会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お待ちしております。
現在の就活状況は聞かれますか?
やはり、商社とかトヨタまわってますって言ったほうがいいのでしょうか??
情報ありがとうございます。自分の力を見せる前から切られるのか?と若干不安でした。5月選考も人数的にいろいろと個人差が出ると自分に言い聞かせ勉強だけは怠らないようにします。四苦八苦さんもがんばってください。
こんばんわ、4月に両思いになったものです。コンテンツに関しては
あまり聞かれることはありませんが、私は最終で軽くたずねられました。
基本的には、内定者日記のように、自分がどんな人間でその上で
なぜ通商なのか?
この点が一番のポイントだった気がします。
本当に、この一点につきます。英語等は、特に
今の時点では、重要ではございません。
今のうちに、通商に対する、確固たる愛情を築いてください!
GOOD LUCK!!
ナイフさんが不安を少しでも軽減できたらと思い、四苦八苦の状況をお伝えします。
四苦八苦は4月18日に5月選考の連絡めーるが来て以来、何もめーるはありません。その4月18日のめーるでテストセンターの受験をするよう書いてありました。
四苦八苦は5月1日にテストセンターを受験し、翌日の5月2日にGDの連絡めーるをいただいています。
こんな感じですが、なにか参考になりましたか?
お互い頑張りましょう!\(^o^)/
そうでしょうか!!?だとしたら、希望を捨てずにもう少し待ってみようと思います><お返事ありがとうございます!!就活中だとGWが逆にうらめしいです(笑)
お互いがんばりましょうね!
来週、大阪で試験を受けます。
第一希望なのでドキドキしてます。GW中に頑張って勉強しようと思います。
これを通ればGDでいいんですよね?
GDどんな感じなんでしょうか??
僕は1日に受けたからだと思います!
2日が営業日だから1日中に受ければ上手くいけば2日に連絡もらえると思ったんで。
だから、2日に受けたんであれば、6日か9日以降の連絡になるんではないでしょうか?
五月選考のものはテストセンターじゃなくて、豊田通商本社でテスト受けるんじゃなかったんですか?
趣味とか、自己PRの延長と考えれば良いと思いますよ。
ちなみに、選考中は一度もコンテンツの内容に聞かれたことはありませんでした。
〔時間〕
1) 9:30~11:30
2)12:10~14:10
3)14:50~16:50
4)17:30~19:30
※説明会時間は各回とも2時間を予定しております。
※会場へのご案内は、説明会開始時間の15分前です。
ですよ。
6日はすべて満席ですが、9日は全時間とも空いているので、キャンセル狙いじゃなく、予約をすればよいのではないでしょうか。。。
すでに内定をお取りになった方、グループディスカッションを含めて、内定までに何回面接があるか教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
どの商社よりもすばらしいと感じ入りたかった。後期のかたは、より難易度が上がると思いますが、こんなに良い会社の選考にチャレンジできることがうらやましく感じます。
有利不利とか余計なことは気にしないで思い切ってガンバッテください。
4月選考が有利では??
5大商社は4月に終わるんだし、
わざわざ後回しにするかな・・・
そんな私も5月選考・・・。
確かに言ってましたよ~「男女差別あることは否めない」と。だから、感動したんですよ。
もちろん人事さんたちはそれを是正するために日々努力していると。やはり古い体質の人々にこの傾向が見られるのですぐに解決する問題じゃないとは思いますが…前向きな姿勢は感じました。
私も、人の○○と煽っている商社で差別発言を受けました。
「なにくそ」と思いつつやはり少しショックですよね。
内定おめでとうございます!そして、返事くれてありがとうございます。変に不安がらずに自信もって5月選考頑張ってきます。
厳しい選考をくぐり抜けて、エルビーさんといつか一緒に働けたら嬉しいです。内定出て本当に良かったですね♪
ネガティブ思考しちゃってごめんなさい。ほんださんも5月選考なんですね!!
四苦八苦は豊田通商にすごく行きたい。ほんださんのおかげでたっぷり自信もって臨めそうです。どうもありがとう。
一緒に豊田通商目指して頑張りましょうね♪
僕は4月の中旬にエントリーアンドweb適正を受けた為5月専攻です。
たしか、web適正なんて、本当に簡単な性格系の試験だけでしたよね?それならあれで適正なしって判断されてると落ち込むより、それを軸に面接等においてどう展開していくか自己分析したほうがいいんじゃないかと思うよ!
それに、確かな事実として、内定社確定してたら5月採用なんてやらないんだから。まだ、枠は確実にあるって。
ネガティブ思考は不採用の元よ(笑)
とりあえずセンターSPIがんばりましょ。
5月選考だからといって差はないと思います。
日程の割り振りの時点で、半分に分けただけではないでしょうか?
懇親会で東京に来てた人10数名、同日大阪でも10数名だったそうなので、来れなかった人を合計しても内定予定者のちょうど半分
ですよ。
もちろん選考が厳しいことには変わりはりませんが、お会いできることを楽しみにしています。
内定者懇親会ってどこであったんですか?何人ほど来ていたんですか??
内定者懇親会あったんだ。。 何人くらい来てたんですか?
って事は第一次募集で最終受けた人の内定はもう出きったってことなんかなぁ。。未だに連絡こないけど。。 さよなら豊田通商。。第一希望だったのに。。
酔っ払いすぎた人もいましたが
とても楽しい会でした。
4月でまだ結果出ていないみなさんと5月選考みなさんがんばってください!
ますますトヨタ自動車の言いなりで商社としての自由度が低くなるように感じるけど実際はどうなんだろう?
ふ・・・。
見当がつかないだけならまだしも、色気とかいってるようじゃね・・・。
集団の中で活動した経験とか乏しかったりするのかしら。
女性のみなさん
私は一浪して院に進んだので、周りの友人はほとんど社会人です。私が、実力あるなって感じた子はみんな評価されてます。
標準的な女性と男性ならたしかに男性が採用されてはいるようです。
活躍するに適してるフィールドに男女差はあるかもしれないけど、頑張りましょ。
なんやそれ、色気か?
「気配りの細やかさ」か?
不用意な発言はしんときや。
よう考えて書き込んだほうがええで。
おそらくそんな中で働いていらっしゃる女性は、男性に負けないモノをもっているんですよ。
選考で不平等に感じることは、個人面接で言われること以外、ないかもしれません。表面的には。
入ってからは確実にありますよ。社内外問わず。
なので、ここに入りたい女性は相当のスキルなりメンタル面の強さなりが問われるのではないでしょうか。
ちなみに私も女性です。
なんかやっぱり悲しいものがありますね。
こればかりはどうしようもないですね。
そうかな~?少なくとも私が見た女性社員はそんなようにはみえなかったけどな~むしろいつ結婚して辞めるかも分からないのにびっくりするくらい、大事な仕事を任されるっておっしゃってましたよ。
応募者登録カードは記述式です。
詰めて書こうと思えば沢山書けますが、普通の字体だとそんなに分量が多くてヤバイという感じではないです。
面接での男女差別と言っても、受け止め方には個人差があると思います。もし憤りを感じたのならば、「こういう発言を私は差別と感じて怒っています、皆さんどう思います?」と書いてもらった方が、有益だと思います。
あと説明会や選考でお会いする機会が多いとはいえ
人事の方の個人名を出しすぎるのも良くないと思います。
わたしはここの面接で、全然感じませんでしたよ。というか、なんでそんなことを気にするんだ、ってオーラがにじみ出てましたよ。
具体的にどんな差別を受けられたのか詳しくお聞きしたいです。内々定をいただいたのですが、もっと企業研究したいので。
びっくりしましたさんって男性?女性?
私も説明会で、岩波さんが「男女差別ある」と仰ってたのを聞いて、正直に語ってくださるなと、感動した反面かなり驚きました。まぁ商社って差別厳しいですよね。
最終選考ではどの様な差別意識を感じましたか?私はこれから選考なので、参考にしたいなと思っています。
宜しくお願いします。
そんなにひどいんですか?やはり女性は働きにくいのでしょうか?入ってからも差別を受けるのはいやですが、実際に働いてみないとわからない部分って多すぎますよね。
ここまで男女差別の激しい会社に初めて
出会いました(総合商社でダントツでした)。
人が魅力と言っている割に
差別意識がすごいですね。
こんな会社とは思っていませんでした。
早くに気づいてよかったです。
これから受ける方すいません。
自己PR等比較的長文を書きますか?
それとも選択式なものですか?
宜しくお願いします。
今まで受けた方で物理系問題に出くわしたことありますか?
滑車の問題とか、電流、運動方程式などですが・・・。
もしよろしければ教えてください。
ここは英語が話せないと選考に進むのは
難しいんですか?
私も大阪で受けました。
もう内定者の方は出揃っているんですかね・・・