会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終も3倍ですか!?
厳しいですねえ・・・
>矢場とんさん
最終も1次面接と同じような流れなんでしょうか?
名古屋に行くとまた会社への期待というか希望が高まりましたね!!
最終は今週かけてやるらしいのですが連絡はどのくらいで来るのですかね???第一志望だけに何も手につかない状態です…
最終受けて連絡来た人はいますか??
どうもありがとうございます★ 少し緊張がほぐれました・・!
電話待ってるときって本当に何も手につかなくて。
豊通は本命なので余計に!笑 面接終わったあと考えたって
仕方ないんですけどね。 気長に待ってみます★
二次GDの後に案内がありますよ。
最終残った人。共にがんばろうや。
名古屋が空いてるよ。
昨日の夜に電話を頂き、最終は23日に名古屋本社であります。
皆さん、頑張ってこー!
電話したり、飛込みとか考えないの??
めちゃめちゃ志望してるならそれぐらい当たり前だと思いますよ!
絶対とはいえませんが、やってみる価値はあると思いますよ!頑張って下さい!
最終残った方、みんな頑張りましょう。ちなみに、某冊子によると最終は3倍の様です。
皆さん名古屋みたいですね。自分もです。
時間は控えさせて頂きますが、23日です。
早い方は今日、明日、という話も友人から耳にしました。
連絡は合格者のみ、1週間以内で、筆記との兼ね合いもあるので今までよりは時間がかかってしまう、とおっしゃってましたよ。
皆さん、頑張りましょう!
ご案内いただいたのは最終面接でした。
「名古屋にて最終の面接をうけていただきたいと思います。」
ということでしたので。
行くのは20日ですよ~
実は初名古屋(^^)楽しんできたいなと思います☆
もうすぐ商社の就職活動も終盤戦ですね!
がんばりましょー★
「1週間以内にご連絡します」とおっしゃっていましたよ。
私は翌日に最終の連絡をいただきました!
今までと同様、非通知の電話での連絡でした。
次は、金曜日に名古屋本社です。
第一志望なだけに、少し緊張してしまいます!
みなさん、精一杯頑張りましょう♪
※もし、最終選考を既に済まされた方!!
よろしければ、情報の提供をお願いいたします☆
私も、終ったら皆さんにご報告します!
これまでと同じく、通過者には一週間以内に電話連絡があるそうです。今まで、その日のうちか、翌日には連絡ありましたが、今回はSPIも参考にされるとのことで、もうちょっと時間掛かるかもしれない、って聞きましたよ。
ご参考までに。
名古屋に行くの何日ですか??
緊張してて合否通知のことを聞かずに帰ってきてしまいました。
結果の電話連絡はいつまでに来るんでしょう?
落ちてたら連絡はこないんですよね・・?
どなたか知ってる方、教えてください。
某商社は、個人面接を若手社員の方が担当するんだそうです。
今後は推測ですが、それらの若手社員の方々は、将来有望な方々らしく、今後、実力主義の中で部下達の仕事の成果を判断し、給与などを決定するための練習のようです。
そう考えると、豊田通商の選考と、あまり大差はない気がしますが。
どの選考結果を頂いたのですか?
でも、下の投稿を見ると連絡来てるみたいだし。
関東で16、17日に面接を受け、最終の案内が来た人は書き込んで下さいね!!
>人事だけしか経験したことが無い若手にGDで判断させるより、もっと良い方法はあると思いますが
一次選考で私のグループを審査してくださった方は、昨年度入社なさった人事の方でした。
若手の方とベテランの方とせめてお二人いらっしゃるとよかったですよね。
知人が豊通で働いているのですが、採用方針が変わったのか、若手とベテランのキャラクターは全然違うと聞きましたし・・。
たまたま選考には通していただいたのですが、GD後の懇談の際に個人的にダメ出しや人格否定をされたり(叱咤激励には感じなかった)、会社人というよりも主観がかなりこもっているという印象を受けました。
仕事をするにはまず人柄ありき、という考えは間違っていないと思いますが、短時間に一人であれだけの人数をさばくのは危険な気がします。
希望者が多い故に仕方がないのでしょうかね・・。
でも確かに豊通はよい会社です。今度から中国の自動車生産の物流の多くを裁くことが決まってますし、ステキな方もいらっしゃるので、できることなら一員になりたいと思います。ただ、いち被選考者として意見を言わせてもらいました。
連絡来ましたよー、翌日でした。
名古屋までちょっと小旅行、楽しんでこようと思います☆
今まで即日か翌日だったからドキドキです。
もう連絡きた方いらっしゃいますか?
とよつう、入りたい!
面接始めに20分と言われましたが、実質30分くらい喋ってましたよ。
最後に質問、他にアピールしたい事を聞いてくださいました。
そこまで時間を気にしていなかった感じもします。
>もっきさん
筆記は一応ボーダー(高くはない、とおっしゃってました)があるとのことです。
いつ受けた二次の話ですか?
セミナーは相変わらずの満席・・・
選考終わっちゃうよ~(汗)
みなさんできはどうでした?
ここは筆記どのていどみるのかな
きわどい質問は全くなく、俺という人物についての質問が多く正直に自分を出せる面接だった。もちろん何故豊通かは聞かれたけどね。
今まで面接たくさん受けたけどトップクラスにやりやすかったな!
ここでもまだバッサリ切られるらしいけど、なんとか最終へいきたい!その後へも!!
ご返信ありがとうございました!!
思いのたけをぶつけてこようと思います。
動機として豊通で働けることを夢見て…☆
お願いします。
自分もRokoさんと同じ感じでした。
何部屋かあって1、2回目のGDの時に会ってない方が面接官になるようにしていたようです。
控え室で、登録カードの右側書くし、出来た人から面接、って感じだったので余裕を持って行くべきでしょう。会社の方とお話もできましたし。
雰囲気は非常に良かったです。こちらを理解してくれようとしてる姿勢をすごく感じました。
頑張ってください。
私は今朝1次の個人面接を受けてきました。
アドバイスとしては、身の丈サイズで話すことですね。
特に突っ込んだ質問とかはなかったように思います。
ただ、厳しい感じの面接でビジネスの素養を見ているのではなく、会話の中から学生の持っているポテンシャルを見ているように思いました。
ですから、構えることなく正直に伝えることが大切だと思います。
事実、私は志望具合・他社状況について正直に伝えましたが、嫌な顔はされず、むしろ豊通の魅力や情報を頂くことが出来ました。
これまでのGDで、人物重視の採用方針に疑問を感じられている方がいられるかもしれませんが、今回の面接を受けますとその意味が十分理解できると思いますよ。
内容はいたって普通でしたよ。
自己紹介・サークルのこと・学校のこと等など。
志望動機は逆に聞かれなかったかな・・・
とにかく「え?」って感じの質問はありません。正直に行ってきたら良いと思います。
ありがとうございます!!ちょっとは用意して行こうと思います。みなさん頑張りましょう!
私も今度個人面接を受けます!!
よろしければ、どんな感じの面接(雰囲気、内容などなど)だったのか教えて下さい☆
よろしくお願いしますm(_ _)m
私は向こうが欲しいと思う人材でなかったから通らなかった。とてもシンプルなことですよね。
右側は
・志望動機
・学生時代に学んだこと
・何かを企画・実行した経験
・モットー(6字)、解釈一文。
・志望他企業と進行具合
ですよ。
いやー全然覚えてへん・・・。俺も教えてほしいが・・・・・。
ちなみに俺は、日曜に面接なんやけど・・・・・。
おっしゃる通りです。
第一志望ならあきらめにくいかもしれませんが、自分が採用方針に疑問を感じる会社に入ったってつまらないですよ。
就職活動は本当に相性の問題だと思います。