会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も7日に連絡がきました。私も愛知県私立の大学です。でも、同じ大学の子も7日にメールがきたようで、予約できたみたいです!!!
志望度が高いためにショックです。説明会に参加しないと受け入れてもらえないのでしょうか??
>中日さんへ
当日行ってもいいんですか?電話連絡とかいらないんですかねえ???私も納得いきません・・・
筆記試験どころか説明会にも参加できないなんて。。
しんぱいやぁ。
>イカリングさんさんへ
先月下旬にあったセミナー時には結構空席があったみたいで実際は満席じゃないみたいですよ!!受付に人がいて予約者の名前チェックしないみたいだし。
自分は納得いかないから当日行きます。
二人はどうします??
どういうこと???連絡くるのかな?
ほんとうれしいし、私は豊通、豊通の人が大好きです。
これから、次のステップに進む方、お互い頑張りましょう!!
来なかったので心配です。。。。
私もメールが来た瞬間にたまたまネットを使っていて、すぐアクセスしたのですが満席でした。前回も満席で行けませんでした。
今回は特に、来てすぐに開いたのになんで!?と思いましたが、やっぱり大学名偏差値順に送っているのですかねぇ?
私は私立大学なので、メールが届くのが遅いのかなぁって感じました。ひょっとしたら私の勘違いかもしれないけど。。(==)ちなみに、22日の説明会予約画面は7日に到着しました。イカリングさんはどうでした??お互い就職活動がんばりましょうね!!
ところで、ここに初めて来てみてここの書き込みは人を見下した人が結構いてびっくりしました。笑。
どうやらGDの1次が一緒だったのではないかと思います。
そのあと3時間ほど話しましたよね?
1次通過したんですね。おめでとうございます☆
私はやっぱりだめでした~。
でもあのGDは、私はほんとに楽しんでやれたので、あれでだめなら
しょーがないかなと思ってます。
ぜひ内定が出るように頑張ってください!
その日のうちに来ないとダメなんですかね?
次はSPI、懇親会、個別面談です。
進まれた方は共に頑張りましょう!
次は公務員の勉強に没頭します。
皆さんに対して不愉快な気持ちをさせたことを深くお詫びします。明日、商事の最終です。
失礼します。
>気をつけろー。ここのGD受けに来る学生頭悪いやつが以上に多いぞ!
以上が間違ってますよ。異常じゃないですかね。
変換ミスにも気をつけてください。
せっかく頑張ったのに連絡こないわー・・
番号は非通知でした。
周りのみんなが論理的な具体案を出そうとしていたのですが、
ココで聞いてるのは必ずしも具体的な答えではないんじゃないかなぁと思い、
見方を変えた提案をしてみたところ、
「いや、、時間的に今から方向変えるのは厳しいでしょ」とか
「抽象的な理想論ならみんな持ってると思うから、具体的なアイディアも必要でしょ」とか言われ、
「みなさんの言うとおりですね。場を乱してスイマセン」と引き下がりました。
面接官の人には「もっともっと掘り下げて具体案を出してくれると嬉しいですね」と言われたくらいに
自分の考えと逆だったので完全に落ちたと思いましたが、何とかなったようです。
まったくですな。
4月10日にGDをうけてきました。当日の10時半ぐらいにお電話をいただきました。とてもうれしかったです。僕は地方からの参加なので、いろいろと気を使っていただいているのが感じました。
GDはその内容も大切ですが、その人がどのような形で自分の意見を出していけるかではないかを見ているんだとおもいます。言いたい事を周りに潰されない様に言える力も重要だと思います。一人の力だけでは新しいものを作り出せないし、社会に出ても周りの協力は絶対必要となってきます。
アピールの仕方次第で周りの人に、素直に意見を聞いてもらえるように出来ると思います。もしここで会話の流れを変えていければ、あなたらしい意見もきっと周りに認めてもらえ、GDの面白さもぐーんとあがると思いますよ。
テーマは一般的なもので、みんなが自分の経験から導けます。
いろいろなバックグラウンドをどう反映して、「企業」を
考えるかがポイントでした。
議論のレベルが高いとは言えませんでしたが、その時々の
状況にあわせることとその中で自己表現をすることが
大切だと思います。
そんな私は2次を通過しましたので、議論の推移と
選考ポイントは同義ではないと感じましたね。
今日は日曜だから来ないのかなぁ。もう心配ですっ。
連絡来た人、教えてください。早く結果を受け止めたいです。
みんさん、本当にありがとうございます。
過去レスみてると、なかなか大変だった回もあるみたいですが、リラックスして望みたいと思います。
ありがとうございました!!
また、こちらも2回目の感想など書き込ませていただきます。
確かにそういった考えを抱くのもわかる気はするけどとりあえず状況をよく理解して歩調を合わせるのも大事なんじゃないかな?二次GDを通過して次のステップに進んでゆけば会社の方、人事の方と話す機会があるわけだし。個別面談という形の中で自分の考えはぶつけるべきかな。あくまで豊通の中でGDというのは選考という形なのだから。そりゃ、面接官も面白い話を聞けるにこしたことはないけど全てが面白いとは限らないし、つまらないならつまらないとわかった上で違う答えを期待していると思う。ただ、反論という形ではなく筋の通った論理的な話を期待してると思うよ。別にそれは反論でも同調でもどちらでも良いと思う。僕が面接官ならどちらの状況でもそういった惹きつけられるような意見を言える人に魅力を感じるかな。でもなかなかGDってそうはいかないんだけどね・・・。でも逆にそこがGDの面白いとこじゃないかな?僕は学生の観点からしている議論(GD)に社会人の方が面白さは期待しているとは思えない。だったら誰でも考えられるような抽象的なテーマになんかしないでしょ。面接官が採用する学生っていうのは仕事を通じてこいつとこんな面白い話をしてみたいと思える学生じゃないかな。
なんかみんな偽善的な理想論ばかりで、現実的な内容で話す人が1人も(自分以外)いなくて、『そんなの理想であって、もっと現実的な話しをせんかい!!(もちろん口調は違うけど)』ってきり出したら、7対1で俺をつぶしにきやがった。
(これだからGDは嫌いだ。異なる意見を持つ人には全員が敵)
そりゃ~、理想だけで話しをするのは無難で簡単だろうけどよぉ~、それを白々しい顔して語ることに何の意味があんだよ。
自分の話しを美化したいんだろうけど、そんなん本音じゃねぇだろ。
はたしてどっちの人間が豊通に相応しいかは人事が判断することだけど、これで自分が落ちて彼らが受かる会社だったら、自分にはまったくあわない会社だったってことかな。
なんか人事の方がこれ見てるらしいんで、人事の方へ。
ほんとに今日のGD聞いてておもしろかったですか??
その場での寄せ集めのメンバーで一つの結論を出せってGDは、必ず無難でつまらない理想論になると思います。実際そう思いませんか??
結論を求めない1次のGDの方がまだ反対意見や変った意見も出てて、まだましな議論だったと思います。(勿論、1次でも理想を並べる人はいましたが。。。。)
一つの意見として、読んで頂けたら幸いです。
時事ネタではなかったですよ。誰もがディスカッションできる内容でしたので、心配する必要はないと思います。
さすがです。
今日受けました。
時事ネタもあるだろうし何でもありだと思います。
GDは失敗しましたね。
二回目になると人のクオリティーが高くなります。
みんながんばれ。
私、今日2次GD受けてきました。内容は時事ネタではなかったですよ。一次と同じ感じでした。
ただ一次の時からは人の質がかなりレベルアップしてました。
正直一次は物足りなさを感じていたのですが、今回はみんな頭の回転めちゃくちゃ良くて、このメンバーの中だと、私落ちるかも!?ってかなりの危機感を感じてしまいました。
2次DGって返事いつですかね?誰か連絡来た方いますか?
2次も時事ネタではありませんでした。1回目と同じく抽象的かつスケールの大きいお題でした。がんばってください☆
本日4月10日に東京で2次のGD受けた方で連絡いただけた方はおしえてください。もう不安で夕食ものどを通りません。。。
(>_<)
やはり、2次のGDは時事ネタでしたか??1次の時、次は時事ネタという仄めかしは、全くなかったので、、、不安です。
全員同じことをずっと言ってるから全然楽しめなかった・・・。
確かに自分自身も具体例言ってたが・・・。自分の不甲斐なさを痛感いたしました。ついでに、頑張ろうとしてる皆さんがキモク見えたり・・・。あかん。俺、ちっこいですわ。
と少し愚痴ってしまいましたが、皆さんは自分を見失わずに自分をアピールしてくださいね。頑張ってください。
そうですね。入ってみてだめって言われたら諦めるけど受け入れてくれるかもしれないし。自分はそうします。
自分も同じです。当日見てみたら全部満席でした。
3月下旬のセミナー時にも同じことがありました。
この時点でアシキリなんですかね>_<
私も6日にGDを受けました。私の場合、翌日の昼に面接官の方から通過電話をいただきました。
人によっては翌日に連絡をもらう人もいるし、数日後にもらう人もいるみたいですよ。
私は今日は2回目のGD!!テーマは時事ネタかな。1次で社員さんが、よんどきやって言うてたし。
とりあえずみんな、楽しもうや!!
んで、ここも盛り上げてこーで!
ここを2ch化するなら無くてけっこう。べつに、誹謗中傷を見に来てるわけじゃないし。発展的な話を出来ない人間は何処に就職したって同じでしょう?人の価値観壊してくだけで何も生産性が無い。(こういうのを世の中でガキというらしい)
情報交換の場一つまともにできないならネットなんか使わなければいいんですよ。
俺は2次GD行きますよ。けっこう楽しかったから。
非常に同感です。豊通は希望者全員に会うというのはわかりきっていることであり、また選考でGDがあるというのも分かっていることです。だったらできる人とできない人に僕達も出くわすということです。そこで偶然できない人を見たからと言って何で会社まで判断できるのか?
そんな考えをもっている人は就活を通じて本当の意味で成長できてない人だと思います。僕が思うに就活って人より優れた人間になるためにやるものではなく、自分自信が人間として成長する場じゃないですか?その結果、成長できた人は他と差がついているだけです。それが分からない人は無駄な努力をしているだけですよ。知識、能力だけ成長しても会社に入ってから苦労しますよ。正直、僕が見ても豊通の方は外見的にはとまどうところもありましたが中身は素晴らしい人達です。もちろん人それぞれ考えは違うので何とも言えませんが。ただそんなことも自分で判断できない人はほっとけばいいんですよ。選考していくうちに見なくなりますから。選考進んでる方々、次も良いGDできるよう頑張りましょう!!
6日にGD受けたんですがどなたか連絡ってありました?
全くもって同感です。元々ほっとけばいい話であって、相手をするから連鎖反応的に終わらないんですよね。選考進んでる方々頑張りましょう!!
激しく同意です。
最近ここの掲示板は荒れていますが、どうもそれは意図的な荒らしのような印象を受けます。確かに選考通れば嬉しいし、落ちれば悔しく妬ましいものです。
ただそれを誹謗中傷でうっぷんを晴らすのは非常にレベルの低い連中の話で、2ちゃんねるのバカどもと同レベルです。
彼らは皆さんのレスを期待して、意図的に荒らしているんです。
だから誹謗中傷のカキコに対しては、一切レスをかまさないようにしませんか?これが奴らにとって一番面白くない「仕返し」になると思います。これは私からの提案です。
個人的な意見ですが、学生の頭が悪いとか、人事がキモイとか書き込んでる奴らはその時点で幼稚です。長い目でみると彼らは就職はできてもその後は勘違い人間という浮いてくるような気がします。
だからまっとうな常識をわきまえている人が、こんな奴らに意見することにエネルギーを費やしているのは見てて不憫です。