会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の人、相変わらず激アツです。かつメッチャ分かりやすい。
しかもいまどき珍しく本音で話してくれて本気度合いがビリビリ伝わってきました。
以前OB訪問して話を聞きましたが、その時の印象は間違ってなかったと確信しました。
同感ですさんはどの地区の説明会に出たのか分かりませんが、同じ説明会でもこのように感じ方が全然違うですね!僕は自分に合う企業が見つかればオッケーだと思います。
で、受験する皆さん。とりあえずテストセンター気合で乗り切りましょう。俺はもう一度あの人事に会いたい!
よかった☆ライバルが一人消えてくれた。
感謝します☆
T大の採用実績があるかないかで、
企業の良し悪しが決まるのですか?
そんなわけないじゃん!
T大のみなさんが、“会社の名前だけ”にこだわって就職活動してるからじゃないの?
豊通は、兼松とか双日に比べると社会の認知度低いからね。
それだけで、T大の人選考にすら参加しない人多いでしょ。
いろんな会社でいろんな人に会ってきたけど、
T大だから優秀、とかそんなんない。
下の学校でも賢い人は賢い。
そんな考えしてたら、あなたが“魅力ない”と仰る会社にすら入れてもらえないと思います。
同感ですさんは関東の方ですか?
関西の方ですか?
HP見てもずっと「しばらくおまちください」ですし、OBがいないので、詳細が分かりません。
勝手ではありますが、どなたかヘルプミーー。
それも、最終とその前の面接の両方で、である。トヨタ本体が見下すのもわかるなあと思います。本当にもったいない。
関西でセミナーに参加したものですが、逆にこちらの人事の方は他の企業の人事の方と比べても非常に好感の持てる人でした。同じグループだった人でもその人柄にすごく気に入っている人がいました。
中には一緒に働きたくないと思う人もいるかもしれませんが、それ以上に素晴らしい人もいるかもしれませんね。おせっかいかもしれませんが軽く参考にでもしてください。
ちなみに豊通の回しもんでもなんでもないです^^
私も説明会に参加して思いました。
人事は企業の顔として学生に評価されていることを
わかってほしい。
あの人事ではだめですよね。
事業内容に興味がひかれ、説明会に出たものの、
この人とは働きたくないと思いました。
あれでは優秀な学生を逃しますよ。
双日や兼松にT大の採用実績があってここにはない(一昨年のデータ)のは納得します。私もT大です。
ただディスカッションは楽しくできました。
みなさんよく考えて企業を選びましょう。
説明会に出ていない人は、面接でも社員の雰囲気などは垣間見れると思います。
じゃ双日も入れちゃいましょ
トーメン&豊田通商の営業利益、経常利益、当期利益、株価の時価総額を単純に合計してみても、丸紅と何ら遜色ないと思うんですけど・・・。
ただ、四大商社との間にはとてつもなく遠き道のりですけどね・・・。
トーメン&豊田通商の営業利益、経常利益、当期利益、株価の時価総額を単純に合計してみても、丸紅と何ら遜色ないと思うんですけど・・・。
ただ、四大商社との間にはとてつもなく遠き道のりですけどね・・・。
豊通550億、トーメン260億、足しても810億。あ~遠き丸紅への路
第一志望は永遠に不変だ☆
とよつー最高株価1700円更新★
人事の方はいろいろ考えたんだろなーと感心しました。
ごめんなさい!質問への解答になってなかったですね。。。えーと、セミナーは部署の説明と、GDみたいなのを行いました。GDはけっこう楽しいですよ!
迷っているときは、行ってみるのが一番です!行かずに後悔するのが一番くやしい!!と思います。
そうですよね。
ありがとうございました。
説明会って、体感セミナーのことですか?
迷っている理由は何でしょうか?俺はセミナー出て、自分の疑問とか迷いを一つずつ減らそうと考えてるので、なるべく出るようにしています。出る価値があったかどうかは、出てみないと分からないから、、、一応、参加されることをお勧めしときますよっ!
spi受験の連絡きましたよ。確か4月1日~6日までテストセンターで受験とのことでしたよ。
お待ち下さいってところでとまってるのですが。。
SPIするから連絡待っててくださいといったメールは来たのですが。。これは5月組ということなんでしょうか。
そうだったら考え直さなきゃいけないなぁ
明日、説明会行こうか迷ってるんですが、説明会はどんな感じでしたか??
ほんまですか!!
マジで安心しました。感謝です!!
WEBで落とされたかと思ってました!
たまぁーにあるって話です。
地雷みたいな質問があるらしく、例えば「今までうそついたことがない」とか。
でも、そのへんはちゃんと正直にうまいことやったと思うねんけど。。。
謎です。
WEBの性格診断だけで選考にかけられるんですか??
僕も一次選考の案内がこないんですが…
やっぱりWEBで落ちたんかな?
どーでした?
今日セミナーに行ったら、適性試験を受けた人を自動的に四月選考と五月選考に分けると言っていました。SPIの通知が来ない人は五月組のようですよ!俺も連絡来てません。。ちなみに、有利不利はないと言っていたので安心して大丈夫だと思います!四月がよかった気もしますが、ドンマイですねっ!頑張りましょう!!
どーでしたか?
ぼくも一次選考の案内こないです。
やっぱWEBの性格診断で落ちたんすかね?
ありがとうございます。そうですね、月曜がすぎても案内が来なかったら問い合わせてみることにします。
リクナビからきましたよ。
多分テストセンターで受けていても案内は来ると思いますけど・・・。
不安なのであれば一度人事の方に問い合わせてみては?
お二人ともありがとうございました。ということはまた受験ですね。私は初回にベストを尽くせたので再受験というのは非常に口惜しい感じです。でもまだ案内来ません…。もしやウェブ性格検査で落ちたのかな。
そうなんですか?企業によって違うんだ…。でも確か、一回受ければ前回の結果をそのまま使うこともできるから、問題は変わるだろうけど、テストとしては一緒なんじゃないですか?
テストセンターはあくまでも試験を受ける会場であって、試験内容は企業によって違うんですよ。
私も他社で一度受検していますが、企業ごとに
別の日程が用意されているようで、再度受検しますよ。
というか、初回の出来があまりにも…
案内はリクナビに来ていました。
筆記への案内はリクナビに来たのですか?私のところには来てません…。ちなみに私はテストセンターが他社で受験済みなのですがその場合は来ない可能性はあるのでしょうか?
テストセンターでの筆記の案内なら来ましたよ☆
こないのでどきどき・・・
分かりました。ありがとうございます。
リクナビに送られてきたメールの中にWeb適性検査を受けるフォームがありましたよ。私は2月の半ばに送られてきました。
どうやって聞けばいいのでしょうか?OB訪問ですか?
どうもありがとうございます!助かります!!
この前、社員交流会に出たのですが、社員の方いわく、自動車とか鉄鋼部門に関してはトヨタ色が強いようです。企業研究、頑張りましょう(^0^)
わたしもそう思います。取り扱いの製品分野の広さと、川下分野への拡大、食品商社の買収といったうごきをみれば総合化してますよね。トーメンとの合併で完了するんだと思います。日経新聞もトヨタ系総合商社や準大手総合商社としてましたし。