会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格した方頑張ってください
次は個別面接頑張ります。
早い!!
明日の面接場所を教えてください。
電話で確認するの忘れてました。
知っておられるかた是非お願いします。
明日の面接場所を教えてください。
電話で確認するの忘れてました。
知っておられるかた是非お願いします。
合格なら本日中に連絡があるので、合格している事を祈りつつ「応募者登録かード」を書いています。
けっこう上手く話せたと思うので合格の連絡期待してます!!
あ~落ち着かない…連絡が来るまで風呂にも入れないし、眠れない。あと4時間以内か…早く連絡ください。
「あなた自身のホームページに載せる、
コンテンツ項目」ってどういう意味ですか??
今市、意味がわからないのですが…
既に登録した方、教えてください。
そういうことは、自分で人事に問い合わせたほうがいいのではないでしょうか??
ここってリクルーター制なんですか!?
ディスカッションなのにやたら笑いが出てすごい不真面目な
GDでした。内容もトンチンカンなことをひたすら話し続けて、全く議題とずれていました。ていうか1次選考からGDとはどうかと思います。もっと個人面接であるていどしっかりした考えの人を絞ってGDをやって欲しかったです。その中で発言できなかった自分にも問題はあると思うのですが、この会社は自分とは縁がなかったとあきらめます。
俺も関東なんですが、交流会の連絡ありません。
SPI受けて、今日GDなんですが、大丈夫なんですかね?
GD終わったら、また書き込みますんで。
>交流会の連絡ってどうやってきたんですか??
左側のみ記入という方と、右側の設問も全て記入の方と、
二通りに分かれていますが・・。
人事に聞いたほうがいいかなぁ??
今年入社の先輩は左側しか書いていないみたいだけど・・。
皆さん、どうしますか??
先月東京採用担当の人にOB訪問した時に聞いた話をまとめます。参考になればと思いまっす。
・5月採用は特に不利ではないようです。実際説明会にいた内定者で5月選考で内定もらった人結構いましたので恐らく本当だと思います。
・OB訪問は人事に電話しても取次がないみたいです、公平性がなくなってしまうからという理由ですって。
自分は説明会の時にお願いしたら古野さん本人があっさり会ってくれました。
しかも1時間近く丁寧に話聞いてくれました。ちなみに他商社のようにしたかしないかで評価は一切決まらないようです。そんな選考基準はくだらないと言ってました。すばらしい!
・東京地区はグルディス前の社員懇親会はないようです。また参加は任意なので選考への影響はないとの事。
自分は今度グルディス受験です、総合商社で異動があるとか、財務体質が優れている点で他総合商社より魅力感じてます。説明会も良い所以外もぶっちゃけて説明してくれるので誠意感じます。
頑張るぞー!!!
みなさんにはいってますか?
リクナビにのっていれば、問題ないですよ
私も今日の社員交流会にいってきました★
応募者登録カードのことですが、人事の方は
「説明会では左だけで良いと言いましたが、
やはりGDまでに全部埋めてきて下さい」
っていってましたよ^^
私はまだGD行ってないですが、カードを持っていなくて当日書く方もいるので、その部分は当日社員の方に聞いて書いたらいいと思いますよ
その1
応募者登録カードで
ゼミナールの部分で科目ってあるんですけど、
科目って何を書いたらいいんですかね???
その2
私は院生なんですけど、
3年次終了時点での成績って部分はどうしたら???
う~ん参ったな。
この応募者カードは完全に学部生用に作られている…
その時にGDは左側だけでいいよって人事の方がおっしゃっていましたよ。
ちゃんとメモも残っているので間違いないと思います。
少しでも参考になれば…
みんながんばってください~
今日来ていた社員の方々も本当に素敵な人ばかりで
豊通に足を運ぶたびに志望度が高まります☆
応募者登録カードのことについてなんですが、
今日の人事の方(岩波さん)はGD時に
「全部」書いてきてくださいと言っていたんです。
応募者登録カードをもらった時のセミナーでは
左側だけでいいと言っていたので(辻本さんが)
どちらが正しいのでしょうか?
岩波さんは「全部」というのを
かなり強調していたので聞き直すのは失礼かなぁ
と思ってしまったのですが
誰かきちんと聞いた方いますか?
もしかしたらGD後の面接の時のことだったのかなぁ。
いずれにせよ、登録カードがすでに手元にある方は
全部書いてGD時に持参する方が
いいのではないでしょうか。
>あのぅさん
過去ログにもたくさんありますが、
豊通の選考は4月と5月に分かれています。
なのでもう少し待てば必ず連絡あると思いますよ!
webテストを受けていれば。
自分は社員交流会の確認しかきてなくて、GDの予約ができているのか不安です・・・
筆記の連絡も何もないんですがそれってメールでくるんでしょうか?
まだ選考に進む機会って残っていますか??
応募者登録カードはGD時には左側だけで」OKですよ☆人事の方に直接聞いたので間違いないです。でも全部埋めていきたい人は埋めてきてもいいとは言っていたのでもし心配なら右も埋めていってはいかがでしょう?ちなみにSPIを前回結果送信した人たちはGD当日にその場で書かなくてはいけないので、結局その人たちは左のみしか書かないと思いますよ。GDでは右は見ないって言ってたし。
私は、社員交流会の案内がリクナビで一緒に来ましたよ。
地域によるのかもしれないですね。
大阪は明日なので参加したいのはやまやま!!でもゼミをとります!顔合わせなのに行かないわけには…それに2月?に一度懇談会行っているのでいいかなと。
いやそういう意味じゃなくて俺が明日は東京に行ってるから行けないって意味(^^;
紛らわしくてすいません・・・
明日行くけど、大阪やで。
やっときました☆
ただ社員交流会が明日だけって・・・明日は東京やし(>_<)
OB訪問したし別にいいけどもう社員交流会の追加はないのかなぁ?
2000にうけて2400にはきてましたよ!!
決してできはよくなかったと思います!徹夜明けの午後6時から受けたんでなおさら…。
GDは9,10,11日で各日8コマあるんですけど、24コマ中まだ2コマしか満席になってないんで、これからあなたにもきっと連絡ありますよ!だって、SPI通過者が全員GDの予約するとして、満席が2コマってことはないはずです(^^)
それでつい先ほど通過の案内が来ました☆
私は今日の午前に受けたのですが、まだ連絡はありません。まだ大丈夫さんの掲示板を見て、まだ諦めません!ってか諦めたくありません!!テストセンターのできはどうでしたか?宜しければ教えてください!!
>>ここは適性検査受けて、適正ある人は4月選考
>>それ以外は5月選考じゃなかったっけ?
>>ちなみに俺は4月選考。
上記のように選考期間がわかれてるそうですね。
俺も適正検査(性格診断のようなもの)から2週間ぐらい経つのに何の連絡もないです
適正がないってことなのかなぁ
ありがとうございました!
お互いがんばりましょう。
僕も3日にテストセンターで受験して、6日にGDのお知らせ来たんでまだ大丈夫だと思いますよ!
友達は1日にテストセンター受けて、家に帰ってきたらもう連絡来てたとか言ってて、もうだめか…と思っていたんですけど、今日連絡来てました!僕は補欠合格だと思って頑張ろうと思います!