会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かにおっしゃる事はわかります。
ただ、あれが豊田通商の採用方針なんだと思って気持ちを切り替えた方が良いのではないでしょうか?
自分に合った採用方針をとっている企業に力を入れる事が重要だと思いますよ。
私はGDは適正を見る上で有効だと思いますが、
ただ、10人でGDをやらせては能力が出せない人が沢山いる気がします。2~3人暴走する人が出てきますからね。
自分をアピールしようという思いが強いからこそ、少し暴走気味になってしまうのでしょうが、そのために、発言できない人が出てくるのは問題です。
意見がなくて発言できないなら、その人の責任なのでしょうが、私の回では発言しかけた人を、より大きな声で圧倒し、そのまま発言を続ける人もw
なぜここまで荒れる?さんが仰っているように、我が強くて口から生まれてきたような人間が欲しいならそれでもいいと思いますが、様々な能力を総合的に判断したいなら、GDは4~5人がベストだと思います。
面接なんて、競馬場で勝てる馬を予想してるみたいなものだから、いい人材逃すのは仕方ないと思います(叩かれそうw)人事だけしか経験したことが無い若手にGDで判断させるより、もっと良い方法はあると思いますが
セミナーが良かっただけに残念でした。
そうっすね。
GDの面接官、せめて二人は欲しいと思います。
ここの板は荒れてましたからね。現状に興味がありました。
今、ここ10日間ぐらいのこの板のカキコを観ていたんですが、誹謗中傷って減ってきていませんか?
皆さん自粛されている部分もあると思うんですが、やはり、そのようなつまらないカキコをしている人々は次の選考に進めていないのではないでしょうか?
やはり人事の人を褒めるつもりはないですが、見てるとこは見ているんですよ。
ただ、何で私が落ちたのか知りたいのは事実です。
(ただ喋ればいいってのも違うとは思いますが…)
その中で
・熱い気持ちを持った
・いい人材
を探そうという趣旨かも知れませんし。
ちなみに私も「目立ったもん勝ち、喋ったもん勝ち」って攻め方が嫌だったので、ほとんど喋ってません。
みんなが一瞬「うーん」ってなった瞬間を狙って、今まで誰も言ってなかったことを言うように心がけました。
特に2次GDはハリキリ君がいたのでやりにくかったですね。
聞く姿勢と鶴の一声。この両方が必要なんじゃないでしょうか。
確かに豊田通商の採用方式は他の企業と比べてかなり違いますので、不平・不満が出てくるのは必然だと思います。
しかし、私はこの就職活動を通して<御縁がなかった>ということを実感しています。
それはいくら熱意や自己PRをうまく伝えれた、好感触な面接と私は幾度となく<御縁がなかった>経験があります。
もちろん私に非が無いわけでは無いかもしれません。
熱意・情熱・優秀度を見ている企業とこの学生と一緒に働きたいかを見ている企業があると思います。
ですから、豊田通商は少数派かもしれませんが後者に当るのではないでしょうか。
しかも、あれだけ自由なGDでは学生の素の部分が顕著に出てくると思います。
むしろ、自分を飾り立てなければならない一般企業の面接よりも私は良かったと思います。
長々とすいません。
ちなみに私は2次のGDで<御縁がなかった>形になりましたが、一切の不平不満はありません。
次の選考に進まれる皆様頑張ってください。
GD一緒に受けた人が1回目GDで1500人くらいに絞られ、2回目GDで400人くらいに絞られる、と言ってました。
真偽はわかりませんが。
内定って何人くらい頂けるんですかね・・・。
すごく行きたいので気になってしまいます。
>高遠弟さん
高遠弟さんの「いい人材」という言葉の定義にもよりますが、豊通にとってのいい人材はこの方式で探すのがベストと判断されたんでしょう。面接官相手にしゃべらないからこそ見えてくるモノもあると思うので、そういった点を出させたいと考えてのGDかもしれません。
どうなんでしょうね。これからの豊通を見守る事でしか答えは出ないかもしれないですね。
ただもっと広い視野を持とうよ。みんなはやはり内定が人生の最終目標なのかなーーー。
どうでもいいね。ごめんね。じゃ
対話型の面接なし????そんなんありえんのか??
地域に違うといっても・・・。
ってか対話型でない面接ってどんなん??
同意見ですね。あのGDは、完全にしゃべったもん勝ちでしたよね。加点方式だったらしいし、あれじゃ我が強くて口から生まれてきたような人間ばかり選抜されてしまうと思います。
とよつうが欲しがるいい人材像が上記のようなら問題ないのでしょうが‥
私は一次で落ちてしまいましたが、なぜ商社か?なぜとよつうか?といった質問に対する強い動機がありましたし、それを実現させる自分の力についても、それこそいっぱい語りたかったですね。それを聞いてもらうことなく終わってしまい非常に不完全燃焼です。自分という人間がちゃんと伝わった上で落とされたとはとても思えません。
そしてこれは、同じように落とされた友人がみな話していることです。
落ちても納得できず、そうして鬱積した不満が、この掲示板をこれだけ荒らしてしまっている一つの原因なのかもしれませんね。
3月末以来、もう内定でてるのかなと久しぶりにここ見てみましたが、あまりの荒れ方にあきれてしまいました。
お互いにとってマイナス面の多い選考形態のような気がします。
あなたのおっしゃる「いい人材」と、豊田通商の求める
「いい人材」が違うのではないでしょうか?
ESもなし、対話型の面接もなしで
逆にいい人材を逃しているように見えるのだが
皆さんはどう思われますか???
意見をお聞かせください。
ちゃんと鉛筆で書くやつがいいわ。
ここはでもあまり筆記は重視しなさそうですね
そうなんですかぁ~。友達が予約できたってことは、、、じゃぁ違ったのかなぁ。。私は7日になったばかりの夜中に見たような気がしたので、おかしいと感じたのですが、勘違いかも知れません。(^^)
>中日さんへ
情報ありがとうございます。私もそうであれば当日行きたかったのですが、同じ日に東京での選考が入ってしまったのでもういけないのです。。中日さんがいくのなら、ぜひがんばってください!!ところで、もう追加開催はないのですかねぇ??
掲示板に少し悪口っぽい?ことを言ってもいいんじゃないですか?名前を出すわけではないし最低限のマナーは守れていると思います。誰だって掲示板でくらい息を抜きたいでしょう。いちいち掲示板の書き込みに説教をたれるのはおやめ!!!
通った人たちマジ頑張ってください。きっとグループワークで自己主張の強い人をうまく引き込んでまとめあげた人たちが通ってると思うし。あーほんとまとめるのが下手な司会と自己主張が強くて話をぶち壊す2人をうまく使えなかった自分にほんと反省してます。
みなさん頑張ってくださいね
自分は11日午後にGD参加して、12日昼頃連絡を頂きました。
>sssさん
2回のGDの後、任意参加の懇親会と筆記試験と面接、その後最終面接、とおっしゃってましたよ。
ちなみに、筆記の結果が悪くとも、面接でフォロー可能ともおっしゃってました。二つのトータルな選考だそうです。
頑張りましょう!
自分は11日午後にGD参加して、12日昼頃連絡を頂きました。
>sssさん
2回のGDの後、任意参加の懇親会と筆記試験と面接、その後最終面接、とおっしゃってましたよ。
ちなみに、筆記の結果が悪くとも、面接でフォロー可能ともおっしゃってました。二つのトータルな選考だそうです。
頑張りましょう!
昨日の名古屋で午後から二次GD受けて
今日の昼に電話頂きました。次は個人面接です。
二次のGDはさすがにみんなばしばし喋る人ばっかりでした。
自分からまとめ役になろうとする人もいましたね。
私は、人の発言をさえぎらない、人の話をしっかり聞く、
言いたいことを明確にしてそれに伴う裏づけを解りやすく言う、
という3点に心がけてたところ、それが認めてもらえたみたいです。
私は自分では全然目立ってなかったと思ってましたけどね。
目立つばっかりがいいわけではありません。
>日本人の心狭いところは本当見切ってしまう。
日本語自体微妙ですが…一括りにすると人種差別になりますよ?
>もっと異文化理解ということを勉強してから来なさい。
熨斗付けてお返しいたします。
通過の連絡いただきましたよ。昨日の夜です。
私は、16日に懇談会で18日に面接です。
みんな頑張っていきましょう!
おっすさん、私に内定するコツを教えていただきたいんですが・・・よろしくです
どぅ~さんがいうようにかなりレベルがたかくてビックリしました。
流動化が進むからこそ、国籍というのが浮き彫りになるし。
勝馬投票券さんに関しては別に国籍を蔑視してないかもだし。
この方は、ただ単に、個人に嫌な気持ちを感じただけで
それがたまたま中国人だっただけでしょ。
中国人全員ウザイ、とか書いてありますか?
きれいごと言わなくたって、中国人に悪い人も良い人も
居ることくらい分かってると思いますよ。
ちなみに外国人のせいにしている奴らはもし自分が外国で就活するなら堂々と自分の主張をきちんと言い出す力もないと思う。商社を目指しているなら、もっと異文化理解ということを勉強してから来なさい。
今どれ位まで絞られてるのかなぁ。。
筆記は12~16日で、個人面接は16or17だって。
後どれ位あるんだろう、まだまだ先は長いですね。
何気楽しみなんで一緒に参加する皆さんは宜しくお願いします♪
私は、掟とかよくわからないですけど、自分の経験に照らし合わせても、外国人でGDでバシバシしゃべれる人なんてすごい、と素直に思ってしまうなぁ。
自分、第二言語だったら、しかも異文化だったら、、、
GOなんてマジありえません。。。
今どれ位まで絞られてるのかなぁ。。
筆記は12~16日で、個人面接は16or17だって。
後どれ位あるんだろう、まだまだ先は長いですね。
何気楽しみなんで一緒に参加する皆さんは宜しくお願いします♪
私は、掟とかよくわからないですけど、自分の経験に照らし合わせても、外国人でGDでバシバシしゃべれる人なんてすごい、と素直に思ってしまうなぁ。
自分、第二言語だったら、しかも異文化だったら、、、
GOなんてマジありえません。。。
合格の通知もらったヒトいますか??
いたらぜひ書き込んでください!!!
勝馬投票券さんとDO→さんは表現が他にあるのではないでしょうか。
まあGDに文句があるのはわかりますけど。
いまどき、国籍を蔑視するような表現はやめたほうがいいよ。グローバルな世の中なのに。特にその中で戦っている商社に入りたいって思ってるんだったらなおさらだと思うな。
昨日名古屋でGDした私の友人もチャイ人に文句を言っていました。彼等は「ひく」という言葉を知らないらしいね、本当に。私がいつも思うのは「日本にくる外人は日本の掟に従え」ってことで、常に自分が正しいと勘違いしてる外人の奴等はマジでムカつく!!さっさと国に帰れよって思う。災難でしたけど、グループのメンツにも運があり、そいつをあしらいきれなかったことにも反省点はあると思います。私も昨日は何言ってるか分からない奴がいて、マジギレてしまい、本性を出したと反省しています。一次が本当にメンツに恵まれ、楽しかった私は初めて地をだしてしまいました。私達には「困ったちゃん」を使いこなす資質も重要だと思うので大変だとは思いますが頑張りましょう!
東京在住で、大阪には行ったことも無いのですがorz
と思って、入力すると、ミスと出る。
そして更新すると、また満席。
どうやらタッチの差で他の人が予約したらしい。
ずーっとこんなことやってるわけにはいかないんだが。
もう少し待ってみては?すぐに来ると思いますよ。
どうもです。覚えてますよ~!ドトールですね。今日、二次受けてきました。かなりレベルが高くびっくりでした。かなり楽しかったけど結果が来るまではちょっと心配です。信じて待ちます。さっちんさんも頑張れ~!