会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう半月ぐらいたつににぃ。
ここに書き込んでいる方にお聞きしたいのですが、リクナビにメールくるんですよね??
それ以外は5月選考じゃなかったっけ?
ちなみに俺は4月選考。
応募者登録カードはESみたいなものですよ。
左側はごく基本的な内容(少し細かめ)で、
右には「志望理由」「学生生活で得たこと」「自分で企画・実行した経験」「6文字(以内)でモットー」「自分のホームページに載せるコンテンツ内容」「健康」「他社の志望状況」を書く欄があります。
GDの時には左だけ埋めてあればいいそうです。
頑張りましょうね!!
内容はESみたいなものなのでしょうか?
申し訳ありませんが教えてもらえないでしょうか。
テストセンターとは企業が適正検査を外部委託している場合の試験会場のことですよ。そこでパソコン使って受けたテストの結果が企業に送信されるわけです。
つーかテストの案内さえ来てない…
私もそうですよ!気長に待つしかないみたいですが、大学とかで選別されているような気がしてならないんです・・・。考えすぎですかね?
説明会のときテストでは選考は行わないって言ってたから、
合否は無いはずなんだけど・・・。
どうしよ。。
私は筆記の連絡来て3日にSPI受けました。
大阪でのセミナー時に「4月と5月に選考分けてますが有利不利はありません。」と人事の方がおっしゃてたのでもう少し待ってみては?
かわいそうだけど、多分おちたと思われ。
こんな人いますか?
>ざくさんへ
応募者登録カードは当日ももらえますよ。
その場で書かなきゃいけないハンデはありますが。
私は、web適正検査を出し、説明会に出席しました。
会社からはSPIの案内こないし、不安です。
それとテストセンターってなんですか。
リクナビの試験の連絡を見ると、試験結果についてはリクナビですると書いてあるので、合否関わらず連絡が来ると考えているのですが、どうなのでしょう?
私も双日落ちで、他総合商社の結果待ちって感じです。
豊通さんに関しては本日12時40分に筆記を受験して
GDのご連絡いただきました。伊藤忠さんに関しても筆記受験の当日に連絡いただきました。わからないものですね。
どうやらほとんどの総合商社さんに関しては、
かなり学歴が左右するようです。
悲しい限りです・・。
名古屋の人
東京のあたしにはそんなのは来てないよ
ここの人事部の方はOB訪問には関与しないと言ってましたよ。
そうですか・・・私も悪い出来だったのかもしれません。他企業では通ったのですが。受けなおしておけばよかったです。すごく後悔しています。
志望する人が多いとはいえ、イライラしますね。
自分は1日に以前の結果を送信しましたが、連絡無しです。相当悪い出来だったのかな。。
会社じゃなくてOBの方に直接電話したりするものだと思いますよ~ わたしはしてませんが・・
あと、昨年のGDの内容など知っている人がいたら教えてくださいお願いします。お願いします。
OB訪問はされましたか?
商社の仕事研究も兼ねてOB訪問をすべく、学校の就職課でOBを調べて人事部へ連絡してみたのですが、「そういった個人的な用件でつなぐことは出来ません」と断られてしまいました。皆さんはどうですか?
え、GDの案内のメールに一緒に書かれていませんでしたか?
僕もそうです。やっぱり選抜なのかなあ。
いや、怖いぐらいに連絡がないんで、びっくりしてるんですよ。WEBの適性検査とかも聞いたことないし、マジ焦っていて。。。
ボクも明日電話してみようと思ってます。
僕も同じです。明日電話してみようと思ってます。
はっきりしたことは分かりませんが、説明会で選考は4月組と5月組がいるって言ってましたよ!どっちになるかはランダムらしいです…もう少しあとから筆記試験のメールが届くとおもいますよー★
ボク、会社説明会には参加して、何か履歴書みたいなんもらったんですけど、それ以降何も連絡がないんですけど、
みなさん、もう筆記とか受けたって書いてあるんですけど、マジっすか??
んで、何でボクんとこ連絡なり、メールなり無いんでしょうか、教えてください!!!
社員交流会はSPI通った人に連絡来ますよ~。だからSPIの結果とGDの案内と社員交流会の案内が一緒に来ます。まずはSPIですね☆
え??ESもう出したんですか?私はSPI受けたときにテストセンターでもらいましたが…。確かESは面接時に持参じゃなかたっけ??
どうもありがとう!!
ありがとう~~少し気分が楽になりました。
社員交流会とありましたが、それはSPI受けた人だけにきてるんですかね。SPIがまだだけど、見込みある人にはGDの案内とか(?_?)すいません、わかりません!
当日の11時前には結果来ましたよ!!!
実に早い!!