会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は商社はここしか受けていないので同業他社さんについてはわかりませんが、連絡の早さや対応のよさは他の業種とは段違いだと思います。
それに、社員さんも仕事を楽しんでるっという感じがして、とても好感が持てます。
次回の面接もがんばってきたいです。
先ほど、電話が鳴りました。
人事の方は非常にフランクな方で接しやすいですね。次回の面接も楽しみです。
ご意見ありがとうございます。豊通のほうが入りやすそうという打算、甘えがあったように思います。こんなところで挑戦をやめるようでは商社志望失格ですね。一応明日商事には時間変更をお願いしてみますが、ダメだったら豊通は諦めます。
連絡もらった方いますか??
大阪は当日連絡という話が飛び交っているので
心配です。。。
どなたかお返事お願いします!!
自分の感覚を信じた方が後悔がないんじゃないのかな?
でも、商事はそういうの嫌いそうですよね。
どちらにしても結局最後は1社にしか決めないといけないんですよ。
もう最終まできたらどちらを優先するかは自分次第でしょう。
本当にどちらにいきたいか・・・決めるのはあなたです。
自分は今日受けました。
連絡来るといいな~と思いながら待ってます。
まじですか??懇親会じゃなくて個別面談ですよ?
一時間半もなにしたんですか??
なので、当日だけってことはないと思います。
貴重な情報ありがとうございます。
私、豊通が第一志望なんでがんばります。
面接はお互いフェアに全力投球しましょう!
心を打たれたっす。
是非、内定を勝ち取って、一緒に働きましょう。
10日の1時半からGD受けたものですが夜8時ぐらいに連絡来ましたよ!でも絶対に即日連絡するとはおっしゃってなかったのでもう少し待ってみてもいいと思います。
カードの右側部分のないようです。
上から順に、志望理由、学生生活で得たこと、あなたが今までに自分で何かを企画・実行した経験(以上3つは字の大きさにもよりますが、100時程度です)6文字以内であなたのモットーとその解釈、あなた自身のホームページに載せるコンテンツ、健康状態、他の志望状況(5社+公務員など)の以上です。
正確な情報ですので、有効活用ください。面接はお互いフェアに全力投球しましょう!
ちょっと仮説を立てたのですが、GDの日程は4日ありました。そこで、全員を見終わってからさらに判断する可能性はないでしょうか?あ、でも人事の方が良かったら全員合格もありうると言っていたので、やっぱ当日に連絡がなかったらダメなのかな・・・。
某不動産は、3日以内って言って、当日に連絡が来なかったら落ちなんだけど、ここは1週間だから望みをかけたいのですが・・・。かなわない望みなのでしょうか・・・?
一時間半ですよ。
他で内定もらっていたから、気がゆるんでるんですね。
ああ、情けない。行けばよかったと後悔です。
いい会社だと思うんで、選考中の人は頑張ってください。
どれくらいの時間で終わるのかかなり知りたいので
誰か知ってたらお願いします。
グループのメンバーがみんなレベルが高くておどろきました。
あんなに人数の多いGDは初めてでした。
もう連絡来た方っていらっしゃるんでしょうか???
人事の方も見ているのですねこの掲示板
私もそう思います
どうも。夢はやくもやぶれたり!w
私は関西で9日に受けて、その日の夜には非通知で連絡がきましたよ。
正直駄目だと思っていたので、うれしいです。
聞きそびれたのですが、個別面談の他に連絡頂いた日時に
行われるのは社員懇親会のようなものでしょうか?
正直駄目だと思っていたので、うれしいです。
聞きそびれたのですが、個別面談の他に連絡頂いた日時に
行われるのは社員懇親会のようなものでしょうか?
書き込みお願いします。
今日中に連絡ないと終わりですよね。。。
関西ですが今日の朝に受けて先程お電話いただきました。
噂では、関西はその日と聞きましたよ。
ここで、「自分はしっかりとやったのに落ちた。他では通用したのに落ちた」と言ってる学生諸君。甘すぎます。
あなたは、社会という競争の場へ踏み込もうとしているのです。たとえどんな議題で、どんなメンバーと一緒であれ、「自分」を売る場所で自分を売れなかった、それはつまりあなたにビジネススキルが、営業力がないのです。
あなたがとある会社のAという商品を売り込みにいって、「すいません。お客さんが悪いから僕は売れませんした。お客さんが悪いです。」で会社でやっていけると思いますか?たとえどんな変なお客さんで、変な商品であれ、売り込んでくる、その為に全力の策を尽くす…これが大切なことでは?
人のことや会社のことを悪く言う前に、あなた自身をもう一度見つめなおしたほうがいいですよ。
もう終わってから2時間経った現在でも連絡が来ない!
あぁぁー、電話くださいよ 服部さん!
オネガイシマス!!!
私は、「本当に入りたい企業を見つけるためには」です。
ビジネスに結びつけるためには多少の笑いや和やかな雰囲気は重要です。ただ私のグループはただやみくもにしゃべる人がいたり、へたな仕切りをする人、関係ない話して笑っている人、適当な発言する人がいてディスカッションになっていませんでした。おそらく全員落ちたでしょう。
ちなみに私は過去3回のGDでは通しています。
話は論理的に出来たし、ちゃんと人の話も聞いた。そして話し合いの方向性の確認,時間配分など、リーダーシップを取ってできたので正直合格できたと思ってました。
外資系コンサルのGDでは落ちた事ないのに、昨日の出来で不合格とは…「縁が無い」というのはこういう事なんだろうと自分を納得させています。
今日GDの合格通知をいただきました。14:30に集合して20:30頃に非通知で電話が来ました。
リクナビを見ると10000人以上がエントリーしていたのですが、今回のGDでどれくらい絞られたのでしょうか??今まで気にしたこともなかったのですが、第一志望なだけに今回は非常に気になります。。。誰か知っていたら教えてください。
どのグループでした?????
二列目????
すみません。右側の『何を』書く所があるんでしょうか。
私はもらっていないので、教えて下さい。
よろしくお願いします。
もしかしたら自分の参加したGDかと考えたので書き込みさせていただきます。3572さんはディスカッションは真面目であるべきだと考えていらっしゃるようですが、果たして「真面目であること=良い意見が出ること」と考えてよいのでしょうか。確かに結論に向かって理路整然と進むディスカッションは安心感のあるものですが、その理路整然と進む過程で犠牲にしているものは大きいと思います。つまり突拍子もないアイディアなどは消され無味乾燥なものに陥りやすいのではないでしょうか?私はそういう一見「トンチンカン」なアイディアを実現し、ビジネスに結び付けてゆける実行力こそが商社の強みであり、商社が社会的に果たす役割ではないかと考えています。
そういう意味において、笑いはアイディアを引き出すためにとても重要な意味があると思うのですがいかがでしょう??
ちなみに「価値観はそれぞれ」のGDに参加した者です。3572さんにぜひご意見いただけたらと思います。