会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その後なのですが、昨日ダメもとでもう一度予約画面を開いてみると、なぜか半分以上が空席ありになってました。
あんな簡単な適正検査で何がわかるんだーとも思いますけど…
正直すごく興味のあった会社だったので、かなりショックでした。
しかも、一番腹が立つのは、その適正検査受けてからもう1ヶ月近くだったんですよ!!
そもそも、これは無理だろうとあきらめていたから、
逆に連絡が届いていたときは正直今さら??って感じでした。
とにかく、順調に豊通の就活がうまくいっているみなさん、頑張ってください!!
私も、気持ち切り替えて頑張ります!
初めて書き込ませていただきます。先日受けたWEBの通知が今日届きました。そして、不合格でした。webで落ちることってあるのでしょうか?どういう基準で見るんでしょうか??みなさんは結果届きましたか?
その後どうなりました?私は東京で会場受験の案内が来たのでまだSPI受けてませんし・・・。ちなみに会場組は明日から13日まで試験の日程がありました。
個人的に自分の目で判断したほうがいいんじゃないですか??僕の場合は、トーメンさんを辞退してここに決めました。僕はあんまり考えてないで決めましたが、後悔はまだないです。
明日電話してみるしかないか。。。
私なんかテスト受けた後通知来たまではいいけど、
全日程満席‥‥
そうですよね。
愚問でしたね。どうもありがとうございます。
三和と東海のような感じになるのでは?
内定者コミュニティ登録されたんですね。私も登録してみることにします。
全く違うと思いますよ。双日を例に考えるとよくわかると思います。
豊田通商さんを受けるものですが、どっちにい
くにしろ結局同じですかね‥?
ご返信ありがとうございます。
トーメンのことだと聞いて安心しました!!
ご丁寧に教えて頂いてありがとうございます。
実際のところを詳しく知ることができたので安心しました。
お互い就職活動がんばりましょう!!
実際ですね、あまり男尊女卑のような考え方はないとおもいます。
むしろ、他の商社以上にそこらへんはクリアな方であった
と感じました。過去ログをみましても、そのような事があった
と書かれている方も見えましたが、実際内定でた方でも女性は普通におられます。
しかし、体力勝負は否めないです。
肉体以外にもあるさまざまなプレッシャーに耐えれる人を
求めているのかも知れませんね。
それくらいの負けん気の強さでいきましょう!!
書かせるのですから、全くないとはいえないと思います。
自分をみつめなおすいい材料でありますから、しっかり
自分自身を吟味して書いた方が好ましいと思います。
理系大学院だからといって、有利不利は全く感じてなくて結構だと思います。確かに、理系で大学院だとどうしても面接や就職に関する情報が少なかったりしますが、実際の選考途中でも多々おられましたし、実際働いておられる方、内定の方をみても21歳~26,7歳の人まで多々おられますよ!
むしろその、商社に対する意識の高さ、研究してきたことが
何かに生かせれるか。そこが重要だと思います。
頑張ってください!!
私は二日に、以前テストセンターで受けたものを送信しました。
だから、結果連絡が少し早かったのかなって思ってます。
今日あたりに通過通知来るかもしれませんよ◎
会社説明会でというのは、商社の説明会でしょうか?たしかに商社で女性が不利なのは事実だと思います、しかし商社の業務全体に仕事量が多く、フィジカルなタフネスを必要とするので男性が優遇されるのは認めなければならない事実だと思います。
私はいくつか商社から内定をいただき内定者とお会いしましたが、みなさん英語だけをうりにする女性ではなく、商社で働くことで自己成長できそうな女性ばかりでした。
男尊女卑さんも女性の不利を嘆く人間なら、きっと男性に負けないものをたくさんおもちの方だと思います。そういう女性は選考でも不利を感じないと思いますので、がんばってください。
豊通も人の中身を重視するので、周りの声は気にしなくていいとおもいますよ。
同じような事を書いてる人何人かいますよね。
ちなみに東京説明会ではそういう話は一切出なかったですね。
豊通のHPに去年の内定者が全部出てましたけど、たしかに女性は圧倒的に少ないですよね。
あとですね、説明会で感じたことは、やっぱり豊通はかなり体育会風ののりですよ。
僕は体育会出身だからあんまり気にならないけど、女性はもちろん、普通の男子学生でもかなりきつい面はあるかもしれないですよ。
↑これ個人的な感想ね。
それはトーメンのことだよ。来年あたりにトーメンと豊通が統合するって新聞なんかで言われてるからね。
それはトーメンのことだよ。来年あたりに統合するって新聞なんかで言われてるからね。
私は、就職活動するのが嫌になるほど、ひどいと感じて
しまいました・・・。
それは、○ーメンさんに対しての話です。
簡単に言うと、○ーメンさんは経営がやばくて、トヨタグループ(というか豊通)の資本が魅力的で、
一生懸命リストラして無駄はぶくから豊通さん経営統合して~ってな感じです。
豊通さんも○ーメンさんは比較的魅力的な事業分野に強みを持っているので、まんざらでもなく、いい感じでお話合いしてる最中みたいな。
まぁ、豊通にリストラがあるのか無いのかはもちろん僕は知りませんが、その話に関してはそういうことです。
Fランクって、どの辺の大学のこと言うんだろ・・・笑)
ちなみに僕も、東大あたりをA、 早慶あたりをB、その他六大学あたりをC・・・、としていくと、たぶんEかFランクです(笑)
早慶けってそっちにいったってのは驚きだけど。
やりたかったことできました?
でも、今まで筆記ではほとんど感じてませんよ。学歴フィルター(←って言うのかな)。商社に関しても。
意外に、できてると思ってもできてないことってあると思います。とくに算数分野。
余計なこと気にしないで頑張れ~!
何日にテストセンターで受けましたか?
私は二日に大阪のテストセンターで受けていまだ何の連絡もありません。だめだったのかな、と思いつつ・・・
その見出しは、【「トヨタ商社」で生き残り リストラ徹底 条件】というものですが、この記事の内容について詳しく知ってらっしゃる方いませんか?
”リストラ”とあるのですごい気になってます。
ありがとうございます。内容に関しては、過去ログを参照済みでしたが、その分量を知りたくって。どうもありがとうございました。本日豊通からいただいたメールには、内容で選考はしないみたいなことが書いてありましたが、実際のところはどうなんでしょうかね。
返答ありがとうございます。しかし私はFランクと言われる大学でして。自分のやりたいことのために早慶蹴って今の大学入ったことを後悔しかけてたため愚痴ってしまいました。豊通さんはしっかり人間を見てくださるという事なので筆記落ちしないよう頑張ろうと思います。人間性に問題ありだったりして・・・(笑)
次はGDですね。大阪だけでもかなり枠があるので、GDでけっこう落とす感じでしょうか◎
最近就職活動を始めた理系院生のものです。
豊通さんを第一志望に考えています。
院生の方で内定された方、アドバイス
お願いしますね。
学歴重視ではないと選考中に感じました。GD、面接ともども
某地方公立大の方も多々みえましたよ。実際、私も最終の際
SPIの出来が悪かったね。といわれましたよ。むしろ、SPI
云々よりも自己を見つめ続ける、そこで何故この会社なのかというのを、しっかりと分析してください。
就職は、一概にテクニックではないです。オモイと是までの経験が重要視されますから。
頑張ってください!
内容については、過去ログに大体記載されています。
また、分量ですが履歴書サイズのモノでそれぞれ三行
文くらいですかね。はじめは、左側だけで良いと思われ
ている方も見えますが、できれば全部埋めて行くのが
その会社に対する熱意というものでしょう。
頑張ってください!応援してます!
本当ですか?僕はたいした大学ではないですけど、5大のうち2つは筆記通りましたよ。テストも9割とか全然取れてないですし・・・。筆記の段階では関係ないのではないかと。
先日テストセンターでSPIを受けてきたのですが、会場で応募者登録カードをいただくことが出来ませんでした。そこで、応募者登録カードに書くべき内容は、それぞれどれぐらいのススースがあるのか、教えていただきたく書き込みいたしました。
どなたか、ご存知の方よろしくお願いいたします。
4月選考と5月選考についてですが、なるべく多くの学生と会いたく会場のキャパの問題もあるから、と仰っていました。また私たちが想像しているよりも内定は出ていないとのことです。
って皆さん説明会に参加したら既に知っている!?
五月選考の皆さん希望をもって頑張りましょう!!!
私も二日にテストセンターで受けましたが、GDの案内はまだ来ていません。。。。GW明けだから今日来るかなと思っていたのですが、こなかったので落ちたのかなと内心凹みまくりです↓↓私は試験がそんなにできなかったので、仕方ないと思うのですが、手応えありのuniquroさんにまだ連絡来てないのなら、もう少し待ってみようと思います。希望がつながりました。ありがとうございます!!
このように分けて選考をしている企業はこの会社くらいですよね。選考が不透明すぎて志望度が下がりますよね~!!!
たぶんGW関係してますよ。俺も9割はできてるんで落ちようがないのにきてないですし。
確かに。私もリクナビの適正は2月に送ったのに5月選考にまわされました。駄目って事なのか???実情をご存知の方教えてください!!
そんなこと気になさる必要ないと思いますよ。
どういうい経緯で自分が(いろいろな)業界を受けているかを説明さえできれば。
むしろ個人的な感想では、トヨタを受けてますなんて言ったら、「トヨタブランド志向なだけ?」って思われかねないような気がします!
諸事情があり、本社人事にお電話したところ
盥回しにされてしまって、
挙げ句、その女性の対応も、ものすごく冷たくて
「採用担当は席を外しているので わかりかねます。」
の冷たい一言で終わってしまいました。
裏と表と・・・あるのですよね