会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何時くらいに内々定の電話ありました?
いいなあーーおめでとうございます!うらやましい!私は昨日、名古屋で最終受けてきました。質問ですが、はかせさん、岩波さんと最後にお話した際にも、第一志望じゃないって言いました?その時に雰囲気悪くなったんですかね??それか、役員面接の時ですか??
私は、「他社の内定がでそうです。。。でも御社に魅力感じて迷ってる」 っていったんだけど、岩波さんに そっち行けばいいじゃない!なんで迷ってるの?うちは迷ってる子はいらないよーー みたいに言われたのね。それから何もいえなかったのですが。。。 はかせさんは第一志望じゃないって言ってもあんまり突っ込まれなかったですか???
私も大阪なんですけど~~!
なんでなんでしょうね(・_・:)
5月1~10日の間に…って。
ありがとうございます!
交通費はもらえますよw本社で精算してくれます。
第一志望じゃなくても内定もらえたけど、不陰気がかなり悪くなったので、第一志望と言ったほうがいいと思われます!
まるさんは大阪受験ですか?私は大阪受験ですけど、リクナビから連絡きたのは、大阪支社での筆記受験案内だけでしたよ。正直、テストセンター受験だと楽チンなんだけど、、。
PS、内定でた方おめでとうございます!過去ログによると四月選考では最終面接まで進んだ方140人くらいいるらしいですね。どれくらい内定出してるんだろ、、。
おめでとうございます!
第一志望じゃないと言っても内定頂けたんですね。
交通費って頂けるのでしょうか?
最終は笑顔は全くなく、第一志望じゃないと言ったら、雰囲気かなり悪くなりました。
話すないようは、志望動機を少しでした。後は志望度を見てるみたいでしたよ~。
でもなんとか内々定もらえてよかったです!みなさんも頑張ってください。
私も5月選考ですが、これってテストセンターですよね?
地域の差ですか?!!
私にはテストセンターでの受験のメールが来ましたよ!
福岡だからですかね?
最終落選のお知らせもリクナビ経由で来るみたいです。
人事の岩波さんは1週間以内だとおっしゃっていましたよ。
最終どうでした?私は全く力が出せませんでした。最後の人事との面談中に役員の方がきましたか?
落選通知もらえるらしいですよ。140人くらいの人が最終まできてるらしいですからまだまだ厳しいですね。いつまでに連絡するとか言われました?
どうなのかな。まだここでは内定の情報が来ていないみたいなのでまた薄い期待してしまうのですが…。もう未練を断ち切ろうと思います。どなたか内定もらった人いらっしゃいますか?
私は大阪ですが面接の後人事の方が時間をつくってくれてかなりしゃべりました。
地域が違うのでなんとも言えませんが・・・。
最終までいった人には落選通知はしてもらえるのでしょうかね?
5月の選考の連絡がもしまだ来ていないのであれば、一度問い合わせされてみてはいかがでしょう?私、4月に連絡が来なくて問い合わせたんですけど「4月の選考に進めなかった方全員に5月の案内をします」という返事をいただきましたから☆
5月選考は愛知・東京・大阪で行われるようですが、すでに予約も始まっていますので、志望度が高いなら行動あるのみですよ!
お互いくいの残らないようがんばりましょうね(o^口^o)ノ
私も14日に最終?(役員面接)受けて連絡きません。
残念です。やはり内定ってもう出てるんですかね?
これからの人、いい会社だと思うので、がんばって下さいね!
ところで、四月選考ではテストセンター受験もあったらしいんですけど、五月は会社での受験だけみたいですね。なんでだろ、、、。
今日最終に行ってきました。役員面接の後に人事の人と話したのですが案外早く帰されました。ここで希望部署だとかしっかり話し合った方とかいるんですか?
まさか適正で落ちるとは・・・
俺も最終面接14日でした。結果一週間待ちって言われたけど、気そうにないですね…。日々薄れていく望みが辛いです。
書き込みのおかげで、5月組みの選考スタート知りました。
ずぅーっと、待ってたので、すごく楽しみです。
おかげで選考会の予約も取れました。ありがとうv(^.^)
時事問題は出ません。国語と算数と性格テストだけです。普通の問題(SPIっぽいやつ)なのでがんばってきてください☆
14日に受けました。結果は一週間待って欲しいといわれました。
でも、2・3日以内に連絡が来るらしいという情報もあり、今やけ酒飲んで帰ってきました。
どこかで望みは捨て切れませんが、私は多分落ちていると思います。役員さんの前でやっちゃいましたから・・・
内定くれたら必死で勉強するのになぁ。
酔っ払いのたわごとでした。
うん、信じていましょう、1週間たつまでは!
名古屋の方で最終行った方の書き込み少ないよな~~
明日、名古屋で二次面接受けてきます。
僕も14日に面接受けました。面接官は書き込みにあるパンチョだと思います。でも豊通って選考の連絡早いんですよね。僕は半ばあきらめモード入ってます。いい会社だと思うし、ぜひ入社したいとは思うんですが・・・。でもやっぱ望み捨てちゃだめですね。お互い最終の連絡来るといいですね。
今日で名古屋での1次面接は終了したので、連絡はこれからだと期待してます。連絡来た方はぜひ書き込んでください。
おれも今さっき選考の案内きました!!
めちゃめちゃやる気っす!
がんばりましょねーーーー!!!!
5月組のみなさん。お互いがんばりましょう(o^口^o)ノ
同意。あいつはあんなんだから落ちるんだよ笑
こんなこと書き込んでる自分も同レベルですが。
ですよねー!!いやーいかんいかん!!
面接なんて運も味方するもの。縁がなかったと考えるしかなと!!しかし本当にやる気なしだったんですよ。。。
そんな人いません??質問攻めなんてなかった人??
どうやら4月組と5月組に分かれているのは事実なようです!!お互い5月組ってことでしょう。お互いチャンスを逃さず、全力で頑張りましょうよ☆
やはりそうなんですか・・・名古屋に別の企業の試験で出会った人もそう言ってました。毎日、説明会情報をクリックしても「個別にお知らせします」って表示されますから、さすがに心配でした(泣)はぶられてんのかぁ~(T。T)って感じでした。チャンスがあると信じて頑張っていこうと思います!ありがとうございます☆
Hanachangさんは就活ちょっとつかれぎみさんの質問に答えただけですよ? 「やかましい」はないんじゃないですか?自分が面接上手くいかなかったからって人に当たるのはやめましょー!
やかましいよ君。私はなぜか社長室みたいなところで面接受けたけど、その面接官全くやる気なしで最初から質問する気もないし。そんなにいらんなら最初から呼ぶなって感じや!!時間の無駄やろ!「あなた自身を深く聞きいたい」?大嘘言ってじゃないよ豊田○商さんよ!!