会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも、書き込みを見るところ、内定でたって言ってるのははかせさんくらいで、全体的にあまり連絡来てないみたいですよね。。?それとも内定は出てるけど書き込みしてないだけなのかなぁ。内定はここには載っていないだけで、もうすでに沢山でてるのかなぁ。。第一志望だけに不安です。
>こうすけさんへ
僕の時も、説明会はテーブル結構空いてましたし、その次のステップのGDでも当日来てない人いましたよ。あまり安易には言えないですけど、第一志望郡だったら試してみる価値あると思いますよ、当日参加☆
ありがとうございます。なぜか空きが大量発生してらくらく予約できる状況になりました。
突撃参加は裏技じゃなくて、常套手段ではないでしょうか。
むしろ、企業によっては志望動機をアピールすることにもなると思います。もちろん企業によって反対の意味にとられるリスクはありますが。
私自身の説明会は3月だったのですが、用意されたテーブル(6人がけ)が一個か二個分余るぐらいの当日キャンセルが出てたと記憶しています。あくまで形式が同じだったらの話ですが、「突撃参加」かなりいけると思いますよ。
どなたか合格の通知いただいた方いらっしゃいますか??|´・ω・)
合併後は一定期間置いた後、いずれ統一されるのではないでしょうか。
ただ面接でお会いした社員の方は
「まだわからないところが多い」とも言っていました。
あんまり空かないんで電話してみました。電話に出たのは受付と思われる女性(人事部とか名乗らず)。担当者につないでもらうように話したが、代わらない様子。「説明会がいっぱいなんでなんとかしてください」と言ったら「リクナビと通さないと対応しませんと冷たい反応・・・しかし「もし当日来られましても空き席があればお入れしますよ」と裏ワザを聞いた。・・・どうなんでしょうね。
最終のみ不合格者にも連絡きますよ。
僕は4日後くらいにリクナビ経由できました。
そうですか^^;私の勘違いだったみたいです。
混乱させてしまってすみません(>_<)
すこし下に不合格通知が来たと書いている人がいますよ
記憶違いかもしれませんが、連絡は通過者のみと言っていた気がします。
勉強してるのにやたら問題を難しく感じることがありますが、それは「出来ている」という証です。
このことを初めて知ったとき自慢げに語ったら、友人から「それって常識」といわれてショックでした。
ここって合否にかかわらず連絡ですよね??
19日に受けて既に落選連絡来た方いらっしゃいますか?
最終は普通の質問ばかりで手応え有りとも無しとも言えない感じの面接でした。
こんなんで差が出るのかな?って感じでした。
噂によるとテストセンターの問題は人それぞれで異なるようです。だから断言はできませんが、基本的に中学数学や高校数?・A(関数や確率や数列など、これに加えて?の領域)の基礎がきっちりできていれば大丈夫ではないでしょうか。SPIの問題集を一通りやって復習すれば合格ラインは取れるはずです。また、回答に当たっては全問正解が目標ではありません、1問1問に一喜一憂せず次に集中してください。
しばらく数学に触れていなければ、忘れてしまった部分もあって嫌になるかもしれません。それでも豊田通商という会社は努力して入る価値のある会社だと思います。悔いを残さないためにも今頑張ってください!
いろいろありがとうございます!
今から、不安あり期待ありで頑張ろうと思います。
まだ、GDの経験がないのでそれが一番不安ですが、
まずは筆記をしっかり頑張ってきます!
筆記は文型なんで少し数学が弱いと思うのですが、
どんな感じがでましたか?GWの間はSPI対策をしてみようと思います。
商社希望ですし、ここが第一でもあります。
頑張ります!!
お返事ありがとうございます。即日じゃなくてもくるんですね。
僕は期待せず、でも待ってみます。
きたらラッキーってなカンジで!
あと一息です。最終がんばってください。
僕は次最終です。
最終の倍率分かる方いらしたら教えてください。
ここのために他を断ってしまったので
とても気になっています。
おれも18日に名古屋で受けたけど、諦めかけてた金曜日に最終の連絡もらったからまだチャンスはあるんじゃない!?がんばろまい☆☆
Hanachangさんのおっしゃるとおりだと思います。
豊通では選考の過程や懇親会で魅力的な社員の方とお会いする機会が多いので、選考が進むにつれて一緒に働きたい気持ちがより高まると思います。
共にがんばりましょう!
ホームページで、海外・国内拠点で見れますよ☆広島は入ってたけど、福岡はなかったと思うなぁ。。
人それぞれだと思いますが、僕の採った方法をここに挙げておきます。
最初はご存知の通りSPI 2が出題されています。問題集等で対策しておいてください。たまにちょっと難しい問題が出ますが、解けなくても切り替えて次の問題に望んでください。
GD(約10人のグループ)はコミュニケーション力が問われています。議論の流れをしっかりと把握した上で、自分自身の意見を簡潔かつ明確に示すことができれば大丈夫なはずです。ここで大切なことは目立つことではありません。周囲とのコミュニケーションがいかにできるかが問われているのです。
1次面接、2次(最終)面接ですが、対策としては自己分析をしっかりして、今のあなたの人格を形成するあらゆる要素についてしっかり考えてみることが大切ではないでしょうか。そして、本番ではあなたの豊通に対する熱意を目いっぱい、元気よく表現してください。上手く表現できなくてもかまいません(できるに越したことはありませんが)。面接官の方々はどれだけ豊田通商という会社に熱意を持っているかを見てくれています。
最後になりましたが、この会社は社員の方々と接する機会を数多く用意してくれます。この機会を積極的に活用すればおのずと可能性は開けてくると思います。
それでは悔いの残らないよう精一杯頑張ってください。いつかどこかで会える日を楽しみにしています!
元気出してください。これからどうするんですか?
上手く出来たのに落ちるってことは、何に原因があったのでしょうか?
もう4月選考に参加された方いたら、何かアドバイスお願いします!
ヨロシクお願いします。
お返事ありがとうございます。
納得しました。
最終がんばってください。影ながら応援しています。
凹むなぁ。。。
18日に名古屋で一次面接受けて
その日のうちに二次面接の案内を
頂きました。
まだ期限内だと思うので
諦めずがんばってください。
どなたか、SPIなど、どのようなものだったか教えて下さいませんか??
あと、勤務地は具体的にどこになるのでしょうか?
主要都市とは書いてあるのですが。。。。。
東海地区の書き込み少ないし。
けど、さすがにもう諦めるべきなんかなぁ。
来ますよ。私は来ました・・・。
来てないなら望みがあるのではないでしょうか?
返事ありがとうございます。私は電話こないのであきらめます。
めっちゃ行きたかったのに・・・
かなり面接もいい感じやって、その後の人事の方との面談も長々とやったんだけどなぁ。
役員面接のあと岩波さんとどれくらいの時間話しましたか?他社との志望度以外のことも話しましたか?はかせさん羨ましいな。おめでとうございます!
そっかあ。教えてくださってどうもありがとう!待ってみます!!とにかくおめでとうございますーー
最終もその後の面談も両方とも、第一志望じゃないっていうか、内定貰っても来ないかもって感じのことは言いました。反応が結構悪かったので、あきらめてたのですが、夜電話で返事を少し待つから興味あったら連絡してくれとの事でした。
ただ、返事が遅いと席が空いてないかもしれないから注意してくれとは言われましたが。
西日本についてできればききたいんですが、、、
福岡や広島ありますか??
前の方でリクナビにくるみたいなこと書いてありましたけど、一週間経過してもなんの音沙汰もないもので。
名前忘れてしまったけど、岩波さん?最後に部屋でしゃべった人ですよね?面接の後、その人にも第一志望じゃないっていうか、まだ選考残ってるから決められないって事は言いました。
その後、「うちが欲しいのは能力がある人かつうちに来たい人」って言われました。やべぇと思ったけど、次の日に電話で少し待つから、気が変ったら連絡下さいと言われました。ただ遅いと連絡したときに席が空いてるかは保証しないって感じでした。