会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何か意見有るなら本人に言いなさいな(私は面接で軽く調子こいたら案の条切られましたが…) この場を汚すだけだぞ~
ちなみ商事、物産、住商などの滑りとめみたいな言い方してるが、ただ皆に合わないだけじゃない? 俺も物産も今度面接だが、豊通の雰囲気も好きだぞ? 中には現役で走ってる人たちもいそうだし…?
ま~受けないなら何も言わずに他を受けるのがいいと思うぞ~
ほかの掲示板はこことはまったく違う良い雰囲気だし、書き込みしてる人たちの人格も何となくだけど、感じ取ることが出来るのよ。もし、仮にこの掲示板に客観的に見てもわかるような誹謗・中傷する書き込みしてる人がこの会社に入って、一緒に仕事することになったらどうする? それに、この企業を第一志望にしてる人も絶対にいるはずなんだから、その人達の本気を台無しにすることはもう止めようや!
今回で最後にします。
すべての人にお会いしますっていう自慢の採用プロセスのようですが、あれじゃーただ呼んだだけって感じですよね。
実際には何も見てないってか見えないでしょあれじゃー。
西武のように抑えに豊田(トヨタ)というしっかりしたやつ(会社)がいても、その前がだめなら負けるって事ですよ。
いずれね。
ちなみに私もめがねさんにあたりました。
はっきり行ってププって感じでした。
以上です。
ほなさいなら。
商社に入る人間としての気質もですけど、普通の人間としての気質も見てるのではと思いました。そういう点で、この場でけなしあいをするような人たちってどうなんでしょう?きつい言い方ですみませんけど、あまりにも最近こういう雰囲気になることが多いので。
「志望理由」「学生生活で得たこと」「あなたが今までに自分で何か企画・実行した経験」「6文字(以内)であなたのモットー」「前記のモットーの解釈」「あなた自身のホームページに載せる、コンテンツ項目(6つ)」「健康」「他社の志望状況」ですよ。私は書いて出してしまいました・・・。
>はぁぁーーーさんへ
コミュニケーション能力を見られていたんじゃないでしょうか?
>おっすさんへ
ポジショニングと人材戦略をちゃんと考えた上での選考だと思いますよ。
それと、トップといわれる総合商社のOGを訪問してとき、他の総合商社は筆記でかなり落ちたと言っていました。筆記は母集団を効率よく絞る手段として使ってるだけじゃないでしょうか?それに、筆記で落とされると皆、GDなどより納得するし。
名前がわからずとも、どこかでお会いするかもしれないので、それぞれがんばりましょう!
自分は今日15時半~16時半のGDだったんですけど
終わってから1時間くらいで電話来ました。
次の選考は来週の土曜日って言われて選考がかぶってるって
言ったらずらしてくれましたよ。
なんかこの板すごい言い争いになってるんですね。
まぁ価値観は人それぞれだと思うので
別に何が書いてあろうとあんまり気にはならないですけど。
ただ自分のグループの人事担当者は魅力的な人でしたよ。
あくまで自分の意見なんで、反論されても何も答えませんけど。
あなた達の意見を聞いて私も同意見です。ただ、僕の場合はあなた達みたいに大手総合商社の全てを受かった手応えがないので、トヨツーも視野に入れています。
ちなみに連絡きました。
でも、やはり名前は出しませんがこの場をかりて言わせて頂くと、メガネをかけている人事の方は人事になる資格に疑問を抱かせますね。
彼が学生に対して彼の就職活動を学生に仰っていたのですが、人事担当であることに対する責任の低さを露呈していました。
彼は営業の方ではありません。
人事です。
この場を借りて言わせて頂きました。
ようは、彼が何が言いたいのか全く伝わってこなかったです。
でも、ここは受けつづけます。
あなたの価値観って、本当に狭くて虚しいね。かわいそうやわ。まぁ、人それぞれだから、俺に文句を言う資格はないかもしれんけど、仮にそう思っても、わざわざする必要があるん?しかも、差別的な発言。俺はベンチャー行ってる奴も、零細企業行ってる奴も、自分には無い、いっぱいええトコがあるって思ってる。君の言う、頭が悪いの基準が分からない。ナンセンスなカキコは控えて、為になる情報交換をしましょう!!
わたしも同じコト感じたなぁ~なんか妙にみんな真面目腐ってるというか、硬いし、私はきちんと考えてきましたっみたいな答えだし・・・
おもしろくなくて、結構わたしは反発ししゃったんで、確実に押してると思うんですけどねー
連絡も来ないし・・・
でも、人事の人の態度もあんまり好きにはなれなかったな~
反論されることが狙いのカキコかもしれんが、
いちおう今日GDに参加した人間なので、「頭が悪い」と言われて
黙っておくのはどうかと思ったので書き込みます。
何を根拠にそういう考えたんかしらんけど、そんなに大手志向なら
初めから選考に参加しなけりゃいいんじゃねえの?
明らか中堅の総合商社なんだから、大手商社の筆記落ちてココ行く人
がいてなんら恥ずかしいことではないと思うけど。
確かにお題が曖昧で、しゃべり場みたいな発言が飛び交ってて
異常な感じはしたけど、そういう話もできる、もしくは
できるように見せるって能力はどうかんがえても商社マンには必須やろ。
あくまで私の意見だが、
>GDで勢いしか見てないのであれば、なおさらです。やっぱ、商事、物>産、住商かな。3社とも明後日から面接なんで気合入れていきます。
>ちなみに私もここの会社蹴りました。
なんて書き込んでる時点で、勢いしか見てないとかわかるのおかしくねえ?どんなヤツが受かってたなんて今日の時点でわかる人間なんて
人事部くらいのはずやろ。もしかして、自分に勢いがなくて落ちてしまってて、ウサ晴らしにこんなカキコ+会社蹴りました、とか言ってるんじゃないかって思う人、多いと思うんすけどね。。。
ま、どの道この人と会うことなさそうだし、その人も大手志向を貫いて無事就職できたらそれに越した事ないけど。みんなハッピーならね。
情報ありがとうございますございます!
僕の場合は昼頃に一次GDを受けて、夜七時には電話が来ましたよ。ちなみに非通知でした。
通るといいですね。頑張りましょ。
私も同感です。今日受けたのですが、ここを受けてる学生、そして、内定者(5人しか会ってないですが)は頭が悪い。GDで勢いしか見てないのであれば、なおさらです。やっぱ、商事、物産、住商かな。3社とも明後日から面接なんで気合入れていきます。
ちなみに私もここの会社蹴りました。
たぶん、総合商社の筆記で落ちた人がトヨツーマンみたいな感じでしょう!
それがきれい事でしょ。
まー言いたいことはわかるけど。
私が合わなかっただけだからあまり気にしないでください。
なんか商社っぽくないっていうか、この土壌で新しいビジネスを展開できる人が育つのかなと、違和感を感じました。
ちなみに連絡はきましたよ。
断りましたけど。
ありがとうございます!遠くから行くので選考の日は1日あけとかなければならないので…なんか口調的にHIPHOP好きみたいですね☆元気な豊通には合ってる気がします@
まぁ、あなたの独断で感じている腐ってる企業に通らなくてよかったですね。
ここはみなで意見交換をする場所です。文句を言う所ではないですよ。
人事の方が3割しかとおりませんとおっしゃってましたよ!
人と同じような方は通らないとおっしゃってました。
今日は日曜日ですよ。もう少し待ってみては?
もう、アウトってことかな
教えてくださって本当にありがとうございます!!
「電話も取れないようなやつはーもうだめ!」とかかと思って相当落ち込んでました(涙)。友達にも「だってビジネスの世界でしょ?大事な顧客からの電話だったらどうすんの?」とか言われて。日曜日だしまだわかりませんけど、携帯を肌身離さず抱えて気長に待ってみます…
Rokoさん、本当にありがとうございました!
私は非通知でかかってきましたよ。dokidokiさんのもきっとそうでしょう。
私は前の晩に取れなくて、次の日の午前中にかかってきました。
次の選考は、「次の土日」と言っておられましたYO!
選考の電話連絡をもらった方、携帯に非通知でかかってきましたか?帰りの新幹線の中で、非通知が一件かかってきたんですけど、電波が悪かったので取らなかったんです。伝言メモ作動させたんですけどそのとたんに切れちゃって…
あの非通知は何~~~~~~~~~~?涙
個人面接の前だそうです。人事の方にGD終わってから聞きました。
その日のうちに連絡来るものなんでしょうか?できれば2次に進みたいですよね・・・。
ただ、ここのGDは確かに綺麗事ばかり並べてた気がします。周囲に合わせるのが辛かったです。
価値観が多様なことはわかったから、もっと腹割って話がしたかったな。
ですよね。なんかそんな雰囲気が嫌だったので
ちょっとみんなと違う事言ったら、ここぞとばかりにみんなからの
非難の集中放火を受けました笑。面接官の顔色ばっか伺っている奴もいるし、まあいい事言ってる人もいたけど。積極的に質問くらいしろよ。みんなお疲れ様。おかげさまで連絡きました。
キモイならあなたとってチャンスじゃないですか。きれいごと大会で現実的なこと言ってみんなを納得させればいいじゃないですか?
そん時のメンツがたまたまそうだっただけじゃん。
まぁそれでも成り立ってるんだからイイんだろうけど
個人面接の前って言われました。
差し支えなければいつ1次GD受けたか教えてもらえます?
もし、2日なら諦めがつくので、、、
周りは意味わかんないことばっか言ってたのにーーー。
来て当然だろ!
マジでどこ見てんだよ。
ここ腐ってる
完全にきれい事大会に終始していました。
イエスマン集まれ~って感じだな
ありがたいことに
GDを受けたその日に連絡が来ましたよ。
でも連絡までのブランクは人それぞれみたいなので
落ち込まなくても平気ですよ。うん。
ありがとうございます。
でも、僕も昨日一次GDを受けてきました。
質問としては二次GDの時に登録カードの右側を埋めさせられるのかな?って事です。ややこしくてごめんなさい。
それとも個人面接の前に記入なんですかね?
知っている方教えてください。
私もGDに参加しました。確かに検討したほうがいいですよね。結論はまとめられないし、そもそも一人一人の優先順位をもって結論は自分のなかにあるものなので、話し合うこと自体どうかと思います。答えを導き出そうとする私の思考回路は商社に向いていないのかもしれませが・・・
これから参加される方は、どんな意見を言っても間違いはないと思うので、積極性をもってがんばってください。