会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
絶対イイ会社だと思います。
リクナビから登録できるはずですよ♪
いま人事は春の人事異動で大変みたいですよ。
人事に電話したらどーですか?
この時期だし、土日でも誰かはいそうですよね。
リクナビに登録してますか?採用HPのエントリーをクリックするとリクナビの豊田通商のエントリー画面に飛ぶようになっているようなので、リクナビに登録していないとエントリーできないと思います。
採用ホームページでエントリーしようと何回もクリックしているのですが、どうしてもエントリー画面が出てきません。人事への問い合わせができる部分もないみたいですし、どうしたらよいか困っています。何かわかる方いたら教えてください!
(トーメンもそれ程広くは無いですし)、その点で
自分のやりたい仕事が出来るかどうか、つまりは
企業研究が大切です。どこに戦力を置くのかとか。
それから志望してはどうでしょう
商社ですよね、豊田通商は。M紅やI忠よりねらい目かもしれませんね。
それで間違いないですよ(^^)
悲観的かどうかは別にして、新入社員がどういう扱いを受けるかが気になるな。
銀行と商社ではやっぱり違うのでは?
繰り返してた時期の新卒採用者が今、どうなってるかを
確認したほうがいいんじゃないんでしょうか。
合併人事で一番影響受けるのは配属が決まっていない
一番動かしやすい新入社員ということをお忘れなく。
私も同じ意見です。そもそも、人生を棒に振りそうな1年目社員になりそうな人を会社サイドがとらないと思う。トーメンはかつて総合商社として力があって、リストラを経て残った人らがいるんで優秀な方も多いのではないでしょうか。そこから色々得るものもある、と私は前向きに見てます。
この会社は志望度高いので、できれば具体的に教えてほしいです。
吸収する側でも起こることなの?
何を根拠に「人生を棒に振る…」と言われているのか判りませんが、合併が有ろうと無かろうとエネルギーを要するのは会社の常じゃないですか?その中で自分を磨き、会社に貢献することを考えるべきであると思います。合併は一つの事象に過ぎないと私は思います。
書き込みをしましたが掲載されませんでした。
それぐらいの内容なので覚悟しといたほうがいいです。
「新入社員でも人生を棒に振ることが起こる」って具体的にどういうことです?
合併を甘く見すぎ。どこの企業でも大小関係なく
合併はかなりのエネルギーを使う。新入社員でも
人生を棒に振るようなことが平気で起こるし、
会社もそんなことは配慮なし。気をつけることです。
序列を気にしないってのは一理あるが全てではない思います。これから伸びるってのはモチベーションになりますしね。大型合併なんて体験できたら楽しいかもしれないですね。
仕事は中身が大事な気がします。
できない。
となると何番の規模になるんでしょうか。
何れはするでしょう。豊通とトヨタ自動車で3割ぐらい株をおさえてるようですし。
まだしてないよ!
するかどうかもわかんないじゃん。
合併会社はこんなふうになるのかな~。
奇跡に近いのでは。それを許す豊通のふところのふかさには
感服。いったいどんな商社が誕生するのやら。
銀行による系列商社というよりは発展途上中の身元引受人不明商社ってかんじかなああ。
メーカーに依存しないということで、固有のメーカーに縛られない自由な発想ができることが商社の醍醐味です。
メーカーに近い商社はそこで縛られるのではないでしょうか?
トヨタ系ということで、得する事もありますが(同系列がらみの仕事など)同じ理由で、いま一つ他の商社のように事業を拡大していけないという場合もあるようです。
まず、トヨタありき。
最近は少しずつ変えていこうとしているみたいですがね。
なんか採用の人からくるメッセージが凄く良いです。
人重視って言われる豊田通商の感じが伺えます♪
合併があるので株式の持ち方も変わってくると思うから何ともいえないんですけどね。
ってのは間違いない。
人間動いてみてナンボですから!
これからの商社ゆうイメージありますけど。まあ一回セミナーでも顔出しますか。