会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はWEBで適正検査を受けた翌日、SPI受験まで暫くお待ちくださいとのメールが来ましたよ。通知が来るまで企業研究でもしましょう!
ちなみに、会社説明会は満席になってしまったので、予約しようともできないです。(ToT)
企業研究は別の方法でアプローチします☆
1部門の売上が全体の売上の50%を超えていれば専門商社。
超えていなければ総合商社。
です。
なるほど~分かりました。粘ってみます☆
さんきゅでした!
豊通は総合商社ですよ。
商社目指してるのならば総合商社の定義くらい
みなおしておいた方がいいかとおもいますよw
豊通は選考参加の際の説明会参加は必須じゃありません。・・・が、ちなみに説明会はまだ終わってませんよ。三月末まではあると思います。ちなみに私は十八日に大阪での説明会に参加します。ただ豊通人気あるんで全日程とも満席かもしれませんが、そん時は根気よくキャンセル待ちを狙ってください。
わたしはその辺の部分詳しく聞けましたよ。2010年(2008年に前倒しかもと言ってましたが)の計画達成で、売上高倍増(トーメンの分は入れないで)、生活関連、エネルギーの拡大、資源関連のM&Aの方向性(その人がエネルギーの人だったので)など、とくに自分の分野については詳しく話しました。ただし、専門的すぎてちょっと分からない部分もありましたが・・(苦笑)
名大、南山のあたりじゃなかなか有名だよ。
やっぱりまずいですかね?選考とは関係ないと書いてあってもしんぱいになります
私は中部地区に住んでいますが、ネームバリューははっきり言って低いですよ!!ただ、よく調べた人がここは実はいいんじゃないかって思うような穴場的な感じです。
中部地区ではやっぱり豊通は、トヨタのグループ、トヨタの下の会社って言うイメージが強いです。実際の業務を見てもですが・・・
でもこれからはトヨタグループとの関係をうまく薄くしていけば、総合商社にもなれる余地はあるんじゃないですかね!
ネームバリューは関西や関東では低いかもしれないけど
名古屋ではピカイチらしいです。
あと、やっぱり豊田グループなので名前で信用性を得ているところも結構あるみたいです。この点では、財閥3社と共通するものがありますよね。
わたしも午後の部で出ました。社員の方も内定者の方も、性格が様々で見てて好感が持てました。人の質的にもいろいろ採るんでしょうね。ここの会社の業界での位置づけって一昔前の商社業界でいうとニチメンあたりに該当するんでしょうね。だから悪くはないと思うし、商社は興味なかったけどここの話聞いて少し志望度が高まりました。
採用担当の方が非常に熱かった!
「自分自身が輝けるかそうでないか」という言葉に
心を打たれました。
自己分析で、何がやりたいかってのが未だに分からなかったのですが、この言葉でその疑問が払拭できた気がします
皆さん就活がんばりましょうね
飛び込みでいったりしても無駄ですかねー?
基本的に商社の筆記は、国語と算数の内容みたいですよ。だから、ちまたに出てるSPI本一冊見れば十分。先輩もそれで筆記は全て通過したと言ってましたし。
一般常識的なことも載ってたのですが、
文化史とかまで出るもんなのでしょうか?
みなさんSPI対策ってどこまでしてます?
僕は、国語と数学(?)しかしてないのですが・・・
さらにちゃっかり交流会の時連絡先聞いて、先日東京採用担当の方にOB訪問しました。
忙しいのに就活のアドバイスとかも、ぶっちゃけた質問にも丁寧に答えてくれました。すごく熱くていい人だったです、しかもイケメンで 笑。
3年目なのにしっかりしてたなー、軽く憧れちゃいます。
実際話して人重視っていうのがなんとなく実感出来て有意義でした。
ところでトヨツーの試験はSPIなんですよね、大手のもあるしやっぱり対策とかした方がいいですかね?頑張って突破しましょう。
私もあなたと同じく、夜遅く働くことだけがいい仕事をしているとは限らないとは思います。ですが、仕事に限らず、目標を達成しなければならない立場にあるとするならば、時間を割いて力を注ぐ、ということは当たり前のことでないでしょうか。
お返事ありがとうございます。私も就活中です。働く業界にもよるとおもいますが、色々考えているとどんどん自分の考える幅がせまくなっていってる気がします。そしてこういった考えをしている時点で商社には向かないんだろうなとも思ったり・・考えていても何が正しくて何が安全なんてないんでしょうけど・・・
けれど社会にでるからといって夜遅く働くことだけがいい仕事をしているとも思いません。そうは思わないですか?私は多少やりたいことじゃなくても自分の時間をとれる会社か、やりがいはあって毎日仕事のことを考える感じになるかで悩んでるのです
う~ん、私も就活中なので偉そうな事いう立場では無いことを承知で返信させていただくと、「常に12時帰りで女は働くのは現実難しい」というコメントの真意が理解しかねます。私は塾講師のバイトをしていますが、例えば講習中(賞味30日)ならば9時~23時上がりなんかはザラにあります。同じバイトの女性仲間も同じように働いています。バイトでこうなのですから、一社会人として働くならば言わずもがな、ではないでしょうか。もちろん単なるバイトの背負う責任と、社会人の背負うそれとは、重みや質が別ものであることは想像に難くないと思います。あくまで想像なので説得力がありませんが。「男」、「女」を考える前に一社会人に今なろうとしている自分自身の事を洗いざらい深化させなければならないのではないでしょうか。自戒をこめて。安全圏ってなんですか?内定取りましたか?揚げ足取りですみません。
最初は、硬い質問ばかりだったんですが、時間がたつにつれて楽しい質問もあったりしました。会社説明会の際に、どの程度の質問をしていいのか悩みますよね。。。
豊田通商の印象としては、かなりよかったです。
トヨタとの関係については、社員の方も、依存度が高いことを意識していて、それが強みであり、弱みでもあると言っていました。新事業に取り組むことで、豊田通商はトヨタとの依存度を減らしていきたいっていう感じでした。
やっぱり下にみられたりするんですかねえ、資本関係はそれほどでもないようなんだけど、同じような関係のトヨタグループに勤めている友人がそういう愚痴をこぼしてたので・・・役員見るとちょっとそんな感じはするのですが。
誰か詳しい人いませんか。
そして、正直なところはまちがいがない
と思いますYO♪
本当に「交流会」って感じで、社員の方と直接触れ合える時間が長くて参考になりましたし、楽しめました。
でも1番おもしろかったのは、入社の動機は何ですか?という質問に対して、複数の社員の方が「他の商社に受からなかったから」と答えていた点でした。
わたし行ってきましたよ。大変な中にも自分なりの楽しみを見つけて働いてる感があって、とても好感もてました。女性も他の総合商社と比べて、いききしている感じが良かったです。
もう満席だったけど。。。
会社は、どんな会社なんですかね?