会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません、五大落ちを嫌うってどういうことですか?
おれの先輩、物産と丸紅最終でおちてここいったな
先輩との交流会・・・?
そんなのきてないんですけど、、、選ばれたひとだけ??
それはどんな理由からなんでしょう?
「全部すべってここしかないんです!」
みたいな消極的志望理由を嫌うからなんでしょうか?
もしそれなら、4月に五大落ちて、ここの5月選考に進む人は
面接とかでポロッて喋らないようにしないと…
たぶん、5月にまいるど7さんは選考に入ってるんだと思います。
4月と5月の二つに選考をやるようですから。
ここの過去ログに4月選考と5月選考の有利、不利の情報がありますが、信憑性は今のところないです。
通過の連絡は来ていませんが、GDの連絡は来てる。というか、筆記の結果送る前に来てた。SPIとGDの総合評価らしいけど、掲示板読むと通過者にGDみたいなので???です。
通過きましたよ。
連絡って通過者のみですか?
自分もセプテーニの使い回ししました。
今のところ無敗。
つか皆さん豊通の研究してますか?
この板の特色の所で、「総合化進展」て書いてありますがOB訪問や説明会だと総合化されていない印象が…。
でも情報産業系だと博報堂とやってたりすんですよね。
今いちとりとめのない商社というのが自分の印象。
業績の成長もTOYOTA本体と比例してという感じが否めない。
他にOB訪問とかした方、フィーリングを書いて頂けるとうれしいです。
外資系の証券会社ですよ。
これがこの会社の本当のレベルを表している気がしますね・・・
豊田通商さんの試験をテストセンターで受けてきましたが・・
他社のを使い回せばよかったです・・
ゴールドマンサックスって一体何なのでしょう?
無知でごめんなさいデス。
俺はゴールドマンサックス使い回しで、
Docomoだけ落とされたよ。
その他大企業ばかりだけど落とされたことなくて
ショック受けた。
テストセンターは足切りでES重視のところがほとんどなんじゃない?
不公平はないとか言ってましたけど・・・
5月ってチョットなぁ~って感じですけどね・・・
にしても、SPIの連絡がまだこないのでどうなってるのか不安ですね。
そうなんですか?
自分が会社の説明会に参加したときは、適正検査を受けたタイミングで別れるって聞きました。早く受ければ、4月へ。遅いと5月だと人事の方はおっしゃってました。・・あれは、フェイクか?
ほんとですか、それ、私未だに筆記の連絡来てない、、、
適性検査で適正の合う人が4月選考で
そうでない人が5月選考だそうです。
知り合いの大学の説明会で人事の方がはっきり言ったそうです。
その通り。しかも、T大出身の人もちゃんといる。リクナビについてるやん。同感ですさん、もっと企業のこと見ようや。世間の認識が鉄鋼商社てのは、まだまだなんだなと思ってまうけど。
SPI→ディスカッション→個別面接→最終面接→内定
の流れで、個別面接でのエントリーシートを提示?
するそうです。
ちなみに、個別面接はエントリーシートの左側半分を埋めてこれば言いそうです。
もちろん、全部埋めてきてもいいそうですよ。
SPIをクリアしてからですね
そして、左半分だけ書いて面接時に持参すると記憶しています
面接に呼ばれた時でしたっけ?
今のところ連絡は全てリクナビのメッセージに届いてたのでそうだと思います。
遅くなりましたがレスありがとうございます。
でもいまだにSPIの連絡来ないですよ。
5月なのかな?
テストセンターって何かもわからないんですがいつでも受けれるのですか?
使いまわすとはどのような意味ですか?
ありがとう御座います。
SPIの連絡はリクナビからの「企業からの返信」のメッセージ待ちでいいんですよね?
セミナーでの連絡では
SPI→ディスカッション→個別面接→最終面接→内定
という流れだったと思います。間違ってたらごめんなさいm(。_。)m
HP見てもずっと「しばらくおまちください」ですし、OBがいないので、詳細が分かりません。
勝手ではありますが、どなたかヘルプミーー。
返信ありがとうございました。行きたい会社なので何とか参加してみます。
私の知人の内部の人から聞きました。
ただテストセンターはがんばんないとね!
魅力を感じる人は、現在もがんばっているのですから、あまり中傷することは良くないと思います。
人によって、感じ方は違うのは当たり前かも知れませんが、
皆さん、魅力ある人、職種、等を探し、働けたらいいですね。
あちゃ~。そうなんですか・・・。今日の説明会、楽しみにしていたのに体調崩して行けんかったのです。ショック。体調管理は本当に重要ですね。今まで風邪ひかなかったから甘く見てました。
次の説明会の予定はあるのかな。チェックしなくては。
貴重な情報をありがとうございます。
受験はできるかもしれないですが、実質説明会に参加していないと内定は出ないとのことです。内定欲しいなら次回の説明会に参加すべし!
おいおい、五大商社と一緒にしないように。
どなたか教えてください。
初めて書き込みします。
大阪で説明会参加しました。私もかなり人事の人に魅力を感じます。みんなのコメントを見てると本当に受け止め方が違っていておもしろいです。
受験するみなさん、ぜひがんばって内定をもらいましょぅ~
そのとおり!!
人事の人、相変わらず激アツです。かつメッチャ分かりやすい。
しかもいまどき珍しく本音で話してくれて本気度合いがビリビリ伝わってきました。
以前OB訪問して話を聞きましたが、その時の印象は間違ってなかったと確信しました。
同感ですさんはどの地区の説明会に出たのか分かりませんが、同じ説明会でもこのように感じ方が全然違うですね!僕は自分に合う企業が見つかればオッケーだと思います。
で、受験する皆さん。とりあえずテストセンター気合で乗り切りましょう。俺はもう一度あの人事に会いたい!