会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
17日に受けてその2時間後に最終の連絡をいただきました。
アリガトウございます。この会社って社員の方が熱いと聞いているので是非会って話したい。。。っと思ってるんですよ。諦めないぞ。。。
検査結果を送ってから音沙汰なしなんですが。。。
皆さんはどのくらいしてからもらいましたか?来てるのは写真関係のことくらいなのですが・・
14日に最終もらって25日に受けてきます。
19日に名古屋本社で最終面接だそうです。
それなりに絞られるのとは思いますが、結構通ると思いますよ。
現に私も『落ちた!!』と思うほど出来なかったけどGD呼ばれたので(苦笑)
あまいね!僕が今までの就活のなかで何回も中国からの留学生と出会ったことがある、しかも日本語もネイティブに近い。
内定出た方がいましたらどんどん書き込みお願いします。
それを励みに頑張りたいです★(受けた日程などを書いて
頂けるとうれしいです)
私はまだ何にも連絡がありません。
ところで、一次を受けて当日に連絡を受けた方は大勢いるみたいですが、逆に何日か経ってから合格告げられた方ってどのくらいいるのでしょうか。書き込みいただけると幸いです。
残ってるみんな、精一杯がんばれー!
というか私は考えが甘いですよね・・・。ここのみなさんの日記を見て、自分が情けなくなりました☆
明日からは心身共に引き締めるぞ☆長々とすみません・・・
面接は結構突っ込まれたという印象です。
今日ですら結構緊張したので、役員の方となるとなおさら緊張しそうです。
しかも名古屋ですしね。
みなさん頑張りましょう!!
私はもう今日で3日目。電話待ってます。
鳴れ鳴れ鳴れ鳴れ電話よーーー!!
最終は、4月17日の夕方に大阪であります。
相手は、役員の方だそうです。
役員面接受けられる方、一緒に頑張りましょう!!
返信ありがとう!
わかりました。気長に(なれないけど・・・)待ってみます。
いろいろ、人事の人のメッセージ等送ってくれること自体はありがたいんだけど、5月からの選考になるとか、一言連絡くれればいいのにな~。
まぁ、動き出しが遅かったのが悪いんですけどね。
手ごたえが無かったので不安です。
G(グループ)D(ディスカッション)ではないかと☆
レスありがとうございます。
あの、一つ聞きたいんですがGDってなんですか??
最終まで気を抜けないのはどこの企業受けるときも一緒じゃないかな。GDも一次も楽しむこと心掛けたから最終でもその姿勢は貫くつもりっす。といいつつそれなりに緊張はしますが・・・。
ありがとうございます。基本的な事ばかりなんですねぇ。
ここは「あなたのオーラ」を見ていますと言っていましたが、非常に曖昧ですね。。。
でもしっかり頑張ります!!
ありがとうございます。基本的な事ばかりなんですねぇ。
ここは「あなたのオーラ」を見ていますと言っていましたが、非常に曖昧ですね。。。
でもしっかり頑張ります!!
そうなんですか~。ありがとうございます!
一対一みたいなかんじですよね。はあ~、緊張します。
でも、志望度高いので、がんばってきます!!
たぶん、それは選考には含まれていません。
おそらく、ヨネさんは五月の選考なんだと思います。
たしか、受ける時期によって別れるって聞いた気がします。
なんで、待っていればいいかと・・・。
ありがとうございます。私のGDでははっきりとした説明がなかったものですから。。。
>アキさん
最終で結構絞られるのは、どこからの情報でしょうか?
交通費まで出して、最終通過が厳しいとなれば、豊田さんは経営状況に余裕があるのですね。
私は、明日一次面接ですので、頑張ってきます。
>Kay
僕の場合、一次面接は面接官二人でしたよ。
ただ、一人は書記に徹していましたよ。
内容的には、本当に基本的な事ばかりでしたよ。
志望動機やら、チームとしてがんばった経験やら。
三日前に受けて連絡が来ないところを見ると僕は駄目でした。
これから面接の方、僕の分までがんばってください。
応援しています。
一次面接は何対1ですか??
また面接官との間はかなり近いですか??
最近夢にまで見てます。。。
一次受けた方で個人面接って一対何人か教えていただけませんか?お願いします…。
初面接なので緊張しまくりです。
さっき電話もらいました。最終は25日で交通費出るそうです。
最終結構おちますよ・・
私は、web適性を受けてから、一次選考は追って連絡します。というメールが来て、その後、数回フォトアルバムのメールが来ただけで、選考に関するメールが来ていません…
なぜでしょう???
地方によっても違うかもしれませんが、私はWebとGDの両方で評価されましたよ。片方ではだめでした。
今まで送られてきたメール等のメッセージにステップが書いてないですか?
探して確認してみてはいかがでしょう?
グループディスカッションの後、人事の方が「1次面接の次が最終です」っておっしゃってました☆ ちなみに私は関西組です。 明日1次面接なんですが気合い入れてがんばってきます!
返事ありがとう。がんばりましょうね!
関西の選考も同様に一次の次は最終選考という指示を
GDのときにされたので同様だとおもいますよ!
がんばりましょう!
だれか教えていただけますか?
来た方はどのくらいできましたか?
このままほっとかれたままってこともあるんですか??
はい! GDした場所と同じですよ☆ 豊田ビル7Fです。