方はどんな感じでした?与えられたテーマについて討論するのかな?何でもいいので教えてください。
あっ、あと自己紹介、自己PR、志望動機は聞かれるのですか?
よろしくお願いします。
一部の人には説明会の評判がよくなかったようでしたが、面接でもそう感じた方、いらっしゃいますか?
批判も多いんですね。
確かに見た目はイケメンだけど、それで仕事ができるなら本当にかっこいいと思う。
私もそういう女目指してます。
説明会で理想の人がいなかったとしても、中でがんばるのは自分なんだから関係ないよ。って思います!
むりだとわかっていたけどG面行ってきた
だけど・・・本当に無理とは!
しばらく顔面蒼白状態だったよ!
ぬるっとした汗をかいてしまった。
ぞうきんで顔でも拭いてきます・・・
リクナビにGDの申し込みの画面がきましたよ。多分しばらくしたら来ると思いますよ。
説明会行きたいのに~~ww
社員の方がチャラチャラしすぎだとか関西弁がどうとかもありましたが、個人的にあんなの普通のような…もっとひどいところなんか僕はたくさん見てきました(ここでは言えませんが…)。皆さんが豊通でどんな説明会を体験してきたか分かりませんが、個人的な意見としては、他の商社に比べて元気があるなーって感じました。あと、男から見たからかも知れませんが、そこまでイケメン風でもなかったような…ほんとに若さがあって元気な普通の社会人って感じがしました。
あ、ちなみに今日次の選考の案内が来ました。説明会参加の2日後です。リクナビに来てましたよー。
私は昨日説明会に参加してきました。
掲示板に書かれていた通り、イケメン風な方ばかりでした。
でも、私の知り合いの豊田通商の方は普通(?)の人ですよ。
仕事に情熱を持っていて、憧れています。
昨日説明会でお話された豊通の社員の方々も、
見た目に関しては、チャラチャラしているのかもしれませんが、
仕事の話に関しては、熱く真面目に話されていました。
理想のかっこいい社会人だと思います。
つまらない質問なんですけど、どなたか教えてください。
説明会の後の選考ステップの連絡はいつ来るのですか?
気が早すぎるのかもしれませんが、他社の場合は大抵
参加した日に連絡を頂けたので、不安です。
ありがとうございます。
理系は成績を見る会社が多いので私にとって豊田通商はありがたい!
面接は理系学生の特性を活かしてがんばりたいと思います。
その点について今日説明会で、古野さんにお聞きしました。
自分で判断して書いてください、とのことです。
豊田通商においては、そういった学力などは
ほとんど考慮に入れないと思いますがね。
私は名古屋地区なのでこれから説明会に参加します。関西弁や標準語、そえれに名古屋弁だって出てくるくらいこの会社大きな会社だな~と変に実感してしまいました。全国各地から一つの企業に人材が集まるなんて素敵なことですね。全国の皆さんに選考でお会いできることが、私の就活の一つの楽しみなんです。皆さんお互い選考がんばりましょうね★
遅くなりましたが・・・
お返事アリガトウございました!!
豊田通商とトーメンの人事交流はとてもさかんみたいです。
私の印象だと豊通のDNAをトーメンに植え付けてるってカンジだけど、トーメンの長所もドンドン受け入れているみたいなので、なんかとてつもなくスゴイ会社になりそうな雰囲気を持ってます。全社挙げて燃えてるような気迫があると思います。
あと、人事の方に関する意見もここでは多いようですが、私は好感触でしたよ。
ONとOFFがはっきりしているというか「締めるところは締めてる」という印象を受けました。
みなさん頑張って行きましょう!!
いや、相当いいこと言った。まったくだね。
こういう掲示板は顔が見えないから無駄なけなしあいに発展しがちだよね。そんなにおこらなくてもいいじゃん。商社向けの人間じゃないなんてまだ勤めてもいない俺らに本当に分かるはずないしね。
>『自分の進行状況』や『情報』提供の場として上手に活用しましょ☆
ってそのとおりだね。
ちなみに俺はこっちは受けてなくてトーメンを受けたんだけど、この掲示板から読み取るに二つの会社っておんなじ様な社風なのかもね。トーメンのほうもざっくばらんな感じだったからさ。
おそらく商社の商売って規模に大きく依存するものが多いから、規模が多くなって使える資金が増えればより商売の幅が広がるだろうね。ただ、商社業界は三菱商事の一強でトーメンと豊田通商が合併してもせいぜい二流の商社で、安泰って事はないと思うよ。まあ俺の主観だけどね。
ただ、そういうところに勤めるのも楽しいだろうなとえらそうに思ってる次第です、はい。
「海外の企業にあほみたいに日本市場はなめられて食われてんやしさ」ってどういう製品や市場が、どのようになめられて食われてるのでしょうか…?
豊田通商には全く関係ないですが、どうかアホな私に教えて下さい。