会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
登録カードって持ってかえっていいんですよね?
ご一報ありがとうございます。WEBはなぜか得意なので自信もちやす!!ありがとうございました。
ただのSPI。しかもWEBですよ。ちなみに英語はないっす。
いとうさんはどこの地域ですか?
私は関西です。
関西で誰かGDの案内来た人いますか?
そうですね。ココまでくれば信じて待つしかないのです!が、
ハラハラドキドキです!
面接の際、人事の方が「本当に紙一重の方が多い」というニュアンスの事をおっしゃっていました。
良い方の“紙一重”として、ご連絡をいただきたいと心から思います。
pppp産のおっしゃる通り、今日辺りが、運命の日になりそうですね。
他に内定をいただいたところから、それとなく催促をされ始めているので、心中複雑デス…。
以前の矢場とんさんの投稿にある、いわゆる「後半組」のかたで、
内定のお電話をいただいた方がいらっしゃいましたら、ご投稿よろしくお願いいたします!
明日はかなり期待して待ちます。
信じるしかないですね、自分を。
同じ境遇の方、心中察します。
リクナビに来ましたよ!!2日ぐらいあとになってから。
「最初から決まっている」確かにあるかも知れません、しかしそれは仮にあるとしても内定を出す人に関してだけじゃないでしょうか?落とす人をわざわざ名古屋に呼んで交通費払ったりしませんよ!!自分が会社側だったらね。
私も「うちに来て欲しい」とは言われませんでしたが、それは言葉の受け止め方じゃないですか?そんなニュアンスのことは言われたと思えば言われましたし、口だけうまいことを言ってるのかもしれませんし…(笑)ちなみに私は後者だと思ってびびってましたが「1週間以内にご縁のあった方にのみ連絡します」と言われてしっかり連絡いただきましたよ!
だから評価はしっかりとしてるはずです、それに採用人数は一応決まっているが合う人材がいなければそこまでとらないし、いればたくさん取るといってましたよ☆
自分を信じましょう!!
私の知り合いも、月and火に最終面接を受け、別の部屋に通され「是非うちに来て欲しい」と言われたそうです。
私の推測ですが、月and火に名古屋本社に呼ばれた人の何人かは最終を受ける前から、内定を決定していたのでは…。。
だって、最終面接後に別の部屋に呼ばれ、面接に立ち会っていない人(人事)から「うちに来て欲しい」と言われるって事は、会社側で面接をする前からその人に内定を出すと事前に決定していたとしか思えないから。
私はちなみに、豊通NO1!!さん、と同じように「1週間以内にご縁のあった方にのみ連絡します」と言われました。
私の最終はただ形式的に行われただけで、最初から落としにかかっているように感じました。
だったら全部切っちゃえば?悩むくらいならどれでもいいてことだし!!それでも向こうがしがみ付いて来たら行くとか。。。
そもそもガキじゃねんだから他人に聞くなよ。商社マンになるんだろ?がんばれよ
おめでとうございます!すごいですね。グループディスカッション2回もあるのに・・・。グループディスカッションってどうすればいいのでしょうか?私は何回か経験しましたが1回も通りませんでした。何かアドバイスあればお願いします。
もしかして内定の人は、ふんさんのようにその場で握手なのですか??
「1週間以内にご縁のあった方にのみ連絡します」
と伺ったのですが、もしかしてその時点で通貨かどうかは決まってしまっているという事ですか?
他に、最終を受けられた方、よろしければ投稿をお願いします!
はじめまして。いくつかある企業の中から行きたい1社だけ選ぶのって本当に難しいですよね。でも、そんなときは本当に行きたいところに行くべきだと思います。ただ会社の規模が大きいから、知名度があるからで選ぶのではなく、自分が描くキャリアが一番近く達成できそうなところ、を僕だったら選ぶと思います。数ある会社の中で内定をもらい舞い上がる気分を冷静にして考えてみてください。決して嫌味じゃないよ!!!本当に。頑張ってください。
良かったですね。。。
自分で考えれば??落ちて悩んでいる人もいるのにこんなメール書くなんてどんな神経してるんだろ。。。
贅沢な悩みとはわかりつつ、、悩んでしまいます。
豊通は最終面接のその場で、是非来て欲しいといわれ、
本当に評価していただいてるんだなぁってうれしくなりました。
同じ境遇にいる人いませんか?
皆さんはどういう基準でそういう時に決定しているんでしょう。。
アドバイスいただければ幸いです。
>矢場とんさん、
味噌カツ食べたいです☆
そっかぁ、今度たずねたときにのぞいてみることにします!
贅沢な悩みとはわかりつつ、、悩んでしまいます。
豊通は最終面接のその場で、是非来て欲しいといわれ、
本当に評価していただいてるんだなぁってうれしくなりました。
同じ境遇にいる人いませんか?
皆さんはどういう基準でそういう時に決定しているんでしょう。。
アドバイスいただければ幸いです。
>矢場とんさん、
味噌カツ食べたいです☆
そっかぁ、今度たずねたときにのぞいてみることにします!
シケイダさん、ゆったんさん最終頑張ってくださいね。
探しましたが、歩くのに疲れ、諦めました。でも味噌カツは食べました。手羽先食いてー、まじで。
>豊2さんへ
気持ちだけで十分っす!
連絡は1週間以内ってゆうことだしまだまだ希望をすてずに頑張ってください!私も遅かったです。
今の自分信じるしかないよ!!
どなたか2、3日空いてから連絡来られた方いらっしゃいますか?
成績証明とか卒業見込とかの書類いるんですか??
もちろんアツイ気持ちは持っていきますよ!!!!
ご返信ありがとうございました!!
内定おめでとうございます!!!!!
私も、明日名古屋本社で最終を受けてきます。
うれしいご報告ができるように、自分を精一杯アピールしてきます!!
>チワワさん
こっちではグループワークっぽいことを約30分しましたよ!でも選考には関係ないみたいです。
あっ…わかりずらいですよね…
最終は今週一週間かけてやってる感じです。で、昨日連絡を頂いたときに、とりあえず最初のほうの方にって言われたので、たぶん最初の方に受けた方(月・火・水あたりですか?)の選考を昨日の段階で済ませたのかなと…。でまた残りの選考(木・金・土?)に入るのではないのかと…。そういう意味での「はじめの方」です。
これもわかりずらいですね…。というかあくまで自分の勝手な想像です。ということで流してください。
お先に内々定をいただきましたが、一緒に働く同期としてがんばりましょう!願いはかないますよ!!
>ふんさん
ちなみに私は矢場とんが好きです。同じく豊通とは反対の地下道にあります☆名古屋に行ったら必ず食べてますよ☆味噌カツ美味しいです!いつか一緒に食べられる日がきたらいいですね☆
これから名古屋の方も是非御賞味あれ☆
りりーさんは説明会どうしました???
私は満席でいけませんでした(>O<)
でも、あきらめたくありません。。。
また説明会あるのでしょうか・・・?
りりーさんはどうしますか???
説明会がおわって、登録カードの説明のときうっかり聞き逃したところがあるんですけど、登録カードは全部書き込まなくて良いのですか??なんか人事の方が「どうしても書きたいという人は書いて下さって結構ですよ」と笑いながら言っていました。
いったい何のこと??知ってる人いたらおしえてください!!
落ちましたね。
涙涙・・・
「とりあえず最初のほうの方に…ということでした。」
ってどういう意味ですか???
自分は明日なんで張り切って自分をぶつけてきます。
あとは、愛してもらえるかどうか。
>ぎみっくさん
自分も内々定でたらここに決めるんで、一緒に働けるといいですね。
いや、願望では終わらせません。
では、皆さん頑張りましょう!
どうも、矢場とんです。いまさら名前変えても遅いですね…(笑)
内容ですが、個人的な判断で載せてしまうと不満を感じる人もいると思いますので載せることは辞めておきます。公平性も考慮に入れて…。
私が最終で感じたのは考えさせる質問にどれだけ自分の考えを自分の言葉で熱く語れるかが大事なのかな?ということです。最終に進まれている方なら自信は持っていると思いますので自分を信じて自分を出してください!結果は必ずついてきますよ!!
面接官の役員の方も答えは無いんだけどね(笑)といってくれましたし!
がんばってください!
ちなみに私は昨日内々定の連絡を電話でいただきました!
とりあえず最初のほうの方に…ということでした。
嬉しいです!私は豊田通商で働くことに決めましたよ!
他に連絡受けた人いますか?今後よろしくお願いします!
控え室で女の方がリラックスさせてくれますよー
最終面接は1:3で30分から40分といったところでしょうか。
内容は、特に変わったことはなかったです。
他社の選考状況、大学時代の活動について、志望動機、
ホームページのコンテンツについて、などなど。
自分をよくみせようとかじゃなくて、自然なままをみせるのが一番良いのではないでしょうか。
終わったあとは人事の方との「腹を割っての話し合い」がありました。
ちなみに豊田通商のビルとは反対側に地下街があるんですが、
そこできしめんとコーチンを食べておいしかったです☆
コーチンさいこー!!
それではみなさんがんばってください☆
17日土曜日です。
ちなみにWEBのテストは14?15?日に受けました。
関西の方は、友人からの情報も含め今あたりには連絡
いってるようですが、あくまで噂の範囲です。
名前間違えました。
>ppppさん
混乱させてしまって申し訳ありません。
またまた、たいちです。ぼくも昨日面接をうけ今日の夕方連絡をいただきました。人事曰く、SPIをいつ受けたかによって連絡の日数が変わるそうですよ。あくまで、参考までに。
最終面接お疲れ様でした!
あの~、よろしければその抽象的な質問というのを具体的に教えていただけないでしょうか??
よろしくお願いします☆
いつ受けられたのですか??
一昨日連絡いただきました。
3倍って辛いですよね…なんとか内定が欲しい!ここで働たいっ!
最終は名古屋の最上階のいかにも緊張してしまうような部屋です(笑)
流れっていうのはどういうことですかねぇ?
とりあえず、面接官は3人、内容は抽象的な質問ですね、答えがない感じの…その人がどう考えるか見てるんじゃないですかね。自分らしく答えたらいいと思います。それを30分くらい、別に圧迫は無いです、たくさん質問してくれて深く話せますよ!自分を出し切れます☆それで最後に質問あるか?ってな感じです。
こんなんで良かったですかね??
他にもなにかあれば答えられる範囲で答えますよ!
がんばってください!私はもう待つだけなので…